Умный огород. Как не мешать Земле на вашем огороде давать богатый урожай

koto »

    Николай Курдюмов - один из тех, кто начал когда-то задавать вопросы и искать на них ответы. Начал он с области земледелия и, покопавшись, пришел к тем-же результатам, к которым приходят любопытные гои во всех без исключения областях : Существуют какие-то силы, которые целенаправленно направляют жизнь землян в тухлое русло. Что это силы, имеющие не земное происхождение Курдюмов пока не догадывается, он выходит только на посредников - промышленников и капиталистов.
    ... в предлагаемых нам, а часто просто навязываемых вещах, мнениях, атрибутах культуры, моральных ценностях и политических играх мы перестали видеть получателей прибыли.
    Пишет он.
    Мы же, почитав эту книжку, можем легко увидеть, что эти таинственные силы уже минимум полтора столетия ведут гоев в тупик в области сельского хозяйства. Они всё делают для осквернения почвы, и Земли в целом, грубо вторгаясь в естественные процессы воспроизводства, существующие на нашей Голубой Планете миллионы лет.



Умный огород

Николай Курдюмов, http://kurdyumov.ru/

"Сожительство" с огородом

Кратк. – сестр. тал.

Знаете, в природе нет страха. Нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как “грешен”, “должен”, “обязан”, “виноват” и “я никому не нужен”. Растения просто живут – процветают или не процветают. Им не понять, что можно выращивать огород, “чтобы как у всех”, из навязчивого беспокойства о детях или из уверенности, что “надо”. Наблюдая за дачниками, вижу повальную “огородную необходимость”. Очень редко встречаю тех, кто содержит дачу для себя, для своего удовольствия – как друга. Вот тут и зарыта главная причина неурожайности и заброшенности наших огородов! Мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.

Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты.
Во-первых, у них есть свои представления о том, как жить и выживать. Они, извиняюсь, и не подозревают о нашем существовании: сожительствовать с ними – наша идея.
Во-вторых, сожительство должно быть взаимовыгодным. Симбиоз улучшает жизнь, не требуя взамен никаких жертв. Иначе в природе не было бы симбиоза.

Я заметил, что мы часто разрушаем смысл сожительства: начинаем зависеть. А сожительство – это союз свободных партнеров. Оно нужно исключительно для увеличения свободы сожителей. Если один из них начинает жертвовать и терпеть, это уже не союз, а скорее всего паразитизм. Мне часто встречаются дачники, испытывающие к огороду что-то вроде навязчивой зависимости, И это – главная причина неудач: когда мы зависим, мы не можем управлять ситуацией, не анализируем результат. Ваши растения определенно пытаются с вашей помощью увеличить свою свободу. А вы с их помощью увеличиваете свою?..

Наша земледельческая культура, вышедшая из экстенсивного земледелия, обеспечивает максимальное трудовое закабаление человека, принося весьма эпизодические урожаи. Если дача – ваш друг и любимое место, вас уже не должен устраивать миф о тяжком труде на земле. Наивно верить в него, видя, как без всякого труда природа производит гигантскую биомассу растений.

Предлагаю вам для размышления несколько рабочих принципов. Рабочие принципы – это взгляд человека, достигшего успеха и осознавшего, почему это произошло.

1. Умный огород отдачу гарантирует.
Удивительно, но большинство из нас засаживает огороды, не предполагая, а только надеясь: а вдруг вырастет? Вы можете представить голландца, рассуждающего так же?! У них ведь получается, а мы ничем не хуже. Давайте сбросим с алтаря удачу – она не зависит от нас, это просто случайность. Любое время и любой труд, потраченные впустую, ухудшают вашу жизнь: вы ведь могли отдать их более нужным делам.

Чтобы увеличить вероятность урожая, предпринимаются подготовительные меры. Например, сеют два-три разных сорта каждого овоща, создают органические грядки, устраивают емкости для полива, крышу для грядок. Но просто вскопать и посадить – хороший урожай почти невероятен. И никакое количество прополок и поливов не поможет: есть ливни, град, болезни, засуха, и есть ваши проблемы, не позволяющие вам постоянно бывать на огороде. Нужно сделать так, чтобы огород был защищен от напастей и не нуждался бы в вас постоянно.

2. Умный огород отдает больше, чем требует.
Иначе: огород не должен напрягать, быть проблемой. Когда-то мы пытались засаживать три участка – как же без овощей? Но овощей почти не было, а мы все сажали. Наконец меня “пробило”: как-то в мае, видя непрополотые всходы (некогда!!!), я набрался мужества и все это запахал. И занялся созданием своей профессии. Гора упала с плеч. Теперь мы понемногу создаем компостные грядки. В работе 40 кв. метров, а урожай растет из года в год. Да и без своих овощей оказалось жить гораздо легче, чем почти без них же, но с беспокойством и отказывая себе в выходных.

Умный огород вы понимаете, вы управляете им. Огород - трудовой фронт – сам управляет вами. В первом случае вы – сожитель, во втором – придаток. Необученный огород сам паразитирует на вас, отнимая силы. И вы начинаете паразитировать на своих близких, распространяя и на них “вампиризм” вашей голой, сохнущей, суглинистой фазенды. Поэтому – еще один важный принцип.

3. Умный огород не напрягает ваших близких.

Тут просто нужно разобраться, кому нужен огород. Он нужен: тому, кто о нем беспокоится и кто указывает остальным, как и что там делать. Это вы? Пожалуйста, взгляните на своих близких любящим глазом: возможно, они не хотят, не любят огород, им некогда, они мечтают, чтобы его не было! Они уступают вам, отказывая себе. Значит, огород нужен вам. Вы – сожитель. Это – ваша цель. Ваше желание. Но не причина, чтобы изменять жизнь других: у них есть свои цели и желания. Конечно, они едят ваши овощи и заготовки. И слава Богу! Скорее всего они могут прожить и без этого, но вот вы?.. Кстати, может быть, одно из самых больших их желаний – видеть вас спокойным и не озабоченным огородными проблемами. Бросать огород – не выход, потому что вы любите землю. Вот выход: устройте умный огород, и родные вам в этом помогут.

4. Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку.
Это один из принципов разумности, открытых Роном Хаббардом. Работает повсеместно и постоянно во всех сферах нашей жизни. Хорошее средство от каши в голове. Применяется просто. Спрашиваете себя: “С чем я борюсь?” Выяснив, с чем вы боретесь, спрашиваете дальше: “Как я создаю это?” Определив, вы скрепя сердце прекращаете это создавать. И жизнь улучшается. Дело в том, что любой беспорядок создается, а не существует сам по себе. И создаем его мы сами. Но этого не понимаем. Например, мы создали формы растений, чудовищно устойчивые к любому железу и к любым видам уничтожения. Теперь мы называем их “сорняками”. Кстати, их создавали с помощью того же железа – это был искусственный отбор, очень жесткий и быстрый. Так же создавались болезни и вредители, устойчивые сейчас к сотням химикатов. Мы боремся с засухой, сорняками и истощением и одновременно продолжаем создавать их, перекапывая почву. Так же мы создаем свои болезни и все прочие беды и всю жизнь боремся с ними.

Борьба – вид неразумия (проще – безумия). Открыв это, я вижу мир более реальным. Если налицо борьба, значит, здесь не пытаются найти причину. Любая борьба изматывает и дает лишь иллюзию победы: беспорядок-то создавать не перестали. Я убедился: в садоводстве почти любая борьба неэффективна. Поэтому я ищу способы обходиться без борьбы. И они находятся.

Есть такая анатомия разумности, придуманная создателями распространенного на Западе движения перманентной культуры, сокращенно – пермакультуры. Об этом расскажу подробнее: они там уже вовсю, а мы тут еще вообще. Вы ведь поняли: когда мы говорим “умный огород”, речь идет о его хозяине...






Главное о пермакультуре


      “Пермакулътура – прежде всего система организации. Ее цель – использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива”.

      Патрик Вайтфилд
    .

Чтобы процветать, нужно или больше получать, или меньше тратить. Старо, как мир, Но почему-то в сельском хозяйстве все наоборот. И вот в 1978 г. ученый и лесничий австралийского буша Билл Молиссон понял: принципы сожительства и взаимообеспечения лесного сообщества применимы и к земледелию. Он понял, что наша традиционная культура не преследует цель освобождения человека и процветания жизни на планете. Что каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля, и тогда мы начнем процветать все вместе. Конечно, и до него это понимали многие. А с него началась пермакультура как движение.

Жизнь всегда улучшали те, кто мог использовать свой разум, то есть имел мужество улучшать собственную жизнь, ставил цели, наблюдал (вместо того, чтобы верить), и не боялся изменять и изменяться. Тут, конечно, с нашими тремя процентами ума не разгонишься. Но идеи “пермакультурных” фермеров могут прибавить процент, а то и два, и нам сам Бог велел взять их на вооружение.
Вот они:

1. Работа - это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само.
В переводе с английского: не хочешь думать – бегай.
В природе все необходимое делается живыми организмами. Огород – часть природы. Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, – значит, мы боремся с тем, что сами и порождаем. Например, почти вся огородная работа – борьба с последствиями вскопки и оголения почвы. Или: до четверти всех усилий – курсирование на дачу и с дачи с полными сумками. Или сизифов полив: все, что вылил, вылетает за сутки! И все это – просто привычка, лень ума.

Смотрите: участок при доме. Все органические отходы компостируются – ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом – урожай тройной. Они огорожены стенками – обрабатываемая почва сводится к минимуму. Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей резервуар для воды: открыл кран – вода по трубам сама течет в грядки. Это уже пример разумного устройства: с момента создания оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы – силу тяжести, солнце, ветер, воду. Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства – например, плоскорез (о нем речь ниже). О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же – способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоемких культур и т. д. В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства “Сольвива”. Не напрягаясь, она получает около 50000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом. Естественно, она сначала вложила по 7 долларов на 1 м2 своего сооружения, но теперь получает доход, почти не тратя денег.

2. Отходы - любой выходящий продукт, бесполезный потому, что вы не догадались его использовать.
В природе отходов нет, не будет и у нас. Ну, сделаем поправку на наш синтетический век.

Пластик и прочий мусор можно было бы сжигать, но при этом образуется огромное количество диоксина - яда, накапливающегося в организмах и почве. Пенопласт и многие пластики запрещены в строительстве именно из-за ядовитых продуктов сгорания - люди, не успев получить ожоги, умирают от ядовитого дыма. Так что лучше придумать другие способы утилизации пластика.

Все остальное превращается в компост, мульчу и засыпку дорожек.

3. Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.

Корм для цыплят: алыча и шелковица – сверху, сорго и кукуруза – по заборам и в виде кулис, трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду.
Питание растений: компост, перегной, листовой опад, сидераты.
Вода – из пруда, от дождя плюс сохраняется мульчой и уплотненными посадками. И так далее.

4. Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.
Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, поставщики азота и вредителей отпугивают. Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора – отличный каркас для ежевики, глицинии или других “живых изгородей”.

5. Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.
Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определенная доля беспорядочности. Выполняя любую операцию – скажем, подвязку огурцов, – мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок. Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, “ромашкой”: насколько меньше таскать ведра с водой? Или: “Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни”. Поездки на дачу – тоже пример плохого зонирования. Это очень серьезно. Сам живу в Азовской, а езжу работать в Краснодар. С этим надо что-то делать!

Разделение – просто неоценимый способ облегчить жизнь. Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку Разумное разграничить разные участки бордюрами. Участки с разным режимом содержания – как мухи и котлеты. Вот тут – грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца – сыплем слой перегноя, н он не должен смываться, рассыпаться, зарастать. А рядом ходит триммер, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне. Иначе придется везде разводит грязь и сорняки и везде с ними бороться. И еще бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А все остальное – газон косимый. Иначе везде – грязно, голо, сухо и бурьян прет, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.

Я старался быть кратким. Похоже, мне это не удалось. Но зато теперь вы точно знаете: если это – не ваше, можно дальше не читать. А если интересно, давайте начнем с главного: почему не нужно копать землю? А если не копать, то что же делать?

Изображение



Сказка о том, как труд убил плодородие

      Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.

      М. Успенский.

