Туркменистан (и про отношения с Россией)

Marex »

Туркменский компас России

Сердар Айтаков

Чем больше из Туркменистана наблюдаю за тем, что российские власти творят со своим обществом, тем больше мне кажется, что стерильность общественной жизни в Туркменистане не дает кому-то покоя в Кремле и в его окрестностях.

Зависть ведь тоже движитель. Регресса.

Нет, в Туркменистане не объявляли, как в России, общественные организации «иностранными агентами». Их просто все разом прихлопнули. Но мотив (и испуг) туркменских властей был примерно тем же, как сейчас у российских — после «Революции роз» в Грузии 2003 года и при закипании «Оранжевой революции» на Украине в 2004 году, все, кто был уличен, замечен или просто подозревался в получении денег от Госдепа или Сороса, были закрыты по решению судов или в обход оных. Конечно, были оставлены кормившиеся с руки власти общественные организации типа женской организации имени мамы тогдашнего президента, ветеранской организации имени его же папы, молодежная организация и так далее. Но власти и им не оставили никаких шансов вкусить от щедрости иностранных доноров. Тогда же было введено правило «регистрации» всех грантов в Государственном агентстве по иностранной технической помощи. Ладно бы, если б эта «регистрация» стали именно регистрацией — формальной процедурой. Так нет, она превратилась в проверку и оценку «целесообразности» получения той или иной организацией иностранного гранта. Да простят меня представители российских НПО за такую подсказку ретивым депутатам Госдумы России, но логика их последних действий просто обязана быть доведена до туркменского абсурда. Коль обязали НПО называться «иностранными агентами», обязательно следует учредить государственную комиссию по «целесообразности», которая бы оценивала намерения иностранных наймитов и реквизировала бы иудины 30 серебренников в пользу государства. Или в пользу наймитов собственных, — просто порекомендовать донорам профинансировать «нужную» организацию. Кстати, это тоже, — из туркменского опыта. Все иностранные доноры в Туркменистане — от американского посольства, до представительств ООН и ОБСЕ, именно этим и занимаются — финансируют только тех, на кого укажут им власти. А Госдеп и Сорос «отдыхают», ограничиваясь финансированием жалкой кучки оппозиционеров и диссидентов, сбежавших из страны, чем, собственно и проявили свои коварные намерения. Да и бог с ними!

Кстати, о Боге. С тем же упорством, с которым российские попы при поддержке властей сейчас приватизируют право на духовность, туркменские власти полностью узурпировали те же права, но уже всех религий — все права на веру. «Мой поп», — говорил Ниязов, указывая на предстоятеля Русской православной церкви в Туркменистане. А муфтия всего Туркменистана он просто разжаловал и посадил в тюрьму за «участие» в покушении на самого себя. На самом деле — за то, что муфтий всячески противился нанесению цитат из книги Ниязова «Рухнама» на стены минаретов и купола мечетей. «Рухнама» — «книга духовности», и точка. И поместили «Рухнаму» во всех мечетях рядом с Кораном, а на воротах одной из них до сих пор красуется то ли девиз, то ли лозунг: «Коран книга — Аллаха, Рухнама — священная книга». Это я о том, что зря, очень зря, многие в России говорят о возрождении православия и духовности в обществе. Это «возрождение» продлится ровно столько, сколько власти будет нужен этот инструмент влияния на общество. История с “Pussy Riot” есть прямое тому свидетельство. Руками возмущенной воцерквленной общественности российские власти просто раздавили проявления персонифицированного протеста против одного из своих, да и против власти в целом. А заставят попов положить рядом с Библией в церкви какую-нибудь русскую рухнаму — сделают это без колебаний, ибо колеблется РПЦ вместе с линией власти. А перестанет колебаться — пойдут попы в зиндан, кто за ДТП на БМП (боевая машина попа, — термин отца Кураева), кто за махинацию с билетами в плавательный бассейн при ХХС.

