Как управляют сознанием масс с помощью героев и антигероев

Ответить

Гойский долбоёб » 19 окт 2010, 20:04

Про агентов влияния и гомункулов.

Что представляет себе обыватель при слове «агент влияния»?

Он представляет себе негодяя, пролезшего в органы управления и гадившего там Родине с использованием своего служебного положения.

Похоже, примерно такого типа представляют себе и российские спецслужбы, говоря об агентах влияния.

Такие агенты влияния тоже есть. Причём они существовали издревле. Все мы видели приключенческий сериал про гардемаринов. В сериале был зловредный медик императрицы Елизаветы Ле Сток, француз. А ему противостоял с помощью гардемаринов патриотический государственный деятель Бестужев.

По истории, реальный Ле Сток действительно за деньги представлял при русском дворе интересы короля Франции. А вот реальный Бестужев совсем наоборот: представлял при российском дворе интересы австрийского императора. За деньги.

Как вы понимаете, большая разница!

Тогда, да и теперь, я думаю, такое представительство интересов было обычным явлением при всех дворах. И в принципе, ничего вредного в этом не было. Это просто был один из механизмов согласования интересов участников европейского оркестра. Полный взаимных сдержек и противовесов. (В те времена ещё не было в мире единственной сверхдержавы. И даже не было соперничества двух мировых систем. В силу этого не было игры с нулевой суммой в мировой геополитике, когда выигрыш одной стороны непременно означает проигрыш другой.)

Вот все уравновешивали всех.

Но существуют и другие агенты влияния. Которые влияют своим словом и примером для подражания. И они в современном мире приобретают решающее значение. Раньше как было: власти сами по себе, а народные массы – сами по себе. Повседневное влияние одних на других было минимальным. Сейчас массы вошли в политику. Вернее, их ввели в политику с целью с помощью масс победить в борьбе. И теперь влиянием этих масс на политику в интересах правящего класса надо управлять посредством влияния на эти самые массы.

Я уже писал про то, как формировалась современная система управления населением через управление финансами и потоками массовой информации в статье: О злобных жидах и их роли в мировом экономическом кризисе. Теперь настала пора дополнить.


Евреи, творчество которых лежало в основе создания современной системы управления обществом, разработали ещё одну методу для этой цели. Создание авторитетов и образцов для подражания. "Маяков", так сказать. Создают их при помощи средств массовой информации, которые тоже тотально контролируются еврейскими структурами во всём северном мире. Без тотального контроля над информацией создание таких «маяков» было бы невозможно. Сейчас с развитием интернета, значение традиционных СМИ сокращается. И структуры, контролирующие СМИ, переносят свою деятельность на просторы глобальной сети. Как двести лет назад евреи массово ходили по городам и весям и агитировали неграмотное население, так сейчас они массово пошли в сеть, агитировать грамотное. Так что мировое информационное пространство в связи с прогрессом без контроля не останется.

Для этого самого контроля с помощью авторитетов общество мысленно разбивается на страты и для каждой создаётся свой "маяк". Или несколько.

Например, типаж с условным названием «совесть нации». Или «заботник о российских детях» или даже «главный интеллектуал России», которого пытались раздуть из телеведущего Гордона. Но неудачно. (Не все проекты такого рода бывают успешными.) И много других подобных типажей. Вы их всех видите на телеэкранах. А Путин собрал их всех в Общественной палате, чтобы были в куче и под приглядом. Есть авторитеты не только для больших групп общества, но и локальные. Иногда их называют «лицом» чего ни будь. Иногда они имеют весьма неблизкое отношение к тому, чем являются лицом, иногда выходцами из учреждения, лицом которого назначены. Например, наша знаменитая балерина Майя Плисецкая хорошо танцевала в 1958 году, а была лицом Большого театра до 1994 года.

Причём, уже во времена моей молодости она уже только ходила по сцене величественной походкой и иногда делала волну руками - её фирменный жест. Типа лунной походки Майкла Джексона. А большую часть времени проводила где то в Испании. Попутно объясняя местной элите про СССР от имени артистов Большого. И даже иногда снималась в кино. Но не танцевала. А в самом Большом театре она была в это время объектом злой иронии.

Короток век балерины! «Лицом» же можно работать до конца жизни.

Почему эти «маяки» создаются искусственно? А самородок капризен и трудно управляем. Не годится для использования в идеологической работе. Именно поэтому самородков лучше не пускать в медийное пространство. Их оттуда и вычищают всеми способами. Не этим ли объясняются трудные судьбы самородных гениев и харизматиков? Плохо вписываются они в идеологическую парадигму. А вот гомункул – совсем другое дело! Подберут и создадут такого, какого надо.

