Как сербы сбили первый "Стеллс" самолет невидимку.

Ответить

Золтан »

До сих пор четкого и ясного рассказа об обстоятельствах уничтожения одного из самых совершенных самолетов в мире опубликовано не было. Существует множество версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это действительно достаточно интригующая тема - как могли сербы, вооруженные старыми советскими зенитными ракетами сбить новейший самолет-невидимку? По мнению полковника в отставке Дани Золтана, дело не только в технике, но и в подготовке операции.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27 марта, они неожиданно сбили F-117 - самолет, который казался неуязвимым.




C-125

По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков, раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду", выжидая, когда ему подвернется случай сбить вражеский самолет наверняка.

Как отмечает Strategy Page, эта операция наглядно показывает, что в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление даже при помощи устаревшего оружия. При этом не лишне упомянуть, что уничтожение F-117 - это всего лишь самый известный случай из карьеры Золтана. На самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, сорвав множество воздушных налетов и сбив еще один самолет - F-16. Натовцы не смогли уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи Золтана.




F-16

Под командованием сербского полковника находились около 200 военнослужащих. Он знал каждого из них, и в каждом он был уверен на сто процентов. Задолго до начала бомбардировок он регулярно проводил тренировки, добиваясь, чтобы каждый солдат и офицер батареи в совершенстве владел доверенной ему техникой.

Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки радиопереговоры демаскируют его быстрее, чем даже заметят вражеские радары, Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось передавать при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль - натовцы не знали, где расположена батарея, так как "не слышали" ее.

Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Часть персонала постоянно была занята поисками мест, куда будет перевезена военная техника в следующий раз, а также подготовкой к ее переброске. Всего за 78 дней, которые продолжались бомбардировки, батарея преодолела десятки тысяч километров.

На сербов работали шпионы. Они дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.

Задолго до начала натовских бомбардировок Золтан постарался получить как можно больше информации об F-117. Он изучал все, что можно было найти - публикации в газетах и журналах, слухи о характеристиках этого самолета. Эти сведения помогли ему так расположить радары, чтобы они могли отследить "невидимку". Как именно - полковник не стал рассказывать. Известно, что он не держал радары включенными постоянно, а запускал в нужный момент на короткое время, чтобы натовские самолеты ДРЛО не могли засечь и навести на них истребители.



Изображение
F-117

Определение цели и обстрел происходили в самый последний момент, когда самолет пролетал вблизи батареи. Это позволяло Золтану атаковать внезапно, не оставляя противнику шансов на противоракетный маневр. Впрочем, F-117, при всех его "невидимых" достоинствах был достаточно неповоротливым и медленным самолетом. Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился всего в 13 километрах от пусковой установки.

Наконец, Золтан, по его словам, внес изменения в конструкцию ракеты, дооборудовав её тепловизором фирмы «Филипс».

Еще одним фактором, предопределившим успех операции, была тактика натовских военачальников. Они посылали F-117 без прикрытия и не меняли маршруты полета. Сбитый самолет летел по этому маршруту уже четвертый раз подряд, и это позволило сербским зенитчикам хорошо подготовиться к "охоте".
Что касается технической стороны, то несомненным достоинством сербской батареи были радары и ракеты старой системы. Как известно, радар отслеживает самолет, регистрируя отраженный от него радиосигнал. Современные радары используют высокую частоту сигнала. Однако в случае со "стэлсом" короткие волны рассеиваются рубленым корпусом самолета так, что его нельзя заметить - именно причудливая форма и является основой этой технологии.

Изображение



Упал

Однако для длинноволновых (низкочастотных) радаров подобная форма самолета не является препятствием. Такие локаторы не слишком точны, но зато они "видят" любой крупный объект в воздухе. Кроме того, как уже говорилось, F-117 отличается невысокой маневренностью и низкой скоростью, что делает его идеальной целью для старых зенитно-ракетных комплексов с низкочастотными радарами.

