О вреде сахара .

Ответить

koto » 31 июл 2008, 00:08

О вредности сахарозы - сахара С12H22O11

Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза - один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле.

Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.

В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.

Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских "товарищей" и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.

О недопустимости употребления пива (сильнейшего иммунодепрессанта) смотрите на странице ”ПИТАНИЕ. Калорийность продуктов.”






13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.

Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.[/color][/b]

[b]По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название “сахар”):
[/b]

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).

2. Может вызвать нарушение минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Снижает функциональную активность ферментов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.

30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.

31. Способствует появлению геморроя.

32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

34. Способствует возникновению пародонтоза.

35. Увеличивает риск развития остеопороза.

36. Увеличивает кислотность.

37. Может нарушить чувствительность к инсулину.

38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

39. Может снизить выработку гормона роста.

40. Способен увеличить уровень холестерина.

41. Способствует повышению систолического давления.

42. У детей вызывает сонливость.

43. Может вызвать рассеянный склероз.

44. Вызывает головную боль.

45. Нарушает всасывание белков.


46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Провоцирует экзему у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Вызывает нарушение структуры белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Может приводить к повреждению сосудов.

56. Ведет к появлению свободных радикалов.

57. Провоцирует развитие атеросклероза.

58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед
(традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара,
что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании
всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие “изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться,
становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения “сахарных сладкоежек”
. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью “Приготовлено на фруктозе”.

Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!

И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья...

