Вегетарианство и другие системы питания.

Один из малочисленных оставшихся источников правдивых знаний о природе и мире - журнал Популярная Механика http://www.popmech.ru/ . По причине того, что аудитория его - продвинутая и с широким кругозором. Ей не так легко заморочить голову. По крайней мере, редакционные обьяснения происходящего основаны на точных научных данных, а не на слухах и выдумках как везде. Но это очень узкий сектор толпы, и алиены на него не обращают внимания. Ниже статья о вегетарианстве.

В ортодоксальной диетологии существуют и модные течения, и личные предпочтения различных школ и отдельных врачей. Один из главных поводов для дискуссий – за счет жиров или углеводов лучше снижать калорийность питания (правы, очевидно, центристы, утверждающие, что оба хуже). Принципы состава диет при различных заболеваниях и тем более общеизвестные и скучные истины о правильном питании для здоровых людей в рамках научной парадигмы постепенно меняются, в целом не слишком отклоняясь от истин, известных со времен Гиппократа. Но в диетологии существует и множество ересей – от безвредных толкований отдельных глав Поваренного Писания и явных глупостей до лжеучений, рьяные последователи которых могут нанести серьезный вред своему телу и даже душе: многие популярные диеты подаются в качестве гарнира к мистической идеологии с использованием тех же методов, которые применяют тоталитарные секты.


I. Вегетарианство
Миф 1. «Я никого не ем»


На первом месте нашего «хит-парада» самое древнее и распространенное из неортодоксальных диетологических течений. Не будем спорить с философией вегетарианцев: переубеждать верующего – дело безнадежное. Но с точки зрения биологии принцип «я никого не ем» – чистая ересь.

Среди вегетарианцев встречаются люди, достаточно образованные и здравомыслящие, чтобы признать, что главное и практически единственное основание для отказа от мяса лежит в области морали, а не науки.

О пользе белков

Взрослый человек может кое-как прожить на чисто растительной диете, но человеческим детенышам животные белки абсолютно необходимы. Младенцам потребность в них способно обеспечить материнское молоко, а после этого отсутствие животных белков в первые годы жизни может привести не только к различным нарушениям физического здоровья, но и к алиментарной олигофрении (лат. alimentum – питание).

Преимущественно растительная традиционная диета многих (теплых!) регионов – следствие не вреда мясоедения, а нехватки природных ресурсов. В Индии к этому добавились религиозные принципы, хотя в индуизме и других религиях Индостана нет запрета на мясо и рыбу. Полный отказ от животной пищи там практиковали только особо просветленные отшельники и сдвинутые на принципе «не убий» сектанты-джайны.

Белков в растениях, даже в бобовых, содержится намного меньше, чем в мясе или рыбе. В растительных белках не хватает незаменимых аминокислот – тех, которые человеческий организм не способен синтезировать из других. И усваиваются растительные белки довольно плохо. Часть из них остается внутри клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как ингибиторы трипсина – фермента, разрушающего белки до аминокислот.


Мясо или гвозди?

Еще одна проблема вегетарианской диеты – кроветворная функция. В растительных продуктах мало необходимого для синтеза гемоглобина железа и совсем нет необходимого для усвоения железа витамина В12. Часть его поступает в человеческий организм из кишечных бактерий, но обитают они в толстом кишечнике, в котором В12 почти не усваивается. Без постоянного приема этого витамина вегетарианцам, особенно женщинам и детям, гарантирована железодефицитная анемия. В чисто растительной диете не хватает и некоторых других витаминов группы В и витамина А. Без приема таблеток вегетарианцам не хватает кальция и витамина D, который синтезируется из отсутствующего в растительных жирах холестерина. Итог – остеопороз и повышенная ломкость костей. Холестерин необходим для множества протекающих в организме процессов (статья о его пользе опубликована в «ПМ» № 11’2006). За счет собственного синтеза наш организм может удовлетворить примерно 2/3 потребности в холестерине – хорошо, что его много в яйцах, которые большинство вегетарианцев иногда употребляют.


Не лезьте в драку

Вегетарианцы утверждают, что они намного менее агрессивны, чем мясоеды. Захотите проверить – попробуйте убедить в пользе мяса фанатичного вегана (особо экстремистское течение в этой секте, последователи которого не едят даже молочных продуктов и яиц). Если же дело дойдет до драки, при прочих равных у мясоеда наверняка будет больше шансов победить. Кстати, все землепроходцы считали необходимым отметить исключительно миролюбивый национальный характер у эскимосов, традиционная диета которых практически на 100% состоит из животных продуктов.


Диета аксакалов

Утверждения вроде «ученые доказали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды, и живут дольше» – обычное передергивание. «Оазисы аксакалов» встречаются и в регионах с традиционно низким потреблением мясопродуктов, и в Абхазии, и даже на Чукотке. Практически во всех исследованиях, авторы которых делают однозначные выводы о пользе вегетарианства, можно найти массу методических погрешностей – прежде всего, некорректный выбор контрольной группы. В статьях более объективных авторов последняя фраза выводов обычно звучит примерно так: «Полученные данные можно объяснить не особенностями диеты, а тем, что вегетарианцы намного чаще, чем обычные граждане, не курят и не пьют, занимаются физкультурой и вообще ведут более здоровый образ жизни». А если, кроме вышеуказанных, учесть десятки других влияющих на здоровье факторов, выясняется, что вегетарианская диета сама по себе практически не влияет ни на здоровье, ни на продолжительность жизни, ни даже на массу тела.


