Детское питание , детские молочные смеси. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

Ответить

admin »

Тут просто выборка по детскому питанию их этого же форума, сложено в одну тему.

Изображение




Это раньше , мамы могли спокойно купить в магазине детское питание, кормить им малыша и быть уверенным , что малыш вырастет здоровым и крепким.
Сегодня кое-что изменилось, и не в лучшую сторону.

Из книги КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ Проф. Столешников А.П.
(идёт речь о выходе из длительного голодания, очень обостряются вкусовые ощущения.)
...Но вы будете за это с лихвой вознаграждены позднее, когда вы начнёте выходить из голодания, и вам откроется ощущение грудного младенца, какие он испытывает, принимая пищу. Вы ощутите первозданные вкусовые качества пищи.
Тогда вы никогда не будете кормить своего грудного ребёнка искусственным детским питанием из банок и коробок. Вы не можете представить какая это гадость, когда вы пробуете есть это «качественное детское питание » на выходе из голодания.

В одно из первых голоданий я попробовал начать с самого дорогого апельсинового сока в бумажных пакетах. Я смог только взять его в рот и тут же выплюнул. Мне показалось, что я взял в рот соляную кислоту. Тогда я купил самый дорогой яблочный сок в маленьких стеклянных баночках для питания грудных детей. Я не смог взять этот сок в рот и с отвращением выплюнул по той же причине - жуткая кислота. Оно и понятно – консерванты! Вот почему, оказывается, плачут грудные дети! – Их кормят гадостью, которая вкусная, только с точки зрения родителей и коммерческих фирм. Но вкусовые ощущения грудного ребенка не обмануть!

Запомните, дорогие родители. Если ребёнок возрастом до 3-х лет, когда они ещё не научились врать, не хочет есть и плачет – не давайте ему ту гадость, которую вы в него пытаетесь скормить!
Во все банки и коробки фирмы кладут множество химических консервантов, то есть ядов, убивающих бактерии. Консерванты - это сильные кислоты. Фирмы делают это, чтобы предупредить порчу продукта, и чтобы банки могли годами стоять на полках магазинов.
Однако! - Невозможность бактериям размножаться на пищевых продуктах является лучшим показателем непригодности этой пищи и для человека тоже, тем более для маленького ребёнка. Можно только жалеть детей, которых из лучших побуждений, обманутые рекламой молодые мамы, кормят этой отравой.

Самым лучшим показателем пригодности пищи для еды является то, портится эта пища или нет, то есть, едят её бактерии или нет. Если пища, как например пшеничная мука «высшего сорта», рафинированный сахар или очищенный рис, могут годами стоять в мешках, то это лучший показатель того, что эта пища не пригодна и для человека. То есть, лучший показатель пригодности пищи для еды - это, чем более она скоропортится, тем в свежем виде она лучше пригодна для питания .

Полезно наблюдать за поведением домашних животных. Если ваша кошка не пьёт молоко из пакетов или не ест магазинную колбасу, то и вам этого лучше не делать. Потому что никто не знает, какую гадость кладут фирмы в производимые пищевые продукты. А фирмы даже не обязаны это писать на коробках, и будьте уверены – и не напишут, иначе бы список синтетических добавок не уместился бы на этикетках. Можно без натяжки сказать, что сейчас мы едим синтетическую пищу.



***************************

В России производство детского питания постепенно переходят в руки иностранных корпорации, большинство из которых не являются образцами качества и хорошей репутации. В производстве детского питания используются генно-модифицированные соя, кукуруза и др. зерновые.

дальше полностью Генетически модифицированные продукты


*********************************

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.
Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию , а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.
В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание , но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль.

Не ленитесь, готовьте детям сами.

И забудьте бульонные кубики.

читать дальше полностью
О чём умалчивают производители продуктов питания


********************************
Производство детского питания

В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” сказано:

“ Питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Нарушения питания в раннем детском возрасте оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только в первые годы жизни, но и в последующие возрастные периоды…

В настоящее время в искусственном вскармливании полностью или частично нуждаются 60-70% детей первого года жизни... В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей”.

Снижение потребления продуктов детского питания подтверждается статистикой как их производства, так и импорта. В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” приведены такие данные. Импорт детского питания в 1999 г. сократился по сравнению с 1998 г. в два раза, при этом цены на импортные продукты резко выросли. В то же время отечественный выпуск продуктов для детского питания составил, по разным видам продуктов, только от 16 до 21% от потребности. Таким образом, существенная часть детей раннего возраста была лишена необходимых им продуктов.

