История Второй Мировой в карикатурах Лесли Иллингвёрта

Ответить

admin »

История Второй Мировой в карикатурах Лесли Иллингвёрта


Лесли Иллингвёрт (1902-1979), замечательный карикатурист и иллюстратор, чье творческое наследие составляет более 4.5 тысяч работ, в годы Второй Мировой Войны работал в газете "Дэйли Мэйл" и его карикатуры отображали те или иные исторические события, военные сражения, международную политику и внутреннюю ситуацию в Великобритании.


По его работам, высмеивающих Гитлера, Муссолини и прочих деятелей, а так же иной раз Сталина, Рузвельта и Черчилля, можно очень точно проследить историю Второй Мировой Войны! Конечно, обилие карикатур за авторством Иллингвёрта не позволяет разместить их всех, я постараюсь предстваить часть тех, что затрагивают войну и период с 1939 по 1946 годы. Кроме этого, учитвыя довольно специфичный взгляд Англичан на многие события, некоторые иллюстрации могут все же давать неверное представление о тех или иных событиях,Человек же работал в прессе, и его задача была воодушевлять и идеологизировать!

Что характерно - лица ЕВРОПЕЙЦЕВ в порядке, а вот с лицами РУССКИХ и НЕМЦЕВ - проблемы... Причем - немцы-то - враги...

Все картинки взяты с сайта Иллюстрации Иллингвёрта в Национальной библиотеке, где можно просмотреть остальные работы этого интересного карикатуриста. Возможно, какие-то из них могут пригодиться Вам в публикациях и статьях.

подборка с русским переводом
http://interesting-stories.nnm.ru/istor ... lingvjorta


все карикатуры архивом - istoriya_vtoroj_mirovoj_v_karikaturah_lesli_illingvjorta.rar - 3 Mb

admin »

в СССР был очень популярный карикатурист - Борис Ефимов. Если не ошибаюсь, он и ныне здравствует.

Книжка с карикатурами, которая вышла еще в 43 году и наверное была призвана поднять боевой дух соотечественников. Без наивной морали, конечно, не обошлось, но более злостных карикатур я что-то не припомню.

http://cocoverde.livejournal.com/210040.html

« Война. Армия. Флот

tumblr hit counter