Вокруг Родноверия...

Ответить

potay.su » 03 окт 2010, 02:49

Так уж у нас в стране вышло, что дохристианская история в достоверных источниках не сохранилась. По крайней мере, широкой общественности такие источники неизвестны, если не считать ограниченного числа древних летописей. Часть из которых, к огромному сожалению, утрачены безвозвратно, от них остались только названия или поздние копии-списки. И есть ещё некие «славянские веды», происхождение которых доподлинно неизвестно, и никто не видел даже их фотографий, хотя бы. А потому тема очень сложная. Но – попробуем разобраться, что к чему.

Тема сложная ещё и потому, что важная. От того, что мы знаем о своём прошлом, зависит наше будущее. Это легко объяснимо: человек становится тем, что он о себе думает. Если он считает себя потомком неграмотных варваров, ничего в своей жизни не создавших, это одно. Если считает себя потомком великого древнего народа, завоевавшего полмира и совершившего массу открытий, это совсем другое. Вообще, это два разных человека. Один более уверен в себе, в своей правоте, в своей силе и праве на жизнь – и никому не позволит на всё это посягнуть. А другой – вечный терпила, во всём на свете виноватый и не смеющий слово сказать или поднять глаза на соседей.

Понятное дело, что это я утрирую. Так и задумано. Так лучше видно. Ну так вот, манипуляции с прошлым – это на самом деле манипуляции с настоящим и будущим. И если мы не помним себя, нам охотно про нас расскажут. Причём, так, чтобы мы всё на свете кому-нибудь отдали и ещё остались благодарны за полученное прощение. Или, скажем, если нас и не простят, то, значит, сами виноваты – а не надо было так косячить.

Это я так, для затравки. Мысли твои настроить на нужную волну. Суть же состоит в том, что раз уж память о прошлом является таким мощным инструментом управления, то обязательно есть люди, которые им пользуются. Одни хотят добра нашей стране, другие же хотят добра чужим странам. И, как нетрудно догадаться, эти «информационные бойцы» выступают всегда в чертовски разных весовых категориях.

Когда власть в стране принадлежит, скажем так, нашим людям, то сила на стороне правильных «бойцов». К их услугам и бюджеты, и эфирное время, и тиражи, и многое другое. Врагу же приходится действовать в подполье, исподтишка, опираясь на предателей внутри страны. Которые всегда есть. Но вектор при всём при этом правильный, наш.
Когда же власть в стране принадлежит хер пойми кому, ситуация меняется на свою противоположность. И вот уже патриоты загнаны в подполье, а само слово звучит как ругательство. А народ – ему в, общем-то, всё равно. Хлеба и зрелищ у него всегда есть, при любой власти.

И вот возьмём такое явление как родноверие. Кратко охарактеризовать ситуацию вокруг него можно так: а ведь могло бы получиться, но…
Вот смотри. Из всего написанного выше следует, что если в наше время появится идеологическое нечто, которое поможет объединить народ, придать ему сил, то этому «нечту» не жить долго. Будь оно сто раз изначально правильно ориентировано и тысячу раз стратегически выверено, его опошлят, затрут, вытеснят, утопят в море убогих клонов и т.д. Но в конце концов превратят в пустышку, посмешище. Потому что стоит только нашим «друзьям» проморгать момент, и этот концепт (назовём его так) стукнется прямо в цель, и тогда чьи-то потраченные миллиарды долларов и, главное, десятилетия пропадут зря. Поставь себя на место такого «инвестора» и прикинь, что бы ты сделал с такими вот ростками Правильного.

Вот именно это и происходит, а может, уже окончательно произошло с так называемым родноверием. Под его флагом могли бы собраться наиболее «живые» из нас, могли бы горы свернуть, но этого уже не будет. Никогда, потому что пропущен контрудар. Появились десятки разновидностей «веры предков», плюс сотни уже, наверное, маленьких сект, множество сайтов, статей, книг. И все они о разном. Скоро дойдёт до выяснения отношений между разными «ветвями родноверия». Если ещё не дошло.

А самое плохое в том, что очень-очень правильная идея возврата к корням, возрождения памяти о предках постепенно и очень надёжно трансформируется КЕМ-ТО в самый обычный национализм. И вот уже парни, которые могли бы сделать очень много хорошего для своей страны, начинают кричать «Россия для русских!!!». И НЕ ЗАМЕЧАЮТ ПОДМЕНЫ. Не видят, что ломают собственную страну. Приехали, что называется. И под шумок, пока то да сё, ушлые парни делают на этом деньги, славу, даже власть. Маленькую пока что, но – власть.