Все, однако, помнят, что совсем недавно, в 1990 году, в торговле еще практически не было импортных продуктов детского питания , рождаемость была примерно вдвое выше, чем сегодня, однако дети в целом нормально питались. Заболеваний и дефектов развития, вызванных “бедным типом питания ”, у них не наблюдалось.

Причина в том, что отечественные предприятия по производству детского питания были в ходе реформы приватизированы и эти продукты, как малорентабельные, сняты с производства. Вот что произошло, например, с производством сухого заменителя молока, выпуск которого сократился почти в 60 раз и не обнаруживает признаков восстановления (рис. 1-15):

Изображение
Производство сухого заменителя цельного молока в РСФСР и РФ, тыс. т

Резкий спад имел место и в производстве молочных смесей для младенцев. Это видно на рис. 1-16. Здесь в последнее время наметилось оживление производства.

Изображение
Рис. 1-16. Производство сухих молочных смесей для детей раннего возраста, тыс.т

Лучше обстоит дело в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. В соответствии с федеральной целевой программой “Развитие индустрии детского питания ” были построены заводы, обеспечившие потребности ряда регионов. В 1990 г. таких продуктов выпускалось 53 тыс. т, а в 1997 г. 62,5 тыс. т. Начиная с 1999 г. их выпуск увеличивался.

Производство сухих продуктов для детского питания на злаковой основе было в годы реформы почти остановлено, но с 1999 г. стало возрождаться на новых предприятиях.
(обратите внимание , что раньше это были государственные предприятия , а сегодня - частные, иностранных владельцев.
Вот например детское питание для Израиля выпускается в Германии - смесь приготовлена в строгом соответствии с рецептом израилькой стороны и выпускается под контролем раввинов. А под чьим контролем и по какому рецепту она выпускается для гойских детишек? и дальше читаем: Представители компаний постоянно подчеркивают, что это эксклюзивный продукт, сделанный по израильскому рецепту, и его производство контролируется израильской стороной... и дальше : высший менеджмент компании обвиняется Минздравом Израиля в том, что не осведомил ведомство об изменении рецепта смеси.. Любопытная статья. Что мы можем узнать из нее? - На заводах по производству детского питания , для Израиля делается какое-то особое детское питание, которое поставляется только в Израиль.
Рецептура - особенная, состав - особенный, не такой как на конвейере, вся цепочка контролируется Раввинами. Кто-то, что-то перепутал и случайно поставили в Израиль не кошерное питание, которое делается по особому рецепту под присмотром раввинов, а из общей кучи. Сразу умерли несколько еврейских детишек, и много пострадали. Всех подняли на уши, даже Моссад подключили. Почитайте там лапшу про витамин B1
...)


Похоже на ситуацию вакцинами. В государстве Израиль , производится какая-то специальная вакцина, которая рассылается по странам по своим кошерным каналам. Основное производство идет прямым ходом в страны третьего мира и Россию...
Независимые исследователи утверждают: проведенные ими опыты на млекопитающих доказывают, что животные, употреблявшие в пищу ГМ-продукты, вели себя неадекватно. У них отмечались возрастание агрессивности, потеря материнского инстинкта, поедание приплода, повышенная смертность среди новорожденных в первом поколении, а второе и третье поколение вовсе отсутствовали. Если представить, что продукты, которые сегодня едят наши дети, лишат наших внуков или правнуков возможности продолжать свой род, становится страшно за будущее страны, делают вывод российские эксперты. И без того сегодня бесплодием страдают 6 млн женщин и 4 млн мужчин, и ежегодно их число увеличивается на 20-25 проц. А из появляющихся сегодня на свет детей здоровыми можно назвать менее 20 проц. У 30 проц сразу же обнаруживаются отклонения на генном уровне.

