Милицейский определитель национальности

кпд »

Экзамен в такси

Один таксопарк решил уменьшить количество эээ... ну... нерусских, короче. Но сделать это надо было так, чтобы а) никого не оскорбить, б) не вызвать злого внимания прессы, в) выйти победителями из схватки.

Фильтровать претендентов по именам - нельзя, это понятно. По лицам - тоже нельзя. По акценту - нельзя. Вообще, все эти методы сразу попахивают нацизмом, поэтому их даже не рассматривали.

Решили так: русский водитель это тот, который понимает и говорит по-русски. Поэтому первый тест - это разговор с автоматическим распознавателем, типа Сири. Если чувак поздаровается, а система распознает его речь - он переходит на второй этап.

А там его ждет живой экзаменатор. И задает вопрос типа такого: "В мультфильме про Винни-Пуха есть эпизод, где ослик Иа потерял свой хвост. Объясните, пожалуйста, смысл действия, когда ослик макает веревку в кувшин со словами "входит и выходит"?".

В этом месте все эльфы, гномы и талибы говорят: эээ... ну... мы нихуя не поняли и пошли, короче.

И теперь у этого таксопарка все водители русские.

Такого же рода заблуждения и подмену понятий пытаются навязать по поводу выселения крымских татар в годы ВОВ.

Суть заблуждения вот в чем: выселяли не татар, выселяли группу лиц, в которой было слишком много активно симпатизирующих немцам.
И этой группой оказались татары.
Но выселяли не татар по национальному признаку, вот что следует понимать.

Так и здесь: борются не с "нерусскими" водителями. Борются с водителями неподходящей квалификации. И не надо из этого делать обратных выводов. Обратные выводы вовсе не обязательно корректны, что бы кому бы ни казалось. Однако любой бизнес нуждается в минимизации издержек, а при приёме на работу издержки возникают из-за процедур "отбраковки" кандидатов. Вот механизмы "отбраковки" и удешевляют, сохраняя их надёжность. При этом задача вовсе не в том, чтобы "случайно не отбраковать подходящего работника", а в том, чтобы точно отбраковать неподходящего.
Просто бизнес, ничего личного.

Как и с крымскими татарами.




есть прикольный тест - http://sly2m.com/sly2m/ugadaika/. Там собраны в основном поговорки и присказки, но иногда попадаются фразы из фильмов, которые может знать только человек, хорошо и давно говорящий по-русски.

Изображение

« Россиянин. Общечеловек.

tumblr hit counter