Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Стас Корниенко » 02 ноя 2007, 14:43

Молоко

А вы когда нибудь задумывались, почему:
одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней
а другое может полгода стоять в тепле на полке?

Я тоже задумывался, но искать ответ в интернете было влом. Но сегодня я наконец-то озадачился этим вопросом. Итак, оказывается, молоко бывает пяти видов:

Парное - прямо из-под коровы. Бесспорно, самое полезное - НО, если это корова ваша. И вы уверены, что она ничем не болеет, что её доят чистыми руками, и всё такое. В противном случаях, есть некоторая вероятность провести ближайший день в обнимку с белым фаянсовым другом.

Пастеризованное - грубо говоря, выдержанное при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества - остаются. Срок хранения такого молока - несколько суток.

Топлёное - подогревавшееся в течении 3-4 часов при температуре 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску, за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке - витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). Подробнее - здесь.

Стерилизованное - существует несколько способов стерилизации молока. В настоящее время используется "ультравысокотемпературная обработка" - молоко нагревают до 130 - 140°С и практически мгновенно охлаждают. При таком нагреве погибают практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

Восстановленное из сухого - на распылительных установках молоко сушат горячим воздухом при температуре 150—180 °C. (см. здесь). Естественно, что при подобной обработке теряются как вкусовые, так и витаминные свойства молока. Хотя, питательные свойства продукта - остаются без изменений. Зато сухой порошок можно хранить до 8 месяцев.

***************************************************
А теперь, давайте внимательно посмотрим, что у нас продаётся в магазинах. Здесь я опираюсь не только на интернет, но и на мнение своих замечательных друзей, так или иначе связанных с молочной промышленностью.

Во-первых, рынок молока Москвы и регионов - существенно отличаются друг от друга. Каждый раз, приезжая по командировке в Нерезиновую, я удивляюсь: как можно жить, при таком скудном выборе молочных продуктов, при этом совершенно отвратительнейшего вкуса?



Вообще, продовольственная проблема Москвы - тема совершенно отдельного поста. Сейчас скажу только, что в магазинах преобладает именно стерилизованное молоко с полугодовым сроком хранения. Я всегда удивлялся: для кого по центральным каналам рекламируют "Домик в деревне" или "Весёлый молочник"? Ведь в регионах эту пакость никто не покупает.. Теперь понял - для москвичей. За жизнь в мегаполисе надо расплачивацца.

Особенно огорчает глумливая надпись "вкусно как в детстве". В нашем детстве стерилизованного молока не было. Впрочем, для меня "Вимм-биль-данн" сродни макдональдсу и прочим продуктам колонизации.


****************************************************

Второе утверждение - продовольственные гиганты типа "Лианозово" (Вимм-билль-данн) работают преимущественно на сухом молоке. В Московской области просто нет столько животноводческих хозяйств, чтобы обеспечить потребность в молоке десятимиллионной столицы. Вот здесь подтверждение "В прошлом году (2006) в «Можайском» надоили 5139 тонн, девать его было некуда - не брали: вся Мос­к­ва сидела на порошковом молоке".




Раньше такие предприятия закупали сухое молоко зарубежом. Однако, отмена фермерских субсидий в Европе, которая привела к общему повышению цен на сухое молоко - сделала закупку иностранных молочных продуктов не выгодной. Кроме того, Белорусия начала также поставлять своё молоко в Европу. А Новая Зеландия - заключила долгосрочный договор с Китаем (там реализуют программу "Каждому ребёнку - стакан молока в день).


В результате повышения спроса на отечественное молоко (в том числе и сухое) - начала рости закупочная цена. Если в начале 2007 года она составляла ~8-10 рублей за литр, в зависимости от региона, к сентябрю дошла до 15 рублей. С некоторой стороны это даже хорошо - так как впервые отечественное животноводство, развивающееся по экстенсивному пути оказалось востребовано и даже не убыточно.

Вообще, российское животноводство характеризуется большими издержками и низким уровнем механизации. Климат не позволяет пасти стада на пастбищах круглый год, а отопление тех же коровников, толщиной в два кирпича - выходит в круглую сумму. Так что животноводству такое повышение закупочных цен как раз выгодно.

******************************************
Однако, не только международный рынок виноват в повышении цен на молоко.

10 октября 2007 года Брянское управление Федеральной антимонопольной службы признало ОАО «Брянский молочный комбинат» нарушившим ст.10 и ст.11 федерального закона «О защите конкуренции». Отпускные цены на молоко ОАО «Брянский молочный комбинат» по состоянию на 1 октября 2007 года для потребителей Брянской области составили 26,32 руб. за 1 литр. Антимонопольное управление предписало комбинату прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем установления отпускных цен на молоко в размере не выше 21 руб. 40 коп. за 1 литр.

Только сегодня увидел в местных супермаркетах:


1. рядом с традиционным "Простоквашино" (владелец -"Юнимилк")
- 26.70 руб за 1 литр
2. молоко местного районного производителя "Чаплыгинмолоко" по 19.50 руб за 1 литр
Оба молока:
пастеризованные
3,2% жирности

О чём это говорит? Это говорит о том, что кто-то хочет кушать всё лучше и лучше, и как обычно за счёт других.. Я не против достойной оплаты труда - но я против, когда на мне откровенно пытаются нажиться.

*******************************************************
Ну и наконец третий и самый "больной" вопрос - про восстановленное молоко.

В нашей стране до сих пор нет нормативных актов или ГОСТов, обязывающих производителя указывать, является ли молоко цельным, или восстановленным из сухого. Например, небезизвестный радикал и страж продовольствия Геннадий Онищенко вообще считает, что продукт, полученный разбавлением сухого молока должен называться "молочный напиток" - но уж никак не молоко. Но об этом мы уже слышали лет десять назад - однако, воз и ныне там.

Начнём, как обычно - с "Вимм-билль-данна". Вот замечательная статья: Сейчас производитель ведет переговоры о раскрашивании всех 60 автоцистерн, курсирующих от молочных хозяйств до московских заводов В-Б-Д.Реклама на молоковозах должна развеять заблуждение покупателей в том, что расфасованное в картонные пакеты молоко сделано из порошка, объясняет Сарайкин. Будь у Сарайкина под рукой калькулятор, он бы подсчитал, что 60 молоковозов не хватит, даже чтобы покрыть 1/10 от общей потребности Москвы (из стандартного расчёта 0,5 л на душу населения).