Теперь это -- музейный экспонат

Изображение


Золтан больше не смог сбить ни один "стэлс". Сразу же после того, как альянс потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве - их сопровождали истребители, вооруженные ракетами HARM (наводящимися по сигналу радара). Самолеты стали менять маршруты полета, и устроить "засаду" на них сербы больше не смогли... Впрочем, это не убавило славы отставному полковнику. Он уже вошел в историю, как человек, который смог сбить самолет-невидимку.

Вот уже больше года полковник Дани Золтан печет хлеб. С философской точки зрения, которой он теперь предпочитает придерживаться, это мало чем отличается от того, чем он занимался до этого. Точный расчет, знание материала и умение не упустить момент - все это неминуемо должно привести к цели. В последнее время его цель - сербская кора, местный аналог привычного нам лаваша.


Дани Золтан: "У моего друга в Белграде пекарня. Я после отставки пришел к нему и сказал, что научусь этому за неделю. Он сказал - этого не может быть - тебе и месяца не хватит… Мы поспорили. А через 4 дня я показал ему хлеб. Он накрыл стол и сказал, что было глупо спорить с человеком, который смог сбить невидимого."

Пилот американского истребителя-невидимки Ф117, в тот вечер 27 марта 99 года, вылетел с авиабазы в Италии, как обычно, абсолютно уверенным в себе. На борту его, казалось бы, неуязвимой машины, красовалась надпись "Нечто Злое". Операция, в которой ему предстояло участвовать, носила кодовое название "милосердный ангел". Недосягаемый для устаревших сербских радаров, он летел на Белград. Обычное дело - сбросил свои бомбы на город и вернулся. Это был его 39 полет.

Дани Золтан: "Помню, 26 марта мы стояли вот тут и наблюдали. Тогда я впервые увидел его вживую. Была яркая луна и ясное небо. У него двигатели звучат не так как у других. И потом я смотрю, летит он надо мной. У него такой контур необычный. Летит он, а я смотрю на него и думаю. Ага, прилетел! Вот теперь то мы тебя и сбросим. И на следующий день мы так и сделали…".

10 лет до этого дня, слово "Невидимка" не давало югославскому офицеру покоя. Профессиональный ракетчик советской школы, он не мог смириться с мыслью о том, что существует нечто, во что он никогда не сможет попасть. К моменту их первой встречи полковник Золтан уже видел в "Невидимом" просто дичь. 24 марта, с первой американской бомбой, упавшей на Югославию, охотничий сезон на милосердных ангелов для Золтана был открыт…

Дани Золтан: "Смотришь на экран радара и не знаешь, что это летит. Можешь только прикинуть по разным характеристикам - высоте и размерам. Выбираешь себе того, кого хочешь и можешь. Есть соответствующие нормативы, которые были написаны вашими в России, я еще читал всякое про войну в персидском заливе - там тоже были Ф-117. И на основе всего этого решаешь для себя - как на него идти. И если все это правильно понять и применить - промахнуться невозможно".

27 марта, сразу после объявления НАТО о начале бомбардировок югославской столицы, полковник не промахнулся. В 20.42 по белградскому времени, в 30 километрах западнее города, на землю рухнули остатки того, что за минуту до этого считалось невидимым. Американское чудо, в разработку которого были вложены миллиарды, пало жертвой советской ракеты С-125 70-ых годов выпуска, энтузиазма югославского венгра Дани Золтана и конечно собственной самоуверенности.

Полковник Золтан ведет нас по остаткам своей позиции. Отсюда начинался его марш-бросок, продлившийся 3 месяца, длиной в десятки тысяч километров. С того момента, как с экрана его радара, вот здесь в этом самом бункере, исчезла заветная точка, охотник и дичь поменялись местами. Всевидящий взгляд из космоса на всей поверхности его, Золтана, маленькой страны, отныне искал именно эту цель.

Дани Золтан: "Вон там видишь здоровый кратер, туда упала их первая ракета, а вон туда еще одна. Мы, уходя, тут оставили муляж радара… А что это было?... Микроволновая печка… Открыли у нее дверцу, включили, а сами ушли… Вот они по ней и долбили. По пустому бункеру".

