Как не стать общечеловеческой обезьяной

Ответить

bukived » 28 авг 2013, 01:32

Сначала немного вступление:

В деревенских людях старой закалки основное отличие от горожан вижу в целостности картины мира, и в самодостаточности. Деревенские существенно более приземлены, они не видят светлого будущего за далёкими горизонтами, да и тенденции с трендами тоже как бы не про них; но их картина мира гораздо более взаимосвязана. Городской может виртуозно разбираться в, например, итальянской моде, но быть при этом без понятия, откуда берётся вода в кране, и не мочь при этом этот самый кран починить. Зачем это мне - скажет он - я на работе денег заработаю и заплачу рабу гастарбайтеру водопроводчику - он пусть в этом разбирается, а я так и буду в небесах парить.

...
Основным отличием деревенского образа мышления от городского считаю понимание взаимосвязей процессов вокруг себя и через это причастность ко всему окружающему. Человек может по-разному относиться к окружающему, но он ко всему имеет отношение; и через этого у него в голове формируется целостная картина мира; пусть неполная, пусть слегка ограниченная, но тем не менее - вполне достаточная для понимания процессов вокруг.

В некотором плане это будет довольно обидно для городских, но мы, являясь мега-образованными и высоко-культурными, не считаем себя причастными к окружающему - и в этом аспекте нам далеко до простой деревенщины. Мы каждый сам за себя, "мой дом - моя крепость" - а они как веник, который фиг сломаешь, потому что каждый прутик за другой цепляется. На примере наших уже почти родных староверов вижу, что экономическую основу из-под ног выбить можно, а вот целостную картину мира из головы вымарать уже куда сложнее.
...

Отличительная черта причастного к окружающему человека - он не отрывает себя от окружающего мира, и пытается изменить его своими силами. Деревенский, видя, что прохудилась крыша, не пойдёт записывать ролик, обличающий Путена во всех грехах, а пойдёт залатывать её сам - всё равно больше некому. А городской, приехав с отпуска в восторгах от заграничной жизни, скажет "а вот у нас тут в Рашке грязь и бедлам" - и тут же кинет окурок или фантик. Нет у человека понимания, что он сам и есть та самая Рашка; более того - он и есть основная грязь и основной бедлам. Увы.

...
человеку с целостным мышлением сложно впарить что-то такое, что ему не надо. Что ему надо, он и так заинтересуется; а вот что не вписывается в его систему ценностей и вообще в его достаточно замкнутый мирок - оно и не надо. Через это человек с деревенским самосознанием для современной "экономики" имени производства бабла из воздуха просто-напросто вреден. И с этим самосознанием ведётся вполне осознанная войнушка со стороны финансово заинтересованных кругов, и их сообщников.
...
У людей, которые чувствуют себя причастными к своему окружению, к своему городу-деревне-стране, сложно распространить настроения "пора валить", "Рашка катится в дерьмо" и прочие прелести псевдо-либерального самосознания, когда все кругом голубые, а ты один такой Д'Артаньян. Потому что если все кругом уроды - то и ты, получается, ничем не лучше; если призадуматься, конечно.
...

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.

Чего нам в нашей городской жизни так сильно не хватает. Суеты много, бессмысленной информации - через край; а вот остановиться и понаблюдать за течением жизни; задумать, зачем и почему и вообще ради чего - чем "продвинутей" человек, тем времени у него остаётся всё меньше и меньше. Хотя, казалось бы, раз ты такой продвинутый, то где твой ум и мудрость? На работке? Ага-ага.

http://xommep.livejournal.com/120734.html#comments


- От непричастности - к измене

Продолжу статью про причастность слегка неожиданным образом - казалось бы, какая связь между презрением к деревенщине и изменой? А вот если подумать - связь есть.

Warning: Статья наверняка вызовет попаболь у людей либерального и вообще "современного" взгляда на жизнь; впечатлительным сторонникам инноваций, модернизаций и прочим западофилам просьба не обижаться.

( Читать дальше...Свернуть )
Как уже упомянул в статье про причастность, одна из особенностей современного городского человека (а через это - в общем-то и значительной части деревенских) - в его оторванности от общества, непричастности к происходящему вокруг. Это где-то там глубоко внутри у нас осталось чувство общности, что-то там про Родину-Мать и всё такое - на подсознательном уровне, который был заложен в глубоком дедстве, которое у большинства из нас прошло совсем в другом обществе, с другими идеалами. А вот если начать рассуждать - то тут же от этих чувств не остаётся и следа, и наверх вылазит Родина-Уродина, рабская ментальность и прочая и прочая. Послушайте разговоры молодёжи, да и не только...

