Йодированная соль не так уж и полезна. Добавка в соль против слеживания.

Ответить

Tatyana Tihomirova »

Кто про что, а я опять про этот йод.

Раз уж поднялась эта тема в другом месте и я опять переворошила источники.. Повторюсь, тем более что есть люди, это не читавшие:

Ну не жрите вы эту йодированную соль вообще. Пожалуйста. Она не помогает от всего чего говорят и далеко не всем нужна - раз.

Ну не жрите вы эту йодированную соль вообще. Пожалуйста. Йодопрофилактика - это небезопасное для вас мероприятие - два.

Кстати, с тех пор как я только первый раз услышала про увеличение заболеваемости аутоиммунным тиреодитом в странах с массовой профилактикой йода, добавились новые данные. Много-много. По разным странам.
Пересказываю "на пальцах". Где-то пару десятков лет назад было предложено не лечить болезни, связанные с недостатком йода, а делать массовое добавление йода в промышленные продукты. Планировалось, что это приведет к следующему: люди с дефицитом йода не заболеют, а люди без дефицита йода просто выведут лишний йод да и все. Это казалось разумным и простым. Обоснованным. И недорогим. И во многих странах, где наблюдался дефицит йода, ввели это йодирование.

Первоначальные результаты позволили писать "Ура!", заболеваемость эндемическим зобом четко снизилась, количество умственно неполноценных детей (этот риск возникает во время дефицита йода у матери при беременности) снизилось тоже.

Прошли годы. И теперь возникли отдаленные последствия этого решения: в этих странах заметно повысилась забоолеваемость аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Сначала эти данные были единичными, теперь - многочисленные. И сейчас начинается обсуждение, не стоит ли пересмотреть необходимость этой самой массовой профилактики? Лет через пять, я думаю, когда уже соберутся все конференции, подведут итоги, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) выпустит рекомендации прекратить это дело. Это - ситуация "у них".

А теперь что с этим в России? Все компании-производители добавок с йодом, йодированной соли и прочего, руку на пульсе держат четко и тенденции ловят не менее четко, это залог успеха их бизнеса. И все это превентивно уже ломанулось в отсталые страны. В том числе и к нам. Вы этого не могли не заметить. Многочисленные "просветительские" семинары для врачей, офигительная по настойчивости и всепроникающей способности реклама йода, йода, йода. О том, что нужно кушать йод, а то потупеешь, не слышали разве что единицы.
Итог - у нас сейчас период того самого "ура", которое "у них" было лет эдак 15 назад. Самое активное "ура". А с нашим здравоохранением я гарантирую, что рекомендации ВОЗ достигнут России с задержкой лет эдак еще на пять. Через ватное одеяло замалчивания и рекламы йодосодержащих препаратов.

АИТ - болячка аутоиммунная. То есть причина ее - серьезная ошибка иммунной системы. При этой ошибке иммунная система распознает щитовидку как опасный чужеродный объект, неведомо как проникший в организм, и старательно с ней борется. АИТ относится к особой группе аутоиммунных заболеваний, так называемых органоспецифических. Не буду вдаваться в научные дебри, просто поясню, что особенностью этих заболеваний является такая штука: одна возникшая болячка провоцирует возникновение следующей аутоиммунной болячки у того же самого больного. Второй, а то и третьей. АИТ - это не просто АИТ, это только хвостик, начало цепочки. По цепочке потянутся сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, целиакия, аутоиммунный гастрит и пернициозной анемия, аутоиммунный гипогонадизм, а также еще десяток других заболеваний. Что это такое, посмотрите в интернете сами, ладно? Нет, не у всех и каждого. Просто первая аутоиммунная болячка из этих - это группа риска по развитию всего остального в последующем. В моем диссере (он был на эту тему) получилось, что если хвост цепочки - сахарный диабет, то примерно каждый шестой заболевает дальше вторым-третьим аутоиммунным заболеванием. В случае АИТа риск немного меньше, но я его не считала, наизусть, извините, не помню.
***
Еще раз на пальцах - массовый и бесконтрольный прием йода в качестве профилактики дефицита увеличивает риск заболеть АИТ. АИТ сам по себе уже не подарок, но еще и увеличивает риск заболеть дальше, целым букетом аутоиммунных болячек. Изложенное мной в предыдущем абзаце сейчас только-только уточняется и изучается, это совсем "свежатина". Изложенное в начале поста - развивается и набирает обороты.
Думаю, где-то лет через десять все это, скажем так, громко бумкнет. Пока что это все понятно лишь тем, кто этой темой занимается, а моя специальность вообще экзотика.
И если "там" уже довольно внятно бухтят, что надо бы пересмотреть отношение к добавкам йода, то "тут" у нас - тишь да гладь. И троекратное массовое "Ура!".
***
Для особо любопытных и англочитающих:
ссылка 1