Земля вокруг бункера и его бетонные перекрытия буквально искромсаны жаждой мести.
Любопытно было бы узнать, сколько сообщений об уничтожении расчета полковника Гвоздена Джукича - так назывался Золтан, было получено объединенным командованием НАТО за время той войны.

Дани Золтан: "Мы везде, уходя, после себя оставляли свои макеты. Делали их из подручных средств. Он летит - видит, - реальная часть стоит, грузовики там, что-то еще. Ну, он и давай туда долбить. И там все в труху, а он докладывает - уничтожен еще один ракетный комплекс".

В своем полевом журнале, который полковник держит дома - хроника той большой охоты. Здесь выписано все, что было запущено по нему.
На соседней странице убористым почерком список охотничьих трофеев самого Золтана. Здесь все - время, место, высота полета цели, координаты попадания. Здесь в дневнике сербского пекаря - крушение мифа о непобедимости победителя…

Сегодня гроза американской авиации в отставке. Живет в небольшой деревеньке в получасе езды от Белграда. Его дом и пекарню охраняет друг Арчибальд, живое напоминание о натовском миротворчестве…
Золтан подобрал щенка на развалинах своей казармы в первый день бомбардировок. Родители Арчибальда погибли, охраняя доверенный им объект от врага, которого даже не видели. На руке его хозяина часы - единственная награда, за ту его победу. Своих подчиненных к орденам ныне не существующей страны полковник представить успел. А вот о нем самом как-то забыли…

Дани Золтан: "Я вот свою награду от ваших получил. Сразу после того как мы первый Ф-117 сбили. Приехали тогда русские - генерал и конструктор моей установки. Это вы, говорят, его сбили? Я говорю - да! Вы командир? Я - говорю… Конструктор залез в кабину… посмотрел, 2-3 минуты там посидел. Вышел и говорит: Ну, вы, блин, даете! И часы свои снимает и дает мне. На них написано - командиру системы С-300".

Есть один день в году, когда пекарь Дани Золтан старается поскорее развезти хлеб по заказчикам. Вот уже шесть лет, в это день он, во что бы то ни стало, едет в Белград…
Каждый год, 27 марта, в ресторане одной из белградских гостиниц полно народу. Полковник Золтан в форме, вокруг бывшие сослуживцы и им сочувствующие… Веселье в самом разгаре, но все чего-то ждут. Вдруг, ровно в 20.42 по белградскому времени, везде гаснет свет, умолкают даже неугомонные цыгане и в полной тишине в зал въезжает Ф-117, сделанный из чистого шоколада.
В темноте он невидим, но все собравшиеся знают, что он здесь…