И самое печальное в данной ситуации не то, что людей отрывают от единой общности - советского народа - а в том, что у массы простого народа создают ложное чувство причастности к... западной культуре. Как уже писал в статьях многократно (особенно - про преклонение перед Западом), далеко не всегда это напрямую козни ЦРУ и госдепа - в глубинных корнях этого явления деяния ещё Петра1, и теперь элита смотрит за кордон вместо родных полей и лесов; а где элита, там и прихлебаи.

Особо запущенной ситуация стала в Советское время, когда борьба с религией и индустриализация потребовали новой культуры для городского населения - в итоге вместо опоры на национально-народный базис в головы народа начали забивать новую культуру - культуру советскую. И всё было бы ничего, если бы этот процесс не повлёк за собой забвение национального базиса у львиной доли населения; мы как бы не русские люди стали, а советские; такова была политика Советской власти. И опять всё было бы ничего, если бы этой самой власти падение; на смену ей пришли недоделанные реваншисты, которых идеология и культура не интересует в принципе - там лишь бы бабки состричь. В итоге национальная культура оказалась в глубочайшем загоне, и с советской культурой современная власть борется со всех сил - а что остаётся? Угадайте с одной попытки.

Основная масса населения живёт под прессом культуры западной. Даже если эта культура переведена на русский, менее западной она от этого не становится - какой-нибудь Дима Билан или даже Пётр Налич - это на 99% отображение западной культуры на российскую реальность. Потому что - вторично, увы.

Причём, как уже устал повторять, культура - это не гитары и не музеи, это чувства и вообще отношение к миру, окружающему пространству. В СССР у нас было отношение "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", а теперь, к сожалению, единой культуры так таковой нет, и в лучшем случае отношение у людей - "Россия, священная наша держава"; а в худшем и достаточно распространённом случае - "пора валить".

Запад очевидно заинтересован в том, чтобы население России и прочих стран 3-го мира не считало себя причастными к этим странам, а стремилось "в цивилизацию". Всё равно всякий быдляк не доедет, а лучших представителей - при деньгах - куда-нибудь пристроить можно. Недаром Европа трещит от наплыва мигрантов, что грозит социальными взрывами, по сравнению с которыми Манежка покажется днём защиты детей. Но взрывы взрывами, а интересы интересами. Через распространение своей культуры можно заполучить в свои руки изрядные дозы богатств, чем умные дяденьки и занимаются.

Сейчас туристический сезон, и по Вестям-24 крутят рекламу отдыха в Чехии, в которой масса выражений, тянущих по правильному УК на расстрельную статью; но самая жесть имхо заключается в слогане, который выдаётся в конце: "Всё ради этих дней". С одного из центральных российских телеканалов днём и ночью талдычат о том, что надо приложить все усилия ради того, чтобы поехать за кордон - ну, тут уже даже я не знаю. Ладно эти турагенства - они продажей Родины живут; но у телевизионщиков ум-то есть? А если наши в город вернутся - ведь тогда Костя Эрнст со всеми замами уже всё, наговорили на уютное место у Кремлёвской Стены.

Изображение


Как уже говорил в цикле статей про мифы, в условиях войны убивать и вообще физически отстранять людей не обязательно - достаточно внушить им нужные мысли, и они сами станут арбайтен унд дисциплинирен на дер гроссише Рейх. А что уж говорить про мирное время, когда бомбой красноармейца не достать? Остаётся только одно - внушить ему, что он никакой не красноармеец, а угнетаемый политруками просвещённый европеец, которому добрый немецкий народ хочет принести свет добра и правды.

Как показывает практика пережитой всеми нами Перестройки, подобные мысли внедрить в массовое сознание можно, причём в кратчайшие сроки. Ещё в 1985-м году все мы были обычными советскими людьми - пусть слегка заглядывающимися на дешёвое пиво и джинсы ((с) Аватар); а уже в 89-90-м мы считали советское чем-то убогим и не годящимся в подмётки пинкфлойдам и прочей высокой западной культуре. Советскую культуру просто взяли и выбросили на помойку, и целое поколение россиян выросло на телепузиках и Сейлормун. А теперь что нам с ними делать, если местами даже культурный базис разный?.. Воот.