II. Раздельное питание
Миф 2 «медицина и гигиена – антагонистические силы»


Второе место в рейтинге вредных диет занимает раздельное питание. Изобретатель этого метода – американский натуропат Герберт Шелтон, один из самых популярных диетологических лжепророков. Идеи Шелтона живут и побеждают с 1928 года, когда вышла первая из его книг – «Правильные сочетания пищевых продуктов». Но питание в учении Шелтона – лишь вершина айсберга. Кроме семитомника «Гигиеническая система», посвященного всем аспектам теории и практики здорового образа жизни и лечения без лекарств, он написал целую полку жизнеучительных книг и множество статей. О чем – видно по отрывку из предисловия к книге Шелтона «Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека»: «Он посвятил свою жизнь пропаганде Натуральной Гигиены. И показал, что медицина и гигиена – антагонистические силы. Они не могут сосуществовать. Гигиена отвергает медицину. А поскольку истинная революция всегда идет вперед и никогда не отступает, грядущей Гигиенической Революции не остается ничего другого. Над землей разгорается заря новой эры человеческого общества».


Революционер-недоучка

Раздувать пламя революции Шелтону помогло, в числе прочего, отсутствие медицинского образования. Он учился в «Международном колледже врачей, не признающих лекарств», получил диплом Американской школы натуропатии (идеи натуропатов имеют к медицине и науке в целом весьма отдаленное отношение) и закончил аспирантуру в чикагском колледже хиропрактики (в отличие от родственных им остеопатов, хиропрактики категорически отмежевываются от официальной медицины).


Среди источников и составных частей своего учения Шелтон называл и Библию, и аюрведу (донаучную индийскую народную медицину), и работы современных ему ученых, включая И.П. Павлова, который формально получил Нобелевскую премию не за теорию условных рефлексов, а за ранние работы по физиологии пищеварения. На самом деле идеи Шелтона не имеют никакого отношения ни к выводам из опытов Павлова, ни к общепринятым в начале XX века (и тем более к современным) представлениям о физиологии пищеварения. Один из постулатов его учения – то, что от неправильного питания пища задерживается в пищеводе (это не ошибка переводчиков)! А еще (по Шелтону) продукты в недопустимых (по Шелтону же) сочетаниях задерживаются в желудке, где подвергаются гниению. На самом деле, разумеется, никакое гниение в желудке невозможно – при такой концентрации соляной кислоты не выживает ни одна бактерия, кроме «нобелевской» Helicobacter pylori.

Представления Шелтона о сочетаемости продуктов ни на чем, кроме фантазии автора, не основаны. В частности, в один прием пищи нельзя сочетать два разных белковых продукта (например, мясо с орехами или бобовыми – прощайте, сациви и баранина с фасолью!) или разные углеводы (бутерброд с вареньем застрянет у вас в пищеводе, а потом сгниет в желудке!). Молоко не сочетается ни с чем, кроме сливочного масла, так что кашу извольте принимать не менее чем через четыре часа до или после молока с маслом, а варенье – в следующий прием пищи. Вареньем можно намазать листик салата: ни с чем, кроме зелени, сахар и кондитерские изделия сочетать нельзя. А дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем. И так далее.


Натуральное ассорти

На самом деле во множестве исследований показано, что питательные вещества лучше всего усваиваются именно при сочетании разных продуктов в одном приеме пищи. Это ясно даже с точки зрения здравого смысла: начнем с того, что молоко, которым питаются детеныши всех млекопитающих, содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе, пожалуй, только мед является «чистым» продуктом – то есть состоит только из углеводов. Даже в чистом свином сале жиров – всего 70–75%. И среди современных «ненатуральных» очень рафинированных продуктов почти чистые жиры – это разве что растительное масло и топленое сало, чистые углеводы – сахар…


Здоровый образ жизни

Наша физиология приспособлена к усвоению питательных веществ из смеси различных ингредиентов – именно так питались наши предки последние пару миллиардов лет. Так что возможно, что отмечаемое последовательными адептами Шелтона снижение веса – всего лишь результат неполного усвоения пищи вдобавок к снижению общей калорийности рациона. А улучшение самочувствия происходит, как и при многих других не слишком изуверских диетах, просто за счет замены перекусов чем попало на осознанное отношение к еде, а также в результате дробного питания, уменьшения потребления «легких» углеводов и «тяжелых» животных жиров и все той же, что у других сектантов, склонности к остальным аспектам здорового образа жизни.