ADAM » 01 авг 2011, 22:03

КАК ВРЕДНЫЙ САХАР МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Пчелы собирают с цветов не мед, а нектар. А по сути нектар — это сахаристый сок. И в этом соке сахар может быть в разной концентрации. При очень низкой концентрации его пчелы могут даже не брать такой сок. Но нас интересует не вся технология приготовления меда, а лишь те ее стадии, где идет процесс Превращение одних веществ в другие.
Итак, пчелы берут сахар и делают из него мед. Известный нам белый сахар - это сахароза, как скажут химики. Сахарозы много в стеблях, корнях, клубнях, цветах и плодах растений. В корнеплодах сахарной свеклы ее накапливается до 24%, а в стеблях сахарного тростника - до 20%. Из свеклы и тростника ежегодно производятся десятки миллионов тонн сахара.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, соединенных между собой эфирной связью. При такой связи исходные молекулы теряют в сумме два атома водорода и один атом кислорода! Сахароза хорошо растворяется в воде в результате образования с молекулами последней большого количества водородных связей. Насколько сахароза сладкая - мы знаем. Глюкоза менее сладкая, чем сахароза, а фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Сахарозу организм человека усваивать не может. Однако в пищеварительном процессе происходит расщепление (гидролиз) сахарозы на глюкозу и фруктозу. А химики могут воспроизвести этот процесс и в чашке с водой. Если сахарозу растворить в воде, то для ее гидролиза достаточно добавить в раствор немного любой кислоты. После этого в воде будет находиться смесь, состоящая наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.
То же самое, что и химики, могут делать и пчелы. Взяв из цветков сахарозу, пчелы по дороге к улью обрабатывают ее молочной кислотой и в таком виде или сами складывают полученный ими еще очень жидкий мед в ячейки, или передают его приемщицам. То есть пчелы приносят в улей уже не раствор сахара в воде, а раствор глюкозы и фруктозы в воде. Это еще не мед - это раствор меда в воде. Для получения товарного меда из этого раствора надо еще удалить много воды. Если нектар содержит от 40 до 80% воды, то в готовом меде должно быть не более 20% влаги.
Но удаление влаги - это забота пчел. Нас же интересует из чего состоит мед. В нем 75 — 80% углеводов, 13 — 20% воды, а также в небольшом количестве содержатся органические кислоты и минеральные вещества. А углеводы меда - это примерно равное количество глюкозы и фруктозы. В меде бывает 40% фруктозы, а поэтому он и слаще сахара. Можно сказать, что ничего не добавили в сахар, а лишь разрушили его, но в результате получили больше сладости. Если говорить языком химиков, то мед это гидролизованная сахароза. Пчелы, взяв из цветков нектар, содержащий в себе только воду и сахарозу, по дороге к улью гидролизуют последнюю до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, если не учитывать некоторые незначительные полезные включения, имеющиеся в меде; (витамины, минеральные вещества и еще кое-что, что мы можем легко получить и с другими продуктами питания), то мед по существу ничем не будет отличаться от сахара, гидролизованного в кислой среде, если мы не будем подкисливать воду, в которой растворяем сахар, организм израсходует свою кислоту для гидролиза сахара, в результате чего кислотность крови у нас понизится. И только этим неблагоприятен для нашего здоровья белый сахар. А мед будет даже подкисливать незначительно нашу кровь имеющейся в нем в небольшом количестве молочной кислотой (а также и некоторыми другими кислотами, которые пчелы берут с цветков вместе с нектаром).
Если через раствор сахара пропустить поляризованный луч света, то плоскость этого луча будет повернута вправо на определенный" угол. Глюкоза тоже вращает плоскость поляризации света вправо, вот фруктоза очень сильно вращает ее влево. По вращению плоскости поляризации в ту или иную сторону можно судить о степени гидролиза сахарозы. Если в водный раствор сахарозы начать добавлять кислоту, то мы увидим, что по мере гидролиза сахарозы угол вращения плоскости поляризации будет понемногу меняться справа налево. То есть угол вращения как бы поменяет свой знак на противоположный, - он инвертирует. В переводе с латыни это означает переворачиваю, изменяю. Поэтому смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром. И пчелы тоже берут из цветков раствор белого сахара, а в улей приносят уже инверсный сахар.
Но если пчелам недалеко от улья поставить сахарный сироп, и он по сути ничем не будет отличаться от нектарного сиропа (я имею в виду только имеющуюся в нем сахарозу), то пчелы нанесут в улей уже не инверсный сахар, а обычный, так как они не успеют за небольшой промежуток времени обработать этот сахар молочной кислотой. Да молочной кислоты при коротких перелетах у них будет не так уж много.
Как видим, природа очень часто использует один и тот же прием на разных видах живых организмов. И человек при беге нарабатывае молочную кислоту, и пчела при длительных перелетах тоже нарабатывает много той же кислоты. Но пчелам не обязательно надо заготавливать в улье только мед, они могут питаться и сахаром, что пчеловоды и используют к своей выгоде. Но пчелиная матка во всех случая должна питаться только полноценной пищей, а поэтому ее питание застраховано от изменчивости сырьевой базы - она получает только специально подготовленный корм от специальных кормилиц. Этот корм будет обязательно подкислен все той же молочной кислотой (у них нет под рукой другой кислоты). А так как он будет подкислен, то сахар в чистом виде уже никак не сможет попасть матке в качестве пищи и не сможет ощелочить ее кровь, - она получит только инверсный сахар, то есть только глюкозу и фруктозу.
Поэтому мед, по крайней мере, безопасен для нашего здоровья в отличие от сахарозы, из которой он получен. И это главное преимущество меда перед сахаром. А поэтому желательно было бы в промышленном масштабе перерабатывать обычный сахар в инверсный, что, кстати, и делается во многих странах.
И при этом не следовало бы считать, что такой искусственный мед по своим качествам намного уступает естественному меду. Разницы между ними по сути нет никакой, разве что естественный мёд может отличаться своим ароматом. Но и эта проблема может быть легко решена. Но если мы уделяем должное внимание подкислению крови, то нам не страшен будет и белый сахар.
Очень многие авторы считают, что мед способствует долголетию. Если перенести это утверждение на пчел, то следует предположить, что матку они должны были бы кормить только подкисленной пергой (белок для матки) и медом (энергетическим материалом). Именно эти продукты и запасаются в улье. Но, оказывается, что матку кормят не только пергой и медом, но еще и жирами. И по энергоемкости жиры не уступают углеводам в рационе питания матки. По-видимому, такое соотношение между . главными энергетическими материалами (углеводами и жирами) и следует считать наиболее приемлемым и для человека.