Непродуктивный труд, к тому же, наводит порчу и насылает хворь.

Наблюдение автора.

В природе плодородие почвы никогда не падает. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы делали с землей что-то правильное, полезное, ее плодородие бы постоянно увеличивалось. Урожаи бы росли. Растения поражали бы своей мощью и гигантизмом. И никаких разрушений почв!

Землю мы копаем повально. Большинство дачников считает, что обрабатывать нужно всю площадь дачи. Они не замечают, что под урожайными растениями – не больше 30% почвы. Остальное трудолюбиво обрабатывается для борьбы с сорняками. Есть образцовые хозяева – у них все идеально и все засажено, но все свободное время они – борцы на передовой. Я не из их числа: слишком занят работой, а после нее люблю отдохнуть да еще сходить в горы, съездить к друзьям. Разница между тем, как мало и нестабильно отдает земля и как много и стабильно приходится на ней работать, меня просто шокирует. Так не должно быть! Должно быть наоборот. Снимая шляпу перед трудолюбием, я продолжаю искать ответ на вопрос: ну что же, что мы делаем не так, настолько не так, что трудолюбие необходимо?!

И вот, наконец, кажется, нашелся исчерпывающий ответ. Не в курсах академии и не в горе современной литературы. В брошюре, изданной небольшим тиражом в 1899 году. Автор – агроном-практик Иван Евгеньевич Овсинский. Он научился повышать плодородие почв, сделал урожай гарантированным, при этом вчетверо сократил затраты труда и средств. В Бессарабии, а затем под Подольском он увеличил урожай хлебов с 8 до 80 ц/га. Его корнеплоды поражали своей величиной и гладкостью. Его поля зеленели в любую засуху, когда соседние выгорали досуха. В научных и административных кругах России его опыт производил фурор на протяжении нескольких лет. Я не встречал более полного и многопланового научного анализа, большего понимания жизни и растения. Книгу Овсинского разыскал и опубликовал в прошлом году ростовский журнал общества “Народный опыт” – “Жизнь земная”. А я приведу вольный пересказ Овсинского с комментариями.











Кто создает плодородие почвы?

    “Попробуйте вырезать из целинной степи кубик почвы – увидите вы в нем больше корней трав, ходов червей, жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит. точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем живая губка”.

Академик Докучаев.

Дорогие огородники, плодородие наших почв создаем не мы! Мы, со всеми нашими лопатами, со всей техникой, поливами и удобрениями постоянно разрушаем плодородие.

Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. Глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас.

Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.

Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается. Это все равно, что пустить автомобиль под пресс, а потом удивляться, почему он не едет. Вскопанная почва испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное – перестает отдавать питательные вещества. Оголение поверхности и перемешивание структуры – самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду.

Мы как раз этим и заняты. Хорошо, если раз, а то – дважды в год. Старательно сводим на нет усилия почвенной живности. А потом все лето пытаемся восполнить то, что разрушили. Но – тщетно. Нарушенную структуру не заменить ничем. “Смесь глины, песка, органических остатков и минералов, даже в нужной пропорции – далеко не будет составлять плодородия рядом с почвой того же состава” (Грандо, автор минерально-органической теории, конец прошлого века).

Итак, милые дачники, налицо порочный круг. Внося навоз, копая, рыхля, поливая, удобряя (внося новейшие стимуляторы, сдабривая хитрыми составами, просеивая, соблюдая гороскопы, согревая почву теплом своих рук, на груди и даже во рту!), вы убиваете плодородие. И оно держится на минимуме. А откуда же берется питание в естественной почве?




Чем питаются растения

      “Если бы мы захотели на погибель земледелию создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам не нужно было бы особенно трудиться над этой задачей: довольно было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки. которые вопрос о бездействии питательных веществ в почве разрешили самым тщательным образом...”

      И. Е. Овсинский, 1899 г.

Есть факты, которые мы принимаем, потому что верим науке. Например, Галине Сергеевне Шаталовой, создательнице теории некалорийного питания, часто приходится напоминать своим противникам-оппонентам: балерина тратит в сутки до 8000 ккал, а рацион ее – не больше 1000 ккал. Почему же балерины не умирают, а напротив, являют собой физическое совершенство? У нас ситуация похожая. Как получается, что естественные почвы, не удобряемые ничем, тысячелетиями производят биомассу, на порядок большую, чем лучшие из наших полей, которые удобряются ежегодно и так обильно, что листовой и травяной опад и в сравнение с этим не идет?

Уже почти сто лет считается очевидным: почва быстро истощается, теряет питательные элементы и главная задача – их регулярно восполнять. И вот “новость”: именно тогда, в конце прошлого века, Овсинский и еще ряд европейских ученых доказали, что это не так. Похоже, мы столкнулись с самым значительным агрономическим мифом нашего столетия. Агрохимия учитывала и учитывает только растворенное в воде количество элементов. А почва содержит и накапливает стократно больше связанных, нерастворимых веществ. И дело в том, что естественно активная почва растворяет и отдает этот неистощимый запас корням растений. По сути, это и есть плодородие. Приведу данные об источниках питания, о которых в курсах академии нам не говорили.

Атмосфера весьма близка почве по составу. Активно дышащая почва получает из воздуха огромное количество азота, кислорода, углекислого газа и воды, а также заметное количество нитратов, аммиака, метана, сероводорода, йода, фосфора и органической пыли. Лишайникам, многим орхидеям, бромелиям и другим растениям, живущим без почвы, хватает для жизни только этого. Паханая почва из-за разрушения канальной структуры почти не дышит, не обменивается с атмосферой газами и не получает веществ из воздуха.

Минеральная основа почвы – песок, глина и породы подпочвы содержит все основные элементы (кроме азота – калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, йод, сера, марганец, железо, молибден, бор и т. д.) в количествах, в десятки раз больших, чем выносится с урожаем. При обороте пласта почти все эти элементы остаются в нерастворимом состоянии. Важно понять и вот что: в естественной почве корни проникают на большую глубину – до 2–4 метров, и весь этот объем служит им источником питания! В сравнении с ним пахотный слой мизерно мал.