ссылка 2

ссылка 3

ссылка 4
и поиск в Пабмеде по словам "Iodine intake thyroid autoimmunity".
****
В общем эта, ну не жрите вы этот йод, понимаю, что вам все вокруг говорят о другом и что сказанное мной вы услышите из телевизора только через 10-15 лет, но - все-таки постарайтесь осознать сейчас: не надо.
Оговариваюсь четко и недвусмысленно: если ВРАЧ вам йод назначил, значит, ВАМ лично его НАДО, да. Он вам нужен. Но не вашей семье, друзьям и остальным вокруг.


Продолжаем воевать с йодной лапшой

Год назад я уже писала пост на тему йододефицита и "полезности", а также "необходимости" пищевых добавок с йодом. Круги тогда по ЖЖ разошлись, но давно затихли, и я снова читаю советы покормить себя или ребенка йодным БАДом либо перейти на йодированную соль. И снова хочу поднять эту тему. Более того, я ее продолжу и дополню - писала тогда по памяти и без ссылок, посему по сути все верно, а вот по мелочам ошиблась в одном месте. Поедание йода с пищей больше повышает вероятность развития не ДТЗ (диффузного токсического зоба, он же Болезнь Грейвса), а АИТ (аутоиммунного тиреоидита). А сейчас и ссылки оказались под рукой, для желающих. То, что вы не услышите в рекламном блоке про йод-добавки и не прочитаете на красивой пачке йодированной, нахрен вам не нужной, соли.
Итак, шоу леммингов:

1. Kahaly GJ, Dienes HP, Beyer J,Hommel G. Iodide reduces thyroid autoimmunity in patients with endemic goitre:a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Eur J Endocrinol139:290-297, 1998
Кратко: аж в 1998 году было известно (путем рандомизированного, двойного слепого и плацебо-контролируемого исследования, в противовес журналам "Мурзилка", к слову), что у пациентов с эндемическим зобом снижена частота АИТ (точнее, аутоиммунитета к щитовидной железе). Эндемический зоб - состояние, возникающее при йододефиците (не придуманном рекламой, а реальном).

2. Papanastasiou L, Alevizaki M,Piperingos G, Mantzos E, Tseleni-Balafouta S, Koutras DA. The effect of iodine administration on the development of thyroid autoimmunity in patients with nontoxic goiter. Thyroid 10:493-497, 2000
Кратко: у пациентов с нетоксическим зобом (который чаще всего является эндемическим, см. выше) введение йода с пищей связано с повышенной заболеваемостью АИТ.

3. Tsatsoulis A, Johnson EO,Andricula M, Kalogera C, Svarna E, Spyroy P, Seferiadis K, Tsolas O. Thyroid autoimmunity is associated with higher urinary iodide concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece. Thyroid 9: 279-283, 1999

Кратко: самая красота. Аутоиммунитет по отношению к щитовидной железе связан с высокой концентрацией йода в моче в дефицитном по йоду регионе Греции. Поясняю: это про нас. Есть в регионе йододефицит (у нас нету, но, допустим, что есть). Народ умный, реклама агрессивная, никто дурачками быть не хочет. Все жрут йод. Йод в соли, супах, бульонных кубиках и замороженных котлетах (как у нас сейчас и продается). Итог: те, у кого профилактика идет успешно, а показателем этого является уровень йода в моче, заметно чаще других заболевают АИТ. Особенно те, кто профилактировался особенно усердно, до повышенной концентрации йода в моче.