Кроме того, Сарайкина выдаёт вот этот документ: "Годовой отчёт ОАО "Лианозовский молочный комбинат"" где написано: "Если мы не сможем смягчить такого соотношения между спросом и предложением – путем осуществления закупок сырого молока в зимний период по конкурентным ценам или путем использования сухого молока – это может привести к значительному повышению себестоимости продукции зимой и к снижению рентабельности нашего предприятия."

Чтобы узнать правду, читаем вот эту статью: Использование сухого молока - это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Российский сценарий - второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают.

От использования сублимата в производстве молока все крупнейшие производители открещиваются. Но источники внутри компаний утверждают, что это лукавство - если зимой- весной неожиданно возник дефицит сырья, производство никто останавливать не будет: молоко под известными брэндами пойдет порошковое. Так, руководитель службы логистики одного из крупнейших молочных холдингов на условиях анонимности рассказал, что около 40% молока, произведенного под широко рекламируемым брэндом, в "несезон" делается из порошка. Речь идет о брэнде нижнего ценового сегмента: в производстве своего дорогого молока холдинг, по словам его сотрудника, не использует сублимат. Эти цифры подтверждает и Ольга Мезенцева, специалист по развитию Останкинского молочного комбината: "Напоить зимой всю Москву одним лишь натуральным молоком невозможно. Поэтому почти все производители гласно или негласно используют восстановленное из сухого сырья".

Собственно, "порошок" в больших объемах используется и летом - но в производстве не молока, а других молочных продуктов - например, мороженого и йогуртов. Классическая технология производства йогурта, кстати, этого тоже не допускает. Но следовать "классике", предполагающей выпаривание воды, мало кто решается из-за высокой стоимости. Для придания продукту нужной консистенции проще взять сухое молоко. А поскольку полезной микрофлоры в порошке нет, в продукт добавляют также специальную закваску - полезные бактерии.

******************************************
Делаем выводы:

Из пастеризованного и стерилизованного молока, следует выбирать пастеризованное. Витаминов в нём больше, полезных бактерий - тоже. Такое молоко не может храниться дольше нескольких суток.

По пачке молока никак не узнать, выработано ли оно из цельного, или произведено из сухого молока.

В так называемый "сезон большого молока" - с мая по сентябрь вероятность, того что молоко будет невосстановленным - существенно повышается.

Зимой большая вероятность нарваться на восстановленное молоко, даже не дорогих брендах.

Для роста цен на молоко существуют как объективные причины (повышение спроса на отечественный продукт из-за существенного дефицита и удорожания иностранного), так и субъектиные (желание отдельных участников рынка нажиться на сложившейся ситуации).

из коментариев:

Насчет молочнокислых бактерий при пастеризации - это вы ошибаетесь.
Пастеризация и предназначена для того, чтобы убить прежде всего молочнокислую микрофлору и тем самым избежать скисания. Но убивает она только активные бактерии (причем все, в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко и скисает только через двое-трое суток.
Стерилизация убивает и споры. Поэтому герметично упакованное стерилизованное молоко хранится долго. Впрочем, для полугодового срока хранения добавляют консервант.

Пастеризованное молоко отличается, конечно, тем, что в нем разрушено меньше биоактивных веществ, чем в стерилизованном

я проходила практику на Лианозовском комбинате - там все из сухого молока делают, все молоко идет в продажу восстановленным
из пастеризованного знаю Можайское - очень качественный продукт, также хорошие молочные продукты Валио (финские)


Да, и про йогурты можно отдельно написать.
Что есть более-менее нормальные, у которых срок хранения максимум 1 месяц, а есть амно, называемое "йогуртЕРами", "эрмигуртами", "биогуртами", "фругуртами" и прочими хренями, которое хранится 3-6 месяцев. На некоторых таких эрзацах умудряются написать, что они "без консервантов".

http://stkorn.livejournal.com/178447.html
Изображение



О КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Кисломолочные продукты - результат заквашивания свежего молока или сливок
кисломолочными палочками.

У нормальных здоровых кисломолочных продуктов нет как такового "срока хранения" (как и у дрожжевого теста или у свежеприготовленных котлет) - есть период созревания, срок готовности (когда продукт следует употреблять в пищу) и далее обязательно должно происходить достаточно быстрое перекисание продукта даже при хранении в холодильнике (без замораживания).

Деятельность молочнокислых бактерий не может быть остановлена тепловой обработкой,
так как при этом будет безнадежно испорчен и сам продукт.

Если кисломолочный продукт может хранится многие дни (или даже недели!), и при этом не происходит его перекисание, - значит после достижения срока готовности:

- в него были введены консерванты (токсичные вещества, убившие кисломолочные палочки, также токсичные и для человека, и для нормальный кишечной микрофлоры - так что тогда не удивляйтесь появлению дисбактериоза);

- или продукт уже после расфасовки в герметичную упаковку прошел обработку жестким радиоактивным излучением, убившим кисломолочные бактерии.
В этом случае для глубокой радиационной обработки чаще всего используется гамма-излучение изотопа кобальт-60 (т. е. искусственно получается некий вариант "яблочек из Чернобыля").

В любом случае такие продукты не могут быть признаны здоровыми.

В нормальных кисломолочных продуктах не может содержаться витамин С, так как он обязательно перерабатывается живыми молочнокислыми бактериями наряду с молочным сахаром лактозой.

Оптимально готовить кисломолочные продукты самостоятельно,
тем более, что это так просто!


Для создания достаточной для работы кишечной перистальтики пищевой массы, а также в качестве дополнительного источника минеральных веществ, следует употреблять овощную (в т. ч. корнеплоды) и фруктовую пищу, но преимущественно не картофель, не хлеб, не мучную и не крупяную пищу (это не касается гречки, которую необходимо включать в рацион).

Кстати, без хлеба, картошки и каши и излишние жиры не съешь.


О приеме витаминных лекарственных препаратов смотрите на странице
”ВИТАМИНЫ”.

Изображение

Изображение

скептик » 06 май 2008, 12:45

Откуда в молоке антибиотики?
Интервью с технологом молочного отдела компаннии «Chr. Hansen» Татьяной КУЛИКОВОЙ

«Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?

Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут еще появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как, зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со специалистом. Вот и обратимся к технологу молочного отдела компании «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось бы, самом простом продукте – молоке.

вопрос: Здравствуйте, Татьяна. Магазины предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные продукты быть неполезными?

T.K. : Если говорить о молочной промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и различные заменители и... в общем, чего там только нет. А молоко – это натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы», предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья использовать и сухое молоко.

