Куры, яйца, гуси. Секреты производства.

Ответить

скептик » 24 апр 2012, 21:31

Русский текст к фильму 1
"Птицеводство"



Производство яиц и цыплят

До середины 50х годов Европа снабжалась яйцами только с традиционных крестьянских дворов. Большой капитал, создавший современные гигантские птицефермы, превратил в руины веками развивавшиеся рентабельные крестьянские хозяйства. Цыплята и яйца производятся сегодня, как продукты промышленности, на огромных птицефермах.

Инкубаторы

На сегодняшний день в мире существует только 5 огромных ферм-инкубаторов, поставляющих цыплят для птицеферм. Селекционированные по особому методу, птицы отличаются повышенной яйценоскостью: 300 яиц
в год! Производство, как на конвейере. Это качество не передаётся по наследству, поэтому фермеры вынуждены постоянно докупать новых цыплят, что поддерживает индустрию производства цыплят в действии.

Более 1 миллиона яиц складывают в климатизированные шкафы-инкубаторы. Яйца высиживаются полностью автоматезировано, посредством компьютера. Через 21 день начинают вылупляться цыплята – более 180 тысяч
за ночь! Выбраться из яйца непросто. Иногда это длиться часами. Для половины новорождённых день рождения станет последним: сразу же после вылупления цыплята проходят отбор по полу. Эту процедуру проводят специально обученные корейские или японские рабочие.

Женским особям делают прививки и подрезают клювы (см. фото). Затем их «расфасовывают» по 100 штук в картонные ящики и отправляют на птицефабрики Германии, Италии, Франции и Восточной Европы, где они в крошечных клетках проводят свою жизнь в 1 год как производительницы яиц.

Мужские же особи больше не нужны: яиц они не несут, а при наличае специальных, быстрорастущих пород мясных кур, они не пригодны даже для производства мяса. Все 90 тысяч перушков, родившихся этой ночью, должны умереть. Для умерщвления их отбрасывают на специальный конвейер, транспортирующий птенцов в пластиковую коробку. Когда коробка наполняется доверху, её накрывают крышкой и подают газ. Смерть не всегда приходит быстро: иногда цыплята ещё долго хватают воздух. Трупы птиц – 2 миллиона с одного только подобного проихзводства и 250 миллионов в мире - вываливают в отдельную комнату. Позже их соберут лопатами и отправят на переработку в муку, которой будут кормить их же сородичей (см. фото).

В конце рабочего дня инкубаторы очищают от скорлупы: перемалывают вместе с другими отходами и вывозят с фермы. В инкубаторных ящиках, среди скорлупы, слышно пищание птенцов, которые вылупились после того, как основную массу цыплят уже выбрали и рассортировали. Но рабочие спешат закончить смену: до новорождённых нет никому дела и, так и не обнаруженные, едва увидевшие свет, птенцы отправляются в молотилку для мусора. Руководство колоссальных инкубаторов интересуется только вопросом рентабельности производства. Практика убийства мужских цыплят противоречит Закону Защиты Животных многих стран и подвергается критике как этически сомнительная. Тем не менее она продолжает существовать в современном «цивилизованном» мире.

Производство яиц и суповых кур

Батарейный метод производства яиц является наиболее распространённым и скандальным.
Батареи представляют собой шестиэтажные ряды крошечных клеток из проволочной решётки. Вдоль этих рядов проходит транспортёр для яиц, а между рядами – транспортёр для помёта. В каждой клетке сидит по 4 – 5 курицы. На каждую птицу при этом приходится 1/3 листа А4. Дно клетки – наклонная решётка – сделано так, что яйца скатываются на транспортёр, а помёт пролетает насквозь. Искусственное затемнение до 20 часов в сутки побуждает кур к повышенной яйценоскости. Удобно для фермера. С помощью автоматической системы всего один рабочий обслуживает 30.000 птиц.

О самих же птицах при этом никто не думает. Экстремальное ограничение в пространстве ведёт к тяжёлым физическим и психическим последствиям: повреждения костей, ненормальный рост ступней и когтей, агрессивное поведение, приступы паники и попытки убежать. Многие птицы не выдерживают и погибают раньше времени. Чтобы поддержать их жизнь до назначенного срока, применяются медикаменты.
Из-за слишком большого колличества птиц в помещении – до 30 на 1 кв.м - оно должно обеспечиваться воздухом искусственно и, если вентиляционная установка не сработает, птицам грозит удушье.

