........Экономика настоящего и будущего

Ответить
Экономика настоящего и будущего

О телевизорах и колониализме
avanturist
Мировой экономический кризис
29.09.2008 14:07


Цитата: Ordnung
Э-э-э-э, а вот этот тезис, и ранее упоминаемый, я не очень понимаю и выглядет он в общем-то абсурдным (что в прочем не есть критерий истинности/ложности ). Какой механизм может помешать задействанию высвободившихся людей для производства ещё чего-нибудь полезного - электрорасчёсок, например, а удешевление производства - высвобождению средств населения для покупки этих самых электрорасчёсок? С точки зрения объёма производства благ - совершенствование производства позволяет тому же числу людей производить и потреблять больше, повышая их совокупный доход. Или как?
Вы не делаете ложный вывод из результатов параллельно идущих процессов - повышения эффективности производства и вывода этого производства вовне как занятия менее выгодного, чем финансовое пирамидостроительство и обеспечение сбора имперских налогов?



Все элементарно. Пусть в 1960г. в США производилось 50 млн. телевизоворов в год для внутреннего потребления, стоимостью $150 штука. Телевизоры были ламповые, автоматизация минимальная, корпуса выстругивали рубанком, так что один рабочий в год мог производить только 100 телевизоров, получая $8 тыс. в год на руки, а все бурдены и подоходники на его зарплату составляли $4 тыс. Т.е. 500 тыс. рабочих, делавших телевизоры, генерировали для экономики и дальнейшего перераспределения между бюджетниками, работниками сферы деловых услуг и работниками сферы потребительских услуг $6 млрд. доходов в год образца 1950 (я надеюсь, мой рассказ о "рыночном налогообложении" в либеральной экономике Вы помните). Причем на совокупный генерируемый этими рабочими доход можно было купить 80% всех произведенных ими телевизоров. Логично ведь - в норме, доходы, генерируемые работающим населением, состаляют львиную долю потребления национального продукта, следовательно совокупная стоимость национального продукта не может значительно превышать совокупные заработки населения.

НТП дал нам роботизацию и микроминиатюризацию, так что сегодня один рабочий делает 10,000 телевизоворов за год, средней стоимостью $400. Таким образом, для производства 50 млн. телевизоров в год нужно всего лишь 5 тыс. рабочих. Производительность труда в физическом выражении выросла в 100 раз, в денежном - почти в 270, но зарплата-то рабочих ни в 100, ни тем более в 270 раз не выросла. Она выросла всего лишь до $50 тыс. в год, а бурдены и подоходник - до $25 тыс. Следовательно, совокупный национальный доход, сгенерированный этими 5,000 рабочих составляет всего $375 млн. образца 2008. Раницу ощущаете - $6 млрд. 1950 и $375 млн. 2008? Но самое смешное, что при таком перераспределенном доходе никаких 50 млн. телевизоворов не потребуется. Ведь $375 млн. не хватит даже для покупки 1 млн. телевизоров. Следовательно, никаких 5000 рабочих не нужно - увольняем еще 4500. И генерируемыедоходы снова сокращаются.

А куда эти 499,500 уволенных делись? Вы спрашиваете "Какой механизм может помешать задействанию высвободившихся людей для производства ещё чего-нибудь полезного - электрорасчёсок, например, а удешевление производства - высвобождению средств населения для покупки этих самых электрорасчёсок". Так для производства 100 млн. электрорасчесок достаточно 1000 человек. Для производства миллиарда жопогреек - еще 1000. Куда девать остальные 497,500 лишних? Правильно - в сферу услуг и пусть они перераспределяют все уменьшающиеся, по совокупности, доходы производителей реального продукта.
avanturist 14 ноября 2008 20:50:36

Облигации FM&FM; OTC деривативы; гиперинфляцию запустят через JP Morgan, Citibank, Bank of America

1. Облигации FM&FM никакого отношения к деривативам не имеют. Это классические долговые бумаги, отличающеся от прямых банковских кредитов только возможностью свободной продажи этих бумаг на рынке. FM&FM занималось рефинансированием банковских ипотечных кредитов, как это делает наш АИЖК, т.е. по сути выдавало банкам кредиты под залог их ипотечных кредитных портфелей или непосредственно выкупало эти портфели. Только это. Т.е. в обеспеченьем кредитов FM&FM являются не CDO и прочая муть, а чистые кредитные портфели, обеспечением которых, в свою очередь, являются конкретные дома. Дома эти по нынешним временам тоже говно, ценой три бакса за дюжину, но все-таки не пустые бумажки.

2. OTC деривативы, составляющие 95% того "пузыря" о котором Вы говорите - это фикция. Фикция не в том смысле, что за ними воздух, а в том смысле, что они никого ни к чему не обязывают. Эти "расписки на форму будущего" не стоят ни на каких балансах, за ними нет вложенных в них денег, и, по большей части, за них никто не отвечает. Если мы с Вами каждый откроем по ООО - ООО "Авантюрист" и ООО "Алексворд", и просто подпишем договор, в котором будет написано, что если в 2010 начнется Третья Мировая, то Вы мне должны триллион долларов, а если не начнется, то я Вам, то это будет OTC дериватив, который войдет в "стоимость" Ваешго деривативного пузыря. Но, я надеюсь, Вы понимаете, что это просто дуракаваляние двух вздорных дядек, которое ни сейчас, ни потом, ни для кого никакого эффекта не будет - в крайнем случае продадим эти ООО на бомжа из Владивостока.

3. JP Morgan, Citibank, Bank of America безусловно получат неограниченный доступ к каналу прямой эмиссии от ФРС, но не потому, что они держатели 180 триллионов деривативов, чего нет, на самом деле, а потому, что они являются единственным инструментом быстрой доставки триллионов денег на нижний уровень системы при запуске гиепринфляции.

« Экономика (для специалистов)

tumblr hit counter