вопрос: А откуда берется сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

T.K. : В летний период коровы питаются свежей травой, тогда же происходят отелы. Молока в этот период бывает очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому предприятия в специальных сушках готовят себе сырье впрок – чтобы в зимний период на нем работать.
Предприятия используют в основном отечественное молоко, также достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран молоко поступает редко, так как цена высока.
Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в рацион молочных продуктов. В связи с этим во всем мире резко подскочила стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

вопрос: Да, цены повысились за лето, это точно.

T.K. : Действительно, на некоторые молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого молока и... Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру. Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

вопрос: Вы говорите, что мы закупаем сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из той же Белоруссии. Как их к нам везут?

T.K. : Любым транспортом (авиа и авто). Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного молока, обычная пастеризация дает достаточно длительные сроки хранения – до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство, выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого качества. И вообще молочные продукты из Белоруссии очень высокого качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются какие-либо заменители.
Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или хорошо. Вопрос до конца еще даже не исследован. Поэтому потребитель должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.
вопрос: Но это же противозаконно!

T.K. : Да! Это противозаконно не указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас за этим следят и есть случаи разбирательств.

вопрос: Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

T.K. : На творожках чаще всего это указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего не указывается. Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и рядом растительные жиры.

Далее, спрэды. Это так называемые легкие масла в которых согласно рекламе меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да, потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас... в общем, я их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его полезности вообще.

вопрос: Я слышала, что в молочной промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

T.K. : Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.
Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

вопрос: Родителей волнует в первую очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

T.K. : Молоко для детского питания дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки «Тема» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там работают, болеют за это дело, за свои продукты... И молоко, которое они отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешевым. Если вам нужно молоко не для питься, а для приготовления других блюд, берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.
Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер. Перед выгоном коров из зимних помещений в поле проводят лечение. Мы работаем со всей Россией и по весне четко можем отследить, «как тепло шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало теплее, оттуда звонки и идут.

вопрос: Я готовлю домашние йогурты, и обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

T.K. : Да, конечно, это говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.
Потом, по поводу молока. Возьмем молоко «Домик в деревне» и лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый «Вимм-Билль-Данн» - они четко прописывают, какое это молоко. Если это «Домик в деревне» - это марка «Премиум», и значит используется молоко непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не используется.
На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное». То есть берется сухое молоко, разводится в воде по определенным правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определенного уровня содержания жира.
Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка. Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность. Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3,2%. В сепараторе снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось нормализованное (так как уровень жира приведен к определенной норме), его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм ее уменьшают.
Я знаю, что очень высокие требования к качеству исходного молока у «Данона». У них заключены договоры с поставщиками и молоко более высокого качества они принимают по более высоким ценам. Также большое внимание работе с поставщиками уделяет «Вимм-Билль-Данн». Они заинтересовывают фермеров, плюс к этому, строят свои фермы.

вопрос: Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

T.K. : Да, конечно. Свое хозяйство – своя система качества, и все ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.
Что должен знать потребитель? Вы берете упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, случись что, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее. Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную. Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм – почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае вам. Мое мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко должно быть расфасовано в производственную упаковку. (... с большим сроком хранения , значит с консервантами!...Не забываете что это говорит технолог молокозавода.)

вопрос: Кстати, об упаковке. Сейчас существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то гарантирует четыре.

T.K. : «Домик в деревне» в упаковке «Тетра-Пак» может храниться полгода (?). Причем, когда исследуются продукты, особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным 1,5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности.

вопрос: А можно сказать, что, говоря о потребительских качествах молока, срок годности два месяца предпочтительнее чем полгода?

T.K. : С моей точки зрения – да. Хотя, лично я буду смотреть на производителя. Это – определяющий фактор.

вопрос: Итак, Татьяна, я правильно поняла, что высокая цена молока является некоей гарантией его высоких потребительских качеств?

T.K. : Да, высокая цена молока на сегодняшний день вполне оправдана. «Данон», дорогие марки «Вимм-Билль-Данн», «Домик в деревне», «Пармалат», «Простоквашино», появилось недавно на рынке «Вкуснотеево».

вопрос: Еще один «потребительский» вопрос. Так что же лучше – стерилизованное молоко (с длительным сроком хранения) или пастеризованное (хранящееся до 5 дней)?

T.K. : Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, (!) нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.
Однако некоторые ( все!) производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления... антибиотика низина[*]. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.
Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это случаи фальсификации молока разными добавками.

вопрос: Антибиотики применяют для лечения и профилактики болезней коров. Скажите, Татьяна, а не используют их для кормления животных, увеличения надоев, массы?

T.K. : Нет, антибиотики нужны только для лечения и профилактики. Ну, еще для обработки вымени. Для кормов могут использовать стероидные препараты, белковые препараты. Правда, недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно.

вопрос: А остаются ли антибиотики в порошковом молоке?

T.K. : Да, да. Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке никак не разрушаются.
Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во всех продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность. Речь не идет только о кисломолочных продуктах, как мы уже говорили раньше. Если уж микроорганизмы смогли должным образом сквасить молоко, значит, антибиотиков нет.

вопрос: А можно самим определить если не количественное содержание, то хотя бы само наличие антибиотиков в молоке?

T.K. : Содержание антибиотиков в молоке определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое. Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.

вопрос: Спасибо, Татьяна. Все так интересно, а на многие вещи Вы просто открыли мне глаза! Удачи Вам! Вы разрешите обратиться к Вам, если возникнут новые вопросы?

T.K. : Да, пожалуйста, обращайтесь. До свидания, всего Вам доброго!
http://www.naturalbirth.ru/public/milk.shtml

скептик » 06 май 2008, 13:17

Общенациональная ассоциация генетической безопасности.
http://www.oagb.ru/research.php?txt_id=934

Приводится для ознакомления, учтите , что этой конторе тоже верить нельзя. Смотрите: негосударственная , некоммерческая. Но кто-то её содержит? Кто? Крупные монополисты дают деньги на ее содержание.
Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности образована в марте 2004 г. и является негосударственной, некоммерческой организацией. Она осуществляет свою деятельность в соответствии со своим Уставом и действующим Законодательством РФ. В состав организации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений. http://www.oagb.ru/about.php

Посмотрите , в сводках нет ничего плохого про продуктовых монстров, Вимбильданов , Нестле и других, которые и дают деньги этой конторе. То есть результаты этих якобы исследований можно посмотреть только для расширения кругозора. Они берут мелких производителей и давят их такими исследованиями -белорусских производителей , российских фермеров...


ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Съедобное — несъедобное»: ОАГБ проверила безопасность продуктов молочного ряда

Изображение


Изображение


Итоги проверки рынка молочной продукции (сгущенного молока) от 14.03.2007г.
Опасные для здоровья продукты питания молочного ряда:

Изображение

Сгущенное молоко

Изображение





Йогурт — это кефир, наполненный синтетическими ароматизаторами и консервантами.

Качество того йогурта, который ввозится, и производиться в России, вызывает очень большие сомнения. В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в технологии изготовления этих продуктов то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различное же - все остальное, в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей. От количества этих бактерий зависит срок хранения кефира, по истечении которого бактерии погибают и продукт «превращается» в пустышку.

Кисломолочные продукты, в общем-то, и ценны, благодаря содержащейся в них живой микрофлоры, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.

Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Одна из самых популярных добавок, вызывающая «прекрасные» вкусовые ощущения, это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Бутилацетаты это растворители, использующиеся, в производстве лакокрасочных материалов. Сам йогурт мало, чем похож на кефир. Само его содержание не понятно, как и «полезного» творожка. Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания — он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.

скептик » 06 май 2008, 13:30

    малоинформативные 2 статейки. Любая инфа в центральных крупных изданиях (www.izvestia.ru ) всегда сглажена , разбавлена водой и чепухой. Если и есть намёк на конфликт, то беззубый , неопасный для властьпридержащих и монополий. Все самое интересное только на периферии, где нету главных редакторов с окладом 15 000 $ . постим сюда до кучи .

Молочные реки, порошковые берега
Производители расскажут нам правду о кефире и сгущенке 06.06.07
Наталья Гриднева, Юлия Миронова

Для любителей молока и молочных продуктов скоро наступит новая жизнь. В среду Госдума рассмотрит в первом чтении техрегламент "О молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте". Этот документ заставит производителей писать на пачках правду. Если молоко порошковое или кипяченое, то это уже не молоко вовсе, а молокосодержащий продукт. И стоить оно, естественно, будет дешевле натурального. Кефир, сметана, сгущенка - все скоро будет оформляться по-новому.

В старом советском анекдоте секретарь райкома, обрадованный достижениями в надоях, спрашивает доярку-передовицу:

- Скажи, Маня, а 50 л от коровы в сутки можешь надоить ?
- Могу...
- А 75 л ?
- Тоже могу...
- Ну, а 100 л, Маня, сможешь ?!
- И 100 л смогу... Но будет уже одна вода.

Что именно следует называть молоком, в нашей стране точно знают только деревенские жители, для которых цепочка "корова-кружка" практически не имеет промежуточных звеньев. Городские жители, для которых молоко происходит не от коровы, а из одинаковых квадратных литровых пачек, давно уже не знакомы с настоящим вкусом этого продукта. Почти все, что продается в супермаркетах с надписями "натуральное", "цельное", и даже с изображением деревенских пейзажей, произведено из порошка. Цепочка выглядит примерно так:
финская корова -
финский молокозавод -
порошок -
склад -
фура с прибалтийскими номерами -
склад -
российский молокозавод.
Затем порошок разбавляют водопроводной водой,
стерилизуют и
разливают в красивые пачки.
На вид - молоко. На вкус и запах... К тому же цепочка эта может тянуться долгие месяцы и годы.

- Ваша страна - основной потребитель нашего порошкового молока, - рассказал "Известиям" топ-менеджер финской компании Valio, одного из лидеров по производству молока в Европе. - Крупнейшие российские компании закупают нашу продукцию.

Заметим, что в Финляндии Valio порошковое молоко не продает. В Европе это вообще не принято. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Хельсинки или, скажем, в Париже, не поленитесь купить в магазине бутылочку (стоит очень недорого) и попробовать. Поверьте, это совсем другой продукт.

Молоко или молокосодержащий напиток?

Сегодня наши чиновники и депутаты будут спорить в Думе, надо ли указывать на пачках с молоком правду о его происхождении. Молочники, естественно, говорят, что не надо - "разницы ведь никакой". Они будут пытаться изменить регламент в свою пользу.

Уже три года производители, бизнес-ассоциации, профильные министерства и ведомства пытаются решить, каким быть техрегламенту о молоке. Роспотребнадзор и Молочный союз России в итоге разработали единый проект молочного техрегламента и представили его на рассмотрение в правительство и депутатам. Однако слушания по нему в Госдуме трижды переносились. Слишком сильно сопротивление - очень не хотят молочники говорить нам с вами правду.

И сегодня камнем преткновения по-прежнему остается восстановленное из сухого порошка молоко. Одна сторона, которую представляют зампред Госдумы, председатель комиссии по техрегулированию Юрий Волков и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, считает, что такое молоко называться гордым именем натурального продукта категорически не может: "Натуральным можно называть только цельное молоко и продукты, произведенные из такого молока".

Другая - в лице исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова - придерживается ровно противоположного мнения. Мол, вобла, несмотря на усушку и утруску, рыбой все равно остается. Значит, и высушенное до порошка, а потом восстановленное молоко можно считать натуральным продуктом.

Пока достигли временной договоренности маркировать напиток из порошка "восстановленным молоком" и считать его натуральным. Не исключено, правда, что ко второму чтению депутаты решат переместить его в самую непочетную группу так называемых молокосодержащих напитков.

Зачем техрегламент нам...

- С появлением нового техрегламента о молоке потребителю станет понятно, какой продукт он покупает в магазине, - заявил "Известиям" Юрий Волков. - В техрегламенте будут жестко установлены термины и названия.

Вся молочная продукция будет подразделяться на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты (содержание молока не ниже 50%) и молокосодержащие.

- А в жизни это правило будет работать так, - объяснил Юрий Волков. - Если продукт содержит растительные заменители молочного жира или в его составе содержится сухое молоко, и тем более - растительные жиры, то в его названии нельзя будет использовать привычные нам такие названия, как "сметана", "масло", "творог", "сгущенка".

Молочным производителям, которые используют порошковое молоко, придется смириться с тем, что так называемое восстановленное молоко и продаваться будет по другой, более низкой цене. Техрегламент направлен на то, чтобы у нас был выбор - купить цельное, но более дорогое молоко или дешевый заменитель.