Совет мой остается тем же: снимите йодную лапшу со своих ушей и с ушей своих близких. Особенно, не пичкайте йодом почем зря детей, не провоцируйте их менее зрелую иммунную систему. И особенно осторожно относитесь к продуктам с йодом те, кто болен (или больны родители-дети-братья-сестры) аутоиммунными болячками. Прежде всего это касается любых болезней щитовидной железы и сахарного диабета 1 типа.
На вопросы, как всегда, готова ответить по мере своих сил. Могу уточнить про признаки дефицита йода, если кому-то это надо.


Про уши и лапшу с йодом.

Итак – что мы знаем из рекламы и СМИ?
Например, вот это (пост warsh):
Некоторые полагают, что потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме. На самом деле, это не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.

Или вот это:
- Мой ребенок тупит и тормозит, он устает и плохо учится!
- А мой ребенок умен и быстр как понос! Учится он на одни пятерки, вырос за год на 10 см, завел себе трех девочек и на нас с отцом как-то косо посматривает!
- Вау! Открой секрет его приготовления!
- Да легко! Берешь добавку ХХХ с йодом и подсыпаешь ему в еду три раза в день. Через месяц у твоего все будет в порядке, как у моего..

А теперь давайте послушаем правду.
Ежемесячно к заведующим кафедрами и к заведующим отделениями эндокринологии подходят очень приятные и хорошо одетые юноши и девушки с похрустывающим договором в портфельчике. Договор на научное сотрудничество с выплатой сотрудникам (фамилии вписать) стольких-то денег(суммы вписать) зарплаты за исследование «Препарат с йодом ХХХ фирмы ХХХ просто звиздато как помогает всем гражданам города (название вписать), спасая их от проявлений йододефицита».

И всем хорошо. Доктора при денюжке, а фирма ХХХ имеет научные бубликации о своем чудо-средстве.
Да, действительно, в условиях йододефицита кушать йодированную соль и продукты на ее основе пользительно. А в вашем городе есть йододефицит, да? Вы это точно знаете? Из СМИ знаете, да? Или из научных публикаций?
Вы в Москве? Нет у вас йододефицита.
Вы в Питере? И тут его НЕТ! Да, содержание йода в питерской воде ниже, чем в московской, но НА ДОСТАТОЧНОМ для нормального функционирования щитовидки уровне!

Неоднократные попытки тех людей, которых я знаю лично, опубликовать опровержение по поводу истинного положения дел с уровнем йода в Питере и области заканчивались пшиком. Редакторы больших и раскрученных научных журналов присылают вежливый отказ, а при личной встрече разводят руками «Извини, дружок, у меня с фирмой ХХХ годовой договор на цветную рекламу их йодсодержащего препарата на обложке». А редакции маленьких журналов эти статьи принимает. Только вот кто их там видит?
Теперь про вредность и «точно рассчитанные дозы». Да, содержание йода в вашей прекрасной йодированной соли четко рассчитано в количестве дневной нормы. А вы вот эту лапшу не кушали? Она, знаете ли, для вашего удобства тоже на соли с йодом. А вот этот супчик из пакетика, ммм? Почитайте-ка оберточку. Ой, какие заботливые тети и дяди, и сюда йодику добавили. А котлетки быстрой заморозки? Почитайте коробочку, не поленитесь! Снова йод, да? Ну и как, сколько вы дневных норм сегодня скушали?

И что будет, если его кушать йода много и не по делу? Скорей всего ничего, что и является основным успокаивающим совсесть фактором для берущих денюжку врачей. А вот если у вашей мамы и бабушки были проблемы с щитовидкой под названием ДТЗ (диффузный токсический зоб) или АИТ, то я вас поздравляю. Заранее. Офигевшая ваша щитовидка, уже предрасположенная к этому, вполне вероятно от этого йода с катушек-то и съедет. И если у вас уже есть проблемы с щитовидкой, причем любого плана (!!!!), то вам этот йод кушать не стоит, уж поверьте. Если не назначил врач. Я на таких больных, наслушавшихся рекламы и доведших себя до тиреотоксического криза, насмотрелась.