III. Макробиотика
Миф 3 «кухня, которая улучшает суждения»


Третье место занимает диета, основы которой называть научными просто не поднимается рука. Понятие «макробиотика» – учение о правильном питании для сохранения здоровья и продления жизни – использовал еще Гиппократ. В современный научный лексикон этот термин ввел в конце XVIII века немецкий врач и мистик Христоф Вильгельм Гуфеланд. Его идеи о жизненной силе Солнца, аккумулированной в плодах земных, сейчас представляют разве что исторический интерес. В середине XX века термин присвоили последователи совсем другой секты, успешно (миллионными тиражами книг, сетью ресторанов и другими способами) продающей окрошку из древнекитайской философии, обрывков дзен-буддизма и абсолютно антинаучных представлений о питательной ценности различных продуктов.


Буддийская кухня


Основы этого вероучения восходят к применявшейся в буддийских монастырях Японии системе питания «Суодзин риори» («кухня, которая улучшает суждения»). Современную концепцию дзенского лечебного питания в конце XIX века разработал японский врач Сагэн Итидзука. Среди неимущих слоев японского населения стали довольно популярными идеи «доктора Супа» о лечении всех болезней не лекарствами, а пищей из специальным образом подобранных сочетаний продуктов.

После Второй мировой войны один из его последователей, заменив непроизносимые для длинноносых западных варваров имя Ёичи и фамилию Сакуразава на псевдоним Джордж Осава, адаптировал идеи Итидзуки к европейскому менталитету, присвоил им забытое название «макробиотика» и начал проповедовать свое учение в США. Его ученики разнесли свет дзен-макробиотики по всему западному миру. (В странах, где большинство населения пробует мясо только по большим праздникам, пропаганда всевозможных диетических извращений – дело бесперспективное.)

Инь и ян

Главное в макробиотике – соблюдение баланса первоначал инь и ян в продуктах, отчего организму, благодаря гармонизации содержания в различных органах пяти первоэлементов и прочистке чакр (что с того, что чакры – совсем из другой философии?), гарантировано не только телесное здоровье, но и духовное просветление. Найти какую-то логику
в разделении продуктов на иньские и янские даже не пытайтесь – запутаетесь. Идеальный баланс инь и ян, по мнению Осавы и пророков его, содержится в рисе. Через шесть предварительных степеней посвящения их последователи должны двигаться к седьмой – питанию исключительно вареным рисом. И будет им счастье (а также авитаминоз, вымывание кальция из костей, анемия и многое другое, а в конце концов – дистрофия и принудительное лечение, если родственники и врачи успеют).


Врачи не рекомендуют

По счастью, большинство макробиотиков ограничивается не слишком аккуратным выполнением рекомендаций для низших ступеней посвящения, вроде того, что жевать каждый кусок надо не менее 50 раз, а лучше – 150, превращая банальное поглощение пищи в медитацию. Но в практике педиатров встречаются случаи необратимых нарушений у детей, которых начитавшиеся бредней родители переводили на несколько месяцев и даже лет на макробиотическую диету.

В следующей статье мы разберем диеты, в которых нет мистических компонентов, но, как и в описанных здесь, нет ни научных обоснований, ни, что самое обидное, никакой пользы для здоровья и красоты. И хотя их авторы утверждают обратное, доверчивые читатели, присаживаясь на диеты, чаще всего вредят и своему организму, и своей фигуре.

Хищники и вегетарианцы

У растительноядных животных огромный, часто многокамерный желудок и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микроорганизмами аппендикс (у кролика – длиной 30–40 см, у лошади – объемом 30–40 л). У многих хищников аппендикса нет вообще, а у человека это рудиментарный орган длиной 7–8 см. Длина кишечника у человека – около 7 м, примерно в 8 раз длиннее туловища. У кошки это отношение – около 5, у коровы – 20, у овцы – почти 30. Выводы делайте сами.


Всеядные

Обезьяны питаются в основном растительной пищей, но, поймав ящерицу или наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы аминокислот и животных жиров. Шимпанзе даже устраивают коллективные охоты на мелких копытных и на других обезьян. Наши предки миллионы лет поступали так же, да еще и не брезговали падалью. А как только первый гоминид взял в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось. Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без мяса и животного жира – пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла). Без радикального увеличения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами – еще и потому, что на 1 г веса мозгу требуется в 16 раз больше калорий, чем мышцам, и без мяса и сала Homo никогда не стал бы sapiens’ом.

Зубами померимся?
Травоядные животные, например лошадь (слева), имеют широкие и плоские коренные зубы для размельчения растительной пищи. У человека (справа) есть не только коренные зубы и резцы, но и типичные для плотоядных клыки


Строение человеческих зубов и пищеварительного тракта, несомненно, приспособлено к смешанному питанию. В челюстях человека три вида зубов: резцы, чтобы разрезать пищу, клыки, чтобы разрывать ее, и коренные – для размельчения. И все три типа – в промежуточном между хищниками и травоядными варианте. У травоядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (все равно сотрется) коренные зубы постоянно растут. У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные – ими удобно перекусывать жесткие сухожилия и обгрызать кости.

