Счастливые люди. Документальный фильм о природе и сибиряках

семицветик » 05 мар 2010, 02:03

Документальный современный фильм про суровых сибирских алтайских мужиков.

качать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2506272
или здесь смотреть http://video.yandex.ru/users/severniy-domik/


Счастливые люди (Дмитрий Васюков) [2008 г., Документальный,

Изображение

Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Продолжительность: 03:40:22
Режиссер: Дмитрий Васюков
В ролях: Местное население с. Бахта, Туруханского района

Описание: Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков.

"Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". вручение: http://www.youtube.com/watch?v=3TgrRqhARXk
а это конкурс был на лучший документальный фильм. В этот раз жыды абасрались. Эти меркие опущеные хари надо обязательно посмотреть.

"Всем пророда нашла свое место, лишь только человек должен его искать себе сам- и место и дело, если найдет тогда и будет по настоящему счастлив!"
сильные слова в конце фильма, сильнейшие фильмы...
Спасибо создателям, Уважение главным героям!


Сам пока не успел посмотреть, но спешу поделиться , воодушевлённый комментариями. Читайте их по ссылкам, там несколько страниц.

Очень интересно красивая природа, нормальные такие люди и живут как то мне кажется по честному и по настоящему хоть это дается им нелегко, справедливо как-то. Наверное так и должно быть. Не любит природа хитрых и жадных - работать надо. Понять это к сожалению не многие могут. В городе приоритеты другие. Говорить про них не хочется все сами знают про это "глоткобесие" как было сказано у Киры Муратовой в последнем фильме.
Главное что хотели показать авторы что человек живет в гармонии с природой и все подчинено ее циклам.


Хронологически лучше начинать в фильма "Весна", потому, что последовательно обьясняются некоторые вещи. Но не обязательно. Можно смотреть и в любом порядке, как нравится.

доктор Ватсон » 12 мар 2010, 00:36

Хороший фильм, посмотрел на одном дыхании.
Много можно сказать хорошего про него, но поиграем немного в конспирологию.

Сращзу вспомнился интересный пост про "Декабристов". viewtopic.php?f=14&t=3147 а так-же про других исследователей Сибири.
При ближайшем рассмотрении незамыленным глазом чётко видно, что все "исследователи Сибири" были английскими шпионами.

Что ещё - географические исследования? Составление карт, изучение языков местных народов? Разведка полезных ископаемых? Безусловно! Только подобная деятельность, особенно в приграничных районах, при том, что ей занимаются ссыльные государственные преступники, очень напоминает банальный шпионаж… Впрочем, слово современнику.
Цитата:
«В Иркутске мы застали англичанина Гиля, который в качестве туриста проживал там несколько месяцев и успел втереться во все слои общества. Вращался он как свой человек в среде чиновников, был вхож во все купеческие дома, встречался постоянно с ссыльным польским элементом, составлявшим довольно значительный контенгент, целые дни и вечера проводил в домах Волконских и Трубецких… - пишет чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Муравьёве-Амурском, Бернгард Васильевич Струве, - и всё это с таким кажущимся простодушием, как будто он путешествует только для себя и никаких других целей не преследует. Англичане всюду проникнут, всё выследят, всё узнают для достижения весьма определённо созданных и настойчиво преследуемых целей»


и дальше из того-же поста про декабристов:
…А теперь - факт четвёртый. Накануне войны в иркутских гостиных у ссыльных князей Волконского и Трубецкого мы застаём БРИТАНСКОГО путешественника Гиля - этакого рубаху-парня, охочего до сибирских впечатлений… И вот тут-то, в кабинетах опальных аристократов, проживающих в год по 40 000 золотых рублей, и при этом, очень обиженных на Государя Императора, извлекаются и передаются английскому «туристу» подробные карты приграничной зоны, словари местных народов, информация о полезных ископаемых. Во все времена все разведки мира вербовали странах противника свою агентуру, в первую очередь, среди недовольных существующим строем и всевозможных «обиженных».
Главным геополитическим противником России, по крайней мере, с 16 столетия, была Великобритания. Случайно ли, что сосланный в Иркутскую губернию декабрист Михаил Лунин был заключён в Акатуйский централ именно за то, что регулярно пересылал через сестру в Лондон некие «статьи» и «научные труды»?

Ну же, вдумчивый читатель, на основании вышеизложенных фактов, с «огромным вкладом декабристов в изучение Сибири» Вам теперь всё понятно? И с тем, какие «добрые Соросы» финансировали этих «исследователей», полагаю, тоже?


И теперь несколько вопросов по самому фильму.

