День Победы 9 мая.. Манипуляции нашим сознанием.

arhiv »

Из киноэпопеи «Освобождение» 5 канал убрал ключевые эпизоды


...Из 87 минут и 52 секунд классической советской картины о войне были вырезаны 20 минут и 17 секунд. Важных 20 минут и 17 секунд.

Режиссёр Юрий Озеров, сам прошедший Великую Отечественную войну, стал создателем самых монументальных советских кинопроизведений о войне.
Киноэпопея «Освобождение», состоящая из пяти фильмов, была снята в 1969-1972 годах. В съёмках картины принимали участие кинодеятели и исторические консультанты нескольких стран: СССР, ГДР, Польши, Югославии и Италии.

Эпопея охватывает военный период с лета 1943 по май 1945 года. По масштабу батальных сцен и охвату реальных исторических персонажей «Освобождение» — самый грандиозный фильм о Второй Мировой войне из когда-либо снятых.

Изображение

Несмотря на все идеологические моменты, от которых никуда не могли деться авторы картины в то время, «Освобождение» и по сию пору признаётся одним из лучших произведений на военную тему в отечественном кинематографе.

«Выброшены ключевые эпизоды»

...
Согласно программе передач «Пятого канала», 2 декабря эпопея «Освобождение» демонстрировалась в эфире с 10:30 до 18:30 с перерывами на выпуски информационной программы «Сейчас».
...
«В 10 часов 30 минут наше родное власовско-бандеровское ТВ по „Пятому каналу“ приступило к демонстрации киноэпопеи „Освобождение“.
Исключены первые 12 минут 30 секунд фильма. Почему? Да потому, что в начале фильма продемонстрирован положительный образ Сталина и его беседа с Жуковым и Василевским о планах ведения летней кампании 1943 г. Зато показан генерал РОА А. А. Власов (с 33 мин. 50 сек.) и то, как он призывал советских пленных воевать против большевиков. Его беседа с Яковом Джугашвили выглядит эталоном гуманности, когда он предлагает ему обменяться на Паулюса.

Совершенно неудивительно, что наше родное власовско-бандеровское ТВ не показало на 57 мин. 10 сек. ответ Сталина в беседе с генералом армии А. Антоновым: „Я солдата на фельдмаршала не меняю. Вообще, помимо 12 с половиной первых минут, выброшены ключевые эпизоды с 57 мин. 10 сек. по 1 час. 04 мин. 50 сек».

Изображение
Вячеслав Стржельчик (справа) в роли генерала Антонова, Бухути Закариадзе (в центре) в роли Сталина и Михаил Ульянов (слева) в роли маршала Жукова в фильме Юрия Озерова «Освобождение».

«Зачем была произведена такая тупая кастрация?»

«Из киноленты длительностью 87 минут и 52 секунды, было вырезано... 20 минут и 17 секунд. Для тех, у кого слабое зрение, пишу прописью: ДВАДЦАТЬ МИНУТ И СЕМНАДЦАТЬ СЕКУНД. Неплохо, да?,
...
Вырезали Сталина. А вместе с ним Черчилля и Тито

Справедливости ради, стоит отметить, что «Пятый канал» — один из немногих, кто регулярно демонстрирует лучшие советские военные картины.

В первых 12 минутах и 30 секундах фильма, которые, если верить возмущённым гражданам, были вырезаны, присутствует сцена не только со Сталиным, но и Гитлером. Если точнее, под редакторские «ножницы» угодила вся та часть, которая предшествует титрам в начале картины, а также сами титры.

В «ключевые эпизоды с 57 мин. 10 сек. по 1 час. 04 мин. 50 сек» попала сцена, в которой обсуждается возможность обмена Якова Джугашвили, сцена, в которой Уинстон Черчилль беседует о положении на Курской дуге, сцена с лидером югославских партизан Иосипом Брозом Тито, а также сцена в советском Генштабе, где командующему танковой армией генералу Рыбалко ставится задача по взятию города Орла.

Среди вырезанных присутствует сцена не только со Сталиным, но и Гитлером. Кадр из фильма
Изображение


Почему понадобилось вырезать эти сцены?

Общая продолжительность полной версии киноэпопеи «Освобождение» составляет 445 минут (или 7 часов 25 минут).

На фильм в эфире «Пятого канала» отводится время с 10:30 до 18:30, то есть восемь часов. На первый взгляд вполне достаточно, однако сюда же помещены ещё два получасовых выпуска программы «Сейчас», что сокращает отведённое время до семи часов.

К слову сказать, нечто подобное практикуется не только на «Пятом канале». Случается, что во время показа по телевидению старых советских лент, которые известны наизусть, люди застывают в недоумении, обнаружив исчезновение классических сцен и самых сочных реплик. Причём порой речь идет о вещах абсолютно аполитичных.


Дело в:
а) идеологии постсоветского государства, построенного на антисоветизме;
б) низком образовательном уровне, сообщаемом этим государством своим гражданам на протяжении четверти века, и плодах этого образования. Когда уже не юные журналисты принципиально допускают отношение к истории как к вещи, «продукту». Который можно продавать как банальные шмотки.

http://arctus.livejournal.com/255500.html#comments

« Война. Армия. Флот

tumblr hit counter