Хотя динамика распространения ГМО пока — «темный лес», в некоторых видах продуктов они все же встречаются чаще. В первую очередь, это детское питание. Парадокс, но несколько ведущих мировых производителей, среди которых Nestle и Gerber, уже попадались на использовании ГМ-компонентов. Это особенно ужасно, ведь известно, что желудочно-кишечный тракт человека формируется в возрасте до года, а врачи сейчас настоятельно рекомендуют начинать прикорм с «баночек». Мотивируется это тем, что в «покупных» мясе, овощах и фруктах, якобы, могут содержаться какие угодно пестициды, а детское питание-де проходит самый строгий контроль. http://news.mail.ru/society/1439437/



Динамика их производства дана на рис. 1-17.
Изображение
Производство сухих продуктов для детского и диетического питания в РСФСР и РФ на злаковой основе, тыс.т

С производством другой обязательной составной части детского питания , мясных консервов, дело обстоит плохо. Динамика их производства в ходе реформы приведена на этом графике. Старое производство сильно сократилось, а на новых предприятиях, судя по докладу Минздрава РФ, их выпуск до 2000 г. не был налажен

Изображение

Рис. 1-18. Производство консервов мясных детских в РСФСР и РФ, млн. условных банок

****************************

: Детские молочные кухни

Детские молочные кухни почти везде ликвидированы. Вместо этого для грудничков рекомендуют смеси, в которых содержатся, например, подсластители типа Е951, отрицательно влияющие на развитие мозга человека, и не только мозга. Этот подсластитель можно обнаружить практически во всех лимонадах, дешевых напитках, жвачке, конфетах. Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов.
В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет (Директива 94/35/EC). Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту. И правительству наплевать, что наши дети повсеместно употребляют эту отраву. Аспартам даже рекламируют в СМИ. Так что, вырастайте дебилами, наши дети, надеется руководство нашей страны.

http://www.duel.ru/200633/?33_8_2


отсюда http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?t=555
Уровень пестицидов в американских продуктах превышает на много допустимый уровень. Исследования только всего лишь 34 пестицидов из тысяч - то есть химических ядов, нашло, что они связаны с бесплодием, рождением уродов, раком и другими серьёзными болезнями, особенно у детей. Например только от одного хлорпирифоса у 6 -11 летних детей, напрочь повреждается нервная система. А что удивительного, когда этот яд именно и расчитан на повреждение нервной системы насекомых. Доза его недостаточна, чтобы убить взрслого человека, но постоянный приём пищи , ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ В РАСТУЩЕМ ОРГАНИЗМЕ, вызывает повреждение нервных клеток у детей.

Достачно грудному ребёнку протереть три американских яблока, чтобы у него были симтомы тяжёлого отравления и повреждения нервной системы, а если дать импортного детского питания - то это вообще дети уроды получаются . Однако таким исследованиям обычно не дают продвинуться дальше. Всё дело в "бабках" которые делают на наших болезнях. Особенно повреждается плод беременных женщин. Поэтому в Америке, огромное число рождается детей уродов, и очень много погибает в родах - но об этом конечно молчок. И вот эту цивилизацию, эта нация врождённых уродов и несёт другим с помощью оружия. Поэтому они и разбрасывают по Ираку и Афганистану радиоактивный уран, потому что они сами врождённые уроды, и не соображают ничего, но об этом только лишь начинают догадываться, но все эти исследования - моментально пресекаются мощными продуктовыми компаниями и дальше не идут.

Не давайте детям импортые продукты питания , особенно из банок и коробок и бутылок. Пепси и Кока Кола - это почечный и нервный яд чистой воды - поэтому их рецепт держится в секрете, не потому , что он незвестен - состав кокаколы - это смешно при современном уровне химического анализа, а потому что эта компания подкупила правительство , чтобы не печатать инградиенты на бутылке - потому что там чистый яд - с одной бутылки не подохнешь, но патологоанатомические данные показывают, что те люди, которые пьют с детства Кока Колу у них цирроз печени хуже чем у алкоголиков. То есть, менее вредно пить с детства Водку, чем Кока Колу. Потому что в состав входит отрофосфорная кислота и всем извесно что даже медные деньги растворяются в Кока Коле, но это никого ничему не настораживает, а ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки - поэтому весь народ и озверел - потому что его кормят импортыми ядами вместо советской картошки и люди сожрать друг друга готовы, все уже химически изменены.