...и зачем он производителям

По идее новый техрегламент должен облегчить жизнь и производителям молока, потому что он соберет воедино все разрозненные и подчас противоречивые нормы и требования разных госорганов. По словам Юрия Волкова, сегодня предприятия могут проверить комиссии из самых разных инстанций. А соответствовать всем требованиям, которые они (проверяющие) сами же написали и теперь предъявляют к исполнению, невозможно, поэтому директору проще дать на лапу, чтобы его оставили в покое. С этим согласен исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

- До сегодняшнего дня каждое ведомство могло сочинять свои требования и следить за их исполнением, - рассказал Лабинов. - С принятием техрегламента это будет делать гораздо сложнее, ведь сама процедура принятия закона предусматривает общественное обсуждение.

С другой стороны, несоблюдение новых стандартов будет караться не административно, как сейчас, а в согласии с Уголовным кодексом. Поэтому для производителей молока и молочных продуктов новый техрегламент - палка о двух, если не о трех, концах.

Сырое, нормализованное... О чем речь?
Петр Образцов

Что такое молоко? Несмотря на очевидность ответа, этот вопрос не так и прост. Молоко бывает разное. Мы решили выяснить, что означают "молочные" термины и как уберечься от недобросовестного производителя.

Молоко - это коллоидный раствор (эмульсия) жира в воде, содержащий также различные органические и неорганические соединения.
Помимо жиров (сливочного масла) в молоке содержатся белки - в основном казеин; сахара - прежде всего лактоза; минеральные вещества - соединения кальция, магния и фосфора; ферменты и витамины. Химический состав молока делает его почти идеальным продуктом питания, обеспечивающим человека практически всеми необходимыми ему веществами. Собственно, именно поэтому вскармливание детей и детенышей животных осуществляется молоком, а человек относится к классу млекопитающих. Не хватает в молоке разве что витамина С, поэтому в некоторых регионах даже выпускается витаминизированное (по витамину С) молоко.

Отметим, что у некоторых людей отсутствует фермент лактаза, ответственный за переваривание молочного сахара лактозы, и они не могут употреблять молоко. Количество лишенных лактазы у некоторых народов достигает десятков процентов - например, у индейских племен, у японцев и китайцев.

Разумеется, самое полезное и вкусное молоко - это парное, используемое в пищу непосредственно после доения, если, конечно, животное не больно бруцеллезом и молоко не содержит бактерии бруцеллы. Таким отравленным молоком заразилась актриса Екатерина Савинова, известная по кинофильму "Приходите завтра", повредилась разумом и в итоге покончила жизнь самоубийством. ( повторяют небылицу, читайте об этом на нашем форуме ) "Чистое" парное молоко, наоборот, обладает бактерицидными свойствами. Хранить парное молоко, причем при температуре холодильника, можно лишь в течение 36 часов - отсюда понятно, что такой продукт в современных условиях горожанам практически недоступен. Мы покупаем в магазинах молоко, подвергнутое различными видами обработки с целью продления срока хранения.

Сырое молоко проходит только механическую очистку (фильтрацию), охлаждается до 8 градусов Цельсия и поступает в продажу в металлических флягах. Перед употреблением в пищу его необходимо прокипятить. Еще хуже обстоит дело с молоком из цистерн - цистерну практически невозможно хорошо вымыть, так что кипячение в этом случае абсолютно необходимо.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое до 75 градусов в течение 30 мин, а затем быстро охлаждая до 8. Продается в бутылках, пакетах и флягах (фляжное обязательно прокипятить!). Это молоко называется (а) цельным, без изменения естественного состава. Есть и другие виды пастеризованного молока: (б) нормализованное, в котором содержание жира доведено до 3,2% путем разбавления обратом (обезжиренным молоком), (в) восстановленное - содержит столько же жира и получается частично или полностью из сухого молока.

Стерилизованное прямо в бутылках молоко получают нагреванием в автоклавах при температурах до 120 градусов (например, "Можайское").

Стерилизация в потоке проводится при ультравысоких температурах - плюс 140 градусов. Это наиболее долго хранящееся молоко, в котором погибли не только бактерии, но и их споры.

Чтобы получить гомогенизированное молоко, его пропускают через фильтры, в которых дробятся жировые капельки. После такой обработки молоко легче усваивается.

Топленое молоко долго выдерживают при повышенной температуре, отчего оно становится вкуснее, но теряет часть полезных свойств.

Упаковка молока. По гигиеническим свойствам лучшей по сей день остается стеклянная бутылка, однако большой вес, малый объем и большая стоимость продукта привели к резкому снижению производства молока в стекле. Отличной заменой являются картонные пакеты с полимерным или алюминиевым покрытием. При асептическом розливе стерилизованного молока такой пакет можно хранить до 9 месяцев.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности. Последние три вида фальсификации в домашних условиях выявить невозможно, а вот уличить жуликов в разбавлении молока водой можно двумя способами: (1) Капните молоком на ноготь - неразбавленное останется в виде капельки, а разбавленное растечется. (2) Опустите в бидон с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.


***************************

http://www.izvestia.ru/ekspertiza2/article3099335/

Молоко в Москве: летом - "живое", зимой - восстановленное!
Сергей Алексеев

Куда текут молочные реки?
Экспертиза московского питьевого молока

Провести закупки питьевого молока оказалось не просто... а очень просто. В будний день эксперты посетили московский магазин "шаговой доступности", в котором жители ближайших домов регулярно покупают продукты, и купили шесть пакетов молока разных марок и производителей, а также бутылочку молока "Можайское" с криво наклеенной этикеткой.

Потребительская экспертиза также не была сложна - мы аккуратно раскупорили все пакеты и посредством мерного цилиндра измерили объем содержимого. Следующий этап - использование экспресс-анализатора (электронного прибора контроля качества молока). Это изделие датской фирмы "ФОСС" называется "МилкоСкан Минор" и используется на предприятии для анализа качества молока при его приемке, нормализации и анализа готовой продукции. Прибор высоконадежен, точен, он откалиброван на анализ цельного молока, обезжиренного молока и сливок. Основные параметры цельного молока (жир, белок, лактоза, сухие вещества, СОМО, изменение точки замерзания) определяются с точностью 0,05%. Прибор автоматически моет себя после каждой пробы и устанавливается на "ноль". "МилкоСкан Минор" исключительно прост в эксплуатации и не требует специального обучения персонала. Анализ молока и сливок производится немедленно. Специальной подготовки проб не требуется (в нашем случае прибор с видимым удовольствием "засасывал" молоко из обычных пластиковых бутылочек емкостью 400 мл), никаких химических реактивов не нужно. Эксперты российского представительства компании "ФОСС" только подставляли емкости с молоком под пипетку прибора, нажимали на кнопку "старт" и считывали результаты тестирования с дисплея.

