Шок против стресса

Ответить
На меня напала хандра. На работе все валилось из рук, домашние раздражали, особенно выводили из себя телефонные звонки - всем от меня было что-то нужно. А мне хотелось одного - полного уединения и тишины.

Я преподаю русский и литературу в средней школе, и не могу оставить своих ребят в середине учебного года только потому, что мне взгрустнулось. Вот я и решила бороться с депрессией, которая одолевала меня месяца два.

Накупила в аптеке успокоительных лекарств, записалась на тренинг, который назывался "Как избавиться от тоски". И тут на глаза попалась статья о шоковом закаливании, где доктор рекомендовал от стресса, неврозов и других психических расстройств... холод!

Я сделала все так, как советовал специалист: набрала в ванну ледяной воды и погрузилась с головой секунд на десять. Выскочила из воды, завернулась в полотенце и почувствовала приятное тепло во всем теле. И на душе вроде стало легче. С этого дня я так начинала каждое утро. Просыпаюсь - и в воду! После купания настроение и в самом деле улучшалось. Я даже петь начала - верный признак того, что я прихожу в себя. А потом наступили зимние каникулы , и я отправилась на дачу. После завтрака вставала на лыжи, пробегала круг километра три и ныряла в прорубь. Хорошо!

Тоску и хандру словно водой смыло. Жить стало веселее. Более того, я почувствовала себя значительно лучше. До купания у меня пошаливало сердце, и я ни дня не могла прожить без валокордина, а теперь сердце совсем не беспокоит. Да и грипп в этом году обошел стороной. Видно, испугался шоковой терапии.

Галина Платова, г. Серпухов (Московская обл.)

Изображение

Комментарий редакции журнала "Домашний Доктор":

Галина сделала смелый шаг. Холодная вода вызвала не только шок, который справился с приступами тоски, но и пробудила защитные силы организма, которые стимулируют именно регулярные кратковременные шоковые воздействия внешней среды - закаливание, русская баня. Принято считать, что закаливание нужно начинать постепенно. Но с точки зрения профилактики и лечения "мягкие" закаливающие процедуры малоэффективны. Иммунная система реагирует выбросом клеток-защитников только на очень сильные раздражители. И одним из них является резкий холод.

Холодные ванны полезны сразу после сна, особенно тем, кого мучают боли в спине и суставах. Вода снимает болевые ощущения, и после нее гимнастику делать легче. После купания желательно растереть тело жестким полотенцем - это великолепный массаж, прекрасное средство от старения кожи, целлюлита и даже от плохого настроения.

Возможно, кто-то предпочитает холодной ванне холодный душ. Психологически под душ встать проще. Но ванна полезнее. Душ смывает тепло, которое организм начинает вырабатывать в ответ, и поэтому для достижения закаливающего эффекта требуется больше времени. Можно заменить ванну обливанием. Ведро холодной воды - доза, безопасная даже для физически слабого человека. Можно заменить ванны растиранием холодным полотенцем (растираться до тех пор, пока не станет холодно). Это тоже очень хорошая и мягкая процедура. Ее легко переносят даже дети и пожилые люди.

Многие женщины зададут вопрос: что делать, если время от времени беспокоит пиелонефрит или воспаление придатков? В этих случаях такие процедуры просто необходимы. Потому что все воспаления - это результат изменения и повреждения тканей, нарушения нормального кровотока. А восстановить его как раз и помогает кратковременный холодовой шок. В ответ на резкий холод организм начинает вырабатывать тепло, кровообращение усиливается, в том числе и в пораженных воспалением областях. Более того, физиологами доказано, что при этом вырабатываются особые вещества, убивающие больные и даже опухолевые клетки.

источник

На собственном опыте проверено, что нужно сразу окунуться в холодную ванну (или душ) нежели постепенно снижать температуру на 1 градус. Кратковременность процедуры, энергичные растирания полотенцем и последующий комплекс упражнений сведут на нет вероятность всякой простуды. Эффект ощущается сразу - бодрое настроение, подъем сил. В перспективе, при дальнейших занятиях, о простудных заболеваниях можно забыть. Если и простудишься, то процесс выздоровления протекает значительно быстрее, чем до закаливающих мероприятий.
Может сюда газету ЗОЖ запостить целиком? Там таких статей миллион.
Только что ответил на другую тему про вредительство
viewtopic.php?f=28&t=3096&p=9084

Тут тоже самое -
Закаливание и моржевание это чудесный способ оздоровления человека. Его надо внимательно изучать и, конечно, пользоваться.

Только часто бывает так. Гойский долбоёб прочитав отрывок из газеты ЗОЖ про закаливание тоже захочет оздоровиться и залезает в холодную ванну или под душ. Не зная принципов, не понимая процессов при этом происходящих, на следующий день он уже заболевает. И больше к закаливанию не возвращается.
Что и требовалось врачам-вредителям.

В целом эта баба, завернутая в американский флаг, всё пишет верно.
Кое что подогнано, например вот это
Потому что все воспаления - это результат изменения и повреждения тканей, нарушения нормального кровотока. А восстановить его как раз и помогает кратковременный холодовой шок. В ответ на резкий холод организм начинает вырабатывать тепло, кровообращение усиливается, в том числе и в пораженных воспалением областях. Более того, физиологами доказано, что при этом вырабатываются особые вещества, убивающие больные и даже опухолевые клетки.


Наш организм мудр, всегда правильно реагирует на внешние условия. В данном случае это удар, кратковременный. Резко усиливается кровоток. Хорошо для вышибания пробки.
Восстановить нормальный кровоток можно и любым другим способом, надо только увеличить частоту сердцебиений. Пройтись, пробежаться, присесть, сделать зарядку и тд. При этом кровь будет лучше омывать все участки и разносить по телу и доставлять к клеткам особые лечебные вещества, которые вырабатываются всегда. Прочистка организма кровью и лимфой происходит когда кровь активно движется, а не стоит на месте.

А желающим оздоровиться - почитайте сначала хотя бы пару книг на эту тему, чтобы не наломать дров. «И снова холод полюбить», В Скрипалев Это лучше чем "одна баба сказала". Это серьёзные вещи, происходит перестройка организма, также как при сыроедении, голодании, перенастройка на новые мелодии. Надо понимать, что при этом происходит.

А то ведь после первой неудачи гои бросают закаливание и больше к нему не возвращаются. Именно этого и добиваются алиены. Потому что закаливание, моржевание, обливание это всегда прекрасное гойское самочувствие, нежелание принимать яды в ввиде табака алкоголя и наркоты, хорошее настроение и работоспособность.
Чего, как вы сами понимаете, алиены для гоев совсем не хотят.

« Здоровье.

tumblr hit counter