Сухофрукты, орехи. Как выбирать?

Ответить

koto »

Как правильно выбирать сухофрукты

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

- изюм и курага должны быть коричневыми,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка -; это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета - красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Изображение

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Изображение

Чернослив

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

Изображение

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Изображение

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Изображение

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Изображение

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.


Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

Изображение

2. Сейчас серу положат на угли

Изображение

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

Изображение

4. ”Ванная” для изюма

Изображение

5. Стоять близко невозможно!

Изображение

6. Изюм солнечной сушки

Изображение

Изображение

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Изображение


источник

P.S. Cпециалистs компании «Солнцефрукты», написавшие эту статью, естественно ничего не написали про свои методы обработки своих сухофруктов и орехов. Скорее всего они их просто облучают радиацией на конвейере, как это делают другие промышленники...

Изображение

CATTI »

Спасибо за статью, я сама никак не могла понять как правильно выбирать сухофрукты и семья тоже в недоумении из-за всяких разнообразных химикатов на продуктах.

Viva »

Времена изменились, и нужно быть осторожным! Для обработки продукции применяются опасные химикаты. Вот здесь пострадавшие от ЧИЩЕННЫХ кедровых орешков, делятся своей проблемой. Очень длинная череда сообщений, дочитать наверное ни у кого не хватит терпения :) Люди травятся, в магазинах на жалобы не реагируют, продолжают продавать отравленный тавар детям.
В основном жалобы на чищенные орешки, предположительно, применение химии для их очищения.
Вудьте осторожны особенно если покупаете еду для детей!

http://www.consmed.ru/farmakologiya-drugoe/view/6776/


здравствуйте, пострадавшие от кедровых орешков!!!
Виной всему не сами орехи,а система их очистки...
просто их очищают какой-то жуткой химией,что скарлупа поди разъедается и растворятся вообще,а у нас потом да, жуткий удар по печени и остальному,но через 3-5 дней всё проходит,т.ч. смотрите или спрашивайте кто эти орехи очищал

Паника была у всей семьи. Я просто загибаюсь, мама лежит весь день. Папа сказал, что печень болит.

С - Петербург
Купила орехи в Ленте! Ела по чуть-чуть неск дней. Кормлю грудью. Горечь такая - не знаю чем запить, спать не могу.
Спасибо, пошла уголь есть.
9095783511

Здравствуйте. Живу в Орле. Поели очищенные кедровые орехи с сыном. Все то же, что у всех: горечь во рту дикая, тошнит, небольшая боль справа... По наивности зашла в магазин, где орехи брала, с добрым желанием сообщить администрации, чем торгуют (все-таки орехи детям берутся чаще всего), - козел-администратор ответствовал, что с документами на орехи все в порядке, а отзывы в инете - чушь, на заборах тоже много чего пишут...

Здравствуйте,Юля! 28.12.09 Съела натощак грамм 150(!) очищенных кедровых орешков,купленных на одном из рынков г.Тулы. Горечь во рту на следующий день.Через 2 дня - настоящая желтуха: иктеричность склер, нёба,субфебрильная температура,озноб,повышение давления,боль в правом подреберье,спутанность сознания... Кинулась к врачу:"просто жирного поели" (а я жирного,жареного,сладкого и т.п. не ем!!!),правда,прописала оч.хороший препарат - "урсосан".Однако,пришлось сделать 5 капельниц (глюкоза-аскорбинка-тиамин-пиридоксин).Сейчас немного легче,но восстанавливаюсь медленно (уже 2 недели прошло!). Орешки лежат в шкафу.Хочется узнать состав яда,да денег на экспертизу жаль,итак на лекарства пришлось изрядно потратиться. Вот такой новый годик.
--------------
Всю жизнь прожил на КОЛЫМЕ ,ел месные орешки с карликового кедра (сланик) . В Иркутске учился , там тоже объедался ими. Проблем небыло. Неделю назад жена в магазине на развес купила чищенные кедровые орешки и семочки подсолнуха - эфект тотже. У меня и у сына горечи ненабло. Можит имунитет в норме , легко борется с химией которой пропитаны орешки. Надо -же их както сберечь , вот и брызгают на них ядо-химикатами. К стати я всю жизнь не пью и не курю и вижу большую разницу между курящими и пьющими друзьями . Намного организм устойчив к разным штучкам такого рода . ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ !!! Бросайте пить и курить дорогие Россияне!!
-----------------
ну у всех организм разный же. я сама вчера офигена что за неизведенная болезгь.никогда в жизни такого не было,а во рту такое ощущение что таблетку горьку раскусил и постоянно ее глотаешь ААА жуть конечно.
----------------
(Гость) Николай 01.04.2009 21:54
Горчу с начала марта. Но нет острой горечи, как многие описывают, зато есть слабая, но длится уже долго, недели три. Я нормально чувствую вкус еды, воды, а вот после начинает горчить, или когда понервничаю. По интенсивности раз на раз не приходится. В один день чувствительно, в другой не очень в третий вообще нет ничего, но пока горечь появляется. Не пью, не курю, не колюсь… правда имею в анамнезе СХУ (ничего другого не нашли), лечусь по системе питания, голодания и образа жизни Поля Брэгга, т.е. я хочу сказать что питаюсь исключительно натурпродуктами, никаких колбас, сосисок, консервов, тортов, газировок, молока, продуктов с консервантами. Раз в неделю суточная разгрузка. В общем печень, поджелудочная не нагружены, и те вредные факторы от которых, увы, не деться никому, вполне восполняются компенсаторными возможностями органов. Год назад делал обследование, в т.ч. биохимию крови на печень, поджелудочную, почки – всё идеально. Короче, я думаю это все-таки печень, ибо в правом подреберье есть дискомфорт, или поджелудочная, или то и другое. На мой взгляд это отравление. Чем? Каким веществом? Другой вопрос. Обратимо или нет, тоже не известно, надеюсь на первое. Во всяком случае, я сдал кровь на биохимию, и думаю, анализ покажет какой орган чувствует себя плохо (жаль показатель Липазы у нас не делают, для поджелудочной это важно, только Амилаза). Сравню с прошлым, и можно будет сделать хоть какой-то вывод, и тогда пойду на УЗИ, а потом к врачу. Удивляюсь, что никто еще не сделал этого же, ни банального УЗИ печени - желчный пузырь - поджелудочная. И запомните – Орехи это лишь причина, а про следствии еще никто не написал, и не удосужился выяснить. Радиация тоже причина, а следствием может быть что угодно. Всем желаю скорейшего выздоровления.