Через 12 – 14 месяцев куры уже израсходованы, их яйценоскость падает. Поэтому их заменяют новыми. Перед бойней птицы впервые в жизни ненадолго увидят дневной свет. Они заканчивают свою жизнь как суповые цыплята или перерабатываются в муку на корм своим же сородичам.
Владельцы ферм видят это незамаскированное издевательство совсем иначе. В интерьвью корреспонденту фермер говорит о том, что в батареях «куры содержатся в чистоте. Им не надо заботиться о пропитании. У них нет паразитов. За это они платят недостатком места. Но им хорошо.»

Другая проблема птицеферм: постоянно растущие горы помёта. Птицеферма на 280 000 особей производит около 50 тонн жидкого помёта. Если в небольших колличествах помёт является ценным удобрением, то при современном птицеводстве, когда куры получают медикаменты и прочие химические вещества, попадающие в конце концов в помёт, он превратился в отраву для полей и вод. Поэтому его приходится частично утилизовывать как специальный мусор.

Практикуют также содержание кур на полу. Этот метод также не отвечает принципам защиты животных. В лучшем случае куры могут больше двигаться и откладывать яйца в гнёзда, однако теснота и отсутствие нормальной социальной структуры стаи, качество кормов и прочие проблемы сильно роднят этот метод с батарейным.
Единственной альтернативой производства яиц является свободное содержание птиц. Сегодня же такое производство в Европе составляет только от 1 до 3 %.

Производство куриного мяса

Последствия высоко рентабельного массового откорма птицы комментирует немецкий эксперт в области содержания животных Генрих Самораус. На экране Вы видите тесное, грязное помещение. Тысячи птиц на небольшой площади. Специально выведенные быстрорастущие цыплята должны всего за 5 недель набрать необходимый вес – «созреть для бойни» - при минимальных затратах фермера. При этом нормальный скелет должен вынести необычно большой объём мускул. Хромающая походка птиц указывает на то, что они росли слишком быстро и их скелет не успевал за ростом мускул. До кормушки могут дойти только сильнейшие. При таком колличестве птиц невозможно следить за их состоянием: у всех птиц клинические симптомы болезней костей и почек. Многие птицы умирают, не дожив до предусмотренного срока. Умирающие и уже мёртвые лежат среди живых.

Такова судьба миллионов цыплят, выращиваемых в современном мире. С нормальной жизнью это не имеет ничего общего. И если Вы покупаете дешёвого цыплёнка из холодильника супермаркета или с вертела уличного
продавца, помните о том, что этот цыплёнок жил именно так.

Подобным образом обстоит дело и с откормом уток. Кроме того, Вы видите железную решётку в качестве пола, через которую должен проваливаться помёт. Утята часто застревают в таких решётках и их затаптывают
сородичи. Закон разрешает такое содержание птиц. Для владельца фермы потери в 3 % естественны, якобы, утята были от природы слабы.
«Здесь нет ничего, что требуется утке. Подобное содержание не соответствует виду птицы и должно быть запрещено», - говорит ветеринар Беттина Маурер.

Производство пуха и пера

В большом зале пушной фермы ощипывают птицу. За рабочий день работница обрабатывает около 100 птиц. Несчастные, измученные, раненые гуси, которым вырывают перья прямо с мясом. Баки для трупов пополняются постоянно. Жестокие сцены осени 1993 года шокировали немецкую общественность: в конце концов Венгрия – основной поставщик пера и пуха. За несколько лет борьбы защитники животных пока ничего не смогли поменять.

Набивание гусей

Набивание гусей идёт как на конвейере. Для этого существует даже специальная машина. Крестьяне считают её очень удобной, хотя для гусей каждая кормёжка превращается в пытку. Три раза в день в желудок птицы вставляется железная трубка 50 см длиной. Гусям вводям чрезмерно питательный корм в неестественно больших колличествах. В корм добавляются витамины и питательные вещества, способствующие тому, чтобы быстро жиреющие гуси не погибли до забоя от перегрузки костей. Вследствие такого кормления чувствительная глотка гусей превращается в сплошную рану. Многие не могут сами глотать, отрыгивают пищу. Поэтому рабочие дополнительно массируют им шею. Птиц забивают, когда вес их печени увеличится в десять раз по сравнению с нормальным. На экране Вы видите печень гуся, откормленного на ферме. Её вес в 13 раз превышает норму. (Для сравнения рядом показана печень простого гуся.)

« Продукты.