Данко - настоящий.

Ответить

Алеша Пешков » 19 окт 2007, 00:59

"Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой - была степь.
Были это веселые, сильные и смелые люди.
И вот пришла однажды тяжелая пора явились откуда-то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота и тьма, потому что лес был старый, и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, и от него люди гибли один за другим. Тогда стали плакать жены и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску. Нужно было уйти из этого леса, и для того были две дороги: одна - назад, - там были сильные и злые враги, другая - вперед, - там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота...

Но ничто - ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы. И ослабли люди от дум... Страх родился среди них, сковал им крепкие руки, ужас родили женщины плачем над трупами умерших от смрада и над судьбой скованных страхом живых, - и трусливые слова стали слышны в лесу, сначала робкие и тихие, а потом все громче и громче ... Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, спуганный смертью, не боялся рабской жизни...

Но тут явился Данко и спас всех один....

А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь...
- Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

Изображение

- Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез.


А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало! И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем Гроза была - там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струьй из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо.

А потом упал и - умер.

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло... -

Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой! Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и она была поражена силой смельчака Данко, который сжег
для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе. "


Изображение
Это написал М Горкий , рассказ "Старуха Изергиль"
Про эту историю молодежь сейчас слыхом не слыхивала.
Для молодых Данко это тот ушлёпок , что песни поет по телевизору.
Думаете это он сам себя так назвал? Он даже слова то такого не знал, - старшие товарищи подсказали. Если вы наберете в поисковике слово "Данко" вы получите полтысячи фотографий этого "эрзац-данко" и ни одной настоящего.
Это вам не кажется странным? А ведь еще 15 лет назад дети это в школе проходили !


Вот какого данко делают из сегодняшних школьников - полюбуйтесь-

Изображение


Изображение

читатель » 27 фев 2008, 00:24

Любимый город радует. Своими доказательствами реальности бытия.

Ну, по порядку.

Пересечение двух больших проспектов. Ленина и Свердловского. По одному из них ходят трамвайчики. Но сама остановка и высадка пассажиров этих самых трамвайчиков происходит на самой середине оживленной дороги. Оживленной особенно по утрам, когда всякий уважающий себя автолюбитель стремится совершить свой путь из пункта А в пункт Б как можно быстрее. Беда в том, что кроме себя наш, мухосранский, автолюбитель никого более не уважает.

И посему приходится бедным трамваялюбителям, скорее трамваярабам, жаться к рельсам, затравленно выискивая просветы в теле жестяного потока. Тщета утренних пробок.

Но вот уже года два я наблюдаю картинку.

Характерный такой, брутальнейший дед, куцый пиджачок которого подобен иконостасу из-за орденских планок и нашивок ранений, выколупывается из нутра трамвая. Достает из торбочки кирпич. Реальный такой красный обоженный кирпич. Показывает его всем жаждущим скорости автолюбителям, высоко и угрожающе поднимает над головой и вступает в поток. Все. Машины встают как вкопанные, уважительно пропуская дедка и ринувших следом осмелевших сограждан.

Мне жаль себя, – я не умею рисовать. Это была бы эпическая картина – высокий старик с развевающейся копной седых волос стоит посреди дороги. Глаза безумны, безусловно. Высоко над головой трудовой мозолистой рукой судорожно сжат КРАСНЫЙ кирпич. А за стариком - испугано оглядывающиеся бабы с кошелками, пенсионерки-одуванчки, легко покачиваемые ветерком, школяры, интеллигенты и кто там еще ездит в трамваях?

Это – мухосранский Данко, вырывающий каждое утро свое кирпичное сердце и проводящий людей сквозь тьму и чащу утренних пробок из железных хамов.

http://iliich.livejournal.com/18163.html

Изображение
Художник - В. Сурьянинов 1950
Культовая книга советской молодежи - Как закалялась сталь

koto » 11 июл 2011, 10:11

Осколки доброты

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на её приветствие не ответил.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

great » 11 июл 2011, 17:46

Жывая этика,блин.Откуда,ты интилигент?Из конца 19 столетия?Тогда люди уже поплатились за свой гуманизм.

семицветик » 11 июл 2011, 21:39

great писал(а):Жывая этика,блин.Откуда,ты интилигент?Из конца 19 столетия?Тогда люди уже поплатились за свой гуманизм.

Вы будете удивлены, но я тоже мусор в лесу собираю. И отношу на помойку.
В моем подьезде жила соседка, молодая девушка, так она мыла в нашем подьезде стены и заплеванный пол. Сама по себе.
Для этого не обязательно даже быть интеллигентом и грамотно писать.

great » 12 июл 2011, 07:50

Тлетворное влияние запада.

семицветик » 28 фев 2015, 01:12

Человек
Не могу не перепостить. Судьба человека невероятной силы и честности в нескольких фразах. Мурашки и слёзы.

Кютинен Даниил Иванович.
Пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Изображение

« ЧЕЛОВЕК

cron