Тестирование образцов молока показало, что:

- имеет место быть и недолив (20-30 мл), и перелив (образец № 4) продукта;

- заявленные параметры жирности всегда выше реальной жирности продукта, то есть надпись на пакете "жир 3,2" следует читать: "больше чем 3,2% никогда не будет, меньше - возможно";

- реальное содержание белка всегда выше заявленного на упаковке, но в пределах норм ГОСТ Р 52090-2003 для данного показателя продукта.

Что касается молока "Можайское", то со времен студенческих стройотрядов помню, что это очень вкусный, жирный и сытный продукт. Бывало на "стройках коммунизма" мы обходились и без обеда, заменяя обед буханкой хлеба и бутылкой "Можайского". Времена меняются, и не всегда к лучшему - из пол-литровой бутылки "Можайского" было извлечено 470 мл продукта, жирность которого составила только 2,96%. Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора предприятия В.П. Козлова, который совершенно категорически заявил, что "такого быть не может!". Выяснилось, что молоко "Можайское" производится партиями по 20 тонн, контроль качества происходит в лаборатории. Все параметры производства - в норме. Не желая вступать в полемику, хочу тем не менее отметить, что рядовому потребителю не очень интересно знать общие объемы производства, ему (потребителю) жизненно важно, чтобы в бутылке с молоком, приобретенной за кровные рублики, был качественный продукт!

С этой бутылкой "Можайского" вообще какая-то мистика. На этикетке нашей бутылки изображена корова (или бык?), а по утверждению генерального директора, на этикетках молока этой марки такого изображения давно нет - сейчас там веер из молочных бутылочек. На этикетке написано: 0,5 л, а господин В.П. Козлов утверждает, что в бутылку не может быть налито более 450 граммов, да и жирность какая-то не "Можайская"... Чутье журналиста подсказывает мне, что расследование факта появления таинственной бутылки с "левой" этикеткой будет продолжено в славном городе Можайске!

Рекомендации потребителям:

1. Старайтесь покупать молоко с недавней датой изготовления. Процессы створаживания происходят даже в пастеризованном молоке.

2. Помните, что реальные параметры молока могут существенно отличаться от заявленных на упаковке предельных параметров.

3. Старайтесь покупать молоко известных молочных заводов.

4. Помните, что "зимнее" молоко менее полезно, чем произведенное летом.

5. Сохраните таблицы жирности молока - пригодится!

Таблица жирности молока

Изображение

Молоко по "гамбургскому счету"

О качестве московского молока рассказывает начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности, академик Академии проблем качества Олег Арсентьевич Гераймович.

- Олег Арсентьевич! В своих письмах читатели нашей газеты нередко высказывают сомнение в качестве молока, продаваемого в Москве. Говорят, что иногда по вкусу оно напоминает сухое молоко, разведенное обычной водопроводной водой. Так ли это? Вообще, использование сухого молока при производстве молочной продукции - хорошо это или плохо?

- Существует определенная нормативно-правовая база, как продукцию, изготовленную из сухого сырья, показывать на этикетке, чтобы потребитель видел, было в основе продукта сухое молоко или нет, и осознанно сделал свой выбор. Нужно, чтобы главное право гражданина демократического государства - право выбора - реализовывалось и в нашей "простоквашной" отрасли. Если пометки "восстановлено" на пакете с молоком нет, то по параметрам содержимого очень трудно распознать, из какого молока сделан продукт, - нужно серьезное исследование. Нужно провести тестирование, которое четко покажет состояние казеиновой и альбуминовой фракции белков, - это говорит о том, что на белок в молоке было произведено сильное тепловое воздействие. Чем сильнее было такое воздействие, тем меньше (хуже) способность белка к растворению, тем хуже молоко усваивается организмом, тем менее оно полезно. Мало того, от такого молока начинают проявляться и аллергические эффекты. Аллергия к молочному белку - очень редкое явление, но в восстановленном молоке продукты разложения белка - сильнейшие аллергены. Даже пастеризация - процесс, неизбежный для сохранения молока, - приводит к изменению в молочном белке. Сырое молоко (парное молоко), только что надоенное от коровы, жестче, чем антибиотик! Оно по своей природе призвано подавить всю патогенную микрофлору, "почистить" организм, но эти свойства проявляются недолго - всего два часа! А потом в молоке происходят иные процессы - оно "готовится" к сквашиванию, чтобы "работать" в желудке, где существенную часть кислоты вырабатывают молочнокислые микроорганизмы из выпитого молока. И в кишечнике молочная кислота "давит" всю патогенную микрофлору. Молоко - совершенно уникальный продукт, "подогнанный" к процессам, происходящим в организме млекопитающих. Молоко создано природой, чтобы нас с вами построить.

- В смысле "построить"?

- Нет, не в этом смысле: молоко богато кальцием, витаминами, всем тем, что нужно организму человека. И поэтому очень важно, чем и как питается корова, чтобы с молоком не получить в организм изрядную порцию свинца или редкоземельных металлов. Качественное молоко, как часть нашего организма, первые несколько недель питания переносит из материнского организма материнский иммунитет: мы маленькие, мы еще ничего не умеем, мы здесь не были и не знаем этот мир, мы не болели ничем, а материнское молоко защищает нас от болезней этого мира. Очень важно естественное вскармливание детей - у коров иной опыт, иной иммунитет, коровье молоко младенцам не так полезно, как материнское. Коровьи дети - они иные, их нужно защищать от других болезней, и коровье молоко с этой задачей блестяще справляется. Именно поэтому медики настаивают на молочном детском питании - потому что молоко, специальный продукт, созданный природой для строительства развивающегося организма, оно содержит все необходимые компоненты, и эти компоненты чудесным образом сбалансированы. Нарушения (если они есть) - сотые доли процента".

- Так надо пить молоко всем, и днем и ночью!

- Именно так и было. В 1990-1991 годах по объему производства и потребления молока и молочной продукции на душу населения СССР был почти на первом месте в мире! Диетологи советского периода рассчитывали рационы питания для населения, в которые обязательно входило изрядное количество молока. Сегодня (по официальным данным) производство молока в России упало почти в два раза, мы находимся за 50-й позиции по потреблению молока на душу населения. После распада из Союза ушли такие производящие молоко регионы, как Украина, Белоруссия, Прибалтика. К примеру, в Белорусской ССР работали более 40 молочноконсервных предприятий. Это была государственная политика. А сейчас уменьшение производства молока негативно сказывается на молочных хозяйствах: чем меньше производишь молока, тем больше надо ставить его цену, чтобы производство было хотя бы рентабельным.

