Предостережение тем, кто "спасает мир" или 10 моих ошибок.

Ответить

скептик » 21 мар 2011, 01:22

    ред: Многие читатели нашего сайта ищут себя, своё место в жизни, нащупывают дорогу по которой стоит идти дальше. Мировоззрение любого ищущего человека шлифуется постоянно. Оно даже полностью меняется при переходе от подросткового максимализма к спокойному взвешенному среднему возрасту. Стареем-мудреем. И у вас, дорогой читатель, мировоззрение поменяется еще неоднократно, если вы ищете, а не спите. Это под лежачий камень вода не течёт.

    Небезинтересно будет ознакомиться с опытом человека, который уже прошел период юношеского максимализма. 8 лет он искал смысл жизни. Причём. грузился он не левашовщиной или Нибирами, а изучал солидных мыслителей. Выстрадал эти строчки, из гранита высекал каждое слово, годами... Немного веет толстовшинкой, но, есть над чем подумать. Быть может, кому поможет сократить свои метания...

10 моих ошибок,
или Предостережение тем, кто согласен с мнениями, изложенными в «Бросай…»и «К чёрту…»

Бизнесмен, бросай бизнес! Работник, бросай работу! Студент, бросай учёбу! Безработный, бросай поиски! Философ, бросай "думать"!


1

Как ни удивительно и как ни стыдно, но можно сказать, что всё это время я был … сектантом. Нет, не тем, что отдаёт все свои деньги и бездумно следует указаниям «учителя», но сектантом в том смысле, что:

    1) я считал, что все люди, живущие сейчас и жившие за всю историю человечества, живут неправильно,

    2) я считал, что только я знаю, какой образ жизни правилен,

    3) я считал, что только этот правильный образ жизни спасёт мир и человечество.

Это ошибка. Я не знаю и не могу знать ни правильного образа жизни, ни того, что спасёт всех, ни того, каким должно было быть правильное историческое развитие человечества.

Всё! Не хочу быть сектантом! Хочу жить по-своему, но не противопоставляя себя другим.


2

Ошибочно и то, что я считал такие нематериальные и очень субъективные понятия, как «смысл», «добро», «истина», «нравственность», «долг», «Бог», «справедливость» и т.д., — объективными и одинаковыми для всех и всегда.

Считая так, я пытался оценить мир, опираясь на эти, якобы «абсолютные», мерки. Сравнение реального мира с идеальными построениями, конечно же, было не в пользу мира.


3

Отсюда вытекала ещё одна ошибка: критика. Критика, а за ней целый ворох всего остального: отрицание, порицание, отвергание, неприятие, поношение, обличение, клеймение позором.

И вслед за ними — бездеятельность, отказ от активности (от работы, от бизнеса), пассивность, неучастие в нормальной человеческой жизни.

Ошибка в том, что я полагал, что такое мысленное (умственное, головное) отрицание действительности, её «зла» и «плохих» сторон, как-то изменит саму действительность, каким-то волшебным образом переменит всё в моей жизни, и она станет другой… Не стала и не станет…

Нужна созидательность. Нужно конструктивное мышление, а не только лишь критическое. Нужен синтез, а не один анализ. Нужно творческое преобразование того, что есть, а не лишь отрицание и выдумывание идеальных миров.



4

Моя ошибка и в том, что для отрицания того, что есть, не нужно ничего особенного — ни ума, ни сил, ни фантазии. Отрицать, ломать — проще простого.

А может статься, что любое отрицание — от непонимания. Отрицают то, чего не понимают. Как варвары.

То же было и со мной в отношении многого и многого. Досконально не понимая, я отрицал. Это неправильно.


5

Является ошибочной и та безапелляционная требовательность к людям, чтобы они обязательно думали, как и я. Но то, что «истина одна», ещё не значит, что надо навязывать своё мнение всем остальным людям.

Тем более что истина совсем не одна, когда она касается нематериальных, а потому субъективных «материй» («Бог», «добро», «смысл» и т.д.). Одной истины здесь не может быть, ибо это — дело личного выбора каждого человека, а не научного доказательства; это — дело веры, а не знания. Каждый сам выбирает себе мнение, принимает какую-то мысль на веру.

Как нельзя спорить, вкусен ли грейпфрутовый сок (для меня — совсем не вкусен J), так и нельзя спорить о том, в чём смысл жизни, есть ли Бог и в чём его Верховная Воля и заповеди, чтó такое истинное добро и т.д. В таких вопросах можно лишь делиться мнениями, но не утверждать «объективную» истинность своей точки зрения и не требовать, чтобы всеми людьми был обязательно принят один — якобы «истинный», — взгляд на проблему.

Да, убеждения нужно иметь, но не нужно их навязывать другим.



6

Ошибочно и убеждение, что есть какой-то единственно правильный образ жизни человека, обязательный для всех. Будто все жизни человеческие напрасны и ничтожны, если они не вписываются в некий образчик, созданный у меня в уме.