Иван Евгеньевич научился использовать питательные резервы почвы: “...В почве содержится просто невообразимое количество питания... а мы тратим ужасные суммы на плуги, удобрения, создаем о них литературу и науку...”

“Старая (в 1899 году!) система обработки почвы затрудняет приготовление пищи для растений... Формулы обработки и рецепты удобрения давно уже стали анахронизмом (!!!), и приверженцы старой (пахотно-копочной) системы, портя землю своей обработкой, стараются свою ошибку замаскировать удобрением и известкованием. Поступают они в данном случае так, как врач, одной рукой дающий отраву, другою же – противоядие, утверждая при этом, что вся эта операция полезна для его пациента”.

Убытки действительно огромны. Мы тратимся и трудимся, и все равно теряем урожай из-за засухи и переувлажнения, уплотнения и выщелачивания почвы, из-за болезненности ослабленных такими условиями растений. “...Никакая военная контрибуция не сравнится с убытками, приносимыми глубокой вспашкой...” – и Овсинский приводит убедительный анализ затрат.

Для любопытных приведу данные классиков тогдашней науки Дэгерена и Шлесинга, а также самого Овсннского о поступлении в почву разных веществ. Замечу: скрупулезность тогдашних исследований вызывает уважение.

Азота растениям нужно до 1,5 кг на сотку. Около 0,1 кг приносит роса, столько же – осадки. На пахотной земле это – все. А если почва структурирована и накрыта слоем перегноя, к этому прибавляется:

1. Перегной охлаждается вдвое быстрее, что вдвое увеличивает количество росы. Мелочь?
2. Под перегноем почва влажнее. Влажный перегной фиксирует вдвое, а влажная глина – в 20 раз больше азота, чем сухие.
3. Вот этого мы не знали: каналы и полоски ненарушенной почвы всасывают воду – вдвое больше, чем дают осадки. И с ней – до 0,6 кг азота на сотку. Уже достаточно для урожая!
4. Бактерии, грибки, микроводоросли и прочая живность при наличии перегнойного одеяла активно фиксируют азот, накапливая его в себе и отдавая почве. И дают они до 15 кг азота на сотку. В перегнойной почве может быть до 80 кг азота на сотку! А надо – 1,5. Хай живе и процвитае производство минеральных туков!

Калий нужен урожаю в дозе 1,0 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3–19 кг на сотку. Наши почвы – одни из самых богатых. При наличии кислот калий освобождается и переходит в раствор. Главный растворитель – угольная кислота. Дэгерен доказал это на опытах.

Фосфора нужно до 0,5 кг на сотку. В почвах – от 30 до 80 кг фосфатов на сотку. Вспашкой мы блокируем биопроизводство кислот. И производим удобрения.

Кальция надо до 2,5 кг, а в почвах – от 20 до 200 кг! Доступность его также зависит от кислых продуктов живого. Известкование глинистых почв увеличивает пористость, но “при рациональном содержании пористость гарантирована и без этих аптекарских средств”.

Другие элементы содержатся в почве в еще больших количествах и усваиваются при тех же условиях.

“Очевидно, они (приверженцы пахоты) думают, что природа не знала, как распределить питание в почве, дала изобилие одних веществ и забыла о других, или же дала в неусвояемой форме, вследствие чего посредничество профессоров и фабрикантов искусственных удобрений сделалось необходимым. Они забывают, что в девственных степях и в лесах, где человек не испортил почвы вспашкой, природа без туков производит такую обильную растительность, какой ни один поклонник вспашки создать не в состоянии, хотя бы он удобрения употреблял целыми возами...

Но если бы даже удобрения доставались земледельцу совершенно даром и если бы они всего лучше могли помогать растениям, то и в этом случае приверженцы вспашки (вскопки!) оказались бы бессильны в борьбе с засухой, или же наоборот – вспаханная почва слишком намокает во время частых дождей, что может погубить урожай окончательно...”

Какою же должна быть почва, чтобы быть плодородной на самом деле?

Изображение


http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod04.php

продолжение в следующем посте

koto »

продолжение

Четыре условия плодородия

      “Мы не знаем, что влага воздуха может сгущаться в почве и что вопрос этот легко решаем".

      И. Е. Овсинский, 1899 г.

Условия освобождения питания и активности почвы следующие:

1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает – прекращается разложение органики и фиксация азота. При избытке воды все задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).

2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.

3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры – стресс для корней и почвенной живности.

4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без нее подпочва не отдает в раствор элементы питания.

Так образуется наилучшая среда для корней. Разверну эти пункты.

1 и 2. Влага и воздух

“Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого после первого дождя образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся. Вывернутая подпочва еще более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...” А мы еще сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура – до первого дождя.

Влага и воздух – не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва копая, а затем поливая. Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум. Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, – это “поры” и “легкие” почвы. Их миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух. На их стенках в самую лютую жару выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки. По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения. По ним же спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.

Но самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию. Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получались удивительно длинными и ровными.

Главная цель огородника – сохранить эту структуру и ее связь с воздухом. Для этого:
1) почва не обрабатывается глубже, чем на 4–5 см, и
2) сверху почва прикрыта постоянным слоем перегноя. Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов (о них – далее). В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие ее “оживает”.


Изображение

3. Почвенная прохлада

Нужную температуру и углекислый газ создает перегнойная мульча.
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее в тени. Именно поэтому леса так водоносны – там даже рождаются ручьи. Однако для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло. Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру. Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчой, долго – все лето – остается достаточно прохладной. Сам перегной быстро прогревается, и в нем активно идет нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням. В теплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.

Изображение

4. Углекислый газ

Опыты Дэгерена показали, что при наличии кислоты фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы – примерно так же. Кислоты для растворения минералов выделяют сами корни растений, а также микробы. Но главный растворитель – угольная кислота. Ее источник – углекислый газ.

Его выделяют при дыхании насекомые и микробы, разлагающие органику. Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15–20%, урожай может повыситься в полтора раза. Поэтому в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе. Но и тут – неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов. И опять выход – в перегнойной мульче. Образовавшись в теплом перегное, углекислый газ. как более тяжелый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой. А наверху остается воздух и продолжается активная нитрификация.

Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский всегда оставлял на поле пожнивье и ботву. После ранних урожаев под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые под осень подрезал. Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3–5 см. Потом раза два-три проходил посев конным полольником – тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла ее и быстро развивалась.

Конечно, так поступал не только Овсинский. К тому же пришел опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин. Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарев убедился, что землю “...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, – надо только сеять и собирать урожай”. Так же, с помощью одной деревянной сохи, выращивали фантастические урожаи древние земледельцы Месопотамии и Египта.

Давно уже на непахотное земледелие переходят фермеры развитых стран. И в Краснодаре есть дачники, успешно работающие плоскорезами. Об этом я еще расскажу.

Но вот вопрос: если все так просто и хорошо, почему же мы копаем? Почему нас учат тщательно обрабатывать землю?

Изображение







Почему мы копаем?


      – Что нас поражает в нашей науке?
      – Пасту для зубов проверяют на яйцах...

      Из разговора с Эзопом.

Ответ оказался таким простым, а понимание его – столь важным, что я им поделюсь.

Происходит только то, что кому-то выгодно. Или необходимо. Это не плохо и не хорошо, это объективно. Понимая это, гораздо проще найти причину явления. И мы с вами – я уже упоминал об этом – постоянно делаем то, что нам необходимо (а значит, в нематериальном смысле, выгодно). Чтобы улучшить свою жизнь, мы стараемся улучшать жизнь других. Часто без спроса. Иначе как объяснить, что другие порой не знают, куда деться от нашей “помощи” и “заботы”? А честно объясниться у нас чаще всего духу не хватает.

Это я к тому, что тот, кто нам все, что нужно и не нужно, продает, просто свою жизнь улучшает – получает доход. И, заметьте, чем больше этот доход, тем больше мы должны верить в его о нас неусыпную заботу. Отсюда такая убедительность и многоплановость разных видов рекламы.

Самой первой и удачной была рекламная кампания о том, что мы сами жить не можем и должны верить не собственным глазам, ушам и целям, а кому-то. Нам продали наш страх. Мы заплатили своим разумом, отдали почти весь. И с нами стало легко работать: в предлагаемых нам, а часто просто навязываемых вещах, мнениях, атрибутах культуры, моральных ценностях и политических играх мы перестали видеть получателей прибыли. Мы перестали понимать, что в каждом случае мы и покупаем, и оплачиваем рекламу, и еще отстегиваем за то, что нам разрешили это сделать. Для чего продают этот секатор – он же понятия не имеет, как резать! – Исключительно для прибыли. – Действительно, я ж купил...

Довольно просто напугать нас кариесом или заставить влюбиться в шампунь: тут годится красивая видимость науки. Труднее продать дорогие лекарства: приходится создавать научную отрасль. Но это окупается. Пока производят оружие, будут происходить войны. И нам будут сбывать мифы о том, что один народ может быть опасным, а другой – лишним. Полиция продает нам порядок, но чтобы мы его покупали, необходимы преступники. Власть продает законы, а для этого необходимо беззаконие. Мы приносим прибыль, а они работают!

Инфляция происходит только затем, что это источник огромного законного дохода группы людей. Законного без кавычек: такие уж они законы придумывают. Давно ясно: чтобы быть здоровым, нужно втрое меньше есть, больше двигаться и больше уважать себя. Примеров – куча! Но чем тогда прикажете заниматься врачам, производителям лекарств и пищевых продуктов? Всегда дешевле заплатить за создание науки, чем потерять производство. А музыку заказывает тот, кто платит. Нашу культуру, наше мировоззрение создают те, кто продает. Сейчас в мире 80% продукции покупается не потому, что она нужна для жизни, а просто потому, что она произведена. Такова статистика. А нас ведь правильно учили: промышленный базис определяет нашу умственную надстройку!

Вкладки книг начала века пестрят рекламой новых орудий, удобрений и химикатов – прогресс науки и техники! И эта наука уже была заказана, оплачена и неслась вперед, как лавина. Мир верил, покупал, создавал мифы о благородном труде земледельца, и какая разница, что происходит в почве? Культура “трудолюбия” выгодна любому правительству. Овсинский произвел фурор. Но его направление не получило финансовой поддержки. А наука процветала. Например, в период коллективизации было “научно доказано”, что деревья должны быть свободнорослыми, и сейчас мы ничего не знаем о формовых деревьях. Было “обосновано”, что обрезку нужно делать только в период покоя, и тем самым настоящее управление развитием и формой дерева было отменено. Это выгодно: низкоквалифицированным рабочим можно меньше платить. А мы морщим лоб: сок идет, понимаешь!..

Кому-то было выгодно оплачивать не качество, а количество. Не результат, а послушно отбытое время. Не достижения в здоровье, а больничные листы. Теперь мы оплачиваем то, что из всего этого получилось. Вот и копаем свои дачи, как проклятые. Вот и страдаем трудоголизмом. Воистину, по вере нашей и воздается нам! Аминь.



Это самое начало книги, далее читайте на сайте
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod08.php

Читайте и другие книги Курдюмова о саде, воспитании детей и др.

По теме сообщество в жж http://community.livejournal.com/ubili_pochvu/ обсуждаются механизмы уничтожения почвы, растительности и природы чиновниками в Москве.
посмотреть фотографии

koto »

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ.
плоскорез Фокина, плоскорез Стриж, как работать плоскорезом,
часть 2 Морковь и лук,
часть 3 Свекла и чеснок
часть 4 Картофель
часть 5 Огуречные Огурцы кабачки тыквы.
видео: http://video.yandex.ru/users/ra-duga2012/view/59

July »

Советую не слишком очаровываться результатами Овсинского. Предлагаю статью о мифах органического земледелия: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... BC5B8.html

koto »

Очень хороший пример.
Как раз об этом говориться в самой шапке первого сообщения:
Николай Курдюмов - один из тех, кто начал когда-то задавать вопросы и искать на них ответы. Начал он с области земледелия и, покопавшись, пришел к тем-же результатам, к которым приходят любопытные гои во всех без исключения областях : Существуют какие-то силы, которые целенаправленно направляют жизнь землян в тухлое русло. Что это силы, имеющие не земное происхождение Курдюмов пока не догадывается, он выходит только на посредников - промышленников и капиталистов.