Но игр с противопоставлением одной части общества другой, российским властям оказывается недостаточно. Скорей всего по наитию, в поисках «своего пути», но строго в русле логики туркменской власти, власти российские (депутаты и их кукловоды) начали выделять особую роль русского народа, в Госдуме начали подготовку такого закона. Мы, туркмены, прошли через это, когда государственным лозунгом Туркменистана стала фраза «XXI век — Золотой век туркменского народа». Заметьте, не «народов Туркменистана», а только туркменского народа, то есть только туркмен. «К туркмену не прилипнет грязь» — еще один лозунг, еще одна индульгенция, выданная властями по признаку принадлежности к титульной нации, встречал прибывающих в один из аэропортов страны. Изначально в туркменской конституции была статья о том, что президентом Туркменистана может быть только туркмен. Потом ее просто убрали, как неприличную, да и после этнических экспериментов в Туркменистане эта статья стала просто бессмысленной. К чему это я? Да к тому, что такие игры всегда очень плохо кончаются. Помню, как в конце 80-х годов один туркменских интеллигент ратовал за то, чтобы во всех учреждениях был введен строгий национальный дресс-код, особенно для женщин. И помню его же шок, как уже в начале 90-х его пожилой жене, в его присутствии группа молодежи палкой задрала платье, чтобы проверить, носит ли она под платьем балаки — национальные женские штаны. Если власти разрешили проверять на туркменскость, то почему нельзя сделать это и таким методом тоже? Кстати, балаков на той женщине не оказалось и их с мужем оплевали и обматерили (русскими словами тоже). А тот интеллигент давно уже уехал с семьей в Россию. А национальный дресс-код в Туркменистане является обязательным.

И поверьте, от провозглашения одного народа «государствообразующим», до подсчета процентов титульной крови в каждом человеке — всего один шаг. Большинство из нас — туркмен, в начале 90-х этого еще не понимали. Но потом и туркмен власти стали делить — на племя «истинных» и на всех остальных — «приблудных», мешанных с соседними народами, — недотуркменов… Проще говоря, сейчас у нас племя «ахал-теке», к которому принадлежит президент Бердымухамедов, это что-то вроде питерских в России.

А первыми из Туркменистана уехали армяне, евреи, у которых, кажется, генетический нюх на подобные поиски национальной идентичности. Потом потянулись из страны славяне, интернациональные по духу интеллигенты, казахов по специальной программе приняли на исторической родине, остались только те, кому ехать было некуда — их предки жили на этой земле веками. И туркменские власти не смогли предложить им ничего, кроме принудительной ассимиляции, — были закрыты почти все школы с обучением на языках национальных меньшинств, национальный дресс-код является обязательным для всех во всех государственных учреждениях, нет ни одного СМИ на языках нацменьшинств (газета Нейтральный Туркменистан, издающаяся на русском языке — не СМИ, а всего лишь пропаганда), нет ни одного культурного центра национальных меньшинств.

Стало ли туркменам от всего этого легче жить? Все вокруг «туркменское», но отнюдь не твое.

Станут ли татары, башкиры, тувинцы, калмыки, якуты и далее по списку, — терпеть прямые оскорбления от идеологов власти, когда за шагами по укреплению «русскости» в России последуют шаги по сегрегации, а такие шаги обязательно последуют! Ведь пестуемое и провоцируемое властями выделение из всего российского народа только «русского» не имеет ценности само по себе, — это провокация с одной единственной целью — разжечь великорусский шовинизм, отвлекая внимание общества от неспособности власти решить многие и многие, в том числе и национальные проблемы. А уезжать «нацменьшинствам» России за единичными исключениями просто некуда, тут их Родина, их земля.. и как им жить в роли «младшего брата», когда младшинство запланировано трактуется как неравенство?

И что интересно, именно такая политика российских властей самым непосредственным образом отразится на положении русских в странах «ближнего зарубежья». «Наконец, — скажут сатрапы стран СНГ, — русские взялись за ум и пошли нашим путем». И будут абсолютно правы. Но лучше русским там не станет.

*****

Но вот про разоблачения российской оппозиции на российском ТВ, могу сказать — слабо, мелко, мелочно даже. Все эти подслушивания, подсматривания за оппозицией на взгляд из Туркменистана выглядит как-то явно неубедительно. А вот у нас…, у нас в Туркменистане, все оппозиционеры выступают сами, смело глядя в камеру, рассказывают о том, как они готовили государственный переворот, используя иностранные деньги. При этом они без устали говорили, какие же они сволочи враги народа, как употребляли наркотики и впадали в прочие грехи, как сеяли сомнения в туркменском обществе в правильности государственного курса, провозглашенного гениальным президентом. Кстати, тем же российским депутатам на заметку — в Туркменистане был принят и до сих пор действует закон, согласно которому сомнения в правильности политики президента приравнивается к измене родине и подлежит высшей мере наказания — пожизненному заключению. Явно есть, куда стремиться!

Но той же российской власти, включая и депутатов Госдумы, следует взять на заметку, что почти все туркменские оппозиционеры вышли из числа государственных же чиновников, создававших эту систему. Часть из них посадили за излишний авторитет, приравняв его к посягательству на власть, другим «пришили» финансовые махинации, что не исключало политических амбиций. Часто «оппозиционная» деятельность становилась прикрытием от чисто уголовного преследования. И что-то мне подсказывает, что вслед за зачисткой российской оппозиции, настанет черед проверки на лояльность и в госаппарате. Это давно испытанный метод. Только процессов 30-х годов мы воочию не видели, а вот туркменских начала 2000-х насмотрелись вдоволь.