Ошибка. Люди жили и живут очень по-разному. Нельзя судить о напрасности и неправильности той или иной жизни. Не суди. Не трогай тех, чьей жизнью ты и не жил и по-настоящему не знаешь.

Не может быть единого для всех правильного образа жизни. Все живут по-разному, и иначе просто невозможно. Кругом тысячи разных дел, а потому нужны и тысячи разных образов жизни и тысячи разных людей, живущих так, а не иначе.

Нужны дворники и брокеры, поварихи и президенты, бедняки и миллионеры. Каждый на своём месте, у каждого своё дело. Пусть каждый живёт, как ему заблагорассудится, лишь бы не за моей счёт и не навязывая мне ничего!


7

Ещё одна моя ошибка: слишком большая «забота» о 90% людей, о так называемом «большинстве». Причём я приписывал, присочинял все мыслимые и немыслимые страдания и зло, которые, дескать, присутствуют в жизни обычного человека из-за злобности «си$темы», из-за меньшинства: это и порабощённость на работе, и бессмысленность жизни, и деградация духа...

Я считал неправильным и безнравственным то, что недоступно большинству: роскошь, элитарные вещи, эксклюзивное, аристократическое и т.д.

Но всё, что бы ни делал человек, он заведомо делает не для всех! Изначально ясно, что потребителями его продукта не могут стать все живущие сейчас люди. Лишь Бог-Творец (если Он был, конечно) создавал что-то для всех: воздух, воду, законы природы.

Любая же моя деятельность может быть полезна и доступна не всем людям, а только ограниченному их количеству («продукт, подходящий всем, не нужен никому», как говорят маркетологи). А раз так, то критерием нравственности какого-либо дела или вещи не может выступать равнодоступность их для всех, ибо никакое дело или вещь не могут обладать таким свойством!

А значит, надо прямо признать, что нет равенства людей. Всегда были, есть и будут классы (слои, страты, касты), производящие и потребляющие отличающееся и по качеству, и по объёму, и по цене. Чего можно и нужно желать, так это того, чтобы не было слишком большого разрыва между классами, и чтобы нижние классы не были в слишком уж большой задавленности и угнетении.


8

Да и как не может быть ошибкой то мнение, что нужно стремиться спасать мир, человечество от чего-то там? Не нужно спасать весь мир, всё человечество! Не нужно! Не под силу это никому.

Кого если и нужно спасать, то это себя, свою жизнь. Свою жизнь надо делать правильной, высокой, добропорядочной, сильной, красивой, полноценной. Свою. Начни с себя.

Пока ты слаб, беден, то ты лишь мысленно можешь помогать тем «90%», а реально ты можешь помочь единицам людей! Вся твоя добродетельность малорезультативна, если ты стеснён в средствах, аскетствуешь, отрезан о цивилизации.

Но если ты богат, то у тебя есть тысячи способов реально помочь тысячам обездоленных людей!


9

Ошибочность в оценке наёмной работы привела к тому, что я считал работу рабством, унижающим и позорящим высокое звание человека.

Но в работе нет рабства, если в ней человек реализуется, если человеку своя работа нравится. Подчинение начальнику — это не рабство, но неизбежная сторона кооперации труда, труда в организации, где необходимо управление как особая функция. И именно организации позволяют многократно повысить производительность труда, именно организации создали всё вокруг.

Труд — это нормальная потребность человека. Деятельность — это то, в чём человек самоактуализируется как творец, становится самим собой, а также создаёт материальные и духовные ценности для людей.

Разные люди реализуются в разном. А потому не надо усматривать рабство там, где его сам человек, работающий работу, не чувствует, не признаёт или спокойно переносит.


10

И наконец, ошибкой является отделение духа от тела. Материальные потребности воспринимались мною как нечто чуждое ко мне самому. Будто я — сам по себе, а тело с его желаниями — само по себе, причём от него одни проблемы.

Так нельзя мыслить. Духовное (психологическое) реализуется через материальное, а не само по себе. Любые духовные и божественные акты делаются через тело и материю (потому-то есть храмы, книги, утварь, спецодежды), делаются для тела и материи. Ничего потустороннего нет. Не было, нет и не надо.

А что есть? Есть материальный мир, населённый людьми, есть природа, есть и цивилизация. И надо всё это принять. Принять, а не с плеча отрицать. Затем научиться действовать в этом мире — и достичь успеха!

Успех = самореализация + богатство. Достаточное богатство и достаточная самореализация.

Надо жить так, чтобы нравилось то, что ты делаешь, и делать то, что тебе нравится, и, всенепременно, любить и быть любимым. Это самореализация.

Надо жить так, чтобы иметь столько денег, сколько позволит тебе не работать только лишь ради денег и не экономить. Это богатство.

Это и будет успехом, это и будет счастьем, это и будет полноценная жизнь, которую я искал всё это время...


Марсель из Казани,
16 марта 2007 года
P.S. Полноценной жизни посвящается мой новый сайт: «Перерождение ради процветания» http://MARSeXXX.narod.ru

P.P.S.
Ошибочность моего прошлого мировоззрения можно описать ещё короче и проще:
надо посмотреть на перспективы, к которым оно вело.

