Модернизация - реальность

Ответить
Модернизация - реальность

avanturist
Мировой экономический кризис
26.04.2008 12:01


Цитата: Шаман с бубном
Вот я и думаю - а нет ли где таблички поподробнее? Чтоб, значит, понять, сколько из этих 16 ярдов приходится на компы и мобильники, сколько на пылесосы и телевизоры, а сколько на станки металлорежущие с ЧПУ?


В продолжение моей вчерашней прикидки. Спрятать обороты по сетям гораздо труднее, чем завезти контрабанду - бухгалтерия, движение средств по банку, встречные налоговые проверки, и т.п. Так что на цифры продаж более или менее можно полагаться.

Российский рынок электроники и бытовой техники (без учета компьютерной техники и сотовых телефонов) в 2007 г. вырос примерно на 15% по сравнению с 2006 г. и составил $15 млрд. Такие данные предоставил РБК директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его словам, продажи компьютерной техники в РФ в 2007 г. оцениваются приблизительно в $9-10 млрд.
Согласно прогнозам РАТЭК, в текущем году рост рынка бытовой техники и электроники несколько снизится и составит 12-13% к показателю 2007 г.
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /28/290024

Объем рынка мобильников составил порядка $6.9 млрд.
http://ru.json.ru/ru/main_content/jp_co ... ndex.shtml
http://www.terralab.ru/news/344130/

Т.е. общие продажи бытовой техники, потребительской электроники и мобильных телефонов составили примерно $22 млрд. - поянтно, что в основном это импорт, хотя кое-что производят и у нас. Так что за достоверную цифру импорта можно взять $20 млрд. Еще $9-10 млрд. - это компьютерная техника, но из них от силы 50% приходится на потребительский сегмент - остальное идет в бизнес и промышленность, а еще надо учесть, что сборочная часть цены в основном местная, а кое что даже производится у нас. Так что грубо - плюс-минус 10% - совокупный объем потребительской доли в статье "Импорт машин и оборудовния" за вычетом авто, можно оценить примерно в $25 млрд.

Но тут нужно учесть долю контрабанды. На эту тему понаписано много всяких официальных докладов, аналитики и оценок, например:
http://www.rian.ru/incidents/crime/2006 ... 89075.html
http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/d ... p?ID=19070
http://www.newizv.ru/print/63073

Чтобы не впадать в экстремизм про "85% серого импорта", я думаю мы можем остановиться на вполне консервативных оценках в 30%, т.е. легально было завезено барахла на $16-17 млрд.. Получается, что из $80 млрд. официального импорта машин и оборудования, за вычетом легковых авто, на долю производственных машин и оборудования, грузового и пассажирского транспорта, пришлось порядка $63-64 млрд., а чисто на долю производственных машин и оборудования - порядка тех самых $55 млрд. Зафиксируйте себе в архив, чтоб снова потом не пересчитвать.

« Экономика (для специалистов)

tumblr hit counter