Как распознать ИНСУЛЬТ?

Ответить

доктор К » 06 ноя 2010, 01:40

РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА
КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?


Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:

Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.


Инсульт - закупорка или разрыв сосуда в головном мозге. Клеткам мозга локально не хватает кислорода и через несколько минут они умирают.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения. Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это "маленький инсульт", временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы преходящего ишемического нарушения очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут . Организм сам достаточно быстро растворяет тромбы и восстанавливает нормальное поступление крови.

Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

первыми признаками инсульта являются:
•внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
•неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
•резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
•внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
•внезапная резкая и необъяснимая головная боль.


Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. Улыбка при инсульте может быть кривой, как следствие паралича одной из половинок лица.

З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце». Предложение будет выговариваться с трудом, невнятно, шепеляво. Не так, как обычно.

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки. Руки будут на разном уровне, или одна вообще не поднимется.


Внимание — ещё два способа как распознать инсульт (помимо вышеупомянутых):

- попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
- попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

http://www.youtube.com/watch?v=BlCmBf9fG58

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам.


Eще несколько симптомов: внезапная слабость, потемнение в глазах или снижение остроты зрения на один глаз, неспособность понимать чужую речь, внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение ориентации в пространстве, потеря устойчивости и сознания!
Еще инсульт может случиться не только от тромба, когда перекрыт путь крови в один из участков мозга. Инсульт также может быть, когда лопается один или несколько сосудов мозга. Кровь разливается и сдавливает близлежащие участки. Вот картинка, поясняющая мои слова.


При появлении у вас, вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «Скорую помощь» по телефону “03”. Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа (максимум шесть часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это можно сравнить со жгутом на руке, который накладывается при кровотечении. Держать жгут можно максимум два часа. Потом наступает омертвение руки.



Восстановление.
При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, размер которого определяет степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него - клетки, как говорят, временно инактивированные, "заторможенные". Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в определенной степени компенсировать бездействие, взять на себя обязанности погибших. "Научить" их передавать нужные импульсы, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удается только с помощью физических упражнений . Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом.




PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.

доктор К » 15 янв 2014, 00:42

КАК ПЕРЕЖИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Изображение

Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном одиночестве, и некому им помочь. Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание.


Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе. Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди.

Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы. Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизни!

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.



P.S. Не путайте инсульт и инфаркт!

доктор К » 27 фев 2015, 23:52

Инсульт - это очень страшная вещь, поэтому я нашла очень важную иллюстрацию о признаках инсульта, посмотрите и запомните. От того, как быстро человеку будет оказана помощь многое зависит.

Изображение

Периодически сталкиваюсь с просьбами, чтобы люди были внимательнее к другим в общественных местах. Ведь, согласитесь, не каждый из нас подойдет к сидящему, опустившему голову мужчине средних лет чтобы спросить, не нужна ли ему помощь. Сложная ситуация получается...

« Здоровье.