проект "один в прошлом"

Ответить

сокол14 » 07 дек 2013, 01:47

этим летом один реконструктор Павел ушел в отшельничество, он решил полгода
жить в глухом месте один, пользоваться только инструментами и материалами
соотв. 10 веку, не общаться с людьми, вести самому хозяйство и добывать пищу.
Там хутор построен у него с колодцем, печкой. Раз в неделю он передает
друзьям видео и делится очень сокровенными переживаниями: про неудачи (мыши,
моль, травмы), про злость и одиночество, как начал говорить со всем
окружающими существами, деревьями. Сам христианин - но в природе про христа
нигде не написано, а вот про то что всё живое и взаимодействет - сам
узнаешь, когда притихнешь от суеты, и когда зависишь напрямую от погоды,
охоты и пр.
По ссылке блог проекта, ежедневные новости. Сейчас там курирует психологи
бывают дни открырых дверей.
http://sapog.ratobor.com/
По-моему очень неординарный опыт, и большой отклик получила затея у людей,
это что-то очень глубокое. Не в смысле что всем в лапти обуться, а больше
про настоящее, дешевые и дорогие повседневные блага, и про наедине с собой.



например оттуда http://sapog.ratobor.com/blog/876

С незапамятных времен умы человечества волновало движение времени. Люди изобретали различные системы и календари.
Герой проекта подошел к этому вопросу основательно и ведет целых два календаря.

Первый - расположен над дверью, там Павел делает одну зарубку каждое утро. Второй более интересен, в нем герой проекта делает отметки вечером, подводя итог прошедшему дню. Такая система представляется нам очень правильной и разумной, два разных календаря исключают вероятность ошибки. Признаться, такой ответственный подход Павла стал сюрпризом, потому что до начала проекта Сапог относился ко времени несколько легкомысленно и мы ожидали, что оторвавшись от цивилизации, он окончательно потеряется в днях недели и числах. Случилось ровно обратное, хотя скорее Павел выстроил свою собственную календарную систему, привязанным в первую очередь к дням, проведенным на проекте и событиям, которые происходили в тот или иной день.

А вот что думает по этому вопросу эксперт-психолог проекта Денис Зубов:
«Определённые системы координат, как то пространственные, временные или социальные, формируют сознание человека, входят в его систему представлений о себе и окружающем мире, связывают его с социумом. Например, в наши дни актуально и социально одобряемо работать, максимально насыщать свою жизнь событиями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, также важно много путешествовать — всё это является определёнными маркёрами как для окружающих, так и для самого человека — что он свой, успешен, с ним интересно и т. д. Человек, который живёт в принятом всеми коде, может рассчитывать на принятие социума, быть уверенным, что другие думают и желают примерно того же, что и он сам. Выпадение из привычных координат или их смена требуют и личностной перестройки, отвечающей новым условиям. Так в ситуации Сапога, когда световой день ограничен, и почти всё время уходит на быт, изменяются и ценности — на первый план выходят тепло и сухость, как то, что реально важно, то чего трудно достичь. Это же становится и критерием счастья.»

Iris » 07 дек 2013, 18:44

Мне не совсем понятны мотивы поступка Павла.
Что им руководило при выборе данного поступка? Могу только предполагать по примеру других отшельников. От стяжания духа святого, как Серафим Саровский до беганья от долгов по кредитам. В первом случае - полгода ничего не даст, во втором - не поможет.
И ещё в какую местность он ушел? Если полгода окончится снежной зимой, то как он из лесу выберется? Хорошо, если там газопровод и Газпром чистит дороги в непроходимых и безлюдных местах, а если нет? А если его занесёт снегом или медведь сожрёт?
У него есть с собой хотя бы собака или кот для компании? Или коза для надоя молока? Серафиму Саровскому привозили сухари из монастыря. Ему тоже надо сухарей на вертолёте привезти.
Он там в тишине книжки читает или думает над каким-нибудь открытием? Что он хочет от этого уединения получить или добиться?

« Непознанное. Неизвестное.