Цитата:
... в предлагаемых нам, а часто просто навязываемых вещах, мнениях, атрибутах культуры, моральных ценностях и политических играх мы перестали видеть получателей прибыли.

Пишет он.
Мы же, почитав эту книжку, можем легко увидеть, что эти таинственные силы уже минимум полтора столетия ведут гоев в тупик в области сельского хозяйства. Они всё делают для осквернения почвы, и Земли в целом, грубо вторгаясь в естественные процессы воспроизводства, существующие на нашей Голубой Планете миллионы лет.


Эти таинственные силы в данном случае представлены Котвицким Леонидом Брониславовичем. Украина, Волынская область. Иверы совсем не дураки, они в массе своей все с хорошим образованием, связями, хорошо подвешенным языком, вооружены демагогией, хуцпой... Землянам нелегко с ними тягаться. Их задача была не только 150 лет назад всернуть землян с нормального пути природопользования, но и постоянно поддерживать всеми возможнвми средствами этот тупикавый путь. Что Котвицкий Леонид Брониславович успешно и делает в своей книге.

Даже не будучи узким агрономом можно различить в его труде элементы хуцпы, запутывания и демагогии. Это ивер. У него своя задача, она видна, читайте её между строк.
Кому не будет видно, почитайте комментарии в конце каждой страницы некого Александра Кузнецова, это землянин, узкий специалист-агротехник, он хорошо разбирается в земледелии, но ничего не понимает в иверо-алиенах, к сожалению.

Вот его последний комментарий:
Вообще странная статья, если рассматривать её в теме Наш огород.
О каких больших площадях речь, если об огороде?

В статье "Критика.." больше вымысла автора и пересказа вранья от науки. Повторяемого уже не одним поколением агрономов.

Статья не раскрывает сути разных агротехник, применение которых приводит к совершенно разным реальностям. Что не сравнимо по сути. Потому как эти реальности основаны на совершенно противоположных процессах.

Органические агротехники, если органика применяется для внесения в почву, как и сидераты (прием внесения зеленой массы в почву и есть сидерирование), не является вообще природным. Такого нет в природе почвообразования. Это искуственно создаваемая реальность, с неполным окислением органики (гнилостного типа).

В природе существует только мульча из грубой органики- листьев и травы. При этом типе все процессы иные. И даже поступление полностью окисленного углерода - СО2, идет в растение при корневом всасывании с водой. А не из воздуха, через листья. Что в природе вообще крайне редкое явление. И объясняется просто физикой газа СО2.

И привнесенная органика_ это вовсе не "истощение" и обкрадывание Природных угодий и ресурсов. Например, в структуре сельхозугодий по данным Росреестра болот 256 тысяч км². Растительность болот не участвует в почвообразовании земель сельхоз.назначения. Эту растительность (осоку, рогоз, камыш) можно использовать как органику для мульчирования. Без ущерба для природных ресурсов. Также растительность неудобиц- сорняки. Например, в Ленинградской области реальная проблема с искусттвенно выведенным борщевиком. И т.д. Сжигание этой органики- худший вариант для природы региона и экологии.

И т.д. и т.д.
Вывод простой: статья несет больше вреда, чем пользы, в понимании людей, о важности бережного отношения к земле и органике. Потому как размывает границы ЗА и Против.
Предлагается делать выбор между разрушительным землеПользованием, и восстановительным землеДелием. По сути. Не давая этому четкого определения. А все смешивая воедино. Именно это и плохо.

А это совершенно разные противоположные (альтернативные) агротехники. Даже органическое земледелие (применение органических удобрений)- полная альтернатива агротехникам Природного типа. Например, с Активной мульчей. И таких примеров масса.
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 24BFB.html


Уважаемые товарищи долбоёбы! Продолжается противостояние между землянами, желающими сохранить свою Планету в чистоте и добром здравии и пришельцами иверо-алиенами, для которых наша планета и всё что на ней живёт, растет и движется это всего лишь предмет извлечения прибыли для хорошей сытной жизни на чужбине.
Человечество неоднородно. В человечестве существует два человечества. Без понимания этого не будут понятны никакие научные статьи.
Чего хотят Овсинский, Курдюмов? Сохранить нашу Землю в добром здравии, не мучать её.
Чего хочет Котвицкий Леонид Брониславович? Умными словами, подтасовками, хуцпой, демагогией ещё раз подтвердить гоям - не волнуйтесь товарищи гои, мы идём правильной дорогой под управлением наших учёных академиков, всё под контролем, не слушайте баламутов типа Курдюмова. В Багдаде всё спокойно, спите, смотрите сны.

July »

