Саморазвитие . Повышение КПД, экономия времени. Скорочтение, скоропись.

Ответить
Интернет пестрит множеством курсов по приобретению навыков скорочтения и суперпамяти. Необходимости объяснять «что это?» и «зачем это нужно?» нет. А зачем это нужно человеку, ищущему истину? Расскажу, как помогает это лично мне.

Приобретенные навыки по скорочтение и суперпамяти являются лишь инструментарием:

1) в поиске Истины. Только изначально кажется, что все так просто – есть «они» и есть «мы», есть «правда» и есть «кривда». При детальном рассмотрении все оказывается не так... На различных сайтах, посвященных поиску Истины, существуют различные точки зрения по данному поводу и не всегда поймешь, где, она родимая-то, Истина. Поэтому приходится анализировать данный вопрос при помощи множества источников и уже на основе полученной информации делать соответствующие выводы. А еще работа, учеба, дел невпроворот... И выходит, что поиск Истины сводится к мнению определенного «пророка» (Левашев, Трехлебов и т.д. – не в обиду сторонникам их идей, просто они сейчас «на слуху»). Рациональное зерно есть у них у всех, но на 95% правду приходится 5% лжи. А правда – она еще не Истина. Истина – это мозаика, которую необходимо собрать.

В этом случае помогает скорочтение. Позволяет анализировать максимум информации за минимум времени и делать соответствующие выводы;

2) в деле пробуждения Людей и указания направления Овцам. Овцы они и будет овцами – выше головы не прыгнешь, из стада не выйдешь (жизненные наблюдения).

«Ведь право рассуждать, ответственность решений —
Кому-то благодать, кому-то тяжкий груз...»
Мария Семенова «Истовик-камень»

Кому поверят твои близкие, друзья, знакомы и просто случайные люди? Авторитету. Человеку добившемуся чего-то в этом жизни. И не важно где – в учебе, в работе, в спорте. Личности. А «память это основа личности, поэтому развивать ее очень важно» (Любищев).

Очень интересно наблюдать как реагируют люди на полный пересказ таблицы Менделеева по памяти. Он вырван из привычной реальности, ему тоже так хочется уметь. Все, контакт есть! Можно подавать потихоньку верную информацию о том, что мир не такой как кажется.

Кроме того, опять же данный навык позволяет запоминать идеи различных авторов и сравнивать между собой; экономить время на подготовке экзаменов, вопросов аттестации и др. (не единой Истиной жив человек – учиться, работать тоже надо. На пустое брюхо долго не поищешь).

Еще одни полезный навык – это слепой метод набора информации. Используется для вышеперечисленного.

По личному опыту, затрачивается времени (регулярные каждодневные занятия для приобретения устойчивых навыков):
- скорочтение – около 3 месяцев. Продолжительность занятий 30-60 мин.;
- суперпамять – 1,5-2 месяца. Продолжительность занятий 30-80 мин.;
- десятипальцевый метод набора вслепую – русская раскладка около 1 месяца занятий. Продолжительность занятий 40-70 мин.

Теперь по методической литературе. Книга Андреева О.А., Хромова Л.Н. «Учитесь читать быстро» однозначно. Методика приобретения навыка представлена четко и ясно, а это самое главное. Вот это их сайт http://www.fastread.ru/ .
А вот сама книга http://www.klex.ru/books/read/fastread.rar .

Для приобретения навыков суперпамяти сборник практических занятий Козаренко В.А. «Мнемотехника: шаг за шагом» также однозначно. Можно прочитать и «Учебник мнемотехники: система запоминая «Джордано»», но это для тех, кто интересуется как происходит процесс запоминания.

Сайт Козаренко В.А. http://www.mnemotexnika.narod.ru/
Книги размещены по адресу: http://depositfiles.com/files/bls30u3uu

Приобретение навыков десятипальцевого метода набора вслепую – соло на клавиатуре любой версии от 7 и выше.

Будут вопросы – пишете в личку.

QQ24 »

Появился способ освоения слепой печати за 2 часа ( сам по нему освоил английскую раскладку)
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/154100-kak-nauchitsja-slepoj-pechati-ovladenie-slepoj-pechatju-za-2-chasa.html#answer487271

кпд »

Владимир Владимирович Шахиджанян - журналист, психолог, преподаватель факультета журналистики МГУ, автор многих книг по психологии, а также автор программы "Соло на клавиатуре".