В связи с этим хочу отметить, что еще Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Как видите, не просто мед, а обязательно с орехами, которые дают и полноценные белки, и высококачественные (со многими полиненасыщенными жирными кислотами) жирные кислоты.
В итоге мы видим, что мед - это еще не самая полноценная пища.
Поэтому, не умаляя пищевые достоинства меда, не следует и возлагать на него большие надежды по оздоровлению организма. Мед в принципе ничем не лучше подкисленного раствора сахара.

Сварим искуственный мед

Натуральный пчелиный мед представляет собой смесь виноградного сахара (глюкозы) и фруктового сахара (фруктозы), а также малые количества ароматизирующих веществ. При расщеплении тростникового сахара (сахарозы) химическим путем получается почти такая же смесь. Она не содержит только душистых веществ. Расщепление сахарозы обычно называют инверсией или гидролизом. Последнее название показывает, что процесс происходит с участием воды.
Приготовим искусственный мед по следующему рецепту. В фарфоровой чашке или химическом стакане к 70 г сахара прильем 30 мл кипящей воды. При перемешивании сахар растворяется с образованием вязкого сиропа. Нагреем его на водяной бане до 80-85 °С (контролировать термометром!).
Для ускорения гидролиза нужно добавить еще кислоту. Лучше всего возьмем для этого 0,5 мл чистой метановой (муравьиной) кислоты. (Осторожно! Концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги!)
Можно использовать вместо нее и чистую соляную кислоту, но тогда мед получится с неприятным соленым привкусом, от которого трудно избавиться.
Смесь при почти непрерывном перемешивании выдержим 2-3 часа при указанной температуре. Затем при тщательном перемешивании нейтрализуем кислоту добавлением 0,8 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды). При этом выделяется углекислый газ. После охлаждения получится сладкий светлый сироп.
При промышленном получении искусственного меда в него вводят еще ароматизирующие добавки, в нашем продукте их нет.
Это я взял отсюда http://www.alhimik.ru/read/grosse22.html но я делаю немножко по другому я беру сахар песок добавляю немного кипяченой горячей воды и потом добавляю обычный домашний уксус 5-9 процентный и ставлю на водяную баню и самое главное я не добавляю соды.

Вот так все просто...) Здоровья вам и долголетия...)

доктор К » 05 окт 2012, 15:43

Хочется сказать несколько слов о самой технологии получения чистого, белого, столь любимого в народе, сахара.
Вы, быть может, слышали о том, что при производстве сахара используют костную муку, так вот, используется не костная мука, а животный уголь, получаемый при вакуумном сгорании костей. Зрелище не из приятных!
Костный уголь является наполнителем фильтрующего материала сахароочистных фильтров. Адсорбционная способность животного угля значительно выше, чем растительного. Кроме того, текучесть жидкости (сахарного сиропа) через них значительно выше, чем у растительных фильтров. Это и решило сферу применения животного угля.
В общем, животный или костный уголь - это пережженное в уголь мясо, кости и кожа убитых животных. Именно через этот «крематорий» и фильтруют белый сахар – рафинад.

Мало того. Генетически (эволюционно) человеческий организм просто не приспособлен к переработке, расщеплению до уровня чистой глюкозы такого количества сахара рафинада.

кпд » 10 май 2013, 15:23

Роль сахара в развитии заболеваний. «Улики» против сахара. Сахар и белая мука – недруги здоровья

Питание. Мудрые советы предков. Об углеводах .


Фрагмент книги Сэлли Фэллон и Мэри Г. Эниг "Питание. Мудрые традиции предков":

Углеводы – крахмал и сахар – вырабатываются в листьях всех зеленых растений под действием солнечного света, углекислого газа и воды. Сахар представлен множеством форм. Сахароза, или обычный столовый сахар, это дисахарид, в процессе пищеварения распадающийся на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза – основной сахар, содержащийся в крови, фруктоза – основной сахар фруктов, особенно же им богат кукурузный сироп. В число других распространенных дисахаридов входят мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Словом, если название вещества заканчивается на «–оза», значит, перед нами сахар. Сложные сахара – это длинноцепочечные структуры, состоящие из фруктозы и других простых сахаров. Сложные сахара с относительно короткими цепочками, именуемые стахиноза и раффиноза, содержатся в бобах и других бобовых растениях, с цепочками подлиннее – в некоторой растительной пище, такой как земляная груша, она же топинамбур, и морские водоросли. Людям, в отличии от травоядных животных, недостает пищеварительных ферментов для разложения этих сахаров на простые составляющие.



