О сильном долларе

Ответить
О сильном долларе.

avanturist 13 Октябрь 2008, 12:27:25
http://www.avanturist.org/forum/index.p ... 15760.html

http://www.federalreserve.gov/newsevent ... 81013a.htm
Пресс релиз Федерального Резерва
Дата: 13 октября 2008

С целью обеспечения широкого доступа к ликвидности и фондирования финансовых институтов, Банк Англии (БоА), Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), Федеральный Резерв, Банк Японии, и Национальный Банк Швейцарии (НБШ) совместно объявляют следующие меры, направленные на улучшение ситуации с ликвидностью (жутенькая канцелярския тавтология - Авантюрист) на краткосрочном долларовом денежном рынке.

БоА, ЕЦБ и НБШ будут проводить тендеры на фонды в долларах США сроком 7, 28 и 84 дня с фиксированными ставками на всю сумму. Фонды будут предоставляться по фиксированной ставке, заранее устанавливаемой для каждой операции. Участники данных операций будут иметь возможность занять любую желаемую сумму, предоставив соответствующее обеспеченье в каждой юрисдикции. Соответственно, будут увеличены размеры взаимных валютных позиций (swap lines) между Федеральным Резервом с одной стороны и БоА, ЕЦБ и НБШ с другой, с тем, чтобы обеспечить любой необходимый объем фондов в долларах США. Банк Японии рассмотрит введение аналогичных мер.

Центральные банки будут продолжать совместно работать, и готовы предпринять любые действия, необходимые для обеспечения достаточной ликвидности на краткосрочном финансовом рынке.

По-моему, его смысл очевиден. За пределами США не хватает долларов, которые можно загнать в американские банки, и спрос на них растет - всем хочется спрятать свои капиталы в США. Америка щедро предоставляет всем такую возможность. Она дает ЕЦБ, БоА, НБШ и ЦБЯ столько долларов, сколько от них требуют европейские и азиатские владельцы капиталов в обмен на евро, фунты, йены и франки, которые ФРС положит в свой ЗВР. ЕЦБ, БоА, НБШ и ЦБЯ продадут эти доллары всем владельцам капиталов, деноминированных в евро, фунтах, йенах и франках, и те смогут прибегнуть к бесплатным услугам долларового пылесоса - увести все свои деньги в казначейки США и на американские банковские депозиты. Мировые центробанки окажутся должны США еще пару-тройку триллионов долларов. А у ФРС в загашнике будет лежать пара-тройка триллионов фунтов, евро, йен и франков, которые он в любой момент может слить на открытый рынок, если ему не понравится поведение ЕС, Британии или Японии.

Вы думаете почему я все время говорю о "долларовой петле", политике "сильного доллара", долларовом пылесосе, аннигиляции Штатами конкурирующих капиталов, и шоковом экспорте депрессии? Потому что это никому не важные абстракции? Наоборот, потому что это все очень конкретно, очень реально, совсем близко, и бесконечно опасно. США все четко делают, война уже идет полным ходом - Рур занят, Австрия аннексирована, Мюнхен состоялся - Судеты оккупированы, ударная танковая армия круглосуточно сходит с конвейеров...

These arrangements have been authorized through April 30, 2009. - Данные меры приняты до 30 апреля 2009.

« Экономика (для специалистов)

tumblr hit counter