Сталинская экономика. Нал и безнал. Как применить сегодня.

Ответить
Прочитав вот такую заметку, подумал: А нельзя-ли применить такой принцип в своем , частном случае? Я, долбоёб, хочу стать побогаче, провести свою внутреннюю индустриализацию. Обеспечить себе, жене, детям достойное существование. Читаем сначала, а после подолжу.

---cut

Гениальное изобретение сталинских экономистов

Изображение

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.


Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации:

первая пятилетка,
первый год =38%,
второй год=18%,
третий год и далее=0%!

Рост промышленности:
первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий,
вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий.

Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми.
Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения.
Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей.

Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Виталий Кокорин

---cut

Так вот, если я, долбоёб конечно, разделю свои личные деньги на 2 части -
1 часть большая может быть использована только для умножения, строительства, инвестирования в непреходящие ценности, образование...
И вторая часть, меньшая - на потребление, еду, одежду,траты, хотелки...

Из прибыли и прихода можно опять класть большую в дело, меньшую на зарплату, потребление.
Может получится такая малая личная моя индустриализация? Кажется об этом тоже писал "Богатый папа, бедный папа".
Изображение

Безнал - оружие кидал

"Основатель банковского сервиса «Инстабанк» Роман Потёмкин вместе с командой разработчиков выпустил приложение Upup, предназначенное для детей и их родителей. Сервис помогает контролировать расходы ребёнка и переводить ему средства, а самим детям — учиться финансовой грамотности, говорит создатель приложения. По словам Потёмкина, Upup позволит избавиться от наличных денег в отношениях внутри семьи. Родители могут через приложение переводить средства на карту ребёнка, а он — просить средства через встроенный в сервис мессенджер" (VC.ru)

Специально для тех, кто ведётся на подобные "потёмкинские изобретения", я готов бесплатно и безо всяких приложений изложить лучшее правило финансовой грамотности для детей и их родителей: как можно меньше пользоваться безналичными расчётами. Ими конечно можно пользоваться, когда вы покупаете билет на самолёт или проводите крупную сделку. Но всю эту херню про "удобно платить на каждом углу" нужно выкинуть из своего мозга, как опасный вирус. Это уже доказано множеством исследований: люди, а особенно дети, гораздо быстрее тратят электронные деньги, чем наличные. Потому что оплата "с карточки" не имеет ни веса, ни объёма, ни какого-либо другого ощутимого представления "потери". Безнал - лёгкий путь в долговую яму, плюс ещё и тотальная слежка за вашими вкусами и привычками.

Кому интересны подробности, рекомендую книжку Джоны Лерера "Как мы принимаем решения". Там и исследования собраны, и примеры. Есть, в частности, отличная история про консультанта по задолженностям, который на первой же встрече забирает у клиентов все кредитные карточки - и разрезает их ножницами. И это реально спасает людей. Кстати, основные его клиенты - матери-одиночки.

http://lexa.livejournal.com/291310.html
Полностью согласен применительно к нам, как потребителям, и чужим безналичным карточкам, выпущеным для нас, долбоёбов. Это выгодно тем кто выпустил, но не выгодно нам.
Также как безнал был выгоден сталинской экономике, но невыгоден барыгам и ворам.
Когда в конце 80-х впервые появилась возможность переводить деньги из безналичных в наличные пошли первые реально миллионеры типа Артема Тарасова и др. Покупали компьютеры за наличные, продавали их предприятиям за безнал и снимали наличные как кооператив. Деньги мешками носили.

В данном случае я имею ввиду свой собственный безнал, на пользу себе.

« Экономика. Деньги.

tumblr hit counter