Однако у некоторых людей в толстом кишечнике имеются особые полезные виды флоры, которые разлагают эти сложные сахара, выделяя в качестве побочного продукта безвредный углекислый газ, в то время как у других флора толстого кишечника в качестве побочного продукта выделяет такую неприятную вещь как метан.

При готовке тоже происходит распад этих сложных сахаров, но лишь до определенного предела. Крахмал – полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы, и его, в отличии от сахара, большинство людей переваривает без труда.

В процессе приготовления пищи, ее пережевывания и особенно переваривания, под длительным воздействием ферментов крахмал распадается на отдельные молекулы глюкозы. Глюкоза попадает в кровоток через тонкий кишечник и снабжает организм энергией, необходимой ему для осуществления клеточных процессов, мышления или движения рук и ног. Для всех этих процессов организму требуется глюкоза, так что не будет преувеличением сказать, что сахар нам жизненно необходим.

Однако для его производства не обязательно ложками поедать сахарный песок или большие порции углеводов. Некоторые изолированные человеческие сообщества, как, например, эскимосы, индейцы доколумбовой эпохи и средневековые обитатели Гренландии, питались практически одной только животной пищей – белками и жирами. Изучение черепов этих народов показывает отсутствие разрушения зубов, что говорит о высоком уровне общего здоровья на фоне рациона, почти полностью лишенного углеводистой пищи.

Очищенные углеводы, да еще в таком большом количестве, вошли в рацион человека лишь в XX веке. Наши предки ели фрукты и зерна в их первозданном целостном, неочищенном виде. Сахара и углеводы – наши энергоносители – в природе связаны с витаминами, минералами, ферментами, белком, жиром и клетчаткой, т.е. всеми теми составляющими пищи, которые служат строительными материалами для организма и образуют механизм, регулирующий пищеварение.

В своем целостном виде сахара и крахмалы поддерживают нашу жизнь, но очищенные углеводы к жизни не имеют никакого отношения, поскольку лишены полезных для организма элементов. Переваривание очищенных углеводов не пополняет резервы организма, а, напротив, требует растраты его собственных запасов витаминов, минералов и ферментов для обеспечения нормального метаболизма. К примеру, в отсутствие витаминов группы B расщепление углеводов невозможно, однако в процессе рафинирования большая часть витаминов группы B удаляется.

Процесс рафинирования лишает зерно, овощи и фрукты как витаминов, так и минералов. Очищенные углеводы называют «пустыми» калориями. Уместнее, однако, было бы назвать их «отрицательными» калориями, поскольку употребление очищенных углеводов ведет к истощению драгоценных резервов организма.

Потребление сахара и белой муки можно сравнить с жизнью на сбережения. Если снимать деньги со счета чаще, чем он пополняется, в недалеком будущем средства на счете будут исчерпаны. Некоторые люди довольно долго могут не ощущать явных симптомов, однако рано или поздно расплаты за нарушение этого закона природы не избежать. Если вы счастливчик, которому от природы досталась великолепная конституция, вы поглощаете сахар в неограниченных количествах, и вам это сходит с рук, подумайте о потомках: вашим детям и внукам достанутся в наследство истощенные резервы.

Уровень насущно необходимой нам глюкозы в крови регулируется точным и чувствительным механизмом, в работе которого участвует инсулин, выделяемый поджелудочной железой, и гормоны, которые выделяются несколькими железами, в том числе надпочечниками и щитовидкой. Сахара и крахмалы, потребляемые в своем натуральном неочищенном виде в составе пищи, содержащей питательные жиры и белки, перевариваются медленно и поступают в кровь с умеренной скоростью, на протяжении нескольких часов.

