Растительное масло

Ответить

koto »

"Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю!»

Природа подарила нам ценнейший продукт – различные масла. Где только они не содержатся – в косточках абрикоса, персика, вишни, миндаля, винограда и арбуза, в чае и табаке, в оболочках зерна пшеницы, кукурузы, риса… Не все масла человек употребляет в пищу - некоторыми он лечится, другими себя парфюмирует, третьими заправляет машину. Обойдемся обзором тех масел, которыми мы непосредственно питаемся.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Теперь мы знаем, что «мозг жиром заплыл» - это комплимент. В растительном масле содержатся незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, они отвечают за нормальную работу мозга и гормональный фон организма. Эти кислоты поддерживают иммунитет, хорошие эмоции, состояние кожи, они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Также из масел мы получаем все жирорастворимые витамины: Е, А, и D, их называют токоферолами.

Скептически отнеситесь к маслу, на котором написано «содержит витамин Е!», растительное масло содержит его по определению, скорее всего, продукт обогащен синтетическим витамином. Кое-где встречается даже фраза «содержит витамин С!», этого быть не может, витамин С не жирорастворимый. В растительном масле много витамина F, очень нужного организму. Его дефицит сказывается, прежде всего, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.
Но все эти замечательные свойства в полной мере присущи, конечно, только нерафинированным маслам. Поэтому на рафинированном масле мы – жарим, а нерафинированное добавляем в салаты, соусы и пр.

Масла бывают желтыми и красными из-за присутствия в них каротина или желтого ксантофилла, а зеленые окрашены хлорофиллом. Потребитель вряд ли потянулся бы к ярко-зеленому кукурузному маслу, каким оно и является изначально, поэтому растительные масла осветляют.

Не верьте диете, ограничивающей употребление (менее суточной нормы) растительных масел – они являются структурной частью всех тканей организма! Добавлять масло в пищу не просто полезно, а жизненно необходимо. Вместе с белками оно образует комплексные соединения, в виде которых входят в состав клеточных мембран, способствуют проникновению внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов. Поддерживают правильный обмен веществ в организме, удаляют вредный холестерин. Бежать от масел нельзя – вы не похудеете, а захиреете, что не одно и то же. Обильно сдабривать ими пищу действительно вредно, избыток перегрузит поджелудочную железу и печень. Но искомые 25-35 г обязательно добавляйте в суточный рацион. Кстати, растительное масло является своеобразным индикатором. Если вас тошнит, когда вы пьете сырое масло, значит, вам пора чистить печень. При длительном нагреве масло теряет свои полезные свойства, и в нем образуются ядовитые вещества. Поэтому так неполезна картошка фри, жареные продукты.

Как определить качественное масло?

Некоторые производители искусственно увеличивают срок годности масел, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок хранения, и поэтому они выпускают масло не по ГОСТу, а по Техническим Условиям. Посмотрите на ваше масло – на нем указан ГОСТ или ТУ? Иногда нерафинированное масло подвергают дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно БЛЕДНЕЕ, чем обычное нерафинированное, и БЕДНЕЕ по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода. Рафинированное масло - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем маловато.

Галина ЩУРЕНКО, эксперт: Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки - указано ли там конкретное растительное масло? Некоторые пишут просто "Растительное масло". Нужно указать конкретно - либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать - какие. Если кто не указывает конкретно, какое масло используется - это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь масел различных.

Рафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное разбавляют дешевыми - соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей. На многих упаковках также указывают, что оно не содержит холестерина. Это рекламный трюк. Все виды растительного масла не содержат холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных.

Как делают растительное масло

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем фильтрования или отстаивания. Оно яркое, с выраженным запахом семян, имеет осадок.

ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО – его очищают горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). В отличие от нерафинированного у него неяркий цвет и слабый вкус.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, слабый цвет и вкус. Из него устраняются вредные вещества - с одной стороны, это, конечно же, хорошо. А с другой - не очень. Ведь вместе с вредными соединениями из масла изымаются витамины и большая часть полезных веществ. Поэтому рафинированное масло считается биологически неактивным, оно не имеет ценности для здоровья. И витамины в него добавляют синтетические.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО
– обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание - дезодорированное масло бывает двух марок - "Д" и "П". Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки "Д". В дезодорированном масле марки "П" остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Холодное или горячее?

Горячее прессование. В этом случае семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, выраженный аромат, да и хранится оно достаточно долго (от 4 до 10 месяцев). Во избежание порчи не оставляйте это масло в полиэтиленовой таре - сразу же после покупки переливайте в бутылки из темного стекла, плотно закупоривайте пробкой и убирайте в холодильник. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, - наоборот, он содержит полезнейшие для нашего организма вещества (фосфолипиды, витамины и микроэлементы). Чем больше осадка на дне бутылки - тем выше питательные свойства масла!