(Гость) Николай 01.04.2009 22:32
Вы превратно понимаете, что такое следствие. Следствие - это болезнь, проявление которой выражается горечью во рту, тяжестью в правок боку. Причина - Орехи, это ежу понятно, а что они делают, никому не интересно оказывается. Ни один человек даже УЗИ печени не сделал. Какая разница - химия, мутация, просрочка, важно ЧТО они натворили в организме, вот что надо выяснять. Может оно и пройдет, а может и нет, погорчит-погорчит, и перейдет в хронический панкреатит, со всеми прелестями. Для примера, есть такой гриб Паутинник (разновидность не помню уже), так вот после поедания его все ОК, но через неделю начинают почки разрушаться, и через месяцок дела ваши азохн вей.
Кстати, еще по поводу дополнительных симптомов. Аппетит хороший, тошноты и рвоты нет, склеры и кожа не желтые, самочувствие достаточно хорошее для такого времени года, запаха изо рта нет, даже после сна, один день правда кал был светлый очень, но я начал грелку к печени прикладывать до этого за день, как перестал, все нормально стало опять, немного побаливают мышцы, те, которые задействованы в нагрузке. В общем симптомы болезни кажутся вырванными из общей картины какого-либо заболевания.


(Гость) Игорь Мулюкин 14.05.2009 12:55
Пять дней было плохо,ничего не помогало,кружилась голова.Все от орешек в салате.Орешки-кедровые,салат купил в магазине.Всем говорю,но не все верят,улыбаются,но это действительно так.Такая горчьььь!!!

(Гость) Елена 15.05.2009 16:19
О боже, я уже 4 дня мучаюсь жуткой горечью. Действительно съела орешки кедровые - такие крупные, красивые, отборные. Купила в Ленте (Санкт-Петербург).У меня удален давно желчный пузырь, решила что забился проток и надо срочно делать УЗИ и бежать к врачу. Давайте все откажемся от Китайских товаров в любой форме.Больше не ем никакие орехи!!!

(Гость) Tati 19.05.2009 21:25
Нашла массу сообщений на иностранных форумах. Та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п. Вот англоязычный большой форум с переводом Google: http://translate.google.com/translate?sourceid=nav client&hl=ru&u=http%3a%2f%2fwww.steadyheal th.com%2fSensation_of_bitter_taste_in_mouth_What_c ould_it_be_-t154822-0-asc-20.html
Есть даже в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Pine_nu

Белорусы молодцы - достучались таки.

"В Минске запрещена торговля очищенными кедровыми орехами
11 марта 2006 Общество
Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, на такие меры столичные санитарные службы пошли в связи с участившимися жалобами от горожан на реализацию недоброкачественных очищенных кедровых орехов. При проведении рейдовых проверок на ряде предприятий торговли и рынках были выявлены факты нарушения условий хранения этих даров леса. Кедровые орехи были направлены на лабораторные исследования. В результате часть из них не прошла испытания по вкусовым качествам. Кроме того, многие партии не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям"
-------------
прочитала в интернете, оказывается производитель выжимает из орехов масло в следствии чего они быстрее портятся и становятся можно сказать ядовитыми, и тут вина только производителя (каких кстати немного), магазин - не причем.
не хотелось, а придется жевать уголек. удачи всем


(Гость) Михаил 21.11.2009 14:33
Онищенко,Роспотребнадзор хотите орешков ? Угощаю !!!!

По всей стране продают отраву, а в эфире тишина.

А за взятки разрешение на торговлю мышьяком выдают ?
(Гость) Юлия 21.11.2009 18:44
Представьте сколько народу сейчас лечатся от горечи, лечат печень не зная причину, продолжая при этом есть орешки! Ведь не у всех есть интернет! Да врачи у нас точно без работы не останутся! 0

Гость) Алена 27.11.2009 03:23
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй - третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
6. Информация об этом.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1% 80%D0%B5%D1%85%D0%B8+%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B E%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%2B+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D 1%87%D1%8C&clid=48648&stpar2=%2Fh0%2Ftm912 47%2Fs1&stpar4=%2Fs1&lr=187

http://ru.w ikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
http://translate. google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http ://en.wikipedia.org/wiki/Pine_nut
http://www.cons med.ru/farmakologiya-drugoe/view/6776
http://meys ter.ru/content/view/189/13/
http://www.mr-msk.ru/ story/14/2007/09/28/story_1821.html

В Минске после массовых отравлений кедровыми орехами была запрещена реализация кедровых орехов. Поставщики - китайцы. Поставляемые китайцами орехи щедро обрабатывались пестицидами. Вот ссылка: http://www.tiga.by/news/print/id/4197

« Продукты.

tumblr hit counter