- А надо больше коров заводить! Хороших и разных…

- А коров нельзя держать в "казармах". При социализме все жили в "казарме", в том числе и коровы, а сейчас "тысячеголовье" скота, утопающее в собственном навозе, — ситуация недопустимая! Коровье стадо не толпа, там есть определенная иерархия, отношения внутри "выстроены", нельзя увеличивать поголовье фермы до бесконечности, полагая, что надои будут только возрастать. Физиологические и психофизиологические особенности живого организма требуют наличия свободного пространства, "биологического расстояния" между особями в стаде. Это не учитывалось в советские времена. Основы поведения коров еще предстоит изучить.

- Я так понимаю, что наука будет называться: "Основы поведения свободных коров"?

- "Свободная корова" 80% энергии, полученной с кормами, тратит на поддержание своей жизнедеятельности и только 20% - на производство молока. Это - в нормальных условиях содержания. Чем хуже условия содержания (чем менее корова "свободна"), тем меньше надои и менее качественное молоко. В России сейчас нет нормальной технологии для производства большого количества качественного молока: "совковые" технологии неприемлемы, а новые (... кормить коров опилками с химией.. как в Америке) - еще не нашли широкого применения. Требования к корове "давай-давай, больше-больше" сегодня не проходят! Корова не "станок" для производства молока, новые технологии содержания животных должны учитывать их физиологические и даже психофизиологические особенности!"

- Я начинаю завидовать коровьей жизни!

— Коровы должны много гулять, на коров нельзя кричать, им нужно создать определенную среду, их нельзя содержать в холодном коровнике на бетонном полу! Зимой, к примеру, надои уменьшаются почти в два раза при том же поголовье. А человек хочет пить молоко и зимой. В больших городах, с большим населением, с большой "массой" денег потребление молока зимой не уменьшается. Где же взять недостающие объемы?

- Так, вот с этого момента поподробнее. Зимой молоко не исчезает с прилавков магазинов…

- Вот здесь и начинается процесс растворения сухого молока водопроводной водой. Но использование сухого молока экономически невыгодно — это более дорогое сырье, чем "живое" молоко. Выгоднее деньги, идущие сейчас на производство сухого молока (такое производство очень энергоемко), направить на увеличение поголовья в молочных хозяйствах с обеспечением достойных условий содержания животных. Получать качественное "живое" молоко и увеличивать его потребление. Кому от этого будет хуже?

- Кому?

- Сухое молоко "убивает" молочные хозяйства в провинции. А монополисты столичного региона могут себе позволить производить и использовать сухое молоко, не извещая об этом потребителя. Потому что иначе им зимой придется резко (вдвое, втрое) сокращать производство или вообще останавливаться - сырья-то нет! А сколько сортов молока производится в Московском регионе? ГОСТ Р 52090-2003 предусматривает 6 категорий жирности молока. В каждой категории возможны нормы жирности - от одной до 6. К примеру, "классическое" молоко может содержать от 2,7% до 4,5 % процента жиров. А что мы видим на прилавках? Где реальный выбор? В цивилизованных странах в каждом супермаркете на полках стоят упаковки молока определенных цветов: от темно-синего (обезжиренное) до ярко-красного (с высоким содержанием жира). А у нас что на упаковках? Коровки, котики, слоники и где-то внизу мелким шрифтом: жирность столько-то процентов. Да эта цифра еще и не совпадает с реальным содержанием жира в молоке.

Категории жирности молока по ГОСТ Р 52090-2003
Изображение

Если этикетка содержит реальные сведения о качестве молока, у потребителя есть выбор, если же производитель печатает этикетки миллионными тиражами, а потом "бодяжит" в пакеты неизвестно что (зимой и летом - одним цветом!), потребитель сознательно вводится в заблуждение и наносит вред своему здоровью - зимой качество молока иное!

Они так и должны писать "Состав: изготовлено из восстановленного молока". Это будет честно!"

доктор Ватсон » 12 июн 2009, 00:35

В сети появился фильм про молоко.
ссылка на лекцию профессора Вальтера Вайса.
http://video.google.com/googleplayer.sw ... ru&fs=true
говорит на немецком, перевод одесский.

Это хороший пример умышленной подтасовки и дезинформации. Профессору с колоритной внешностью дали хорошие бабки, и он пудрит мозги простодушным гоям как умеет, по полной.
Задача - убедить зачем-то гоев что молоко вредно. Чего-то никто не убеждает гоев через средства массовой информации, что пиво вредно, алкоголь вреден, наркотики вредны. А вот что молоко вредно зачем-то надо его хозяевам. Решить эту задачу элементарно просто , была бы только трибуна для оратора, а "фактов" он вам накопает сколько хотите. Тем более что никто ничего всё равно не понимает, и не проверит и не возразит. Ученые вообще связываться не будут. Вот он в одну кучу и собрал вообще всё что на слуху у обывателя:

Козеин, не один только протеин, Коровье молоко - нагрузка на почки (гоев).
Галактоза не усваивается, складируется в коже? целлюлит, катаракта, боль в суставах.
зрение, отложения галактозы на глазном хрусталике ?, глюкоза , инсулин, холестерин, соприкосновение с воздухом? окисление, галактоза накапливается в виде шлака?
"Одно из исследование проводилось в Кембридже..." Диабет,тип 1, "врачи давно уже связывают..." куча цифр от балды...разноцветные таблицы и графики...

Причем говорит он про "сухое порошковое молоко", но употребляет слово сухое только один раз, и складывается впечатление , что речь идет о цельном молоке. Последите за его речью в этом месте. Если вы будете ловить его прилюдно с расшифровкой, то он скажет - вот слово "сухое", слышите, оно же было произнесено.
И нигде он не говорит что молоко уже всё было не настоящее, а восстановленное из сухого в лучшем случае, и чего туда еще алиены добавили перед опытами никто уже не узнает.
Сыры - это шлаки... Остеопороз тоже тут. Мы проводили исследование в институте, в котором я работаю,... усыхание костей...

Скажу честно , из 1 часа 30 минут этой лабуды я добросовестно отсмотрел ровно половину - 45 минут. На большее уже не хватило выносливости. При всём желании не смог дослушать вторую половину.