Проверьте сами - перейдите на достаточно длительный срок на деревенскую картошку( только не варите её - а только жарьте или парьте) , ржаной грубый хлеб и и чистую воду или чай без сахара. Не ешьте хлебо-булочные изделия из белой муки- потому что они из отравленной американской муки. Не ешьте мясо-кур и колбасных изделий - потому что они все из гормонального импортного бешеного мяса. И вы посмотрите сами через полгода, что через полгода вы снова станете нормальным человеком, и мысли у вас будут здоровые. http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&c ... &printer=1


Искусственный сахар - аспартам, применяемый в диетических Пепси и Коке Коле и других западных пищевых продуктах - вызвает рак у животных в эксперименте: http://www.rense.com/general69/assp.htm


Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Кстати о детях.
Сейчас этот добавляют глутамат натрия добавляют в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому нередко сталкиваются с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. Очень часто это приводит к тому, чтомамаши сдаются "ну пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить". В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. А ведь у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву не часто.

подробно про этот усилитель вкуса
http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?t=186



[url=http://www.ng.by/ru/articles/653/detail/11847/back.html]Министерство здравоохранения Беларуси стало выявлять в некоторых пробах импортного детского питания незначительное содержание генно-модифицированных компонентов — на уровне одной сотой процента, например 0,12, 0,15 процента.
* Посевные площади трансгенных культур занимают в мире уже огромные площади — 102 миллиона гектаров. 57% из них — соя, 25% — кукуруза, 12% — хлопчатник, 5% — рапс. Остальные генно-модифицированные культуры выращивают пока в незначительных объемах, однако уже можно встретить также ГМ-рис, картофель, томаты, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, табак, лосося, коров, коз и другие усовершенствованные в пробирке организмы.[/url]



Я восхищаюсь, насколько гармонична система мать-дитя, хотя бы потому, что состав молока меняется с возрастом ребенка. И каждый день оно содержит именно то, что нужно сегодня.

Я поражаюсь тому, что во мне заложен механизм инволюции лактации, который "напоследок" даст ребенку запас прочности и убережет от резкого ослабления иммунитета после окончания ГВ.

Я уверена, что при адекватных отношениях в семье и диаде мать-дитя ребенок сам плавно откажется от груди тогда, когда он будет к этому готов. И форсировать события без уважительных причин не стоит.
Я не понимаю, почему многие так настаивают, что ребенку после года (шести или трех месяцев - нужное подчеркнуть) молоко чужой коровы полезнее молока родной мамы. .


Размышления рациональной мамаши
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4467


Общенациональная ассоциация генетической безопасности.
http://www.oagb.ru/research.php?txt_id=934
Опасные, содержащие ГМИ, не соответствующие качеству продукты: список ОАГБ
Изображение
http://posobie.info/viewtopic.php?p=94381

про смесь "АГУ"
http://www.bibicall.ru/content/view/149/34/
в начале статьи, речь идет о прививках. Кому интересно , полностью почитать тут http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?t=641 (последнее сообшение)
пропущено...

... И я вам скажу боле того:

В медицинской литературе США полно данных, но которые не находят выхода на центральные СМИ, о том, что если грудной ребёнок находится на грудном вскармливании, он не может заболеть никакой болезнью.
В дальнейшем здоровье ребёнка находится в прямом соответствии с количеством свежих фруктов и овощей и именно негретого парного молока в его питании; а также пропороционально количеству дней проведённых на солнце, травке и воде. Здоровье детей полностью обусловлено санитарно-гигиеническими мероприятиями и это только в Зазеркалье можно было додуматься, чтобы, якобы, "с оздоровительной целью", принудительно вводить детям сверхтоксические вещества, вызывающие смертельные осложнения.

А что ещё ожидать от гоев, которых алиены приучили регулярно потреблять "за здоровье" тяжелейший нейротоксический яд - этиловый спирт, который доступен в любой точке Земного шара 24 час стуки! Но почему широкой публике не известно что такое

КОЛОСТРУМ? http://en.wikipedia.org/wiki/Colostrum

Это парное молоко коровы и не обязательно коровы, овцы и т.п, любой кормящей самки в период перед родами и в периоде кромления, которое обладает сверхестественой исцеляющей силой, ввиду того, что организм кормящей самки выделяет для детёныша в молоко, огромное количество антител, имуноглобулинов и огромного множества других известных и неизвестных защитных факторов, по сравнению с которыми любой антибиотик или привика - это в полном смысле этого слова - дерьмо и отрава.

Только колострум ни в коем случае нельзя нагревать даже чуть чуть или глубоко замораживать, ввиду потери уникальных целебных качеств.

Вот почему, это неизвестно широкой публике? А то что надо для защиты от гриппа, дескать, колоться дерьмом и ртутью - это призывают на всех заборах. А в США за продажу парного молока - тюрьма, - запрещено законом.