На современного горожанина со всех сторон течёт поток бессмысленной информации, но если подумать - он не такой уж и бессмысленный. Он мало-помалу формирует у людей чувство, что всё окружающее - это ерунда, что настоящая жизнь - она там, за морями, в красивых местах. На Западе. А тут надо перетерпеть, переждать, затаиться.

Это всё не хиханьки-хаханьки, чесслово - я всё это уже видел в Перестройку. Мне с моим базисом видеть перерождение взрослых и похожих на разумных людей было очень странно, но я всё это видел - как вчерашние коммунисты кидали партбилет на стол и уходили в бизнес, где их через некоторое время прикапывали под сосной. Только что они были частичкой громадины КПСС и вообще советского общества - теперь они эту причастность потеряли и пошли безобразничать. Ломая наше старое общее прошлое и городя нынешний полу-безумный эрзац.

А что говорить про современное россиянское общество, у которого и идеологии никакой нет? Думаете, есть какие-то проблемы массы населения перевербовать в нужную веру, если кому-то это будет по-настоящему нужно?.. Деньги-то все "там", заплати нужным людям - и вот тебе пропаганда покруче Геббельсовой на всех каналах круглосуточно.

Как-то меня немного унесло в дебри информационной войны, хотя изначально хотел немного не про это написать.... ну что делать, всё на свете взаимосвязано.

Значительная часть нашей элиты, молодёжи, самой активной части населения ассоциирует себя не с Родиной, а с Европой. Культура там ого-го, не то что в лапотной Рашке, в отпуск только туда, на работу тоже туда стремится народ, языки учит для общения с басурманами; если соц. сети - то только фейсбук, на кой нам лапотные одноклассники с контактом, там же одно быдло... Эти люди не стесняются озвучивать свою непричастность к стране, в том числе и публично. А что вы хотите, если в том числе и на высшем уровне культуру и идеологию у нас в стране несут такие пассажиры, как Познер, гражданин США и человек, публично сознававшийся в нелюбви к России. Можно такое представить не то что в СССР - в царской России? А теперь - запросто пожалуйста.

Понятно откуда ветры такие дуют. В современном мире единственный идеологический базис - это деньги; а деньги эти - зелёные, читай "всемирные". Где денег больше, там у современного общечеловека и Родина. Эта мысль поддерживается всеми кругами элит, кроме национально ориентированных, коих во всём мире крайне немного, ибо см. выше.

Как можно не стать на сторону фашистов и остаться верным каким-то там идеалам, Родине и прочим несовременностям?.. Да запросто - надо придерживаться корней, у кого какие есть. Вспоминайте рассказы родителей и дедов, читайте литературу, смотрите фильмы - не современное голливудское дерьмо, а классику; а в лучшем случае обращайтесь к традиционной культуре. Это даст вам чувство причастности к стране, городу, обществу, окружающим людям. Да, это не массово, не модно и вообще странно. Но необходимо, чтобы не стать общечеловеческой обезьяной на потеху публике к западу от государственной границы.

Заметьте, когда я говорю про традиционную культуру, я не уточняю, что это русская культура - она может быть и башкирская, и татарская, и чеченская, не говоря уж про украинцев с белорусами. Кто где родился, там и пригодился. Главное - не поддаваться наносному, быть собой, продолжением предков. Тогда никакой враг не страшен.

А без обретения чувства причастности к происходящему в стране никакие ядрёные бомбы не спасут нас от пятой колонны внутри страны, если любители наживы обратят свои взгляды в нашу сторону. Вчера Ливия, сегодня Сирия, завтра мы с вами. Так что это вопрос буквально выживания, а не хиханьки-хаканьки, как это могло бы показаться на первый взгляд.

КоньБледный » 17 ноя 2013, 16:38

Спасибо! Хорошо пишете, не навязчиво и верно. Не зря я сюда заглянул! А на счёт "пятой колонны", так она в Приморье пышным цветом: от Китая барыги аж кипятком сыкают. Случись какой конфликт, так за китайские обноски, они родную мать пристрелят.

« ЯЗЫЧЕСТВО. РОДНОВЕРИЕ.