Назначают этих «кумиров масс» обычно из евреев. Почему? Потому, что они более дисциплинированы и управляемы (ими научились управлять) и от них меньше ждут иррациональных поступков в критической ситуации, чем от туземцев. Ну и потому, что еврею запрещено религиозными догматами ПиАрить нееврея.

Точнее сказать демиурги предпочитают по возможности использовать еврейский элемент для своих целей. Как более дисциплинированный, образованный и управляемый. Не зря же они столько веков именно для этого проводили идеологическую работу среди евреев, внушая им чувство своей исключительности и божественной миссии, возложенной на них. Но демиурги могут пользоваться и не только евреями. Там, где слаб еврейский элемент, как в Японии, или он вызывает сильное отторжение местного населения, как в исламском мире, там используются другие слои населения.

Эти "маяки" и служат примером для подражания соответствующим группам населения. И их мнения заранее навязываются с помощью СМИ как истина в последней инстанции. Причём, большинство из них не тратит зря свой идеологический потенциал. Наоборот, им дают установку наращивать свою идеологическую ценность до часа «Х». Совершать всякие добрые и бескорыстные поступки на пользу всего человечества и отдельных людей. О чём сразу же становится известно обрадованному человечеству из всех СМИ. Подлинную свою цель и свой потенциал эти идеологические гомункулы обычно раскрывают на переломных моментах истории. Когда вдруг синхронно начинают тратить свой авторитет с целью склонить массы в определённую сторону те, от кого ранее такой позиции и не ожидали.

Типа: «Не могу молчать!»


Мы все это наблюдали в своей недавней истории. Причём, не все, кто проводит одиозную линию в пропаганде в критический момент, заранее созданные идеологические гомункулы. У каждого авторитета есть свой, если так можно выразиться, потенциал мультипликации. Когда он увлекает за собой совершенно посторонних людей. И у хорошего и правильно раскрученного гомункула этот потенциал может быть очень велик. В более спокойные моменты истории эти авторитеты используются для оказания своими высказываниями давления на власти. В купе с давлением через СМИ. Для склонения к принятию нужных решений. И просто для просьбы чиновникам. Кого мэр вперёд примет и выслушает про выделение земли под строительство: какого ни будь Фрица Мойшевича Сидорова или Аллу Борисовну?

Ну и ещё они пользуются своей известностью для решения личных или клановых проблем.

Хорошо всё это или плохо?

Это объективная реальность современного общества. Так к этому и надо относиться. Без такого способа управления человечество было бы хуже управляемо и в нём было бы хуже жить. Несомненное достоинство такого способа управления в том, что оно не предполагает насилия и убийства. Без чего не обходятся более традиционные способы контроля за поведением масс. Тебе показывают пример, убеждают. Хочешь – следуй и прислушивайся, хочешь – нет.

И никакого насилия. Большинство людей следует и прислушивается. Человек - стадное животное. Большинство людей предпочитает не думать, а следовать за лидером. Быть, как все. Так спокойнее.

Почему евреи? А почему бы и нет?

Они просто впервые придумали и реализовали на своём человеческом материале несколько способов управления человечеством. (Вернее, правильно говорить не о евреях, а о представителях еврейской культуры. "Евреи придумали" - это звачит как: "Мы пахали целину, мы летали в космос!" Пожилые люди помнят такие лозунги.) Не они, так рано или поздно это сделал бы кто то другой. И, естественно, начали бы пользоваться ими не только в интересах всего человечества, но и в личных и клановых интересах. И этих других тогда все бы обзывали жидами. Так что какая разница? (Закрадывается даже крамольная мысль, что все эти евреи не настоящие. Не предки Авраама. А сборная разных народов, постепенно заменившая собой детей Израиля на путях истории и присвоившая себе их самоназвание. И приспособившаяся или приспособленная демиургами для контроля и управления народонаселением. Встроенная в современную систему управления человечеством.)

К тому же для утешения антисемитов, добавлю, что далеко не все евреи причастны к этим благам в равной мере (мягко выражаясь). Даже, скажем, причастно вообще меньшинство среди них. А другим остаётся только верить и ждать своей очереди в резерве. Что они и делают. Уже которое столетие.)

А то, что кому то это не нравится, так это дело личных симпатий и антипатий и комплексов.

Это - к психоаналитику.

http://bulochnikov.livejournal.com/71943.html



Как управляют сознанием масс с помощью антигероев.

Но положительных примеров для управления поведением масс недостаточно. Необходимы и отрицательные примеры. Антипримеры и антигерои.