Уважаемый koto! У вас есть огород? Вы выращиваете овощи для всей семьи? Надеюсь, вы говорите всё это, имея огромный положительный опыт огородничества.
У меня опыт огородничества начался 5 лет назад с книг Курдюмова. Я была в восторге от природного земледелия!!! Это же так просто - не копать, поливать "умными смесями", мульчировать.... И всё само вырастет, да ещё и девать некуда будет!
Только доставшаяся мне истощённая почва отказалась реагировать на "умные баковые смеси". Только пырей и осот на некопанной пару лет земле уродовали корнеплоды, а полоть их приходилось по 5 раз в месяц! Все мои мульчирования были для моих худеньких растюшек как слону дробина. И НИКАКОЙ толщины мульча не избавляет от пырея и осота. Рано или поздно они прорываются к свету.
И тогда я поняла - думать надо головой. Прежде чем браться осуществлять написанное в книге популяризатора, (а не практика, поскольку он сам об этом в своих книгах говорит), нужно посмотреть на СВОИ условия. Нельзя брать вслепую набор агроприёмов, какие бы они ни были расчудесные! (Я ими и теперь пользуюсь, но совершенно по-другому).
Для начала нужно пойти и помять в руках почву.Какая она - легко рассыпается, или держится каменным комком? Только исходя из этих данных можно решать, какую технологию обработки почвы выбрать. А для начала необходимо внести недостающие составляющие для хорошего механического состава почвы - песок, например. Иначе у вас может быть как у меня - почва настолько тяжелая, что от обычных поливов сильно уплотняется, и морковка у меня в первые 2 года была похожа на уродливую многоголовую гидру, которую не то, что чистить, - есть и то не хочется!
Широкие загазоненные дорожки постоянно лезут пыреем прямо через деревянные бортики в грядки (там вкуснее кормят), и каждый год приходится подрубать и выкапывать залезшие корни по краям грядок. А если нет электричества на участке земли? Как содержать бурно зарастающие огромные проходы? Бензокосилку купить? А если мне не нравится запах бензина на моём экологически чистом огородике? Выход, конечно, есть. И если вы взяли такую высокую планку с претензией на истину, нужно рассмотреть как можно больше аспектов. А главный из них - практический.
Очень истощается почва на дорожках, если скошенная с неё ботва уходит на грядки. А если почва бедна азотом, то все вокруг заполоняет одуванчик. Сам по себе он не плох, но вот для соседей... То есть газонить надо с умом. Не просто подрубая то, что вырастет само. А сажая на дорожки многолетники, обогащающие почву азотом - клевер, к примеру.
И вообще речь идёт не о том, что Курдюмов не молодец. Он молодец. Но то, что он пишет — лишь мизерная часть реального огородничества по технологии природного земледелия. Потому, что борьбу с сорняками пока никто не отменял. Тот же Овсинский ВСЕГДА имел пары, и ВСЕГДА ЧЁРНЫЕ. То есть, БЕЗ ТРАВИНКИ, без мульчи - просто голая земля с подрубанием сорняков несколько раз за сезон. Иначе сорняки резко снижают урожаи. А урожаи рекордные у него получались не только от непахания и мульчирования. Но и от огромных количеств навоза КРС своих хозяев-помещиков. А чтобы накормить такое количество КРС, косили сено на других угодьях, постоянно обедняя их и ничего не возвращая земле (как, например, происходило бы в природе: коровка съела травку, но взамен оставила своё "удобрение").
Механизмы гармоничного природного земледелия без химии есть, но Курдюмов - это только первый шаг...
......Моя агротехника в корне отличается. Основные идеи взяты из книг Курдюмова, многое также взято из книги Жирмунской «Огород без химии». Прежде всего, в первый год я провел большую работу по освобождению почвы от многолетних сорняков. Самый главный из них – пырей. У Курдюмова ничего толком об этом не написано вопрос пырея ловко обойден вниманием. Но я должен всех предостеречь – идеи Курдюмова прекрасно работают, но – только если земля полностью свободна от многолетних корневищных сорняков, в первую очередь пырея. Если этой работой пренебречь, или сделать ее небрежно, и не довести потом до конца – все пойдет насмарку, пырей быстро восстановится, и сделает метод полностью непригодным. Впрочем, на небольшой площади, такой как 6 соток, избавиться от пырея не представляет особой сложности. Это делается с помощью копательных вил (лопата не годится, так как режет корневища). Основная работа была сделана в первый год, во второй весной понадобилось лишь подчистить остаточки. По периметру огорода наступательные действия продолжаются по сей день – я каждый год немножко расширяю огород в стороны за счет целины. Там где граница устоялась – для сдерживания пырея годится вал из мульчи; я использовал хвойную подстилку из леса – шириной с метр и толщиной с полметра (тоньше – пырей прорастет). Это очень трудоемко, поэтому теперь я использую другой метод , не хуже – по периметру огорода я сажу полосу топинамбура шириной около метра. Он сдерживает пырей – под ним никакие сорняки не развиваются толком. Надо лишь весной при копке и посадке топинамбура подвыбрать пырей у края полосы.

При выбранном пырее – полностью отпадает нужда в ежегодной вспашке . Курдюмов в своих книгах недоумевает (думаю, скорей для вида), зачем это надо вообще, пахать землю. Я могу легко ответить ему на этот вопрос – глубокая вспашка нужна для того, чтобы угнетать многолетние сорняки. Без этой вспашки пырей в один-два года полностью забьет почву и сделает из нее целину. Поверхностная плоскорезная обработка ему как мертвому припарка – там где однолетним сорнякам надо заново развиваться из семян, на что уходят недели, пырей отрастает в считанные дни.

Из метода Кошастого, который упомянут в статье о дауншифтинге

Вот полные советы как целину обработать. Автор тот же


Освоение целины : http://www.ploskorez.ru/articles/articles010.htm
АБ> Твое мнение? Наверно многолетние корни все равно надо будет удалять.

Видел я этот материал, это из книги Курдюмова.
В нем мне не нравится то, что нужно всю землю тщательно (без щелей)
накрывать картоном. Во-первых, сколько это картона надо будет? чтобы
хотя бы пару соток окультурить? Сотни коробок. Во-вторых, в картоне
слишком много всякого химического говна, чтобы я хотел это потом
кушать. Да и всякие металлические скобочки и т.д. - замучаешься их
вынимать. В общем, для больших участков и для тех кто не любит ничего
химического - метод непригоден.
А многолетние корни при этом вынимать не надо - суть метода в том, что
корни за год сдыхают, если растению нет роста.

При всех других методах подход другой.
Я освоил следующие варианты:

1) Если корней немного (типичная окультуренная земля, паханая в
прошлом году). Тщательная выкопка каждого растения копательными
вилами. Первый раз, самый основной - в конце марта, когда земля оттает
и растения двинутся в рост; вторая - через две недели, и третья - еще
через две недели. После этого на участке останутся считанные растения,
которые надо тщательно выбрать следующей весной. Суть метода в том что
оставшееся в земле корневище за две недели вылезет, покажется на
поверхности, где его будет хорошо заметно.
Метод отлично работает с пыреем, но не работает с такими растениями
как осот, когда корневище слишком глубоко в земле, и его не выкопать
полностью ничем.

