Сырьевой миф или да здравствует дешёвая нефть!

Ответить
Сырьевой миф или да здравствует дешёвая нефть!
avanturist
Мировой экономический кризис
13.10.2008
За наводку спасибо mikel

Нефть снизится к $50 к концу 2009 - началу 2010. Доллар к этому времени укрепится примерно до 27.50, а евро снизится до 31.50. Далее, более или менее синхронно, начнутся процессы разрушения мировой валютной системы - гиперинфляция бакса, дезинтеграция евро, деконвертация фунта, сверхдевальвация йены и пр., и обособление рубля к самостоятельной жизни, так что говорить о курсе рубля к "мировым" валютам можно будет только в порядке теологической дискуссии о количестве чертей, помещающихся на острие иглы.

Указанное выше снижение цен на нефть окажет на экономику в целом позитивное влияние. Во-первых, сырьвой экспорт реально уже вытеснен с первых ролей в экономике, и на сегодняшний день высокие цены на сырье в большей степени тормозят, нежели стимулируют рост. Проявляется это а) в экстремальных издержках национальных производителей, которые ухудшают условия развития производства, понижают конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке, и разгоняют инфляцию, б) в недоинвестированности национального производителя из-за концентрации инвестиций в сырьевом же секторе, а также в непроизводящих спекулятивно перегретых отраслях, где можно легко делать деньги благодаря экстремальному притоку экспортной выручки - финансах, ритейле и торговле недвижимостью, и в) подавлении национального спроса будущих лет импортными товарами долгосрочного пользования, массированный импорт которых стал возможен, в первую очередь, благодаря несуразной раздаче банками кредитов всем подряд, каковая возможность появилась у банков благодаря наличию в стране огромной неприкаянной экспортной выручки от торговли сырьем. Снижение цен на сырье, как я уже сказал, в значительной степени устраняет эти негативные факторы, и обеспечивает быструю рыночную реализацию уже проведенной в стране промышленной модернизации. Поскольку одновременно с этим снижением произойдет и кратное снижение импорта всякой потребительской хренотени, то сальдо торгового баланса останется положительным, т.е. никаких угроз для возникновения финансовых дисбалансов падение нефти до $50 также не несет. То же самое можно сказать и о бюджете. Пока экстремальные цены на нефть довлеют над экономикой, нефтяные налоги и сборы несколько заслоняют налоги от реального сектора. Но как только нефть пойдет вниз, они тут же начнут меняться местами, так что к концу 2010 все "нефтеведы" с удивлением обнаружат, что нефть не играет исключительной роли ни в наполняемости вполне сбалансированного бюджета, ни в структуре экономики.
______________________________________________________________________________

avanturist
Мировой экономический кризис
16.10.2008 21:51

Цитата: Сильвер
Уважаемый Авантюрист, а в чем Вы видите плюсы понижения цен на нефть и на другие ресурсы для нашей страны? Как Вы думаете, наши нефтяники смогут ли переориентироваться, скажем, на внутреннего потребителя?

Плюсов масса:

1. Экстремальная выручка от экспорта сырья последних месяцев практически не нашла никакого реального применения и, в конечном итоге, почти в полном объеме была конвертирована в потребительский спрос. Этот неадекватный потребительский бум вызвал два крайне негативных эффекта - а) усилил и так взлетевшую инфляцию и б) подавил спрос на национальную продукцию будущих периодов, т.к. люди сегодня за живые деньги и в кредит затарились горой импортных товаров долгосрочного пользования. Снижение экспортной выручки к уровню 2006 устранит оба этих фактора - подавит инфляцию и ограничит истеричный потребительский импорт.

2. Экстремальные цены на сырье сильно подавили в этом году реальное производство, взвинитив издержки и риски производителей в космос (а заодно и потребительскую инфляцию), и, соответственно, значительно снизили конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке. Значительная коррекция цен на сырье исправит эту ситуацию и придаст сильный импульс национальной промышленности.

3. Многолетнее ралли цен на сырье засасывало в сырьевой сектор значительную часть промышленных инвестиций и кредитов. Более того, растущие цены на сырье и нарастающая "халявная" экспортная выручка были одним из двух главных факторов, разгоняющих пузыри в финансах, торговле и недвижимости, которые в свою очередь всасывали львиную долю оставшихся инвестиционных и кредитных ресурсов. Таким образом, практически вся промышленность, АПК и серьезный хайтек оставались на голодном инвестиционно-кредитном пайке. Нынешняя коррекция цен на сырье, которая резко снижает инвестиционную привлекательность сырьевых проектов, и последующее схлопывание экономических пузырей, высвобождает колоссальные инвестиционно-кредитные ресурсы, необходимые реальному сектору экономики.

4. Падение цен на сырье, и последующее падение цен на прокат, металлоконструкции, дизтопливо, и пр., резко снизит себестоимость строительства, так что обрушение цен на жилье не только не приведет к коллапсу строительного рынка, но напротив - после короткой стагнации позволит резко нарастить темпы строительства, так как платежеспособный спрос на жилье по цене 1м2 = 1 зарплата - колоссальный - порядка 150 млн. м2 в год, а реальная себестоимость жилья после коррекции сырьевых цен будет позволять строителям работать по таким ценам.

5. Долгосрочное снижение цен на сырую нефть заставит нефтянников теряя тапки развивать глубокую переработку нефти, т.е. строить НПЗ, что обеспечит как рост национального производства, так и значительное долгосрочное снижение внутренних цен на горючее.

6. Снижение цен на нефть приведет к быстрому снижению цен на дизтопливо примерно на 25% от пиковых значений, на каком уровне они надолго застынут, придавленные сверху ростом переработки. Соответственно, пойдут вниз издержки сельского хозяйства, в которых горючее занимает одно из важнейших мест.

7, 8, 9... и т.д. Хватит для начала?

« Экономика (для специалистов)

tumblr hit counter