Вывод прост.
Первое – снимите йодную лапшу с ушей и если вы точно не знаете, что вы – белый человек, переехавший жить в горы к горцам, то не жрите вы этот йод.
Второе – ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА в случае ЙОДОДЕФИЦИТА у вас, лично у вас, кушайте. Вам он нужен. И пожалейте если не себя, так хоть своих детей. На отделения эндокринологии в детские больницы регулярно ложатся дети – жертвы родительского желания сделать их самыми умными..

обсуждение
http://tanchik.livejournal.com/254717.html

malina »

Продукт, которым мы пользуемся каждый день, несколько раз в день. Кто-нибудь, когда- нибудь приглядывался что написано на упаковке. Скажете «соль и соль что там может быть еще кроме…». Присмотритесь придирчиво к тому какую соль берете в магазине. Мелкие буковки разглядите, заметили что в составе есть «добавка против комкования», « противослёживающий агент» и др. в этом роде ? Задумайтесь что скрыто за этими немудрящими словосочетаниями. Недолгие поиски в сети дадут вам ответ.

Практически первая попавшася ссылка: http://www.prodobavki.com/dobavki/E536.html
Любуйтесь:
    E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
    Классификация Название: E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
    Тип: Пищевая добавка
    Категория: Эмульгаторы
    Воздействие на организм: Нет данных
    Описание группы: Эмульгаторы
    Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

    Описание
    Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
    В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
    Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

    Применение: Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
    Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

    Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
    Может использоваться для получения синильной кислоты.

В Украине утверждено максимальное содержание E-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно "постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (E-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003" . Пишут, что добавка Е536 составляет 0,001 %. Это, конечно, "отмазка", ибо такие количества технологически невозможно выдержать (в одном месте будет шиш, а в другом - 1 %), и эти количества утрачивают смысл, ради чего они, якобы, применяются, а именно против слёживаемости.

Конечно не каждый человек знает что такое за соединение цианид. Не все же хорошо в школе химию учили. Но совершенно точно заявляю как человек с дипломом инженера – химика АБСОЛЮТНО ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЦИАНИД», С ОКОНЧАНИЕМ «ЦИАНИД» БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Даже в таких микродозах.

Вспомните какая была раньше соль еще несколько лет назад. Совсем недавно она была в пакете как камень. Но без добавок. Зачем это стали делать? Ищите кому выгодно как говорится….
Мы употребляя такую соль своими руками медленно убиваем своих домочадцев и себя. Мало того мы употребляем такие продукты как сухое молоко, растворимые каши типа «Быстров», растворимый кофе» три в одном», мы кормим маленьких своих детей детским питанием, кашками из коробок в них тоже есть эта добавка. В «Википедии» указано что она совершенно безвредна, возьмите любой учебник по химии там найдете что все соединения и производные синильной кислоты ядовиты, а именно к ним относится ферроцианид.

Ищите и берите просто «каменную соль» так и бывает написано на пакете, не страшно что она немного серого цвета это значит что она не рафинирована и без добавок. Лучше пусть небольшие загрязнения в виде песочка, которые можно легко удалить и дома, если не поленится, чем убитые ферроцианидом печень и почки. От этого соединения не избавится в домашних условиях оно также легко растворимо в воде как и соль.

Кстати там же в сети попутно я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли. Давайте будем думающими, внимательными и просто пытливыми.

ija »

В Германии народ этими йодированными продуктами давно (лет 20, а то и больше)
обрабатывают, и результаты уже сказываются - у женщин (коренных немок в основном)
часто встречаются нарушения в работе щитовидки. Кто-то сидит на таблетках от
дисфункции или гиперфункции, кто уже без щитовидки (успешно прооперировали)
таблетки глотает.
PS: водоросли - источник натурального йода до сих пор можно только в
азиатских магазинах найти по приемлемым ценам.
Натуральная морская соль против столовой соли!

Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек.
Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.
Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При этом меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно.
Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды.
Когда в диете появляется дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать процессы, происходящие в них – с печальными последствиями для человека. Даже минутная потеря этого баланса вызывает разрыв клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, или происходят спазмы мускулов, так же как и нарушение процесса регенерации клеток и роста.
По теории кислотного и щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.
Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Недостаток этих веществ - синоним врожденных дефектов, повреждение органов, слабость, болезни, преждевременное старение и смерть в раннем возрасте.
Натуральная высушенная солнцем морская соль – это различие между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, ее элементы жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная вручную собранная морская соль помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины, вредные бактерии, и усиливает все наши функции организма.
В странах, которые не меняли традиций потребления соли в пользу рафинированной и осветленной, сердечные заболевания и артриты считаются настолько редкими, что многие доктора с ними никогда не встречались. Сегодня биологи подтверждают, что морская вода (также называемая «материнским раствором») восстанавливает гидро-электролитический баланс, нарушение которого вызывает сбой в работе иммунной системы, аллергию, и многие другие проблемы с здоровьем. Терапевтический эффект морской воды признан и используется лучшими европейскими медиками благодаря своей эффективности.
Georginel, наверное придётся вас уже забанить. Вы или настойчивый дистрибютор, или просто сам легко внушаемая жертва таких продавцов, которых они уже окучили.

В первом посте сказано чётко и ясно, что рафинированная соль - вредна, всё рафинированное вредно, и масло и соль и мука, это понятно. И даётся чёткий рецепт - покупайте каменную соль, она не такая красивая, но безвредная. Пост написан по человечески и обращается к человеку.

Ваш же пост написан типичным рекламным языком, и вы , приняв его на веру, призываете заменять простые копеечные продукты модными понтовыми заморскими, причём, не понимая сути. Даже на задав вопроса, чем соль собранная вручную, отличается от соли собранной экскаватором.

Судя по построению фраз, этот текст писали люди, которые хотят вам что-либо впарить. Вы уже купились и хотите поделиться своей радостью с ближними.
Проверим. Вбиваем фразу из поста в поисковик , смотрим.
Точно. Это Спа-салоны предлагают женщинам обёртывания солевыми ваннами. Причём они даже придумали для лохов красивое название для обычной морской соли отгружаемой тоннами- - Морской Пелоид Геранды, http://www.premiersalon.ru/rus/cosmtela/peloido/ упасть не встать! Они и написали этот душещипательный текст.
А так-же, сразу попадаем на сайты по впариванию гоям "натуральная вручную собранная морская соль" http://www.diet-msk.ru/page396616 по космическим ценам.

Можно только порадоваться за лохотронщиков. Сколько женщин можно осчастливить Морским Пелоидом Геранды, сделать их кожу нежной и изумрудной. И попечалиться за гоев. Их разводят буквально на всём, буквально везде, буквально каждую секунду.

Соль морская, кстати, она в пище вам совсем не понравится, она менее солёная на вкус, и почти все, попробовав в пищу, бросают, и возвращаются к обычной повареной соли NaCl. А соль для ванн продавалась в аптеках еще в советское время за копейки и называлась просто- морская соль для ванн.

Зачем пишут такие статьи про соль собранную вручную?
Принцип тот-же что и везде. Напугать обывателя, что обычная соль вредна и предложить свою - полезную и не вредную, собранную вручную. Будем дурачить гоев по всем фронтам. Вон, у них уже целый список вредного, услужливо предоставленный алиенами. http://otrava-dlya-russkix.nm.ru/index.htm Там вообще всё вредно.

Сами гои и виноваты, хотят чистенькую, беленькую, красивенькую соль. Так-же как хотят прозрачное масло без запаха, рис без шелухи и тд. Вот и ешьте тогда красивое и без запаха.

А достаточно просто догадаться, что не надо ничего улучшать, дайте мне в таком виде, как было в природе.
А в природе не бывет ничего рафинированного. Природа не дура.
Доступной чистой соли не осталось в продаже

Когда долго и плотно сидишь на чистых продуктах потом магазинные уже не можешь есть - слишком бурная реакция. А когда ешь продукты из магазина, то там еще работают защитные механизмы.