2) Для сильно задерненного участка, для настоящей целины . Штыковой
лопатой дерн нарезается на квадраты шириной в штык лопаты, квадраты
эти вилами поднимаются, грузятся на тачку и отвозятся в сторонку.
Обнажается земля, в которой корневищ уже практически нет. Какое-то
количество корней в ней все же останется, их надо добить по методу 1.
Что делать с вывезеннным дерном? Выкидывать - нельзя ни в коем случае,
в нем - основная часть плодородия земли. Его надо вернуть на место.
Для этого его надо сложить штабелем с минимальной поверхностью.
Горкой, в общем. И дать ему полежать два года. При этом верхняя часть
штабеля, конечно, вся прорастет травой, зато внутри - дерн хорошо
перегниет, и его можно будет вернуть на огород, тщательно следя чтобы
туда не попали корневища из верхнего слоя.
Минус метода - в том, что на пару лет (за один год корневища не вымрут
полностью, надо два) земля лишается основного своего плодородного
слоя, поэтому на малоплодородных землях в это время можно не ждать
хорошего урожая.
Я этим методом окультуривал полосы вдоль периметра существующего
огорода, расширял его таким образом. Дерна при этом было слишком мало,
чтобы складывать его на перегнивание, я его использовал для заполнения
ям для посадки деревьев (в моем песке перед посадке я копал большие
ямы и заполнял их плодородной землей, в том числе и этими кусками
дерна).

3) Небольшие участки рядом с огородом можно освоить и таким способом.
Весной из конюшни вывозится навоз (у меня, например, это 60-100
тачек), и складывается большой горой-штабелем на границе огорода, на
том участке который надо прибавить к огороду, и который сейчас зарос
напрочь многолетними сорняками. Навоз этот быстро разогревается, и
преет при повышенной температуре (до 50 градусов) месяц-полтора-два.
При этом все что под ним - погибает гарантированно, земля прогревается
довольно глубоко, и все корневища при этой температуре погибают
быстро, месяца хватает. Потом навоз развозится по грядкам, а на этом
месте можно садить.
Минус метода понятен - большие участки таким образом не освоишь. 5-10
квадратных метров за раз, это при том что у меня 3 лошади.

4) Все предыдущие методы я опробовал сам, четвертый - не приходилось,
хотя именно его можно назвать классическим. Он неизбежен, если освоить
надо БОЛЬШОЙ участок сильно задерненной земли. Берется трактор, и
проводится глубокая вспашка. Весной. Сразу по вспаханному сеется
зерновая культура - овес, или просо. Сеется густо, гуще чем надо на
обычный урожай. В этом случае растения густо вырастают, хорошо затеняя
землю, и травинки, которые пробьются из глубины, встретят уже плохую
освещенность для себя. Осенью зерновая культура убирается (если урожай
не получился - то просто на солому), земля еще раз глубоко
перепахивается, и по ней густо сеется озимая рожь. Она всходит быстро,
и до поздней осени уже стоит зеленым ковром, так что взошедшим
травинкам опять таки ничего не светит. Весной рожь быстро поднимается,
и в мае уже стоит сплошным зеленым ковром (именно так выглядит и
сидерация, кстати). Как только рожь начнет выходить в трубку - в
начале июня - берется коса и вся эта зеленая масса скашивается, и
скармливается животным или сушится на сено. Оставшиеся пеньки, недолго
думая, снова начинают выпускать зеленую массу, и весьма быстро.
Взошедшим бурьянам, опять же, шансов нет. Возможно, рожь придется еще
раз скосить через месяцок-полтора. Наконец, осенью ей дают
заколоситься, и поздно осенью убирают, на зерно или на солому, как
повезет (понятно, что с такими издевательствами зерна может не
оказаться). Наконец, следующей весной участок обрабатывается по
методу 1. Стерня от прошлогодней ржи жухлая, серого цвета; и на ее
фоне взошедшие травинки хорошо видны.
Если не косить рожь - то она в июне выйдет в трубку, в июле
заколосится и к началу августа уже даст урожай и погибнет, перестанет
давать тень, и пырей будет иметь в своем распоряжении весь остаток
лета и осень, чтобы окрепнуть, чего допускать нельзя.
Суть метода в том, что пробившиеся с глубины ростки корневищных
сорняков вылазят под густую тень уже поднявшихся растений, и без
достаточного освещения не развиваются и погибают.
Минус метода - в том, что уходит 2 года времени, и требуется две
тракторных вспашки.
Плюс - в том, что это единственный реальный метод, позволяющий
окультурить большие участки (в десятки соток), без охрененнейших
трудозатрат (которых требует метод 2).
Примечание. В отсутствие трактора, понятно, метод не сработает.
Возникает мысль - а не перекопать ли это все лопатой? так иногда и
делают. Однако, это ошибка - перекопка лопатой не опускает дерн на
нужную глубину, он остается практически на поверхности, и пырей легко
оборачивается и всходит очень быстро, обогнать его культурным
растениям мало шансов.

5. Этот метод я придумал, но еще не успел опробовать, собираюсь
опробовать только в этом году. Это тот же метод 4, только не требующий
глубокой вспашки. Осенью (в сентябре) целинный участок скашивается,
засевается рожью просто вразброс, сверху по целине , потом прикрывается
сверху 3-5 см слоем мульчи. В качестве мульчи может выступать навоз,
старое сено, или (в моем случае) хвойная подстилка из леса - в общем,
любой доступный в нужном количестве сыпучий органический материал.
Мульча нужна для того, чтобы зерно могло взойти, не будучи закопанным
в землю (на голой земле оно будет высыхать и не взойдет, разве что
если дожди будут идти пару недель подряд, что вряд ли даже осенью; а
под мульчей - взойдет, достаточно одного дождя). Ростки пройдут через
слой мульчи (5 см проходится, проверял), и покроют ее зеленым ковром
до поздней осени; при этом пырей осенью растет медленно и не сможет
толком выйти из-под мульчи.
Весной рожь мощно пускается в рост и покрывает землю ковром по колено,
трава естественно отстает. Дальше - как в методе 4.
Суть метода в том, что рожь - уникальное растение - которое растет
быстрее чем пырей, которое своими выделениями подавляет рост пырея, и
при этом является озимым и хорошо выдерживает зимовку, при этом бурно
пускается в рост ранней весной.
Выяснится в ходе эксперимента, способна ли рожь хорошо подавить
сорняки за 1 год, так чтобы следующей весной можно было заканчивать
процедуру по методу 1. Уверенности пока нет.

« Наша прекрасная, удивительная Планета

tumblr hit counter