Изображение Я создал сайт http://Nabiraem.ru. Мы там знакомим между собой людей, помогаем начать общаться.

Мы учим тех, кто зашёл на наш ресурс, правилам общения, а также обучаем слепому десятипальцевому методу набора и основам компьютерной грамотности. Нашему сайту уже четыре года.

http://ergosolo.ru/
«СОЛО на клавиатуре» — это обучающая программа, позволяющая в короткий срок научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера.

кпд »

СОВЕТЫ как научиться печатать ВСЛЕПУЮ

В наш век технического прогресса уже никого не удивишь наличием домашнего ПК или ноутбука, что уж говорить о коммерческих компаниях и государственных учреждениях, для работы в которой нужны навыки не только быстрой печати, но и печати вслепую.


Думаю, вы не раз созерцали грустную ситуацию, когда администратор или секретарь усердно пытаются отыскать очередную букву на клавиатуре, дабы потом аккуратненько нажать ее своим наманикюренным ногтиком. Вам же приходиться лишь скрипеть зубами и ждать сего «чуда» либо громко возмущаться, что, к сожалению, нисколько не ускорит процесс.

Именно поэтому наука печати вслепую не только хорошо скажется на вашей нервной системе (ибо избавит вас от недовольства начальников и клиентов), но и пометка «быстрая печать или печать вслепую» сама по себе станет выгодным преимуществом вашего резюме. Ваше умение быстро нажимать правильные кнопки на клавиатуре не оценит разве что владелец трактира в каком-то захолустье или дойные коровы (если, конечно, вы собираетесь работать дояркой).

Итак, если в вашей прелестной головке в очередной раз появилось желание научиться десятипальцевому методу набора вслепую, советуем не откладывать свое решение в долгий ящик, а приступить к его осуществлению немедленно.

Для начала нужно определиться с вашим уровнем, т.е. с чего нужно начинать. Первый этап — нужно научиться печатать вообще, второй уровень — вы печатать умеете, но делаете это очень медленно (значить нужно учиться печатать быстрее), третий — слепой метод набора.

Первые два этапа обычно не вызывают каких-либо сложностей, а вот набор текста десятью пальцами вслепую требует некоторого обучения и практики.

Что представляет из себя быстрый набор текста? Это, во-первых, использование всех 10-ти пальцев наших обеих рук, а во-вторых, это метод набора текста, при котором вы смотрите на экран, а не на клавиатуру.

С чего начать? Сегодня на помощь таким храбрым девушкам придет несметное количество различных специальных программ, так называемых тренажеров письма. Их по сути можно разделить на 2 вида — платные и бесплатные. Функции одинаковы у всех, а дополнительные возможности, такие как ведение статистики, подсветка и т.д., отличаются лишь незначительно. Ну и нас, как истинно русских барышень, интересует в первую очередь возможность научиться печатать вслепую бесплатно.

От себя можем посоветовать программу-тренажер Stamina и Клавиатурный тренажёр АК .

Также нужно придерживаться нескольких несложных правил и выполнить ряд условий.

Правила набора вслепую

1) На период обучения вам, к сожалению, придется расстаться со своими неимоверно красивыми, но чересчур длинными, ногтями. Возможно, в дальнейшем вы сможете печатать не подушечками пальчиков, а ноготками, но начинать лучше с простого. Лучше всего, если выши ногти будут недлинными и закругленными. Сейчас — самое лучшее время опробовать французский маникюр. Он неброский, элегантный и легко сочетается с любым нарядом.

2) Не смотрите на клавиатуру. Должна работать не зрительная память, а ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если вам трудно сдеражаться и вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеящуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.

3) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безмянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.

На рисунке ниже пальцы и их «ответственная зона» выделены одним цветом.

4) Большие пальцы обслуживают пробел по-очередно, т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В «периоде покоя» большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.

5) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию. Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.

6) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное - запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ. В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.

7) Есть также специальные сервисы, которые позволяют печатать вслепую онлайн. К сожалению, ни одного варианта достойного вашего и нашего внимания мы не нашли.

Изображение

« Образование.

tumblr hit counter