Иногда это чисто киношные персонажи. Это для простонародья. Создают какого нибудь кинонегодяя в каком нибудь популярном телесериале или даже мультяшного негодяя – супержадину, например – и по мере необходимости сравнивают с ним своего оппонента.

Но для управления интеллектуальными процессами интеллектуалов этот метод слишком примитивен. Не верят интеллктуалы в мультяшных героев равно как и в героев мыльных опер. Для них готовят реальных супернегодяев.

Как это делается?

Кандидат в супернегодяи иногда появляется сам и надо только его раскрутить до всеобщей известности. Например, сделать из какого нибудь дурковатого антисемита Суперантисемита – собирательный образ российского антисемитизма. Этот дурковатый антисемит начинает плодить опусы на тему, что все пропавшие или убитые в РФ дети – жертвы еврейских ритуалов по использованию крови невинных христианских младенцев в приготовлении пасхальной мацы. Или что Гитлер, уничтожив евреев, отсрочил захват ими мировой власти с целью использования крови христианских младенцев для своих жидовских ритуалов уже в масштабе всего человечества. За что камраду Гитлеру вечная слава и уважуха от всех народов мира.


Сей борзописец так бы и помер в безвестности, оклеивал своими опусами стены в психушке, но на него обратят внимание. И дадут такой ПиАр в медийном пространстве, что Пугачиха будетскрипеть зубами по ночам от зависти. И вот вам пугало для евреев, отбивающихся от стада. И предлог для введения законодательных мер для противоборства руссофашизму. Типа уголовного наказания тем, кто пишет чего ни попадя.

Иногда не ждут, пока такой самородок сам возникнет, а загодя готовят его под предполагаемые будущие потребности.

Для этого финансируют капитальный труд какого нибудь историка, (назовём его профессором Идиотингом) сочиняющий апологию Гитлеру, Сталину, Мао и вообще, всем, кому надо по обстоятельствам. Доказывающим, что сажали только тех, кого надо было, а всем остальным было счастье. Что цены снижали, что автобаны строили, что отпор мировой гадине жидомасонства и империализма дали, ну и т.п. Глупости и несоответствия реальным фактам в его труде поощряются и приветствуются. Чтобы потом их можно было убедительно разоблачить.

Опять же ему даётся суперпиар, в ходе которого адресной группе населения объясняется, какой автор супердурак и лжеучёный. И что ни в коем случае ему нельзя верить, потому что он всё наврал: вот вам разоблачения его вранья настоящими учёными. Главное, чтобы сделать сего автора нарицательным персонажем. И чтобы про него узнало если не всё человечество, то необходимая адресная группа.

И всё: супернегодяй (учёный супердурак, учёный супернацист, учёный суперкоммунист - нужное подчеркнуть) изготовлен. И можно его использовать в политической полемике в интересах создавших его кланов.


Например, какой то чиновник или политик (Чисто гепотетически. В реале предложить такое никто из вышеуказанных сословий не осмелится.) предлагает изучить опыт Гитлера в организации строительства автобанов. Или опыт Мао в национализации объектов инфраструктуры. Или опыт сталинских наркомов в управлении большими индустриальными комплексами. Чтобы заимствовать всё лучшее для использования в текущей практике.

И начинается накат в СМИ на предложившего такое: «Этот деятель Идиотинга начитался! Что его слушать?! Он явно неадекватен, раз читает Идиотинга! И кто такого держит на руководящей работе? Не пора ли ему в отставку?!» И тому подобное. Главное, чтобы погромче. И никаких доказательств более не требуется. Сравнили с Идиотингом и репутация хозяйственника или политика скорее всего будет безвозвратно погублена.


Как и для создания положительных образов агентов влияния, создание отрицательных образов агентов влияния возможно только при тотальном или близким к тотальному контролю за медийным пространством.

Что уже наличествует.

http://bulochnikov.livejournal.com/2116 ... mode=reply

скептик » 19 окт 2010, 22:32

Как формируют сознание масс с помощью антигероев.

Обратили внимание как пиарят и романтизируют последнее время образы
пиратов, мафиози, бандитов.
Снимают фильмы - Бумер,
сериалы - Школа, и все остальные,
Веселят народ фильмами типа "Особенности национальной...охоты, рыбалки" и т.д.
Продвигают и даже по ТВ игру Мафия в массы.
Развлекательные камеди-клубы - кто там герои - пидоры и наркуши.
Кто герои детских книжек бесполые и бездушные.