Постоянный адрес материала

Вывод (лично мой): я бы кушал всё подряд, и мясо тоже иногда, если попадётся хорошего качества. Не в колбасах и не из магазина, а например свининку из деревни, баранину с рынка, курочку сельского происхождения.



http://www.zarubezhom.com/Images/JewVeggy.jpg
нельзя заставить еврея стать вегетарианцем


Изображение
О пользе сыроеднеия

Izzgoy »

Это быдло-статья для дискриминации вегетарианства, здорового питания и здорового образа жизни в принципе.
Будьте внимательны.
Ширше раскрываем глаза, думаем своими мозгами.
Вот неплохие статьи про вегетарианство!

Чем анатомия человека отличается от анатомии хищников и всеядных?
Размер шрифта: A A A
Подготовка материала: Специалист Любава Малышева
СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Людей принято относить к категории омниворов или всеядных. Такая классификация основывается на простом методе «наблюдения»: люди как правило употребляют в пищу широкий диапазон различных продуктов. В то же самое время на диету отдельной группы населения могут оказывать влияние такие факторы как национальная культура, традиции и воспитание. Поэтому «наблюдение» не может быть лучшим способом для определения наиболее «естественной» диеты для человека. В то время как большинство людей «ведут себя как омниворы или всеядные», вопрос остается открытым: действительно ли люди анатомически созданы для диеты, включающей наряду с растительной животную пищу.

Гороздо более объективным методом для классификации будет обращение к анатомии и физиологии человеческого организма. Млекопитающие анатомически и физиологически приспособлены к нахождению/добыче и усвоению определенных типов диет. (Во время работы с ископаемыми останков животных как правило изучается анатомическое строение, чтобы определить чем питалось животное). Таким образом нам известно, что среди млекопитающих есть карниворы (или плотоядные, хищники), хербиворы (или растениеядные) и омниворы (или всеядные) и мы можем проследить какие анатомические характеристики присущи для каждой группы из трех выше названных.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Карниворы (или плотоядные, хищники) обладают возможностью широко раскрывать рот (пасть). Это помогает им создавать достаточную челюстную силу для того чтобы захватить, убить и разчленить добычу.

Мышечная масса лицевой части не развита так как она может быть препятствием для широкого раскрытия рта, а также не будет заметно способствовать акту проглатывания пищи.

У всех млекопитающих карниворов нижняя челюсть управляется простым суставом, расположенным в одной плоскости с зубами. Такой тип сустава является наиболее устойчивым и является чем-то вроде оси рычажного механизма, образованного верхней и нижней челюстями, соединенных суставом.

Основным мускулом, приводящим челюсть карниворов в движение, является temporalis (в Российской терминологии височная мышца, управляющая челюстью прим. перводчика). У карниворов эта мышца обладает большой массой, и на нее приходится большая часть плоти боковых сторон головы . Когда мы гладим собаку, мы гладим ее мышцы темпоралис.
Нижняя челюсть у карниворов как правило почти не располагает мышечной массой. Ее мышцы (которые относятся к жевательным: массетер (masseter) и птеригойд (pterygoids)) не обладают какой-либо значительностью для карниворов, и вследствие этого сама челюсть является плоской, не массивной. Кроме того нижняя челюсть карниворов не может выдвигаться вперед, а также располагает очень ограниченной возможностью двигаться из стороны в сторону.
Когда карнивор закрывает челюсть боковые зубы саблевидной формы проходят плотно рядом друг с другом сверху и снизу, производя тем самым резцовое движение, необходимое для отделения мяса от кости.

Зубы у карниворов заметно разрежены для того, чтобы в них не застревали части пищи.
Передние зубы короткие, заостренные. Применяются для ловли блох и других вспомогательных функций.
Клыки очень длинные саблевидной формы, для того, чтобы ими можно было зарезать жертву, убить ее и начать раздирать на части.
Коренные зубы треугольной формы слегка, с зубчатым окончанием, служат как зубчатые лезвия.
Благодаря суставу рычажного действия, у карнивора, когда он закрывает челюсть боковые зубы образуют движение напоминающее работу лезвий ножниц.

Слюна карниворов не содержит пищеварительных ферментов. Во время еды они быстро забрасывают пищу во внутрь не пережевывая. Так как пища карниворов белковая, ферменты, разбивающие белковую массу не могут присутствовать во рту из-за опасности разбивки самих тканей рта, карниворам не надо смешивать еду со слюной. Для них достаточно просто заглатывать крупные куски плоти.

Согласно эволюционной теории, анатомическое строение, ассоциируемое с растениеядной диетой, представляет собой более позднюю чем карниворы степень развития млекопитающих.

Растениеядные (herbivors -хербиворы) обладают хорошо развитой мускулатурой лица, полными губами, ротовым отверстием с заметно ограниченной возможностью раскрытия, и утолщенным развитым языком.
Губы наряду с мускулатурой щек и языком помогают помещать еду в рот и перемещать ее во рту для разжевывания.

У растениеядных челюстной сустав расположен уже выше плоскости зубов, и хотя такое положение сустава является менее стабильным чем при рычажном типе сустава у карниворов, он дает гораздо больше свободы для движения челюсти по более сложным траекториям, что необходимо для тщательного пережевывания растительной пищи. В дополнение к вышеуказанному такое расположение челюстного сустава позволяет боковым зубам верхнего и нижнего ряда примыкать друг к другу своими поверхностями для образования перемалывающих платформ. (Такой вид челюстного сустава представляет собой исключительную важность для растениеядных млекопитающих. По данным ученых он подвергался последовательному усовершенствованию и прошел через 15 различных стадий во время процесса эволюции).