Если организм долгое время обходится без еды, этот механизм обращается к резервам, хранящимся в печени. В условиях нормальной работы этот безупречный процесс регулирования сахара в крови обеспечивает ровное и бесперебойное снабжение наших клеток глюкозой, так сказать держит нас в равновесии, как в физическом, так и в моральном плане.

Но в случае потребления рафинированных сахаров и крахмалов, особенно при отсутствии жиров или белков, происходит резкий выброс сахара в кровь, в результате чего его уровень подскакивает. Механизм регуляции пускается с места в карьер, выплескивая в кровь потоки инсулина и других гормонов, чтобы вернуть уровень сахара в пределы допустимого.

Периодический вброс сахара в конечном счете разрушит этот тонко настроенный процесс регуляции, заставляя одни его элементы пребывать в состоянии постоянной активности, а другие – изнашиваться и терять способность к выполнению своих функций. Положение усугубляется тем, что диета с высоким содержанием очищенных углеводов, как правило, содержит мало витаминов, минералов и ферментов, этих строительных материалов, обеспечивающих текущий ремонт наших желез и органов.

А когда эндокринная система придет в расстройство, многочисленные патологические состояния не заставят себя долго ждать: тут может проявиться и болезнь дегенеративного характера, и аллергии, и ожирение, и алкоголизм, и наркомания, и депрессия, и расстройства поведения.

В результате расстройства регулировочного механизма уровень сахара в крови постоянно остается повышенным или пониженным относительно того узкого диапазона, для работы в котором природа предназначила наш организм. Состояние человека с аномально высоким уровнем сахара в крови известно как диабет, а человека, у которого содержание сахара регулярно падает ниже нормы – как гипогликемия. Эти два заболевания – две стороны одной медали, и причина у них одна: избыточное потребление очищенных углеводов.

Диабетик живет под постоянной угрозой слепоты, гангрены конечностей, болезней сердца и диабетической комы. Инъекции инсулина могут защитить диабетика от скоропостижной смерти в результате комы, но, если его питание не изменится, они не остановят прогрессирующее ухудшение состояния роговицы, тканей и кровеносной системы.

Что же до низкого уровня сахара в крови, то это настоящий ящик Пандоры, который обрушивает на организм симптомы, варьирующиеся от припадков, депрессии и беспричинных фобий до аллергий, головных болей и хронической усталости.

Больным гипогликемией часто советуют съедать что-нибудь сладенькое, когда они почувствуют симптомы падения уровня сахара в крови, чтобы сахар выплескивался в кровь и вызывал временный подъем уровня. Эта стратегия ошибочна по нескольким причинам.
Во-первых, поскольку эти калории пусты, резервы организма продолжают истощаться. Во-вторых, повышенный было уровень сахара в крови затем неизбежно опускается ниже нормы неисправным регулировочным механизмом, а подобный цикл, напоминающий американские горки, только расшатывает механизм еще сильнее.
Наконец, краткий период повышения уровня сахара запускает вредный процесс под названием гликация, т.е. связывание аминокислот молекулами сахара при излишне высоком содержании сахара в крови. Потом эти неестественные белки встраиваются в ткани и могут причинять неизмеримый вред, особенно в отношении долговечных белков хрусталика и миелиновой оболочки нервов. Коллаген кожи, сухожилий, оболочек и перегородок тоже страдает от гликозилированных белков. И этот процесс происходит не только у диабетиков, но в организме любого, кто ест сахар.

Полный отказ от сахара и весьма ограниченное потребление белой муки – этот совет хорош для всех.
Считаем необходимым напомнить, что эти продукты – точнее, голые скелетики продуктов – были вообще неизвестны человеку до 1600 года и до XX века не использовались в больших количествах. Наша физическая природа такова, что для роста, процветания и продолжения рода мы нуждаемся в цельной пище, а не в рафинированной и денатурированной.

По мере того как возросло потребление сахара, возросло и число так называемых «цивилизованных» болезней. В 1821 г. среднее потребление сахара в Америке равнялось 4,5 кг на человека в год, сегодня же оно равно 77 кг на человека и составляет более четверти среднего потребления калорий.