1. Ничего не удалось найти в сети про режиссера фильма Дмитрия Васюкова. Кто такой, чем занимается, где работает. Ни фотографий, ни биографии. Только в видео где вручение премии мелькнула его физиономия. Туманно упоминается что имеет вроде отношение к передаче про рыбалку.

2. На какие бабки была огранизована экспедиция продолжительностью в календарный год ? Это бабки огромные. Кто немного понимает в кинопроизводстве тот поймёт по самому фильму, что была использована профессиональная техника, в количестве 2-3х камер, тяжелые штативы, дорогой свет, дорогие подводные сьемки, действующие лица не только режиссер, но и операторы, и др технические работники. Это снято не на коленке, не на бытовую видеокамеру за 500$, использовалась профессиональная аппаратура, стоимость аренды которой - сотни долларов в сутки. А тут она была намертво привызана к группе в течении целого года.
Кто заказчик?

Мы увидели в четырех сериях уже только окончательный монтаж, черновых материалов должны быть десятки и сотни часов.

Возможно таким образом, через вот такие сьемочные группы, алиены изучают сегодняшнюю Сибирь и россиянских гоев, сидя у себя там в аппартаментах, прямо из джакузи с девочками. Если вдруг чего, как отлавливать гоев по просторам Сибирским, сколько и как гойские партизаны смогут автономно существовать в тайге? Всё это изучается соответствующими службами , в том числе и через вот такие кина.
Что там было в черновых материалах мы не узнаем, но даже по зх часовому фильму можно сделать некоторые стратегические выводы.

Бензин - стратегический продукт в Сибири. Не подвезут горючки- остановятся снегоходы, моторные лодки, бензопилы. Бензин туда везут по Енисею. Стратегического запаса нет, люди живут небогато, государство устаранилось полностью.
Хлеб - весь из привозной муки. Везут по Енисею, за деньги.
Енисей кормит, тайга кормит, но всё сезонно, не так и много живности.
Случись чего - сибиряки выживут, благодаря смекалке и природе, но слишком уже сильно завязаны они на привоз. Электричество, связь, свет, всё на бензогенераторе, то есть на бензине.

Конец конспирологического отступления.

А в целом, фильм получился достойный, и смотрится на одном дыхании, и кругозор расширяет. Особенно офисному планктону посмотреть и спросить себя - а что я? А кто я?

koto » 06 апр 2010, 23:04

Документальный фильм Изба на Унже (ЛенНаучФильм)
http://video.yandex.ru/users/pravslavrasenov/view/7/

Изображение

Год выпуска: 1972
Страна: СССР
Жанр: научно-популярный
Продолжительность: 00:19:33
Режиссер: Л. Гуркаленко

Описание:
Фильм рассказывает о мастерах, которые передают из поколение в поколение навыки наших праотцов, которые умели создавать уникальные творения деревянного зодчества. Зрители смогут понаблюдать, как мастера строят обычную деревянную избу, причём с момента выбора подходящей древесины в лесу, до украшения окон наличниками. Это не учебный фильм про строительство дома, это поэтический фильм-рассуждение, как важно сохранить и передать потомкам навыки исконно русской культуры.
Главный приз на I фестивале фильмов по архитектуре и искусству в Москве, 1974 г.

В свое время искал на торрентс фильмы по обработке и резьбе по дереву и поразился. Из полутора десятков найденных материалов ни одного русского. И это на родине всемирно известного Русского зодчества. Кижи даже иностранцы знают и Восьмым чудом света считают.

он же на торенте

kanyT » 23 апр 2010, 14:14

"Счастливые люди" отличный фильм. Только смотреть нужно в такой последовательности: 3, 4, 1, 2 серии.

bytt » 13 май 2011, 18:59

Фильм конечно отличный, но я все равно жить бы там ни за что не согласилась.
природа очень красивая, но я все же предпочитаю большие города и высокий темп жизни.

koto » 02 июн 2011, 00:03

О ЖИЗНИ В ДИКИХ УСЛОВИЯХ.
Как построить избу, обустроить быт вдали от цивилизации. Вот это настоящий Супермен-выживальщик! И все один! Особенно понравились "деревянные" петли и замки. Чувствуется рука плотника и строителя-профессионала.
фильм Жизнь в диких условиях. Сергей Ткачук 19 минут
http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=6 ... 3462e5f144

Roman82 » 24 окт 2011, 20:39

Ребят, кто интересовался Дмитрием Васюковым, вот ссылка:http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/2219115/ . Здесь размещена фотография режисера, ну и, конечно, информация о фильме, которому посвящена данная тема.

« Наша прекрасная, удивительная Планета