Нижняя челюсть (mandible – мандибл) у растениеядных заметно увеличена для того, чтобы дать больше места для присоединения к ней хорошо развитых жевательнох мышц (masseter и pterygoid – главных жевательных мышц травоядных). Эти жевательные мышцы (массетер и птеригойд) держат нижнюю челюсть в положении типа качелей, что позволяет раскачивать ее из стороны в сторону. Мышца темпоралис (temporalis), смыкающая челюсть, представляет гораздо менее важное значение. У растениеядных нижняя челюсть производит во время еды ярко выраженное движение из стороны в сторону. Что необходимо для пережевывания и перемалывания пищи.

Формы зубов у растениеядных могут варьировать в зависимости от типа растительной пищи, употребляемой тем или иным видом. Тем не менее не смотря на то, что у этих животных могут быть разное колличество зубов отдельных типов, зубы травоядных сходны по структуре. Передние зубы (резцы) как правило плоские, широкие и с тупым окончанием в форме лопаты. Клыки могут быть мелкими как у лошадей, или значительного размера как у бегемотов, свиней и некоторых приматов (что используется многими для защиты), или даже могут вообще отсутствовать.
Коренные же зубы как правило квадратной формы в основании, с довольно плоской слегка варьируемой от вида к виду бугорковой поверхностью, для обеспечения функции перемалывания. Коренные зубы не могут проходить вдоль друг друга сверху и снизу, создавая режущее движение как у карниворов, но верхние и нижние зубы могут скользить вдоль друг друга в горизонтальной плоскости. Поверхность коренных зубов у растениеядных также зависит от типа растительности тот или иной вид употребляет в пищу.
Зубы расположены тесно к друг другу: резцы работают как откусывающий инструмент, после резцов пища поступает для перемалывания коренными зубами. Полость, образуемая внутри зубов, обладает достаточным размером для перемещения там растительной пищи.

Растениеядные животные тщательно пережевывают свою пищу, перемещая ее вдоль перемалывающих зубов при помощи языка и мускулов щек. Тщательность этого процесса объясняется необходимостью расщепить растительный материал и смешать его со слюной, у многих видов растениеядных обладающей ферментами. Процесс расщепления пищи начинается уже во рту (при помощи ферментов, разбивающих углеводы).

ЖЕЛУДОК И ТОНКАЯ КИШКА

Эти органы у карниворов и растениеядных имеют коренные отличия.
У карниворов желудок простой, однокамерный, довольно большого объема. На желудок у карниворов приходится от 60 до 70% пищеварительной системы. Потому что мясо довольно быстро усваивается, тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая. Ее длина как правило составляет 5-ти – 6-ти кратную длину тела животного. Так как карниворы в среднем убивают одно животное в неделю, их объемный желудок позволяет им заглотить максимальное колличество плоти – мяса за один прием, и затем расщеплять и усваивать его во время последующего отдыха. Желудок карниворов обладает особой способностью выделять гидрохлорид и поддерживать кислотность на уровне pH1 – pH2. Это дает возможнось разщепить белки и обезвретить многочисленные бактереобразные организмы, в избытке присутствующие в мертвой плоти.

Из-за высокого присутствия клетчатки в растительной пище, на ее расщепление уходит дольше времени, и у травоядных желудочно кишечный тракт значительно длиннее и зачастую обладает более совершенными функциями чем у карниворов.
Травоядные животные, диета которых в большей степени состоит из растительной массы с высоким содержанием целлюлозы, вынуждены «ферментировать» свою пищу (расщеплять при помощи ферментных бактерий) для более полного извлечения из нее питательного компонента. Тут растениеядные разделяются на 2 категории: жвачные, те, которые питаются более грубой растительной пищей и ферментируют ее в желудке и передней кишке (foregut fermentation) и те, которые питаются относительно мягкой растительной пищей и ферментируют ее в толстой кишке – hindgut fermentation. Жвачные травоядные (фементирующие в желудке и тонкой кишке) имеют многокамерные желудки.
Растениеядные 2й категории (питающиеся сравнительно мягкой растительной массой) не нуждаются в многокамерном желудке. У них как правило простой однокамерный желудок и довольно длинная тонкая кишка. Эти животные ферментируют ту пищу, в которой содержится много клетчатки в толстой кишке. Многие виды животных из этой категории эволюционно усовершенствовали процесс и эффективность их желудочно кишечного тракта добавив ферменты, расщепляющие углеводы, в их слюну. Для таких животных (относящихся ко 2й категории, питающихся мягкой растительной пищей), многокамерный желудок был бы не нужен. Питательные вещества и калорийная энергия были бы расщеплены и потеряны до попадания в тонкую кишку для усвоения.

Тонкая кишка растениеядных в 10 и порой более раз превышает длину их тела.

