Жёлудей в лесу полно сейчас. Собери, посади, вырасти дерево.

Ответить

Плавильщиков Н.Н. » 28 сен 2010, 01:32

Приглашаем принять участие в акции «Разыскиваются жёлуди»
Пока идёт оценка ущерба от пожаров минувшего лета начинается подготовка к восстановлению лесов. На большинстве гарей лес будет восстанавливаться лесохозяйственными организациями или в результате сил природы. Семена таких пород, как сосна или берёза, прекрасно разносятся ветром и закрепляются на выжженной земле.

Другое дело дуб или липа - их семена тяжелые, разносятся на значительные расстояния только животными, а лесное хозяйство предпочитает работать с более простыми в выращивании породами.

В силах общественности помочь вернуть дуб в наши леса!

Приглашаем принять участие в традиционной акции «Разыскиваются жёлуди». Самый простой способ поучаствовать в акции - выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший парк, сквер или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей.

Собранные жёлуди вы можете посеять самостоятельно в небольшие грядки на своих дачных, приусадебных, пришкольных участках. Через год, а лучше два подросшие дубки можно будет высадить на постоянное место.

Глубина посева желудей осенью зависит от механического состава почвы, и составляет от 4-5 до 8-10 см (чем почва более глинистая и плотная, тем меньше должна быть глубина посева). Более глубокий посев осенью предотвращает вымерзание желудей и снижает вероятность поедания их грызунами.

    Есть вопрос: стоит хранить желуди до весны или высаживать в горшки, а потом пересаживать в грунт на дачу? (но на даче я появляюсь обычно только в июне)

vz_forest
Хранить жёлуди зимой очень непросто, поскольку они быстро пересылают и теряют всхожесть. Подробно можно почитать в методичке: http://oaks.forest.ru/publications/metodic/4-2.html . Если нет возможности заниматься экспериментами, лучше сделать грядку осенью, а к июню посмотреть, что получилось.
В горшки лучше высаживать не раньше февраля-марта, поскольку раньше просто темно. Жёлуди прорастут и в декабре, но из-за недостатка света будут страдать и вытягиваться


Обратите внимание, что для восстановления наших лесов подходят только жёлуди дуба черешчатого. Выглядят примерно вот так:

Изображение

В Москве и многих других городах можно встретить и другие виды дуба. Они не подходят для восстановления, являясь интродуцентами. Чаще всего встречается дуб красный из Северной Америки. Его желуди более "квадратные" с широкой плюской:

Изображение

А листья с острыми лопастями, часто краснеют осенью. Жёлуди этого дуба лучше оставить белочкам, мышам и прочей живности.

Если вы не планируете заниматься выращиванием сеянцев самостоятельно, передайте их нам или другим организациям, занимающимися лесовосстановлением.

Не старайтесь в одном месте выбрать все желуди подчистую. Есть много живых существ, которые с удовольствием подкормятся желудями перед зимой.

Жёлуди, собранные в прошлые годы уже растут в Подмосковье и в национальном парке «Угра» в Калужской области. даже если в наших лесах появится небольшая примесь широколиственных пород, это будет большое благо для природы. Кстати, если примесь лиственных появляется в хвойных лесах, они хуже горят. И это тоже работа на будущее.

http://vz-forest.livejournal.com/16789.html


P.S. Можно посадить в тех местах, где иногда бываешь, около дачи, просто выйти по дороге в лесу, приметить место. Пройдёт много лет, вырастет огромный дуб - не просто дуб, а дуб, посаженный вашими руками...
Ещё одно полезное дело для планеты сделаешь.

Благоустроим родной город
Плакат "Благоустроим родной город!". Неизвестный художник. Тираж 1000. Размер 53,5х73 см. [Калинин], 1959 г.

Плавильщиков Н.Н. » 19 сен 2014, 22:53

сажайте дубравы
Есть у меня в ленте друзей такой Человек: он сажает леса. Осознанно. Если нас людей - миллиарды - и каждый посадит за сезон хотя бы 10 деревьев, то Земля скажет "спасибо!".
Это очень просто - посадить желудь, который нашел под ногами.

Посадка желудей.
Собрался посадить 200 желудей.
http://sozidatel-lesa.livejournal.com/34971.html




О себе.
Цель моей жизни вырастить и посадить 100 000 деревьев, а может быть и миллион и что важно, из саженцев, выращенных мною из семян. Зовут меня Созидатель леса. Живу в Казани. Проект мой не коммерческий, а вовсе наоборот, только я трачу деньги. Думаю я успею осуществить то, что я задумал за свою жизнь. Я уже выращиваю саженцы и сажаю. Конечно, я хотел бы посадить большой лес.
http://sozidatel-lesa.livejournal.com/


sozidatel_lesa november 29, 22:38 98 Buy for 20 tokens

Выращивание хвойных деревьев. Уроки.
Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два но. Возможно не хватит солнца и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому, что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут. А…April 12th, 2015, 04:47 pm

« Наша прекрасная, удивительная Планета