Вот таким вот нехитрым образом мощный инструмент выживания народа превращается в не менее мощный инструмент его угробления.

Что же делать нам, людям, в такой ситуации? Что делать мне, если я интересуюсь древней историей, но не хочу помогать кому-либо разрушать мою страну? Как мне сделать так, чтобы лучшие порывы моей души не были использованы мне же во вред? Как мне не дать кому-то свернуть мои мозги?

Рецепт простой, а потому работоспособный. Надо всегда помнить, что В СЕГОДНЯШНИХ УСЛОВИЯХ нам не дадут бесплатно НИЧЕГО, что могло бы усилить нас, нашу страну. А дадут нам только то, что может нас угробить. Ну так вот и не надо брать странные таблетки из рук незнакомых людей. Не надо этих суррогатов.
Интересоваться прошлым, ценить и уважать историю – надо. Читать всё, кроме откровенного бреда – полезно и интересно. Но верить при этом СЕЙЧАС нельзя никому и ничему. И надо всё время помнить о том, что как только поверишь – всё, ты уже на стороне врага.

И поступать так нам придётся до тех времён, пока не изменится направленность действий власти. Когда она снова станет за нас, сразу найдутся и компетентные историки, и умные публицисты, и даже писатели-фантасты, которые расскажут нам верную, непротиворечивую версию событий. Смогут её обосновать и красиво оформить. Это породит настоящий культурный взрыв, даст мощный импульс развития всем созидательным силам. И вот она, эта версия, действительно сделает нас сильнее. Поможет нам вспомнить себя.

А до тех пор – нахуй клоунов, кем бы они ни рядились. Только читать и думать, но не вступать ни в какие ряды. И каждую прочитанную строчку пропускать через примитивнейший фильтр: «А делает ли ЭТО мою страну сильнее, или наоборот?». Конечно, можно и тут ошибиться. Враньё сейчас качественное. Но это уже намного лучше, чем слепое доверие всякому, кто называет себя знатоком «древних ведических знаний».

Во, нашёл подходящую формулировку, которая заменяет собой весь написанный выше текст. Лучшее и единственно правильное, что СЕЙЧАС можно сделать в плане изучения древней истории – это пробудить и поддерживать в себе интерес к данному занятию, с тем, чтобы как только будет ПОРА, со всем энтузиазмом ломануться в изучение. И на этом СЕЙЧАС лучше всего ограничиться, не позволив никому заработать на нас новых денег и использовать наш искренний патриотизм против нас самих. Что же касается вопросов обоснования нашей крутости как народа, как страны, и нашего права на жизнь – то не проще ли принять, что независимо ни от чего мы круты и имеем все нужные нам права? А конкретное обоснование – нужно ли оно нам, советским людям? Зачем мы должны в этом вопросе что-то кому-то доказывать?

Чуть не забыл. У меня есть хорошее кортинко по теме:

Изображение

http://potay.su/?p=118

сокол14 » 03 окт 2010, 20:25

Только родноверие не подменяется национализмом. А просто среди тяготеющих "к корням" тоже есть слои: бритые ребята, склонные к политике, кулакам и открытому противостоянию - будут скандировать "Россия для русских", а более тонко, духовно настроенные люди станут общаться с Природой и восстанавливать обрядовый фольклор.

"Изучение древней истории" - не всё, что нужно гою сейчас. Это не входит в жизнь. А нужно изученное и осмысленное потихоньку воплощать НА ПРАКТИКЕ. Праздновать Ярилин день, а не Песах. Обсыпать молодоженов хмелем, а не рисом. Назвать детей русскими, а не библейскими именами...

Veyron » 26 фев 2013, 00:43

Это "ролики" первой серьёзной передачи на ТВ. Тогда в 1993 канал назывался "Россия" (сейчас РТР) и на нём имелась рубрика "Давайте разберёмся".
В этой рубрике и был показа фильм в 15 минут "Язычники - кто они?". После выступления на передаче "Добрый вечер, Москва!" с Анелей Меркуловой мне дали возможность развивать тему язычества...
Сменилось три режиссёра. Это картина Андрея Нефёдова. Снят был материал в Купальскую ночь 92, а показан - ! - только через год, как раз на Купалу...
В этой съёмке приняли участие примерно полсотни человек... В том числе будЮщие Велемудр, Мизгирь, Милана, Мара Минина и ещё и ещё. Иных уж нет давно в живых, тогда весёлых, молодых...
Тогда казалось - настанет и Рай Земной и язычество достойно войдёт в жизнь России. Но начались "реформы Гайдара", "рынок" и прочая чертовщина...