Кстати, все выступавшие оппозиционеры вещали по ТВ из специальной студии в подвале здания туркменского КГБ, а на чрезвычайном заседании парламента звучали идеи о причинах столь низкого падения этих людей. Одной из них было утверждение, что у оппозиционеров «была разбавлена туркменская кровь». И все получили пожизненное. Ничего не напоминает?

*****

Особенно комично выглядят потуги российских парламентариев ужесточить контроль за шпионами. Нужно им брать за основу туркменский опыт полностью, без вариаций. Например, всех, кто интересовался самой страшной туркменской тайной — величиной запасов туркменского газа, — выслали (иностранцев), а туркмен — посадили. Зловредных «Врачей без границ», которые вдруг обнаружили в Туркменистане побежденные еще во времена СССР заболевания и прочие бардаки в здравоохранении, — выдворили в 24 часа. Всех местных сотрудников изолировали разными способами. Волонтеры американского Корпуса Мира тоже высланы как потенциальные шпионы. Контактировавшие с ними граждане Туркменистана не могут устроиться на работу. Точно также, как и отучившиеся за рубежом, — им заказан путь в государственные структуры, включая работу в школах, медицинских и производственных учреждениях. Вдруг что-то нашпионят о тайнах процветания туркменского народа?

Намерения российских властей лишить своих чиновников права иметь счета и недвижимость за рубежом, не имеют решения. Кроме туркменского. Туркменским чиновникам, даже в отпуск нельзя выехать за рубеж, — специальным указом президента они коллективно отправляются отдыхать в специально построенную резервацию на берегу Каспийского моря. Вот это контроль! И под страхом увольнения им запрещено отправлять своих детей на обучение за границу. А увольнение с министерской должности в Туркменистане имеет вполне конкретные последствия.. ну, вы понимаете.

*****

В Туркменистане не подвергают общественному остракизму диссидентов, посетивших иностранные посольства. До этого не доходит. Просто во время визитов иностранных делегаций всех диссидентов просто блокируют в их домах, предваряя домашний арест строгим предупреждением о целесообразности нахождения дома, — мало ли какой «кирпич башка попадет». Желание общаться с дипломатами отпадает само собой. В качестве обвинения туркменские спецслужбы используют термин «несанкционированный контакт». Сейчас он так и просится в УК РФ, с «двоечкой-пятерочкой» в виде наказания.

А возрастные ограничения на российском ТВ? Цензура туркменских властей началась еще во времена перестройки в СССР, с прерывания трансляции фильма «Казанова Феллини», причем глубокой ночью… аргументация была абсолютно та же, что и у российских депутатов и борцов за нравственность. Потом власти вошли во вкус… и что теперь представляет собой туркменское телевидение можно посмотреть на YouTube или со спутника Ямал. Этим убожеством и издевательством над здравым смыслом оборачивается государственная забота о нравственности населения. Население в ответ на такую заботу поставило спутниковые антенны и смотрит российские сериалы, индийские танцы и «Дом-2». Но президент Бердымухамедов, провозгласил очередную эпоху «Могущества и счастья», и в очередной раз приказал спилить спутниковые антенны. В эпоху «счастья» лишняя информация и развлечения не нужны, особенно иностранные, априори посягающие на нравственность туркменского народа. Всем было приказано быть счастливыми.

Обсуждаемые в России ограничения на доступ в интернет тоже имеет туркменское решение. У нас интернет не просто медленный, как каракумская черепаха, но и чрезвычайно дорогой, как ахалтекинский конь. Полностью закрыт доступ ко всем сайтам, которые хоть раз за время своего существования опубликовали критический материал о стране. А самооценка первых лиц государства чрезвычайно высоко задрана, и попасть в «черные списки» сайтов можно даже за упоминание нетуркменского происхождение плова. И социальные сети для туркмен недоступны, не говоря о твиттере, в Туркменистане его уже вылечили. А в России только собираются.

*****

Кто-то обязательно скажет, дескать, что за абсурд, мы не Северная Корея и не Туркменистан…. Да, не Северная Корея. Но с туркменами вы, дорогие россияне, жили более 100 лет в одном государстве и расстались только 20 лет назад, в 1991-м. А уже в 2001-м Ниязов написал свою «Рухнаму», поставил ей памятник, назвал в честь нее, себя лично, своей мамы месяцы года, удавил всю оппозицию, стал учредителем всех СМИ в государстве, да много, чего еще успел сделать. И Россия уже ступила на этот путь. Со всеми прибамбасами тоталитарного режима. Избирательные репрессии уже начались. Цензура и поиск собственного пути — тоже.