Еще одна немалая часть всех калорий поступает благодаря потреблению белой муки и рафинированного растительного масла. Это означает, что обязанности по снабжению организма, который к тому же находится в постоянном напряжении из-за потребления сахара, белой муки и прогорклых и гидрированных растительных масел, всеми питательными веществами выпадают на меньшую долю употребляемой пищи. В этом и кроется основная причина широкого распространения болезней дегенеративного характера, ставших бичом современной Америки.

До недавних пор апологеты «диетической диктократии» отрицали роль сахара в развитии заболеваний. Мало кто из представителей правящих кругов готов признать, что потребление сахара имеет хоть что-то общее с болезнями сердца, зато многие с возмутительным апломбом повторяют, что связь между сахаром и развитием диабета не доказана.
«Если бы наш организм не отдавал предпочтения пище с добавлением сахара, мы бы его не добавляли, – заявил Фредерик Стер, бывший глава кафедры диетологии факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета. – Помните, еда – не просто необходимость, но и одна из подлинных радостей жизни. Большинству людей сахар помогает улучшить вкус пищи. Калории, содержащиеся в сахаре, ничем не отличаются от других калорий, извлекаемых из белка, крахмала, жира или алкоголя».

Основные средства финансирования Гарвардской кафедры диетологии поступают из пищевой промышленности, а ничто так не способствует прибылям крупных обрабатывающих предприятий как сахар – дешевый, простой в изготовлении и хранении, имеющий неограниченный срок годности, сахар, сладость которого хитро маскирует те безвкусные, выморочные зелья, в которые его добавляют.
С точки зрения обработчика пищевых продуктов сахар – лучший консервант, поскольку препятствует действию различных форм бактерий, вызывающих гниение продуктов, связывая воду, в которой они размножаются.

Научные «улики» против сахара накапливались на протяжении десятилетий. Еще в 1933 г. одно исследование показало, что увеличение потребления сахара привело к увеличению числа различных болезней у детей школьного возраста. Многочисленные опыты, проведенные на животных, доказали, что сахар, особенно фруктоза, сокращает жизнь. Потребление сахара недавно было выделено в качестве основной причины анорексии и расстройств пищевого поведения. В 50-е годы британский ученый Юдкин опубликовал работу, неопровержимо доказывавшую связь между избыточным потреблением сахара и следующими состояниями: высвобождение жирных кислот в аорте, повышенное содержание холестерина в крови, повышенное содержание триглицеридов, увеличение адгезивности тромбоцитов, повышенный уровень инсулина в крови, повышенный уровень кортикостероидов в крови, повышение кислотности желудка, сморщивание поджелудочной железы и увеличение печени и надпочечников.

Последующие многочисленные исследования выявили прямую взаимосвязь потребления сахара с болезнями сердца. Эти результаты куда точнее и недвусмысленнее предполагаемой связи между болезнями сердца и насыщенными жирами. Исследователи Лопез (60-е годы) и Аренс (70-е годы) снова подчеркнули роль сахара как причины коронарной болезни, но их труды не получили признания ни у правительственных инстанций, ни в прессе. Пищевая промышленность – крупнейшая промышленная отрасль Америки, и она живо заинтересована в том, чтобы научные публикации об этих исследованиях не выходили из подвалов медицинских библиотек. Если бы общественность узнала об опасности потребления очищенных углеводов и приняла меры по его снижению, мощной пищевой промышленности пришлось бы ужаться в несколько раз как воздушному шарику, из которого вышел воздух. Пищевым фабрикантам не нужны животные жиры для производства малопитательного и недорогого фаст-фуда, а вот растительные масла, белая мука и сахар им очень даже нужны.

На счету сахара не только заболевания сердца. Один обзор, опубликованный в медицинских журналах 70-х годов, привел доказательства причинно-следственной связи сахара с болезнями почек и печени, сокращением продолжительности жизни, усилением тяги к кофе и табаку, атеросклерозом и коронарной болезнью. Считается, что с потреблением сахара связаны гиперактивность, расстройства поведения, снижение способности к концентрации внимания и склонность к насилию. Потребление сахара способствует росту candida albicans, системного грибка пищеварительного тракта, вызывая его распространение в дыхательную систему, ткани и внутренние органы.
Существуют доказательства прямой связи между потреблением сахара и раком у людей и подопытных животных. Опухоли – известные поглотители сахара в огромных количествах. Причем исследования показали, что самым вредоносным элементом сахара, особенно для подрастающего поколения, является не глюкоза, а именно фруктоза.

