Как жили в СССР - ( Двадцать лет спустя)

Ответить

читатель » 13 мар 2009, 01:27

Россия, или Двадцать лет спустя

    И вот недавно, мой 24-летний сын посмотрел фильм ДЕВЧАТА (60-е гг.). И вдруг сказал с грустью:
    - мама, а при советском союзе лучше было, наверно...
    - почему ты так решил?
    - отношения между людьми какие-то другие. добрые. открытые. друзьям помогают. слабых не гнобят. работают на совесть...

    И вот я хотела сказать, что, мол, это пропаганда в художественной форме, сынок, но вдруг вспомнила: а ведь и моя бабушка, и моя мать именно так и жили, так и работали! и меня вопитывали - именно так! И мы все искренне так жили.



Двадцать лет назад мы были по горло сыты советской агитацией и пропагандой, которой мы больше не верили. Мы больше не верили в честность чиновников и в небходимость честного труда. Всю эту пропаганду и агитацию мы уже начали воспринимать как назойливую муху.
И вот все изменилось. Прошло двадцать лет...
И что же? Оказалось, что пропаганда и агитация никуда не делись - они просто поменяли лицо.
Какое же лицо лучше?
За последние двадцать лет мы уже не просто по горло - мы уже по уши сыты художественными (?) фильмами про непосильную жизнь честных (?) миллионеров, про борьбу миллиардеров с коррумпированными чиновниками, про золушек-секретарш, которые искренне влюбляются в своих и в чужих боссов, про замечательных бандитов и прочих уголовников с высокими моральными принципами.
И это все, что нас теперь кормят. Это и есть то, чем теперь засирают нам мозги. Нам - и нашим детям.
И нам от этого давно уже стало не просто тошно, а до такой степени гадостно, что некогда занудная советская пропаганда воспринимается теперь как единсвенный спасительный круг - как наглядные образцы нравственности, совести, чести. Эти старые картины и плакаты, на которые мы некогда уже и внимания не обращали, - теперь оказалось, что это единственная возможность вспомнить то главное, что так старательно вытравливали из нашей памяти, а именно: что вовсе не "добрые" и "честные" олигархи и прочие "трудовые" резервы миллионеров помельче обеспечивают людям абсолютно всех профессий достойную жизнь, а стране процветание и стабильность - что достойную жизнь и процветание любой стране и любому народу обеспечивает труд рабочих и крестьян.
За прошедшие двадцать лет вы хоть раз прочитали хоть в одной газете про то, как славен труд рабочего? как уважаем рабочий класс? За двадцать лет появился ли хоть один художественный фильм, прославляющий профессию рабочего? Хоть одна книжка на эту тему? Хотя бы один плакат?

Изображение Изображение
Тартаковский И.И. У станка. 1956 г. ...Шепелев Л.В. Крановщица. 1961 г.

На каких ценостях все эти двадцать лет воспитывали и продолжают вопитывать наших детей? На уважении - к кому? к ворам и жуликам? Чему учат наших детей - спекулировать? перепродавать? быть посредником? ловко отмывать и уводить в оффшоры и швейцарские банки?
На днях президент нашей страны с гордым видом победителя на всю страну объявил, что отныне в правительстве больше не будет криминальных авторитетов. Я охренела. Это значит, что президент публично признал, что нашей страной многие годы правили преступники, воры, которые должны сидеть в тюрьме. И никто за это не понесет абсолютно никакого наказания...

Изображение
Художник - М. Соловьев 1952

Изображение
Художник - С. Низовая 1956

А куда делся сельский труд? Почему за двадцать лет так и не появилось ни одной строчки, ни одного кадра, ни одной картины о сельских тружениках?

Изображение
Художник - В. Воликов 1958.