Это одно сплошное Зазеркалье, это наступление ЗЛА, попытка закамуфлировать зло под нейтральную масть.

ab-pokoj » 23 фев 2012, 19:39

Мы в ответе за тех, кого включили

Вчера вечером в кабинет Истинного Учителя Истины (то есть меня) дозвонилась девушка с одного из московских телеканалов, предложившая мне поучаствовать в новом реалити-шоу "Звезды включают голову".

Суть затеи, объяснила она, в том, чтобы прикрепить к нескольким профессиональным гигантам мысли по известному актеру, спортсмену или телеведущему — и снимать процесс натаскивания последних первыми в философии. Еженедельно будут устраиваться диспуты на темы, выбранные телезрителями — после чего наиболее слабые риторы и их наставники будут изгоняться.

— Это привлечет к телевидению интеллектуалов. — пояснила девушка. — и заставит молодежь интересоваться более глубокими вещами.

Мое воображение никогда не отличалось вялостью. Мне пришлось прервать беседу из-за приступа олимпийского хохота, вызванного живо представленными сценами "Александр Дугин вводит Николая Валуева в евразийство", "Канделаки освещает для Солженицына очередной калёный клин нашей истории" и "Водянова VS Зверев: свобода и предопределение".

Однако смех не помешал мне всерьез загрустить о диковатой общественной болезни, которую можно назвать ожирением восприятия. Из-за зрительской привычки подъедать "что поярче" серьезные вопросы отданы на откуп откровенно несерьезным людям — акробатам, комедиантам и гетерам. Сегодня никто понятия не имеет, что думает о любви, дружбе и верности Путин. Зато все многократно слышали, что о них думает Виктюк в расшитом сарафане. Никто не интересуется, в чем видит смысл своей жизни Зубков — но чтобы увернуться от знания того, что на этот счет полагает Тимати, в мегаполисе нужна уже некоторая ловкость.

Лет 300 назад наставления народу и рассуждения о сути явлений давали правители стран — либо учёные люди духовного сословия. Никто не возражал — поскольку они управляли страной либо читали очень много трудных толстых книг, пожертвовав ради этого простыми бытовыми радостями. И никому в голову не приходило, что за жизненной наукой следует идти к тем, кто крутит сальто, играет Афину Палладу в театрах или отдаётся большому количеству людей за портьерой.

Сегодня же вопрос зрителя "А что такое счастье и как его достичь?" регулярно задается отчетливо неблагополучной молодой женщине Земфире. Но тот же Путин этого простого вопроса за свою президентскую жизнь дождался, кажется, всего один раз, в 2003 году, от второклассника из провинции.

Это Космос уже не может списать на чьи-то происки. Это зритель не желает использовать Путина по назначению, предпочитая "что поярче".

Причиной творящейся вакханалии является то, что диетология восприятия находится у нас на планете на совершенно пещерном уровне. Расхожая аксиома "информация тоже пища" почему-то ни у кого не конвертируется в требование создания санэпидемнадзора за этой самой информацией. Отмечу: речь идет вовсе не о "свободе высказывания идей", а о банальной проверке на свежесть, на наличие личинок и процент генетически модифицированной сои.

Глаза и уши являются такими же отверстиями для приема пищи, как рот — и вызывают совершенно очевидные физические последствия. Однако потребление жирных сериалов, эндорфиновых музыкально-комедийных передач и адреналиновых телеубийств нигде на Земле никак не регламентируется ("уровень насилия на ТВ", о котором время от времени долдонят политики, не имеет прямого отношения к сути проблемы). Отказывая взрослым людям в праве выбирать или не выбирать марихуану, никто почему-то не ставит под сомнение здравый смысл пятилетних малышей при «выборе» телепузиков. Я не вижу здесь заговора, я вижу просто глупость и непонимание Человечеством наносимого себе вреда. Так в моей юности в аптеках свободно продавали средства от кашля, за которые сейчас сажают лет на пятнадцать.

Прежний тонкий шмат Сенкевича, посыпанный крупинками Никулина, на сухаре программы «Время» был, вероятно, недостаточно сладок. Но с каким продуктом можно сравнить канал Дискавери, уже тридцать лет пребывающей в экзальтации от факта, что у воробья больше позвонков, чем у жирафы?

…Космос призывает всех Друзей Гармонии как можно скорее отключить телевизор, несмотря на абстинентные протесты старушек-матерей и детишек — и добиваться разработки информационной диетологической политики на официальном уровне. Иначе мы и вправду дождемся евразийства от Ксении Анатольевны Собчак, ницшеанства от Малахова и экзистенциализма от Даши Сагаловой.

Авраам Болеслав Покой
http://ab-pokoj.livejournal.com/

« Манипуляция нашим сознанием, душой и телом.