Однако невероятный подъем потребления сахара, произошедший за последние два десятилетия, связан с насыщенным фруктозой кукурузным сиропом, который добавляется в безалкогольные напитки, кетчуп и множество других промышленно произведенных продуктов, предназначенных для детей.

И наконец, нельзя не упомянуть, что потребление сахара – причина потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и потеря костной массы происходят, когда нарушается точное соотношение кальция и фосфора в крови, которое в норме составляет четыре части фосфора на десять частей кальция и обеспечивает нормальное усвоение кальция, содержащегося в крови.

Доктор Мелвин Пейдж, стоматолог из Флориды, опубликовал не один труд, доказывая, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и повышение уровня кальция. Уровень кальция повышается потому, что он извлекается организмом из костей и зубов, а пониженный уровень фосфора затрудняет всасывание кальция, делая его неусвояемым и, как следствие, токсичным для организма. Вот почему потребление сахара ведет к разрушению зубов, и не только из-за того, что способствует росту бактерий в полости рта, как полагает большинство стоматологов, но и вследствие изменений, вносимых им в химические процессы нашего организма.

Диетологи-ортодоксы признают, что сахар разрушает зубы, хотя, возможно, и заблуждаются насчет непосредственных причин этого, но их предупреждения о необходимости беречь зубы, ограничивая потребление сладостей, звучат неискренне. Большинство людей готово заплатить стоматологу и со спокойной душой есть сахар дальше. В конце концов, зубы можно залечить или вставить. Но плохие зубы – всего лишь признак других видов дегенерации организма, его разрушения, которого не исправишь, сидя в зубоврачебном кресле.

Сладость фруктов, зерен и овощей – признак их спелости и максимального содержания в них витаминов и минералов. Естественная сладкая пища, из которой выделяется сахар – сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза, – особенно богата питательными веществами, такими как витамины группы B, магний и хром. Считается, что все эти компоненты играют важную роль в работе механизма, регулирующего содержание сахара в крови.
А после переработки сырья в рафинад все эти питательные вещества выкидываются на помойку или отправляются на корм скоту. Рафинирование лишает продукты жизненно важных питательных веществ, концентрируя вместо этого сахара, в результате чего наш организм удовлетворяет свои потребности в энергии, не получая питательных веществ, нужных ему для пищеварения, роста и восстановления.

Цельные зерна снабжают нас витамином Е, обилием витаминов группы B и множеством важных минералов, и все это нашему организму жизненно необходимо.
Но в процессе очистки все это выбрасывается. Клетчатка – неперевариваемая целлюлоза, играющая важную роль в пищеварении и выведении веществ из организма, – тоже удаляется. Рафинированная мука обычно содержит добавки, но проку от этого мало. «Продукт с добавлением витаминов» на деле обычно означает, что в белую муку или полированный рис кинули пригоршню синтетических витаминов и минералов, предварительно удалив или уничтожив великое множество насущно необходимых веществ. Ряд витаминов, добавляемых при этом, может быть даже опасным.
Некоторые ученые считают, что излишек железа в муке «с добавлением» может вредить тканям, другие указывают на связь между избыточным или токсичным железом и болезнями сердца. Витамины В1 и В2, добавленные в зерно, в отсутствие витамина В6 нарушают равновесие бесчисленных процессов, связанных с содержанием витаминов комплекса В. А безвредность бромирующих и отбеливающих веществ, практически всегда добавляемых в белую муку, вообще никем пока не доказана.

Умеренность в потреблении натуральных сахаристых веществ присуща многим человеческим сообществам, незатронутым цивилизацией. Значит, вполне возможно удовлетворять свою тягу к сладенькому, поедая спелые сезонные фрукты и, в ограниченных количествах, кое-какие природные сладости, богатые витаминами и минералами: например, свежий мед, финиковый сахар, дегидратированный сок сахарного тростника (в Америке он продается под маркой «Рападура» ) и кленовый сироп.