Изображение
Художник А. Мягков. 1953

Изображение
Художник Г. Шубина. 1959


http://vorontsova-nvu.livejournal.com/361757.html

Кабан » 13 мар 2009, 06:38

За 50 лет ничего не изменилось в сторону прогресса ни в технологии ни в промышленности, если смотреть фильмы 50 летней давности, то они еще и жили лучше чем мы. Наша промышленность развалена. МЫ РАЗУЧИЛИСЬ работать с металлом!
Но! Не нужно считать советские фильмы идеальными - они призывали к работе! Для того чтобы народ построил заводы и фабрики, и потом пришли буржуи и скупили их! Ведь не было ни войны, ни революции - РУКОВОДСТВО ПРЕЖНЕЕ БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ!!!

Viva » 19 май 2011, 10:49

В том то и дело все что коммунисты бывшие. Настоящие работали для страны и для людей. А не для себя лично. Занимая высокий пост могли иметь привилегии такие как служебную машину, государственную дачу, ну может квартиру чуть больше. И это все, зарплата была такая как у
всех. Все жили одинаково. Да, фильмы пропагандировали работу, но работу для кого? Для нас, для нашей страны. За короткое время после войны, мы стремительно развивали производства, строили квартиры, институты, больницы. Все для себя, не для кого бы еще. Мы все этим пользовались. Ездили в санатории, учились, судились, лечились, даже квартиры получали бесплатно. Работы было море. Кто послабее здоровьем вахтерами, кладовщиками, контролерами работали. А кто чувствовал энергию на север ехали, зарабатывали за два три года и дома и квартиры. Еще бы лет пятьдесят прошло бы, мы еще лучше бы жить начали. Жилья бы больше настроили, выходных прибавили, рабочие условия улучшили, зарплаты подняли. Что бы лучше жить нужно время и работать конечно. Мы не кого не грабили, все своими руками добивались, с неба ничего упасть не может.
Никто тогда не воровал нагло. Так было устроенно, что за контролирующими структурами был стабильный контроль. Все боялись, что попадутся, поэтому жили честно. Конечно были некоторые, но как правило их вычисляли и наказывали.
Продавщица посчитавшая бумагу (при взвешивании продукта) в стоимость оправлялась в тюрьму. Бумагу посчитала! А сейчас что происходит? По двести грамм недовешивают различной дряни, которую раньше преступлением считалось продавать.

Бабай » 12 июн 2012, 00:26

надож, я думал здесь ток антисионисты с самовозвышенными астралитятами... Действительно,уважаемые "совки"! Я обращаюсь к тем,кто РОДИЛСЯ в Советском Союзе! Тем,кто захватил те времена,когда милицию уважали,а не боялись;когда медицина лечила,а не работала на формацевтику;когда тушёнка была из мяса,а не травы;когда "народного" давали за заслуги, а не за раскрученную славу;когда в хоккей играли за любовь народа,а не за бабло;когда за безработицу наказывали,а не унижали;когда говорили узбек и подразумевали жителя Узбекской ССР,а не нацию; когда жили большой семьёй,а не волками друг другу! Вы смотрите на молодёжь,которую упустили в 80-90е,пытаясь выжить и что-то заработать, и ужасаетесь её безграмотности и алчности.... и молча отдаёте её тому бескультурью.... гм.. НЕ НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! Ау??!! Где ремень??!! Меня драл отец,его-дед,деда-прадед!! Я- дочь! И когда были правы- были нам пряники!!!!! Дочь белой вороной была в школе,НО однако к ней тянулись ,уважали её мнение и я горд,что она не трещала часами по телефону и у зеркала не наносила боевой раскраски! Как бы в 90е я не чудил,но я помнил про ответственность за семью. А теперь я горд за внука! И мне глухо наплевать на жидов, нацистов и всей подобной братии. ВСЕГДА Миром правили ЗАВИСТЬ, АЛЧНОСТЬ и СТРАХ!!! Я уважаю любого человека который ИСКРЕННЕ ВЕРИТ во что-либо, пусть то ислам, христианство,зелёные человечки или в человечество! Верьте и не поганьте жизнь соседу,родичи далеко,а он первый придёт на помощь! 12.06.2012

« СССР.