ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ

ADAM »

КАК ВРЕДНЫЙ САХАР МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Пчелы собирают с цветов не мед, а нектар. А по сути нектар — это сахаристый сок. И в этом соке сахар может быть в разной концентрации. При очень низкой концентрации его пчелы могут даже не брать такой сок. Но нас интересует не вся технология приготовления меда, а лишь те ее стадии, где идет процесс Превращение одних веществ в другие.
Итак, пчелы берут сахар и делают из него мед. Известный нам белый сахар - это сахароза, как скажут химики. Сахарозы много в стеблях, корнях, клубнях, цветах и плодах растений. В корнеплодах сахарной свеклы ее накапливается до 24%, а в стеблях сахарного тростника - до 20%. Из свеклы и тростника ежегодно производятся десятки миллионов тонн сахара.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, соединенных между собой эфирной связью. При такой связи исходные молекулы теряют в сумме два атома водорода и один атом кислорода! Сахароза хорошо растворяется в воде в результате образования с молекулами последней большого количества водородных связей. Насколько сахароза сладкая - мы знаем. Глюкоза менее сладкая, чем сахароза, а фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Сахарозу организм человека усваивать не может. Однако в пищеварительном процессе происходит расщепление (гидролиз) сахарозы на глюкозу и фруктозу. А химики могут воспроизвести этот процесс и в чашке с водой. Если сахарозу растворить в воде, то для ее гидролиза достаточно добавить в раствор немного любой кислоты. После этого в воде будет находиться смесь, состоящая наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.
То же самое, что и химики, могут делать и пчелы. Взяв из цветков сахарозу, пчелы по дороге к улью обрабатывают ее молочной кислотой и в таком виде или сами складывают полученный ими еще очень жидкий мед в ячейки, или передают его приемщицам. То есть пчелы приносят в улей уже не раствор сахара в воде, а раствор глюкозы и фруктозы в воде. Это еще не мед - это раствор меда в воде. Для получения товарного меда из этого раствора надо еще удалить много воды. Если нектар содержит от 40 до 80% воды, то в готовом меде должно быть не более 20% влаги.
Но удаление влаги - это забота пчел. Нас же интересует из чего состоит мед. В нем 75 — 80% углеводов, 13 — 20% воды, а также в небольшом количестве содержатся органические кислоты и минеральные вещества. А углеводы меда - это примерно равное количество глюкозы и фруктозы. В меде бывает 40% фруктозы, а поэтому он и слаще сахара. Можно сказать, что ничего не добавили в сахар, а лишь разрушили его, но в результате получили больше сладости. Если говорить языком химиков, то мед это гидролизованная сахароза. Пчелы, взяв из цветков нектар, содержащий в себе только воду и сахарозу, по дороге к улью гидролизуют последнюю до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, если не учитывать некоторые незначительные полезные включения, имеющиеся в меде; (витамины, минеральные вещества и еще кое-что, что мы можем легко получить и с другими продуктами питания), то мед по существу ничем не будет отличаться от сахара, гидролизованного в кислой среде, если мы не будем подкисливать воду, в которой растворяем сахар, организм израсходует свою кислоту для гидролиза сахара, в результате чего кислотность крови у нас понизится. И только этим неблагоприятен для нашего здоровья белый сахар. А мед будет даже подкисливать незначительно нашу кровь имеющейся в нем в небольшом количестве молочной кислотой (а также и некоторыми другими кислотами, которые пчелы берут с цветков вместе с нектаром).
Если через раствор сахара пропустить поляризованный луч света, то плоскость этого луча будет повернута вправо на определенный" угол. Глюкоза тоже вращает плоскость поляризации света вправо, вот фруктоза очень сильно вращает ее влево. По вращению плоскости поляризации в ту или иную сторону можно судить о степени гидролиза сахарозы. Если в водный раствор сахарозы начать добавлять кислоту, то мы увидим, что по мере гидролиза сахарозы угол вращения плоскости поляризации будет понемногу меняться справа налево. То есть угол вращения как бы поменяет свой знак на противоположный, - он инвертирует. В переводе с латыни это означает переворачиваю, изменяю. Поэтому смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром. И пчелы тоже берут из цветков раствор белого сахара, а в улей приносят уже инверсный сахар.
Но если пчелам недалеко от улья поставить сахарный сироп, и он по сути ничем не будет отличаться от нектарного сиропа (я имею в виду только имеющуюся в нем сахарозу), то пчелы нанесут в улей уже не инверсный сахар, а обычный, так как они не успеют за небольшой промежуток времени обработать этот сахар молочной кислотой. Да молочной кислоты при коротких перелетах у них будет не так уж много.
Как видим, природа очень часто использует один и тот же прием на разных видах живых организмов. И человек при беге нарабатывае молочную кислоту, и пчела при длительных перелетах тоже нарабатывает много той же кислоты. Но пчелам не обязательно надо заготавливать в улье только мед, они могут питаться и сахаром, что пчеловоды и используют к своей выгоде. Но пчелиная матка во всех случая должна питаться только полноценной пищей, а поэтому ее питание застраховано от изменчивости сырьевой базы - она получает только специально подготовленный корм от специальных кормилиц. Этот корм будет обязательно подкислен все той же молочной кислотой (у них нет под рукой другой кислоты). А так как он будет подкислен, то сахар в чистом виде уже никак не сможет попасть матке в качестве пищи и не сможет ощелочить ее кровь, - она получит только инверсный сахар, то есть только глюкозу и фруктозу.
Поэтому мед, по крайней мере, безопасен для нашего здоровья в отличие от сахарозы, из которой он получен. И это главное преимущество меда перед сахаром. А поэтому желательно было бы в промышленном масштабе перерабатывать обычный сахар в инверсный, что, кстати, и делается во многих странах.
И при этом не следовало бы считать, что такой искусственный мед по своим качествам намного уступает естественному меду. Разницы между ними по сути нет никакой, разве что естественный мёд может отличаться своим ароматом. Но и эта проблема может быть легко решена. Но если мы уделяем должное внимание подкислению крови, то нам не страшен будет и белый сахар.
Очень многие авторы считают, что мед способствует долголетию. Если перенести это утверждение на пчел, то следует предположить, что матку они должны были бы кормить только подкисленной пергой (белок для матки) и медом (энергетическим материалом). Именно эти продукты и запасаются в улье. Но, оказывается, что матку кормят не только пергой и медом, но еще и жирами. И по энергоемкости жиры не уступают углеводам в рационе питания матки. По-видимому, такое соотношение между . главными энергетическими материалами (углеводами и жирами) и следует считать наиболее приемлемым и для человека.