Негативное (критическое) мировоззрение ведёт к смерти — и ни к чему иному! Конечным итогом, финалом критического мышления является именно смерть — через самоубийство ли, через неучастие в жизни людей, через алко- или наркодеградацию ли, через обывательское прозябание (=смерть при жизни) ли.

Жизнь же проистекает и основывается именно на позитиве! Кто позитивен, тот живёт, украшает жизнь, умножает жизнь! Кто позитивен, у того перспективы бесконечны!


Мир, огромный и многообразный Мир уже есть! Всё, что тебе не нравится и то, что нравится, — уже есть! А потому необходимо приятие Мира!
И только после этого можно противопоставлять тому, что тебе не нравится, своё действие, свои усилия (всё лучшее достигается только с помощью усилий — для этого-то мы посланы в жизнь!).

Но не противопоставляй «злу», которым-де ты окружён, свою пассивность (неучастие в жизни мира), самоубийство, или бессильную злобу и зависть. Не надо, это ошибка.

Действие и вера в себя — вот что нужно, вот что правильно, вот что надо противопоставить «злу».


(14.05.2007)
отсюда http://marsexx.ru/marsel.html


Еще стоит ознакомиться:
М А Н И Ф Е С Т правильной жизни. Жизнь со смыслом, или Куда я зову
http://marsexx.ru/Manifest-life-with-sense.html (толстовский 2005г)

koto » 11 июл 2011, 09:58

Нельзя спасти всех

Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошёл человек и спросил:

— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!

— Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них!



В другой интерпретации диалог был таким:

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

malexej » 14 ноя 2012, 13:07

скептик писал(а):Всё! Не хочу быть сектантом! Хочу жить по-своему, но не противопоставляя себя другим.

По мне ссылка marsexx.ru так это и есть секта "Неотолстовщина", аналог "Дорога к счастью".

www.zarubezhom.com » 12 май 2013, 14:33

Вот письмо аспиранта в тему:

"Холмс, давайте поставим себя на место тех иверских алиенов (Ягв), которые руководят коэнами и левитами, и проследим логику их действий.

Допустим, какой-то союзнической группировке космических сил всё-таки удастся захуярить Израиль и Штаты руками Ахмадинежада Ирана или какой-нибудь другой отважной страны.

Сразу появляется встречный вопрос - а что делать дальше?

Что делать с тупогоями, которые мгновенно переключатся с поклонения жыдам на поклонение каким-нибудь другим экзотическим сволочам из нео-каганатов или из алиенов, не менее стервозных? "Эвтаназия" как Вы неоднократно предлагали?

Или более гуманные методы? Карантинные зоны, к примеру, по образу монстырей ЗАО РПЦ или концентрационных лагерей с безплатным питанием и проживанием? Принудительная таблеточная стерилизация или соглашение о неразмножении?

Одних только китайских люмпенов, дебильных арабских воинствующих сектантов и ёбнутых индусских шудр наберётся не менее 3 миллиардов. И никто из них думать особо не хочет.

Нахуя тупогою "загоняться", когда иверские "бокхи" за них всегда думали? И если каждый из таких деградантов потребует себе после победы над жыдами - автомобиль, дом, дачу, все удобства, кучу бобла чтоб дальше безсмысленно транжирить ресурсы планеты как нарисовано было в хуйливудских стилях жизни - от Земли вообще ничего не останется, один огрызок, пустыня, как на Марсе.

Уже пол Азии засрано пендосским обеднённым ураном, а безграмотные тупогои до сих пор не врубаются что происходит, ни ухом ни рылом - там на их землях скоро и еды нельзя будет вырастить, всё отравлено радиацией. Говорят, в Европе пчёлы стремительно исчезают. Германия пытается отказаться от АЭС, но алиены новых технологий тупогоям, разумеется, давать не хотят и правильно делают.
Не хватало, чтоб гойские алкаши за бухлом ещё на летающих тарелках летали.

Таким образом, есть предположение, что у всех группировок Алиенала курирующего планету Земля сейчас сложилась комплексная патовая ситуация. Выживаемость жыдов сейчас зависит от того, насколько оперативно и эффективно они предложат свой вариант стратегии по изолированию тупогойского скота от возможностей уничтожения планеты и её природы ядерным, химическим, биологическим оружием.

Если стратегии такой в ближайшем времени жыдами предложено не будет, то им действительно грозит окончательный пиздец, и наверное даже Ягвы не помогут им, Ягвам, как говорил мошиах Иисус Христос, хотя бы голубокровых жыдов 144000 штук спасти.

Космическим планетарным силам, защищающим планету, скорее всего придется десантировать альтернативный клон прокси чтоб навести здесь порядок среди сумасшедших жыдов и дебильной гойской паствы. К данному варианту жыды с диким страхом усиленно готовятся - отсюда и вся эта шизофреническая хуйливудская истерика в виде Обливиона и прочего иудео-масонского трэша".

« Что делать русскому народу ?