Поверьте, но туркменский тренированный взгляд легко определяет «туркменские» нотки в речах и поведении господ Володина, Исаева, Воробьева, Никонова, не говоря о клоунадах их младших думских (и прочих) товарищей. И уже нет иллюзий, куда эти господа и товарищи тянут Россию.

Кто-то скажет, что у России свой выбор и свой путь… Соглашусь.

Вот только компас у России — «туркменский».

lyvya »

Всем добрый день! Я тоже живу в Туркмении и со многим, что писал здесь Marex, я могу согласиться, но не со всем. На дворе 2015 год. С июля прошлого года были отменены талоны на бесплатный бензин в объёме 720 литров на полгода. С нынешнего года бензин стал стоять 1 манат (1$ = 3.5 маната). При Ниязове он стоил вообще старыми деньгами 300-400 манат (6-8 тенге), что составляло примерно 0,01$ за литр. Плата за электричество, квартплата, плата за телефон до сих пор мизерные, а газ - бесплатный. Средняя зарплата, на мой взгляд - 250-300$. Правда, с каждым годом становится хуже. Многое привозят из-за границы. Цены сильно растут. Легче только летом, когда всего много на базаре. Производства есть(лёгкая промышленность), но почти всё идёт на экспорт. Местных джинсов почти нет, хотя в той же России(как мне рассказывали) не раз их под видом известных фирм видели в продаже.
Но не в этом главное! Главное, что у нас не было 90-х. Это правда! Справедливости ради надо отметить, что всё-таки у нас по сравнению с другими республиками бывшего СССР, всё прошло достаточно спокойно. Не было никаких погромов на национальной почве. До сих пор попадаются туркмены (за 40 лет), которые говорят, что без русских становится всё хуже и что русские сделали очень много для них. Ведь уехали многие специалисты в различных отраслях, а заменить их просто некому. А для оставшихся русских (как мне кажется) ничего хорошего не предвидится. Сами туркмены предпочитают сваливать отсюда и мне советуют!
Русские были выдавлены со всех более-менее высоких должностей. Это я знаю точно! Пытались запретить русский язык, но не вышло, так как многие туркмены предпочитали говорить по-русски(некоторые даже не знают туркменского языка) и учить своих детей в русских отделениях, которые всегда существовали параллельно с туркменскими. А вот до недавнего времени в институт попасть было почти невозможно(прямо говорили: "Русских не берём!"), да и учёбы в них нет, одни маршировки!
Может написал немного бессвязно, но, надеюсь, смысл понятен.

lyvya »

Хотелось бы написать ещё кое-что. Я хоть и родился в год развала СССР, но от родителей узнал много чего интересного о том времени. И хотел бы поделиться этим с читателями.
В советское время уделялось много внимания нац. окраинам и это противоречит тому, что написал Marex. Были построены детсады, школы, институты, больницы, а сколько предприятий было построено! Сюда направлялись одни из лучших специалистов со всего Союза, в основном, это были, конечно, русские. Причём должности обычно распределялись так: начальником обычно был туркмен, а вот его ближайшим помощником, как правило, был русский (или русскоязычный). У меня бабушка работала на хорошей должности, и она прекрасно знает - что и как было. А сколько больных трахомой и проказой здесь было! И всех их вылечили! Наших людей отправляли сюда как на каторгу. Летом - жара, комары. А они работали, так как знали, что работают для своей страны. И всё это могут подтвердить пока ещё многочисленные свидетели того времени.
Когда меня ещё не было, моя семья жила в небольшом колхозе в 400 км от Ашхабада рядом с небольшим городом Теджен. Так вот в этом колхозе чего только не было! Продукты и вещи привозили такие, которых не было даже в Центральной России. Бабушка даже возила знакомым в Москву импортные костюмы, о которых они могли только мечтать и многие продукты, не говоря уже о бахчевых. Не буду всё перечислять - смысла большого нет. Просто хочу заявить, что, когда русских в лице Советского Союза обвиняют чуть ли не во всех грехах, заявляют, что мы -оккупанты (А это сделал наш первый Президент в своей книге Рухнама, и это при том, что он отучился в Ленинграде!), то меня, как русского человека, это просто не может не задевать. Так что всякие заявления о том, что Россия выкачивала из Туркмении все жизненные соки не давая ничего взамен, совершенно не соответствует истине. И ещё раз повторю: Это могут подтвердить многочисленные свидетели того времени, среди которых много и туркмен.

« Кавказ. Ближний Восток. Украина. Бывшие республики.

tumblr hit counter