“Психологическая война против СССР” рекомендации ЦРУ 1950г

Ответить

Сороченко » 18 июл 2006, 15:26

“Психологическая война против СССР”, документ разработанный аналитиками ЦРУ в 1950-х годах. Он содержит список рекомендаций и “предлагаемой тематики” пропагандистских сообщений. Этот документ весьма поучителен. Итак,

“Задача №1. Вскрыть и развивать духовные ценности, моральные и этические концепции советского народа, особенно русских, и установить идентичность этих ценностей с ценностями свободного мира. Предлагаемая тематика:

а) Правдивость, сострадание, щедрость, любовь к семье, гостеприимство - вот некоторые ценности, дорогие советскому народу, все это производное от их духовной жизни. Это общее достояние с народами свободного мира, но оно презирается правителями СССР.

б) Исторический вклад русских в различных творческих сферах свободного мира: философии, искусстве и науке - всегда признавался и уважался.

в) Изучение классической русской литературы, политической философии и этики показывает: Россия разделяла и находилась под влиянием творческих социальных и культурных сил, которые развивал Запад. Политические и этические идеалы русского народа в основе такие же, как на Западе, ибо они проистекают из тех же духовных источников, они извращены в коммунистическом государстве, но не умерли. Предостережение. Мы не должны перебарщивать, говоря о западном влиянии, и не производить впечатления говорящих свысока.

г) Русская семья основывается на любви, доверии, взаимопомощи и уважении к правам других. Это ценности, общие со свободным миром.

д) То, за что советские люди сражались в годы революции,- мир, свобода и хорошая жизнь для всех, является основными концепциями, общими со свободным миром. Эти концепции ежедневно осуществляются в политической жизни свободного мира.

е) Заверить русский народ, что свободный мир не вынашивает никаких замыслов ни против них, ни против их страны, а лишь добивается для них свободы и процветания в дружественном и сотрудничающем мире”.

Не менее поучительно обратиться к “рекомендуемой тематике” пропагандистских рассказов о Соединенных Штатах:

“а) США миролюбивы, уважают суверенитет и независимость народов других государств;

б) американцы проводят различие между советским народом и его правительством;

в) США никогда не воевали с Россией;

г) США помогали советскому народу во второй мировой войне еще до вступления США в войну с Германией;

д) США продолжали помогать народу СССР даже после завершения боевых действий во второй мировой войне;

е) американцы предоставили свои знания и опыт при строительстве промышленности в СССР;

ж) любовь к технике и науке в повседневной жизни общи для народов СССР и США;

з) наши страны велики, и мы строим смелые планы;

и) у нас общий дух пионеров;

к) в США живут многие тысячи людей русского и украинского происхождения, которые оказывают существенное влияние на американскую жизнь;

л) русская и украинская народная музыка и музыка их композиторов (включая советских) очень часто исполняются в США; многие наши выдающиеся музыканты русского происхождения;

м) романы и рассказы русских писателей очень популярны в США и в свободном мире. Во всех главных университетах изучают русскую литературу. Примечание. Нужно рецензировать новые биографии русских писателей и исследования по русской литературе, даже если в них нет политического содержания;

н) народы США и свободного мира знают о мужестве, энергии и чаяниях советских людей, многие американцы выражали публично восхищение этими качествами;

о) США помогают всем народам где только могут, независимо от того, согласны они или нет с политикой США;

п) в американском театре все еще изучают систему Станиславского, и не делается никаких попыток скрыть ее русское происхождение;

р) правительство США, многие частные организации и отдельные лица пытались установить культурные, научные и технические обмены с СССР;

с) сущности Америки и свободного мира, об основных идеалах, которые мы разделяем с советским народом, дает представление американская и другая западная литература, имеющаяся в СССР: Стейнбек, Эптон Синклер, Марк Твен, Джек Лондон, Диккенс и т. д. Хотя некоторые из этих книг принадлежат к направлению “социального протеста”, они показывают демократическую веру в социальный прогресс в действии”

Следует отметить, что примерно в таком ключе американская пропаганда действует и сегодня. Разумеется, с поправкой на современную политическую ситуацию и национально-культурные особенности очередных “врагов всего цивилизованного мира”.

Энциклопедия методов пропаганды
http://www.rne.org/stat/pub039.shtml

StreetRacers » 21 сен 2013, 05:33

Режиссёр: Махнач Л.
Оператор: Киселев В.
Авторы сценария: Ломейко В., Махнач Л.
Композиторы: Гевиксман В.
Дикторы: Хмара Л.

Фильм разоблачает подрывную деятельность империалистических спецслужб против СССР и стран социализма.

Описание:
Фильм рассказывает об антисоветской пропаганде, которая ведётся в средствах массовой информации Западной Европы и Америки, выступлениях экстремистских организаций против СССР. В фильме приведены интервью бывших советских граждан, покинувших СССР и переехавших на место жительства в другие страны, в том числе в Израиль (синхронно), интервью бывших граждан социалистических стран (синхронно).
В фильме использованы различные киносъёмки, в том числе: интервью с лидером Германской сексуальной партии Куртом Бауэром (синхронно), разгон студенческой демонстрации в ФРГ, заседание в г. Брюсселе Международного комитета в защиту прав человека в СССР, интервью с А. Альмариком, записанное на американском телевидении, пресс-конференция диссидентов В. Красина и А. Якира (синхронно), высланных из СССР, деятельность "Армии Спасения", изъятие антисоветской литературы на таможне, деятельность радиостанций "Свобода", "Свободная Европа", деятельность организации "Лига защиты евреев".

http://net-film.ru/film-7411/

StreetRacers » 21 сен 2013, 05:36

Режиссеры: Вермишева Е.
Оператор: Бганцев И.
Авторы сценария: Вермишева Е., Озеров М., Севрук В.

Деятельность Пентагона и ЦРУ в необъявленной войне с Советским Союзом.

http://net-film.ru/film-9358/

скачать
http://fs.net-film.ru/fs3805.mp4

« СССР.