PS. НАТОвские листовки, которые разбрасывали над Югославией

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
..."Эти сведения помогли ему так расположить радары, чтобы они могли отследить "невидимку"...
Весьма интересным фактом относительно технологии "Стелс" является то, что она своим появлением "во плоти" обязана советскому учёному Петру Уфимцеву. Фундаментальные основы того, как сделать самолёт невидимым, он описал ещё в... 1962 году! Наше МО тогда от его идеи отказалось наотрез - форма у самолёта по расчётам получалась "неаэродинамическая" (приблизительно такая же, как у F-117).
Американцы, на основе своих расчётов, пытались создать "невидимок" ещё в годы войны во Вьетнаме - но тогда у них ничего путнего не получилось, советские системы их обнаруживали и сбивали, как ворон. Ибо форма у тех невидимок была класссически-аэродинамическая. Какой должна быть подлинная форма у "Стелса" они поняли, лишь когда прочитали книгу Уфимцева с его расчётами и формулами отн. невидимости самолёта для радаров. В то время (середина - конец 70-х) она даже не была у нас засекречена!
В общем, так появился "Стелс", и в 1991 году он полностью оправдал надежды своих разработчиков. Он реально был невидим для радаров!
Уфимцев был в начале 90-х приглашён в США, где выступал с лекциями о свойствах отражённых радиоволн, долгое время даже не догадываясь, что благодаря именно его трудам и появились "невидимки" - а ЦРУшники внимательно слушали, а конструкторы просветлялись и балдели от того, что этот русский лох им выкладывает на тарелочке за пенсы такие откровения, до которых им, как до Киева из Техаса раком...
В конце концов, когда они решили, что Уфимцев достаточно увяз в Штатах и никуда не денется, они открыли ему страшную тайну - что именно он и есть настоящий родитель технологии "Стеллс". Дедушка советской радиофизики в осадок выпал... И остался работать на пиндосов до декабря 2007 года, чтобы "прокормить детей" (сейчас вернулся, на жизнь не жалуется. Интересно, снятся ли ему погибшие багдадские и белградские дети?).
Однако, при всём при том, свинью своим благодетелям всё-таки подложил - за пару лет до событий в Югославии на международном конгрессе по радиолокации и всякой интерференции открыто выдал принцип, как увидеть "невидимку".
А именно - ловить его не с одной точки, а с двух, разнесённых друг от друга на несколько километров. Стеллс хоть и отражает радиоволны от себя в стороны, но не "сжирает" их - и вокруг него образуется область, которую можно засечь, если пасти с двух или более точек.
По всей видимости, именно так Золтан и поступил - вследствие чего невидимости этого летающего гроба, и ему самому наступил кирдык, а само дальнейшее производство невидимок потеряло смысл...
Кстати, в эту технологию пиндосы вбухали столько, что хватило бы на две экспедиции к Марсу или создание лунного города. Или - на полное прекращение голода в Африке.
При размышлениями над всей этой историей напрашивается вывод: а не была такая катавасия с неудачной невидимостью спровоцирована и организована нашими, советско-российскими спецслужбами в целях подрыва экономики США? Действительно, уфимцевская «подсказка» заставила их втянуться в многомиллиардные расходы на создание «чудо-оружия», которое на проверку оказалось пшиком – благодаря тому же Уфимцеву. При новых способах обнаружения невидимок их можно выпускать в полёт лишь в сопровождении охраны, что вообще лишает смысла сам принцип невидимости! А по лётным характеристикам F-117 – гроб гробом, хотя и сверхзвуковой, на высший пилотаж неспособен. И тот факт, что Уфимцеву Госдеп разрешил живым вернуться в Россию, уже говорит о многом – скорее всего, программа «Стеллс» в США свёрнута, как не имеющая никаких реальных перспектив (разве что с папуасами воевать, у которых и радаров-то нету).
Может быть, оно и так. Но вот интересный момент из данной статьи: товарища Золтана наш конструктор наградил своими часами. И сегодня Золтан работает пекарем. Вдумайтесь!
Пекарем работает человек, который первым в мире НА ПРАКТИКЕ осуществил обнаружение «невидимки» и уничтожение оной! Он работает ПЕКАРЕМ! Не охренеть ли от такого факта? И не задуматься ли: а нужна ли нашей русской армии сама технология обнаружения пиндосских летающих гробов вообще? Или нашим генераликам-соколикам ВЫГОДНО, чтобы наши ПВО НЕ МОГЛИ их обнаружить в случае чего?
Иначе – Золтан уже давно бы не пёк хлеб, а обучал на практике наших ракетчиков-зенитчиков, как обнаруживать и сбивать к едрене-фене эти квази-НЛО через две минуты после их отрыва от ВПП. И мы бы сегодня его имени и не знали и не слышали – оно было бы засекреченым до усёру. Но такого не произошло. И в свете этого факта версия о гениальном разорении США при помощи «русской матрёшки» выглядит совсем неубедительно.
Не удивлюсь, если в случае начала III мировой «невидимок» будут сбивать все – от китайцев до пингвинов, но только не русские. Ибо им ЗАПРЕТЯТ это делать – наши же «баксовые» генералы.

« Война. Армия. Флот

tumblr hit counter