ТОЛСТАЯ КИШКА

Толстая кишка хищников довольно простая и короткая, ее единственной функцией является усвоение соли, электролитов и воды. У хищников толстая кишка приблизительно того же диаметра, что и тонкая кишка, и поэтому она обладает ограниченной возможностью накапливать в себе пищу. Эта кишка не большой длины и гладкой, негафрированой формы. Мышцы равномерно распределены по стенкам, придавая тем самым кишке гладкую цилиндрическую форму. У карниворов присутствует какое-то колличество микроорганизмов в толстой кишке, выполняющих функцию разложения.

Для растениеядных толстая кишка как правило важный орган, несущий функцию всасывания воды и электролитов, а также производства и всасывания витаминов и ферментаци целюлозосодержащих частей пищи. Толстая кишка у растениеядных обычно больше диаметром чем тонкая кишка и довольно длинная. У некоторых видов травоядных толстая кишка имеет гофрированную форму благодаря способу расположения мышечных волокон на стенках кишки, образующих как бы перетяжки. У отдельных видов растениеядных начальная часть толстой кишки – слепая кишка довольно большого размера и служит либо основным либо вспомогательным ферментационным органом.

А КАК НАСЧЕТ ВСЕЯДНЫХ?

Можно предположить, что омниворы (всеядные) будут обладать анатомическими характеристиками, позволяющими употреблять оба вида диет: мясную и растительную. Согласно теории эволюции кишечная стуктура у карниворов более примитивна чем у растениеядных. Таким образом может быть омнивор будет представлять собой карнивора с усовершенствованным кишечным трактом для усвоения растительной пищи?

Так оно и есть, это справедливо для таких видов животных как медведи, еноты и отдельные члены семейства псовых. (В качестве примера будут взяты медведи как наиболее яркие представители анатомических омниворов или всеядных). Медведи относятся к классу хищников, но на самом деле анатомически они относятся к категории всеядных. Хотя они и употребляют какое-то колличество животной пищи, 70%-80% диеты медведей приходится на растительную пищу. (Исключение составляют белые медведи, которые живут в условиях практического отсутствия растительности и питаются почти полностью животной пищей). Медведи не могут усваивать растительность с высоким содержанием клетчатки-целлюлозы, и они довольно разборчивы в еде. В их диету в основном входят сочные побеги и травы, корневища и ягоды. Многие биологи считают, что причиной, почему медведи ложатся в спячку, является отсутствие их основной пищи – сочной растительности в зимний период года. (Интересно, что белые медведи уходят в спячку летом, когда они не могут добывать свою основную пищу – тюленей)

В целом медведи располагают анатомическими характеристиками карниворов. Их челюстной сустав находится в одной плоскости с зубами. Челюстная мышца темпоралис сильно развита, и нижняя челюсть мандибл необъемная (составляет малый угол), Жевательные мышцы массетер и птеригойд (masseter и pterigoid) играют небольшую роль.
Тонкая кишка короткая (меньше чем 5 длин тела медведя) как у исконных карниворов. Толстая кишка также короткая как и у хищников, простая и гладкая без гофрировки.

Наиболее выразительным анатомическим признаком адаптации к растительной диете являются зубы медведей (и других «анатомических» всеядных). У медведей небольшие шпековой формы передние зубы, большие клыки, передние корневые зубы сверху и снизу проходят вдоль друг друга для выполнения режущей функции – все вышесказанное как у карниворов, а вот задние коренные зубы приобрели квадратную форму с плоскими верхушками и маленькими бугорками на них для перемалывания пищи.
Ногти у медведей такие же как и у карниворов – длинные сильные острые когти, а не плоские, тупые как у большинства травоядных.

Животное, которое отлавливает, убивает и ест животную пищу должно обладать соответствующим оружием для выполнения функции хищника. И так как медведи употребляют в пищу плоть животных, они должны располагать анатомическими приспособлениями для поимки и убийства жертвы. У медведей их челюсти, мускулатура и зубы позволяют им развивать и прилагать силу, необходимую для убийства и разделки добычи, не смотря на то, что большинство их диеты составляет растительная пища. Хотя структура челюсти травоядных (когда челюстной сустав находится выше плоскости зубов) и позволила бы медведям с большей эффективностью употреблять растительную пищу и расширить ее диапазон, это гораздо более слабый тип челюсти чем рукояточный механизм челюсти карниворов. Челюсть травоядных может быть довольно легко вывихнута и это бы не позволило выдержать стесс схватки с потенциальной жертвой. В природе животное с вывихнутой челюстью либо погибло бы от голода, либо бы само стало чье-то жертвой. Поэтому тип челюсти растениеядного не подходит для вида животных, частично питающихся мясом. Всеядные не могут перейти на другой тип челюсти пока они полностью не перейдут на растительную диету, иначе этому бы виду грозило исчезновение.

А КАК НАСЧЕТ МЕНЯ?