Почему такое Зазеркалье? И если бы я не был уверен на 1000%, что это целенаправленная политика умных и изощрённых человекообразных криптоалиенов по отношениию к коренным жителям Земли, то я бы и не содержал бы этот вебсайт. Что мешает вместо прививок, сделать доступным хотя бы детям - этот самый колострум?

Колострум - хорошо, гои, запомнили? Почему гоям этого никто не говорил раньше? - Может это заставит вас задуматься о надёжности тех источников информации, из которых вы до сих пор её получали.
Я вас всегда предупреждал на этом сайте, что вас "мочат" исключительно изощрённые человекообразные алиены-кИБЕРги. Колострум - это лучшее антибиотическое средство и не только антибиотик; в некотором смысле это и есть искомая панацея от всех болезней. И для этого надо только иметь родившую корову или козу.


И вы меня извините, Уотсон, сколько сейчас гои тратят на лекарства, это можно целое стадо беременных коров купить. - "А как же мы?" скажут евреи, "нам это тоже не говорили". - Но мы с Уотсоном им ответим, - разбирайтесь со своими вышестоящими алиенами сами, чтобы нам ещё в вашем гадюшнике рабираться, кто там чего кому говорил а что нет.

И ещё одно замечание, если я сейчас пойду напротив в свой магазин "натуральных средств", у меня тут есть рядом, в Бруклине, то я могу купить этот колострум в таблетках, порошке и т.д. Так вот я считаю лишним объяснять, что колострум работает только из под коровы, когда молоко ещё тёплое. Ферштейн?

www.zarubezhom.com
Питание без детского питания

Вы удивитесь, но мы никогда не покупали для детей так называемого детского питания. Ни соков, ни пюре, ни кашек. Мы также никогда не готовили отдельно для детей. Ни в каком возрасте.

Конечно, я не доктор, и это лишь моё личное мнение. Но я считаю, что родители, у которых дети почти не болеют, уже сами немножечко доктора. Для своих детей.

Педиатр оперирует понятиями абстрактными и лечит и наблюдает не конкретного ребёнка, а некий книжный стандарт. Сходите в поликлинику и узнаете, что ваш малыш в 3 месяца обязан весить столько-то, а в год должен всенепременно активно ходить. Таких шаблонов множество, но исключений гораздо больше. И редкий педиатр подскажет вам угостить ребёнка полноценной цельнозерновой кашей, какую ели его предки, а не порошком из коробки.

Ребёнок никому ничего не должен, и уж, конечно, не обязан питаться едой из банок или коробок, только потому, что они маркированы как "детское питание".

Без детского питания - преимущества

Экономия. К чему тратиться на отдельный стол для малыша, если у вас в семье и так здоровая пища? Боитесь, что подавится? Разомните, протрите. В конце концов, пережуйте - испокон века все матери пережёвывали своим полузнкам твёрдую пищу, пока они сами не начинали активно жевать.

Пространство. Не надо загромождать шкафы и полки холодильника банками и коробками для детского стола. Его пища - та же, что и ваша. К чему плодить сущности?

Время. Не надо идти в магазин за детским питанием, не надо выбирать на интернет-сайте специальные продукты, не надо готовить отдельно.

Здоровье. Этот пункт, на самом деле, первый по важности. Но я поставила его в конец списка как звезду программы. Только вскармливая малыша грудными молоком, а затем пищей, приготовленной своими руками из добротных продуктов в хорошей посуде, вы можете быть уверены, что он получит здоровое питание.

Кормишь – не перекормишь


Самое важное в отношении детского питания – кормить ребёнка грудным молоком с рождения. И не давать ничего, кроме материнского молока, пока у ребёнка не появится пищевой интерес. Большинство моих детей питались преимущественно грудным молоком до полутора лет. Пищевой интерес проявлялся в районе 6-ти месяцев. С этого периода малышу позволялось урвать крошечку с общего стола. Крошечку – в прямом смысле слова. Но не ту пресловутую рисинку, о которой пишут некоторые детские диетологи, а мягкую крошечку, которой невозможно подавиться. Скорее, это даже капелька.