В связи с этим хочу отметить, что еще Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Как видите, не просто мед, а обязательно с орехами, которые дают и полноценные белки, и высококачественные (со многими полиненасыщенными жирными кислотами) жирные кислоты.
В итоге мы видим, что мед - это еще не самая полноценная пища.
Поэтому, не умаляя пищевые достоинства меда, не следует и возлагать на него большие надежды по оздоровлению организма. Мед в принципе ничем не лучше подкисленного раствора сахара.

Сварим искуственный мед

Натуральный пчелиный мед представляет собой смесь виноградного сахара (глюкозы) и фруктового сахара (фруктозы), а также малые количества ароматизирующих веществ. При расщеплении тростникового сахара (сахарозы) химическим путем получается почти такая же смесь. Она не содержит только душистых веществ. Расщепление сахарозы обычно называют инверсией или гидролизом. Последнее название показывает, что процесс происходит с участием воды.
Приготовим искусственный мед по следующему рецепту. В фарфоровой чашке или химическом стакане к 70 г сахара прильем 30 мл кипящей воды. При перемешивании сахар растворяется с образованием вязкого сиропа. Нагреем его на водяной бане до 80-85 °С (контролировать термометром!).
Для ускорения гидролиза нужно добавить еще кислоту. Лучше всего возьмем для этого 0,5 мл чистой метановой (муравьиной) кислоты. (Осторожно! Концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги!)
Можно использовать вместо нее и чистую соляную кислоту, но тогда мед получится с неприятным соленым привкусом, от которого трудно избавиться.
Смесь при почти непрерывном перемешивании выдержим 2-3 часа при указанной температуре. Затем при тщательном перемешивании нейтрализуем кислоту добавлением 0,8 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды). При этом выделяется углекислый газ. После охлаждения получится сладкий светлый сироп.
При промышленном получении искусственного меда в него вводят еще ароматизирующие добавки, в нашем продукте их нет.
Это я взял отсюда http://www.alhimik.ru/read/grosse22.html но я делаю немножко по другому я беру сахар песок добавляю немного кипяченой горячей воды и потом добавляю обычный домашний уксус 5-9 процентный и ставлю на водяную баню и самое главное я не добавляю соды.

Вот так все просто...) Здоровья вам и долголетия...)
Изображение

Изображение

В этом видеоролике профессор Жданов В.Г. подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства -- пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидирующее место среди натуральных лекарственных препаратов.


(лекция о продуктах пчеловодства даётся вперемешку с рекламой фирмы-производителя пчелопрепаратов в качестве подробного разъяснения; в конце лекции Жданов всё об этом объясняет и отвечает на вопросы слушателей)

смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=327ywNegBrc

речь (3 части по 8-10 МБ):
http://yadi.sk/d/zqHJQup115pH2
http://yadi.sk/d/fwj6ZoOC15pIw
http://yadi.sk/d/_0z_DoYp15pK4

скачать видео -- торренты:
http://www.torrentino.com/torrents/383639
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=357927
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1667030

« Продукты.

tumblr hit counter