Желудочно-кишечный тракт человека аналогичен анатомическому строению тракта растениеядных. Губы развитые, небольшое ротовое отверстие. Многие из тех лицевых мускулов, описываемых как мышцы выразительности лица, являются мышцами, способствующими жеванию. Толстый мускулистый язык, необходимый для пережевывания пищи, послужил также для развития речи. Челюстной сустав находится заметно выше плоскости зубов. Челюстной мускул темпоралис небольшой по массе. Выражение «квадратная челюсть» для некоторых индивидумов мужского пола отражает собой более объемистую нижнюю челюсть мандибл, помещающую группу развитых жевательных мышц массетер/птеригойд (masseter/pterigoid). Подбородок человека может выдвигаться вперед приводя резцы в движение, и может перемещаться из стороны в сторону для перемалывания пищи.

Зубы человека сходны по строению с зубами растениеядных, и в отличие от некоторых видов обезьян (кому клыки служат как правило для защиты) наши клыки не развиты.
Наши зубы широкие, плоские и обычно расположены плотно друг к другу. Резцы плоские в форме тупоконечной лопаты, пригодные для выполнения функции очистки плодов. Передние и задние коренные зубы квадратной формы и плоские с небольшими закругленными бугорками для перемалывания пищи.

Слюна человека содержит фермент, расщепляющий углеводы: слюнную амилазу. Этот фермент играет решающую функцию для расщепления и последующего усвоение крахмалистых веществ. Глотка (эсофагус) у человека узкая, приспособленныая для проглатывания небольших порций хорошо прожеванной пищи. Если человек пытается есть в спешке, или же проглатывать еду большими порциями, особенно волокнистой, плохо прожеванной пищи (особенно крупные куски мяса) , он легко может подавиться.

Желудок человека однокамерный, с небольшой кислотностью. Если при клиническом анализе определяется, что у пациента кислотность (pH) желудка с присутствием в нем пищи ниже 4-5 (чем ниже pH тем выше кислотность), то это является поводом для беспокойства.
Объем желудка человека составляет 21-27% от всего объема желудочно кишечного тракта. Наш желудок выполняет функцию контейнера для смешивания пищи и разбавления ее жидкостью, регулируя при этом поступление этой смеси в тонкую кишку. Тонкая кишка человека длинная. Она в 10-11 раз протяженнее длины тела человека (наша тонкая кишка составляет около 7,5 – 10 метров. Длина тела человека измеряется от макушки головы до крайне нижней точки позвоночника и составляет 0,75 – 1 метра у взрослого человека).

Толстая кишка человека имеет гофрированную форму благодаря мышечным перетяжкам, такую же как у растениеядных, она так же как и у последних больше по диаметру чем тонкая кишка и сравнительно длинная. В толстой кишке происходит впитывание воды и электролитов, а также производятся и впитываются витамины. Кроме того в ней проходит интенсивный процесс ферментации волокнистой растительной пищи с выделением и усвоением энергии (в форме летучих жирных кислот с короткой молекулярной цепью – volitile SCFA). Детальному изучению процесса ферментации и впитывания продуктов обмена веществ в толстой кишке человека начали уделять серьезное внимание только в последнее время

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы проследили, что желудочно-кишечный тракт человека относится к типу «убежденных» растениеядных. Человечество как вид животных не располагает переходными анатомическими признаками, которые можно обнаружить у всеядных, таких как медведи или еноты. Сравнив желудочно-кишечный тракт человека с ЖКТ растениеядных, всеядных и карниворов, мы убедились, что желудочно кишечный тракт человека приспособлен для чисто растительной диеты.


Мускулатура лица
Карниворы Незначительного объема для облегчения широкого раскрытия рта
Растениеядные Развитая
Всеядные Незначительного объема для облегчения широкого раскрытия рта
Человек Развитая

Тип челюсти
Карниворы Под острым углом (нижняя челюсть необъемная (без подбородка))
Растениеядные Под увеличинным углом (нижняя челюсть более объемная)
Всеядные Под острым углом (нижняя челюсть необъемная (без подбородка))
Человек Под увеличенным углом (нижняя челюсть более объемная, имеется подбородок

Расположение челюстного сустава
Карниворы В одной плоскости с коренными зубами
Растениеядные Выше плоскости коренных зубов
Всеядные В одной плоскости с коренными зубами
Человек Выше плоскости коренных зубов

Движение челюсти
Карниворы Режущая функция, минимальная возможность движения из стороны в сторону
Растениеядные Не обладает режущей функцией, свободная подвижность из стороны в сторону и вперед-назад
Всеядные Режущая функция, минимальная возможность движения из стороны в сторону
Человек Не обладает режущей функцией, свободная подвижность из стороны в сторону и вперед-назад

Главный мускул, приводящий в движение челюсть
Карниворы Челюстной мускул темпоралис
Растениеядные Жевательные мускулы: массетер и птеригойд
Всеядные Челюстной мускул темпоралис
Человек Жевательные мускулы: массетер и птеригойд

Размер открытого рта по отношению к размеру головы
Карниворы Большой
Растениеядные Небольшой
Всеядные Большой
Человек Небольшой

Зубы (передние)
Карниворы Короткие, заостренные к верху
Растениеядные Широкие, плоские, не заостренные, в форме лопаты
Всеядные Короткие, заостренные к верху
Человек Широкие, плоские, не заостренные, в форме лопаты

