Обряд умывания.

Например, большинство из вас учит своих детей, что перед едой нужно мыть руки, совершенно не объясняя причин. Просто нас так учили, мы так делаем и учим своих детей.

Так зачем? Потому что на руках могут быть микробы? Но ведь в полости рта микробов больше, чем на сухой руке. А ведь мы моем руки перед едой даже если не занимались чем-то пачкающим, даже если собираемся есть пищу столовыми приборами и не касаться ее. Тогда что мы делаем на самом деле, когда моем руки перед едой?
А если я вам скажу, что крестьяне в поле, в случае отсутствия воды мыли руки перед едой землей?
А что общего у земли и воды? То, что это стихии. И тогда мы получаем обряд очищения рук стихиями.

Тут же могу спросить, а зачем вы умываете лицо после сна? Об подушку сильно испачкались? А если я скажу, что в мифологическом мировоззрении большое внимание уделяется подобному и «если это похоже на утку, крякает как утка, ходит как утка, то это и есть утка». А если спящий человек лежит, не видит, не говорит, не ест, не пьет, не двигается, то… он как-то больше похож на покойника, чем на живого. И тогда утреннее умывание превращается в ритуал омовения, который смывает ночной морок и превращает непойми-кого в живого человека.
А если мы вспомним, что все воды текут в Лету и вода, как стихия, разделяет этот и иной мир, то умываясь именно водой (не землей, не огнем) мы каждое утро с помощью воды отправляем скопившийся за ночь след смерти туда, где ему и положено быть.

Кто тут гордится что придерживается сугубо научного мировоззрения? Научному мировоззрению лет 200 от силы, а мифологическому – тысячелетия. И мифологическое мировоззрение пронизывает всю нашу жизнь, стоит только остановить человека в быту и спросить: «А что ты сейчас делаешь? А зачем?»

Мы ежедневно творим обряды, соблюдаем древние ритуалы и не осознаем этого, потому часто делаем лишнее и неуместное, или делаем это криво, или выкидываем то, что сейчас как раз уместно и помогло бы. Поэтому вся традиционная культура психологична и направлена на то, чтобы человек жил благополучно.


vokina.livejournal.com

Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Изображение





Картина «Итальянское утро» Брюллов 1823 год.
Полуобнаженная молодая женщина, освещенная солнечным светом со спины, умывается под струйкой фонтана. Картина очень понравилась меценатам Общества поощрения художников, образованного тремя годами ранее. Общество подарило картину жене Николая 1.
Изображение

T-cell »

ввввв
Если я не понимаю ничего в математике, я не лезу на форум математиков, чтобы высказать там свое отношение к дифференциалам. T-cell совсем не понял о чем речь, но отношение свое высказал.

T-cell »

цв
Забыла дать ссылку на автора , вот
http://vokina.livejournal.com/757726.html#comments
девочки, ее стоит почитать.
T-cell, с вами диалог вести не буду, вы не в теме совсем.
Одно вот это ваше "Умываются, чтобы кожа хорошо дышала" показывает уровень вашего развития.

T-cell »

ыыв
Из комментариев по ссылке


vokina
29 окт, 2016 06:38 (UTC)
Re: Мойте руки перед едой. Немытые руки есть вредно.
А когда возникли знания о бактериях и руки стали мыть с ТАКИМ мотивом?





una_bella_perla
27 окт, 2016 18:31 (UTC)
Лицо после сна умываем, потому что кожа за ночь вырабатывает всякое сало там и т.д., чтобы она чистая была


vokina
27 окт, 2016 18:54 (UTC)
Сало... Водой... Комнатной температуры, а то еще и холодной... Угу.

« Непознанное. Неизвестное.

tumblr hit counter