Думаю зашлакованность кишечника это один из способов не впитывать много не очень здоровой пищи. А когда кишечник чист, то идет яркая реакция организма на синтетическую химию. Плюс эта восприимчивость усугубляется, когда генетика рода уже на нуле, как у нас :(

Т.е. защитные механизмы долго нарабатываются, а снимаются намного быстрее.
Это один из отягощающих моментов питания чистыми продуктами - в магазин уже физически не вернуться.

От сахара мы избавились. А вот от соли пока ни как не получится.

Изображение

Поэтому пару лет как мы пользовались французской садочной солью.

Изображение

Но с этого года и на нее наложены санкции, точнее на всю ввозимую соль из Европы (хм, попробую поискать у братьев наших ясноглазых, может на алиэкспресс ее ещё можно привезти).

Но и она была не лучшим вариантом, т.к. там тины было с кулак на 1кг соли.

Изображение

и просто так ею капусту не заквасишь, т.к. на следующий день активизировалось все из этой тины и вонь была как от затхлого бассейна с хлоркой. Поэтому эту соль я варила и солила рассолом.

Худо бедно, но мы жили с этим рассолом.

Собрала я все остатки этой соли со всех интернет магазинов в России. Но и они закончились.

И пошла я...ну конечно в магазин по уроворам мужа (в очередной раз наступаю на граблИ "МАГАЗИН ОПАСНО!!! НЕ ВЛЕЗАТЬ! УБЬЕТ!) Попробовали поискать соль по параметрам "дешево". Может хоть из-за дешевизны не пихают туда отраву.

В детстве я болела гастритом, гастродеуденитом и была не в порядке двенедцатиперстная кишка. Перед отправкой в больничку, я часто лежала сразу после еды калачиком на кровати, т.к. так было не больно. С годами постепенного отказа от магазинщины, у меня боли прошли. А вот день на четвертый употребления магазинной илецкой соли я по нарастающей хорошо начала вспоминать эту славную позу калачика. Один раз мне видимо попала не размешанная отрава, и прям в горле получилось что-то похожее на хим ожог, а из носа выходили как пары химические, как когда краской надышишься, а потом она еще долго в носу стоит.

Под этот НГ мы поехали на дачу. Купили у знакомой молочницы курицу (оказалось, она их решила побаловать комбикормами (про комбикорм см. здесь http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f ... 553#p23384 ), но я это поняла только после разделки - цвет мяса с серостью, но как всегда жаба душила просто так выбрасывать потраченные деньги) и прихватили еще одну дешевую соль, на этот раз в бумажной упаковке. В общем дикая комбинация кк и отравленной соли, дали жуткий флюс на зубе. К стоматологам не пошла, помучилась, повыдавливала, повыполаскивала и все перешло в вялотекущее состояние, которое продолжается по сей день.

Дальше была иркутская "чистая" соль, от которой меня обсыпало прям на следующий день.
Была украинская домайдановская соль, мне она не плохо, а вот у детей высыпания обострились дня за три по нарастающей.

И вот теперь придется выбирать малое зло - крымскую розовую соль. На нее у меня все нормально с желудком и кожей, а у детей минимальное из возможных высыпание.

Это полный аут... ни соли не найти, ни масла растительного. Соль тотально отравлена на производствах, а для масла весь подсолнечник химический. И как ты его там не дави - горячего отжима, холодного или сыродави, а химия в масле все равно будет.
У кедрового масла сыродавленного ценник просто заоблачный для каждодневного использования. Дешевле самой сливочное масло делать и им пользоваться, чем на данное время и выкручиваюсь :(

http://boa-pam.livejournal.com/239598.html
Эта мама трех сыновей немного фанатична, как многие веганы. Сколько надо соли есть, чтоб так чувствовать ее состав. Ну не соли вообще тогда пищу. Тоже вариант. Скорее всего она просто внушает себе эти состояния. Как плацебо, только наоборот.
Покупай крупную соль самую дешевую, каменную, только такой и солят соленья всегда, мелкая не годится. Не потому, что там органика, органика вместе с солью не живет. А осадок в растворе остался - так это хорошо, значит не очищали ее на производстве.
Многие веганы они упёртые, сгущают краски. Интересно бы узнать как там Изюм себя чувствует, родоначальник веганства?

« Продукты.

tumblr hit counter