Это даже бредом нельзя назвать, это просто классическая хуцпа.
Многие , даже не разбираясь в существе вопроса, а просто знакомые с основами массового одурачивания населения, сразу увидят стандартные штампы, действующиме на подсознание, явные приёмы одурачивания лопухов. Почти всё что он говорит , с научной точки зрения это одна сплошная подтасовка. Большую часть он, конечно, придумывает сам, вы не будете проверять. Эксперименты какие-то может и были, но это тоже подтасовка. Сначала они кормят корову модифицированной соей, которую даже пчелы опылять отказываются, потом мешают кучу антибиотиков , потом из цельного молока делают сухое, потом к нему еще подваливают консервантов, потом через несколько лет восстанавливают, еще намешав с добавками. И в итоге это никакое уже не молоко.
И с ним проводят эксперименты, результаты понятны.

Дорогие гои, не ведитесь на эти алиенские бредни.

Грудные дети - всю жизнь, когда коровы питались в деревне нормальными кормами - на лужайке, травой и овощами летом, сеном зимой, при отсутствии кормилицы прекрасно росли на коровьем или козьем молоке. И на любом другом. Во время войны если у партизан была хоть одна корова, весь отряд был здоров. Корова- кормилица, русский народ, и любой другой, кроме алиенов, именно так и и относится к этой животине.
Есть многочисленные племена в Африке, которые живут только за счет коров, молоко и молочные продукты - основной их рацион, они даже на мясо практически не забивают коров, только молоко - основа их жизни. Кстати говоря, хочешь жениться - выкуп за невесту 120 коров! Недавно хороший документальный фильм был по "National Geographic"
Многие народы тысячи лет питаются молочными продуктами в любом возрасте и прекрасно себя чувствовали, пока не пришла эра глобализации.

Молоко это уже политика. Они хотят сделать что-бы гои в недалеком уже будущем питались таблетками которые они сами и будут вам продавать, как в космосе.
Настоящее молоко , полученное от любого живого существа имеет полный набор всех необходимых элементов ферментов, аминокислот, витаминов, и всего остального что необходимо землянину. Оно может быть только полезным. И оно содержит не 3 вещества как профессор глаголит, а сотни полезнейщих ферментов сотворённых природой из солнца посредством растений.

Да, действительно в природе молоком питаются только детеныши. Когда детеныш не может добывать себе пищу, он всё необходимое получает с молоком. А дальше идёт откровенная подтасовка у "профессора". Игра слов для лохов. Сравнивает взрослого животного и человека. Как это взрослое животное в природе будет питаться молоком? Где оно его возьмет? Кто ему даст? Однако, если дадут, то с удовольствием, природное звериное чутьё позволяет зверю различить по запаху полезный продукт. В зоопарке с удовольствием любая животина пьёт молоко в любом возрасте. Только человек одомашнил скот, только человек продляет период его лактации что-бы иметь круглый год на столе молочные продукты.

Встречаются взрослые люди с непереносимостью к коровьему молоку, точнее к отдельным компонентам его, и даже с аллергией на них, но это проблема уже сбоя внутри их организма, изменение состава микрофлоры кишечника...
С другой стороны практически все молочные продукты в магазине сегодня не настоящие, читайте эту ветку выше. Но от молочных продуктов отказываться, конечно, не надо, надо искать среди них более менее нормальные.

И всерьёз слушать вот таких профессоров - тем более не надо. Это профессиональный жулик. Он просто делает свою работу против вас, за которую ему хорошо платят.

Это кусочек из другой темы профессор Столешников пишет.
Их нравы:
"Они ворвались как банда Викингов, надели на меня наручники и украли на 30 тысяч моего молока, сыра и масла." - расказывает Mark Nolt из Mt. Holly, штат Пенсильвания. http://www.worldnetdaily.com/index.php? ... geId=63225

- Вы думаете ФБР или какая то там ещё их банда из многочисленных американских "сикрит сёрвис" брали наркоторговца? - В данном случе это были "Стейт труперс" - каждый штат в США, - это кроме федерального уровня, имеет не только своё собственное "гестапо" но и "СС". "Стейт труперс" - это зондеркомманда штатного подчинения - "ЗондерОМОН". Так вот они брали - фермера, который продавал парное молоко.
Продавать непастеризованное молоко и продукты из него - уголовное преступление в США. Даже если вы миллиардер - попить парного молочка в США вам не удасться. Теперь фермера будут судить. Нельзя людей и детей кормить в США парным молоком и простоквашей - а то здоровыми слишком могут стать.
Английские учёные в течении 10 лет наблюдали 5 тысяч мужчин в возрасте от 45 до 60 лет. Из тех кто пил в день политра полножирного молока вместо нежирного всего 1% процент заболели стенокардией. Главный медицинский журнал Англии "Lancet" сообщает, что дети которые потребляли в детстве парное молоко гораздо реже заболевают астмой и сенной лихорадкой и т.д. Более того, "стейт труперс" конфисковали молочного инструментария фермера на 250 тыс долларов.

Люди возмущены, что государство в США регламентирует, что они должны есть и пить. Благо бы в здоровую сторону, а то ведь наоборот, - нельзя есть и пить именно здоровую пищу! Если бы они запрещали пить непарное молоко - другое дело!

Тут нельзя вООбщем говорить о вмешательстве правительства . Это пустословие. Вмешательства бывают хорошие и плохие. Этот фермер просто верил в американскую Конституцию и вот что вышло. Конституция - это не фетиш. Всякая Конституция хороша только насколько она служит народу а не частным интересам. Общество не должно служить частному интересу, как это на Западе, частный интерес должен служить обществу.


и еще почитайте про Детское питание , детские молочные смеси.

AlcoRithm » 12 июн 2009, 23:20

После 2-х лет в человеческом организме перестают вырабатываться ферменты, позволяющие усваивать молочный белок.
Прием молока (не кисломолочных) - это, как минимум, излишняя нагрузка на организм. Молоко просто не усваивается и "гниет" в организме (именно поэтому людей пучит от молока).

модератор » 13 июн 2009, 02:11

Стандартный набор бездоказательных банальностей. Вы не обратили внимания что этому никто никогда не приводил никаких научных доказательств? На русмедсервере прочитали?
Есть люди с непереносимостью к молоку. Их мало. Это связано с личным их ферментным балансом. Это отклонение от средневзвешенной выборки, а не правило.
Правило это то, что нормальное живое молоко полезно всем. И большим и детям.

« Продукты.