http://www.youtube.com/watch?v=DTNZVS9aKFE

http://www.youtube.com/watch?v=JEa046dLJ_g


Купала: праздник и его съёмка ТВ в 1992
http://www.youtube.com/watch?v=ZaHIlYp94uc

Эпохальное событие... Точнее два.
Впервые в истории "новой России" празднуется языческий праздник. Снова - здорова... В Беларуси его никогда не прекращали праздновать. Маскировали под праздник урожая или ещё как, но традиций не нарушали...
А для нас в России - "новодел". Это и не зазорно, что "новодел". Только это сложнее... Песен нет, обряд забыт, остались только обычаи сигать через огонь и бегать голышом.
Так что я внёс немало "отсебятины" для целостности образа "народного праздника". Из этого материала через год сделает фильм "Язычники - кто они?" ТВ "Россия" и покажет на 500 млн (бывший СССР + Европа и Америка для русскоязычных).
Уверен, что до этого НИЧЕГО ПОДОБНОГО НИКТО НЕ ДЕЛАЛ. Уточню: может кто и собирался в такую ночь прыгать через огонь и выпить или наоборот, выпить и прыгать, но это точно не было "постановочным обрядом" с заклинаниями, песнями и плясками.
И маловероятно, что это было снять: тогда видеокамера стоила дороже автомобиля и их в продаже в стране не было.
Разумеется, в этом "блине" было полно "комов". Но как говорится, лиха беда начало...

irbis » 17 апр 2013, 20:59

Вы еще не верите?Тогда мы идем к вам!Какое вероисповедание вы предпочитаете?Сегодня как в гипермаркете можно найти все,на любой вкус и кошелек.Именно кошелек. Т.к каждое требует не малых затрат.Вам продадут все. Родноверие. Очень теплое приятное на слух слово.Толпы восторженных адептов в национальных костюмах,с цацками на шее и руках повествуют о прекрасном будущем.Кто они и откуда.Я не знаю!А вы?Те кто все это организовали циничные психи верящие только в одно-деньги и абсолютную власть.Зачем создавать оружие массового поражения.Есть оружие пострашней-фанатики.При Нероне христиане были еврейской сектой и во что это превратили гении маркетинга?Все знают правду)И у каждого она своя.Каждый вождь готов по секрету вам ее поведать.Мы все вовлечены в это.Нас разбили на враждующие лагеря и каждый лагерь по команде"фас" порвет оппонента.Но главное свято веря.Я не знаю кем был Иисус,Будда или пророк Магомед. Нам точно не дадут правдивой информации.Но думаю они точно не призывали к тому что сейчас происходит.Демократия это свобода выбора хозяина.Веру нам тоже демократически позволили выбрать.Они просто гении,циничные но гении!Мы покупаем у них за свои кровные атрибутику,религиозные символы,жертвуем на храмы,ашрамы,избы и мечети.Мы платим за свое рабство!!!!!Наши предки знали что они делают,почему носят ту или иную вещь-мы нет.Легче попросить чем самому сделать.Легче не есть мясо и верить в просветление,продолжая быть скотом по жизни и жрать людей.Исповедался и все,отмазался?У всего есть причина и следствие.Все наши поступки не проходят без последствий.Я согласна принять если пойму.А пока не понимаю.Сейчас натрави например христиан на мусульман,всем будет п.....ц!В войну вовлекут всех.Проснитесь!!!Нас не для этого создала матушка природа.Мы питаемся друг другом!Исповедуя веру или одно из множества учений мы все готовы порвать конкурента на пути по карьерной лестнице.В очереди,в транспорте морозится при виде пожилого человека или беременной женщины.Агрессия во всем.Если вокруг столько светлых религий и учений почему мы такие животные??!!Самое страшное преступление это то что мы врем себе.Нагло, жестоко!Каждый обманывая себя свято верит в миф который создал. Читайте,смотрите,слушайте и фильтруйте.Все это нужно просеивать.Проверять,обдумывать.Оскорбляя друг-друга в сети и в жизни спорить чей хозяин лучше??Моя семья-вот моя религия,мои близкие люди.Я верю в них.Я люблю их и в это верю!Путешествия,банальные походы на природу и общение с теми кто вам дорог превратите в традицию?Разве не так они создавались???Просто живите с уважением ко всему и ко всем окружающим.

« ЯЗЫЧЕСТВО. РОДНОВЕРИЕ.