Что касается рисинок, то можно долго спорить на счёт того, насколько ребёнок способен безопасно глотать твёрдые частички пищи – на практике я сталкивалась несколько раз с удушьем (благополучно разрешившимся) из-за родительских экспериментов. Попробуйте сами глотать цельные зёрна, увеличив их пропорционально пищеводу младенца – вряд ли вам понравится. Повторюсь, недаром испокон века матери подросших младенцев разжёвывали для них пищу. В некоторых странах Латинской Америки, Африки аборигены делают так по сей день. Не будем кривить душой, многие русские аборигены так тоже делают. Просто стесняются признаться. А то – на дворе век блендера! Но не забудьте о том, что у блендера и вашего ребёнка нет ничего общего с его микрофлорой. В отличие от родной матери.

Таким образом, ребёнка, находящегося на полном грудном вскармливании и постепенно проявляющего пищевой интерес (и получающего здоровую возможность удовлетворять его) перекормить невозможно. С учётом того, разумеется, что у вас дома не водятся картофельные чипсы, майонез, рафинированные продукты и тому подобные прелести.

А вот при вскармливании малыша из баночек и коробочек пищевой интерес легко превращается в пристрастие или отвращение. Чаще в последнее. Потому что унифицированная пюрированная еда и гомогенизированные сладкие каши не имеют ничего общего с реальной едой. Они лишь её суррогат. Если с этого пути не сходить, то, возможно, позже ребёнок и пристрастится к адаптированной пище. Ведь в детское питание сегодня включается масса добавок, стимулирующих аппетит – начиная с вкусовых и заканчивая эстетическими: подачей, оформлением. Ничего хорошего, понятно, в этом нет, ни для детского здоровья, ни для развития нормального пищевого интереса.

Золотой стандарт детского питания

Во-первых, грудное вскармливание. Многочисленные исследования показали, что вирусные заболевания желудка, респираторные инфекции и менингит встречаются реже при полном грудном вскармливании и, если случаются, протекают менее болезненно, чем у детей, находящихся на искусственном грудном вскармливании.

У грудного вскармливания множество преимуществ, но это – отдельная тема. Придерживаться золотого стандарта питания можно, отвергнув предложения рынка детского питания. Забыв о детских смесях, а позже – баночках с пюре и коробках с кашей, вы дадите ребёнку ту самую полноценную пищу, которую стремились давать наши предки своим детям.

Но для этого у вас в доме должна жить настоящая, а не суррогатная еда. Нет магазинным полуфабрикатам, рафинированным продуктам, заводским колбасам и проч.

Что готовить?

Еда должна быть универсальной для всей семьи. Борщ, каши, всевозможные запеканки, рагу – всё это интересно и полезно ребёнку. Если каша ему категорически не нравится, не надо настаивать. Важна подача. Каша – это злаки. Можно подать их в другом виде. Например, приготовить овсяные маффины на спельтовой муке и сливочном масле – вот вам и каша в виде кекса, редкий малыш устоит.

Но, конечно, нужно учитывать некоторые нюансы детского пищеварения. Например, у малышей недостаточно в организме фермента, ответственного за переваривание грибов, а точнее, за расщепление особого белка, содержащегося в грибах.

Малыши также плохо переносят специи, многие из них являются сильными раздражителями. Поэтому если вы любите наперчённый суп, то перчите отдельно. Хотя учтём и то, что дети все разные. Некоторым остренькое нравится, и немножко можно позволить. «На пробу». Но этот интерес надо контролировать. Специи, как известно, пробуждают аппетит, а в больших количествах на регулярной основе они способны сделать этот аппетит неуёмным. Так что не отлучайте малыша от настоящего, не замаскированного вкуса еды.

Но и не кормите детей пресной едой. Попробуйте – вам вкусно? Ему тоже должно быть вкусно. Я знала девочку, которую с пяти месяцев кормили варёным кабачком и цветной капустой. В подростковом возрасте она взбунтовалась и напрочь отказалась от овощей, которые не ест по сей день. Сейчас у неё уже есть свои дети, и овощи у них на столе – нечастый гость. А самое главное, что они не жалуют отварную пищу – всё жарят и щедро сдабривают майонезом. Вся семья от мала до велика страдает избыточным весом.

Золотой стандарт питания – это золотая середина. Найдя её, вы поможете ребёнку соблюдать пищевой баланс во взрослом возрасте, быть здоровым и сильным при любых нагрузках и... «лучше голодать, чем что попало есть».

http://mari-smolyanina.livejournal.com/2304.html

« Детство. (Маме, папе, бабушкам)

tumblr hit counter