Избегайте любого рафинада, включая столовый сахар-песок и так называемый нерафинированный сахар или коричневый сахар (оба они состоят из рафинада примерно на 96 процентов), кукурузный сироп, фруктозу и фруктовые соки в больших количествах.

Рекомендуем вам употреблять цельное зерно различных сортов, не забывая при этом одну важную вещь. Фосфор в отрубях цельного зерна связан веществом, которое называется фитиновой кислотой. В кишечном тракте фитиновая, или инозитгексафосфорная, кислота образует соединения с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые замедляют их действие и затрудняют процесс пищеварения.
Человеческие сообщества с консервативным жизненным укладом обычно вымачивают или сбраживают зерна, прежде чем употребить их в пищу: эти процессы нейтрализуют фитаты и ингибиторы ферментов, тем самым облегчая организму доступ к содержащимся в зерне питательным веществам и упрощая их усвоение.
Проращивание, предварительное замачивание и старое доброе заквашивание – вот «технологии», применимые на любой домашней кухне, которые подготавливают эту пищу к благополучному усвоению организмом. Многие люди, страдающие аллергией на зерно, прекрасно переносят его после обработки одним из перечисленных здесь способов. К примеру, правильная подготовка бобовых способствует разложению содержащихся в них сложных сахаров, существенно облегчая их переваривание.

Цельное зерно, обработанное сильным нагревом и высоким давлением для производства «воздушной» пшеницы, овса и риса, в действительности довольно токсично и вызывает быструю смерть подопытных животных. Не советуем вам есть пирожки с рисом, хотя их так удобно перехватить на бегу с любого лотка. Хлопья, привычно поедаемые нами на завтрак, на производстве сперва превращают в кашицу, а затем продавливают сквозь экструдер при высоких температурах и давлении, придавая им форму, поэтому лучше воздерживаться и от них.

При технологической обработке питательные вещества большей частью, а то и полностью, уничтожаются, поэтому перевариваются обработанные продукты с большим трудом. Как показали исследования, все эти экструдированные смеси из цельного зерна влияют на уровень сахара в крови еще хуже, чем сахар-рафинад или белая мука! Вредная фитиновая кислота остается невредимой, зато уничтожается фитаза – фермент, частично разрушающий фитиновую кислоту в пищеварительном тракте.

Большая часть зерновых и бобовых прежде чем попасть на прилавки супермаркетов прошла не одну обработку пестицидами и другими аэрозолями, подавляющими размножение вредителей и рост плесени.
А вот экологически чистые бобовые и зерновые, выращенные без удобрений или с применением биодинамических методов, стоят своих денег. Зерна, упакованные в целлофан или пластик, дольше сохраняют свою свежесть, чем при хранении в открытых емкостях.

Многие из тех, кто сделал из питания культ, на собственном опыте усвоили, что сахар и белая мука – недруги здоровья; известно им и то, как сложно избегать этих продуктов, живя в обществе, которое не мыслит себе жизни без них. Нетрудно заменить маргарин сливочным маслом, а рафинированные полиненасыщенные масла – оливковым маслом холодного прессования, ведь так попросту вкуснее.

А вот отказаться от сахара и белой муки не так легко, особенно на фоне всеобщего пристрастия к этим веществам, зачастую принимающего почти болезненную форму. Попробуйте заменить продукты из белой муки цельным зерном, грамотно подготовленным к употреблению в пищу, а потребление сладостей ограничьте, лишь изредка позволяя себе десерты из натуральных сахаристых веществ. Почти наверняка это дастся вам нелегко, и на избавление от старых привычек потребуется немало времени, но в конце концов ваши воля и упорство будут вознаграждены заметным укреплением здоровья и приливом жизненных сил.



Книга "Питание. Мудрые традиции предков", Сэлли Фэллон, Мэри Г. Эниг, издателсьтво "РЕСУРС"


источник


Изображение

« Продукты.