Холодное прессование (холодный отжим). Масла, полученные таким способом, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. Оно и понятно - ведь семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества. Но оно плохо хранится и быстро становится прогорклым. Поэтому использовать его нужно как можно скорее, хранить в темном прохладном месте не дольше 3-4 месяцев и только в стеклянной посуде. Имейте в виду: использовать в пищу масла, полученные методом холодного отжима, после того как истек срок их реализации, очень вредно! Со временем в них образуются окиси, которые вызывают раздражение пищевода и нарушают обмен веществ. Поэтому совет: никогда не запасайтесь растительным маслом впрок!


и далее про сливочное масло, магразин http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=3119

nukus »

Про растительное масло, которое промышленно производится. (другого в магазинах нет) Пристегнитесь.

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло? После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья. Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна – получить еще как можно больше масла. Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» - не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний. Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины. Рафинирование, дезодорация, отбеливание – все это при высоких температурах – вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно.
Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не бликовавшихся открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом. НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан – это само-собой.
Маргарин
В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» - отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество – транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда – проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.

Не буду писать все, что я прочитала по этому поводу, но ясно одно - хаос на клеточном уровне потребителю транс-изомеров жирных кислот гарантирован.

Итак, где же они содержатся?Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах – во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало – вредно, что жирное молоко – вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз - и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку – это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень – это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию – и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.
Поэтому на рафинированном масле мы – жарим
уууууууууу как вредно то! если уж жарить, то на животном жире,сале...Подобное-на подобном...это я о мясе,рыбе.
Пока не забыл хороший пример того, что в мире всё движется по дороге с одностороним движением и только как выгодно евреям. Защита авторского права, брендовавых имён и т.п.

У нас на Брайтоне "Вологодское масло" разных сортов, но всё оно производится местными жыдами на Брайтоне, которые разумеется не спрашивали разрешения у Вологды на использование "брэндового" названия! А нахуя?

Во-первых Вологодские долбоёбы никогда не узнают, что на их названии брайтонские жыды наваривают "бабки". А во-вторых, даже если и узнают! - Нихуя у них не получится привлечь брайтонских жыдов!

А почему? Потому что законы крутятся только в тут сторону, которая нужна чоузанному пиплу! А в сторону гоев законы не крутятся! Поэтому брайтонские жыды могу спокойно продавать, якобы, "Вологодское масло" сданное из порошкового американского напичканного гормонами, антибиотиками и пестицидами молока, полученного от коров, которые родились и были убиты в бетонном стойле взращенные на опилках в смеси с сеном и цементовым порошком, дискредитируя настоящее "Вологодское масло", которое только из свежйшего парного молока коров пасшихся на специальных лугах разнотравья, которые только в Вологодской области, где всё нативно, как только после потопа, и в пределах 100 км никаких заводов нет и которым никогда не давали никакую химию или строительные материалы в пищу.

Настоящее вологодское масло оно пахло лугом! А чем пахнет брайтонское "вологодское масло", сказал бы Холмс, да не при дамах! Вологодское масло изобрели русские иверы братья Верещагины. Вики: (БЕР-ЩАГИН) Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.

...Только вологодское масло может быть упаковано в фанерно-штампованные бочонки массой нетто 1000 г, выстланные пергаментом или фольгой. Срок хранения вологодского масла в транспортной таре и срок реализации его в фанерно-штампованных бочонках и металлических банках — не более 30 суток с момента выработки. После указанного срока масло может быть реализовано как несолёное сладкосливочное масло соответствующего сорта.. ". Таким образом Волгодское масла в США не может продаваться в принципе! По сроку хранения! Не более 30 дней от даты изготовления! И конкретно

"Торговая марка

Согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с 1 января 2010 года, наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло» изготовленное за пределами Вологодской области считается контрафактной продукцией.


А на всём "вологодском масле" в США написано "made in USA". Но привлечь к суду американских жыдов Вологда не может!

Уверен, что и Израильские жыды гонят фальшивое "вологодское масло"! И ничего этому жулью не сделаешь, потому что Законы для евреев не писаны, потому что законы пишутся "чоузанными пиплами" только для гоев!

Потому что жрица правосудия "ФЕМИДА" на самом деле жыдовка. "ф" - это "с", "д" - это "т", - "СЕМИТА!

И всё так называемое "авторское право" - это право АВАТАРОВ, но никаких не авторов!

« Продукты.

tumblr hit counter