Зубы (клыки)
Карниворы Длинные, острые, изогнутые
Растениеядные Тупые, короткие (или длинные для защиты), или отсутствуют
Всеядные Длинные, острые, изогнутые
Человек Короткие и затупленные

Зубы (коренные)
Карниворы Острые, в форме лезвий пилы
Растениеядные Плоские с бугорками
Всеядные Острые лезвия и/или приплющенные
Человек Плоские с бугорками

Жевание
Карниворы Отсутствует, пища заглатывается большими кусками
Растениеядные Тщательное разжевывание необходимо
Всеядные Заглатывает пищу большими кусками и/или легкое разминание
Человек Тщательное разжевывание необходимо

Слюна
Карниворы Без расщепляющих ферментов
Растениеядные С ферментами, расщепляющими углеводы
Всеядные Без расщепляющих ферментов
Человек С ферментами, расщепляющими углеводы

Тип желудка
Карниворы Простой
Растениеядные Простой или многокамерный
Всеядные Простой
Человек Простой

Кислотность желудка
Карниворы С пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1
Растениеядные С пищей в желудке pH4 – pH5 (невысокая кислотность)
Всеядные С пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1
Человек С пищей в желудке pH4 – pH5 (невысокая кислотность)

Объем желудка
Карниворы 60-70% от объема желудочно-кишечного тракта
Растениеядные Менее 30% от объема желудочно-кишечного тракта
Всеядные 60-70% от объема желудочно-кишечного тракта
Человек 21-27% от объема желудочно-кишечного тракта

Длина тонкой кишки
Карниворы От 3х до 6 длин тела
Растениеядные От 10 до более 12 длин тела
Всеядные От 4х до 6 длин тела
Человек От 10 до 11 длин тела

Толстая кишка
Карниворы Простая, короткая и гладкая
Растениеядные Длинная, сложная, может быть гофрированная
Всеядные Простая, короткая и гладкая
Человек Длинная, гофрированная

Печень
Карниворы Может обезвреживать витамин А
Растениеядные Не может обезвреживать витамин А
Всеядные Может обезвреживать витамин А
Человек Не может обезвреживать витамин А

Почки
Карниворы Исключительно концентрированная моча
Растениеядные Умеренно концентрированная моча
Всеядные Исключительно концентрированная моча
Человек Умеренно концентрированная моча

Ногти
Карниворы Острые когти
Растениеядные Плоские ногти или тупые копыта
Всеядные Острые когти
Человек Плоские ногти


Взято от сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36581/
Ух, а то я испугался, потому что не ем мяса... сделал вывод что все делаю правильно и буду так же продолжать!

Viva »

Я сама не так давно, была уверенна, что исключения мяса из рациона это губительная глупость для человека. Мне это казолось просто невероятным. До тех пор пока я не попробовала. Правда это сыроедение, но тоже ведь мясо отсутствует.
И что-же теперь? Меня никто не переубедит в том, что мясо не нужно человеку совершенно как и рыба, разные сметаны, яйца...
Не может так быть, что не употребляя животные белки, человек наносит себе вред, но чувствует себя лучше не сравнимо. Если отсутствие мяса вред значит и чувствовать человек должен хуже. А ведь на оборот получается. Люди обладают таким свойством, что пока сами не убедятся, не поверят. Поэтому читать статьи тех кто не имел опыта в той или иной диете, считаю тратой времени. Человек не имел опыта, значит он ничего не знает и не понимает. Хотите выяснить правду, попробовать нужно, организм сам вам скажет, что хорошо и что плохо для него. Вегетарианство не наркотики, риск не большой.
Рецепт проготовления сыроедческих чипсов - http://www.youtube.com/watch?v=j5Xt4mbLStQ
Ничего не имею против вегетарианства и сыроедения ... только объясните мне глупому, почему с глубокой древности и до настоящего периода времени люди занимаются охотой, разведением коров, свиней, домашней птицы и т.д., почему десятки, а может и сотни тысяч лет существует профессия рыбака и все это время люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты, почему существует такая же старая профессия как повар и почему древние люди пришли к выводу, что приготовление пищи (варка, жарка, тушение ...) в том, числе и вегетарианской не только улучшают ее вкусовые качества, но и делают ее полезней, наверное все эти люди заблуждались? и вот появились "мудрецы", которые навязывают всему человечеству непроверенную и возможно небезопасную "ересь"отвергают весь опыт жизни человечества ... Ребята все хорошо в меру это золотая истина и не ухудшит вашего здоровья правильно приготовленная рыба и морепродукты (пример Япония, одна из самых высоких продолжительностей жизни), тем более мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца ...и т.д. почитайте старые дореволюционные книги по кулинарии и Вы поймёте, что Вас напросто дурачат и обманывают, просто во всем надо знать меру и правильно питаться ...
А опровергать эту ахинею не имею не желания, не времени ...
Для сыроедов попробуйте сырыми большинство видов сьедобных грибов, только перед этим вызовите скорую помощь ...

« Продукты.

tumblr hit counter