Целлюлит - застой лимфы. Избавиться от него можно только движением.

Ответить
тема продублирована из раздела "Здоровье" ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА - случайный пролаз в алиенскую закрытую медицину. viewtopic.php?f=28&t=3840

...О лимфе вообще мало кто чего знает, я имею в виду людей далёких от медицины, скажем так, обывателей. В то время, как лимфа — очень важная для организма субстанция. А чем собственно она важна? Сначала скажу о строении этой системы.

Во-первых: главным лимфоорганом является селезёнка. Не спрашивайте меня где она и как выглядит, поищите на картинках в анатомическом атласе для детей.
Во-вторых: есть «станции» по очистке лимфы — лимфоузлы, расположенные на пути движения её родимой.
В-третьих: как таковых сосудов у лимфы нет, то есть есть каналы по которым она течёт, но похожих на кровеносные сосуды с толстыми стенками, с давлением у неё нет, да и не надо. Лимфа движется не под действием отдельного насоса, как кровь под действием сердца, а циркулирует благодаря сокращению скелетных и дыхательных мышц. Если кровь совершает полный оборот в организме в среднем за 27 секунд, то лимфа лениво течёт, в день преодолевая весь свой путь лишь 5-6 раз.

Изображение
Лимфа движется пассивно - за счёт сокращения соседних мышц!

Кто-то уже мог догадаться для чего в организме нужна эта самая лимфа (к слову её у нас около 2 литров на человека) исходя из строения её системы. Дело в том, что кровь доставляет питательные вещества к клеткам, но забирает от них она только углекислый газ.

Лимфа же, протекает через межклеточную жидкость, забирая токсины, отработанные белки, лишнюю воду от неё, и попадает в протоки. По протокам лимфа добирается до лимфатических узлов, которые являются фильтрами лимфы. Часть веществ остаётся в них, затем попадая в первичную выделительную систему (т.е. в почки, например, где далее происходит обработка всякой вредности). Часть же веществ лимфа несёт дальше и отдаёт непосредственно крови, которая дальше тащит всякую бяку в печень, к примеру, где разлагаются вещества на менее вредные, или вовсе нейтрализуются, или даже превращаются во что-то полезное. Ну да неважно.

Вообще очистительная функция лимфы — самая главная, но не единственная. Так же лимфа вытекает из ран вместе с кровью, помогая сопротивляться внедрению вредоносных агентов.

Целлюлит.


Целлюлит или гиноидная гидролиподистрофия – это изменения, происходящие в подкожно-жировой клетчатке преимущественно у женщин и характеризующиеся задержкой воды и чрезмерным ростом жировых клеток (бугорки), уплотнением соединительнотканных тяжей (втянутые участки), и развивающиеся, как правило, на фоне застоя в венозной и лимфатической системах


Нет целлюлита. .....................................Есть целлюлит.

Изображение

Однако же нужно ещё кое что сказать об очистке организма лимфой. Точнее о нарушениях её циркуляции. Самое явное из них — целлюлит. Механизм тут довольно простой. Лимфа уносит токсины и прочие неприятности из межклеточного пространства (кстати под кожей это особенно актуально, потому как внутренние органы обильно омываются кровью, а кожа находится на самой периферии кровотока, да ещё и сама является выделительным органом, а если поры забиты, то и гадость скапливается в коже).

И вот когда течение лимфы ослаблено, то под кожей, особенно в местах, постоянно прикрытых одеждой, следовательно, с не очищающимися порами, скапливаются вредные вещества. Организм наш штука сложная и надёжная, поэтому раз уж у кожи эти токсины не забираются, то она сама старается решить этот вопрос путём снижения вредности токсинов. А вредность снижается путём уменьшения концентрации. В общем закачивается под кожу вода, растворяющая токсины, и облепляется такая капсула подкожным жиром для изоляции.

Естественно, организм рассчитывает, что это временные меры, пока лимфа не восстановит свою нормальную циркуляцию. Организм же не предполагает, что человек сознательно ведёт малоподвижный образ жизни и его мышцы просто никогда не работают, чтобы прокачать лимфу против гравитации.

И вот со временем эти капсулы с токсинами увеличиваются в размерах (очистки же лимфой так и нет), вырабатываются всё новые токсины, скапливается всё больше жира... Ну вы меня поняли.

А мужчины почти не имеют целлюлита по одной простой причине — их кожа намного плотнее и коллагеновые волокна (которые связывают кожу с подлежащими тканями подобно пипкам на матраце) расположены настолько часто, что между ними нет места для капсул с токсинами и они скапливаются в слое подкожного жира, равномерно разжирняя хозяина.

Само по себе жирение, надо полагать, тоже связано с недостатком циркуляции лимфы, но эта теория у меня родилась совсем недавно, поэтому я пока попридержу её сырой вариант в своей голове.

Изображение

Так вот лимфоток, как легко догадаться, можно оживить физическими нагрузками, а так же специальным лимфодренажным массажем. К тому же несложно предположить, что очищение организма от гноя и прочей гадости во время болезни будет проходить легче «на ногах», т.е. при подвижном образе жизни, нежели при постельном режиме. Либо при дозированных физических нагрузках: можно лёжа в постели дрыгать ногами и руками, нагружать пресс, спину и т.д. О массаже тут ничего говорить особо не буду. В интернете есть очень хорошие видеокурсы по массажу Яковлева, очень доступно объясняет суть, даже профанам будет понятно.

Мышцы – второе сердце

Всем известно, что сердце в нашем организме – это тот «пламенный мотор», благодаря которому все органы и ткани получают свою порцию кислорода и питательных веществ. Представьте себе, если все сосуды организма соединить последовательно в одну трубу, то получится трубопровод длиной в добрый десяток тысяч километров. А если все капилляры, в которых, собственно, и происходит обмен веществ между тканью и кровью, мысленно разрезать вдоль и соединить в единое полотно, то получится поле площадью около 1000 кв. м. Представьте себе какой мощью должен обладать насос, способный прогнать через весь этот массив довольно вязкую жидкость – кровь!

Между тем, давление на выходе из левого желудочка во время систолы (сокращения) всего в норме 120 – 130 мм рт ст. Из систолического давления нужно вычесть давление диастолическое, образуемое тонусом сосудов, оно составляет порядка 70 – 80 мм рт ст. Получается, что пульсовая разница, или пульсовое давление равно 40 – 60 мм рт ст (6,6 кПа или 0,067 атм). Зададимся вопросом – а может ли насос, создающий давление всего 0,067 атм (это равно примерно давлению массы 0,6 грамм на кв.мм) прокачать вязкую жидкость по столь протяженному трубопроводу? Пожалуй, ему, нашему сердцу, в одиночку это было бы не под силу…

Но, в организме все устроено мудро. У сердца есть помощники, разбросанные по всему телу – мышцы. Оказывается, мускулы никогда не находятся в полном покое, даже во время расслабления и сна. Своими микросокращениями они «подгоняют» перистальтику сосудов, которые, кстати, сами частично состоят из мускулов, правда, других, гладких.

Дренаж для лимфы

С лимфатической системой дела обстоят еще серьезнее – у лимфы нет сердца и двигать ее, кроме мышц и собственной гладкой мускулатуры, вовсе некому. Плюс помогает диафрагма – присасывающее ее действие при дыхательных движениях, т.е. создающаяся разница в давлении в полостях заставляет лимфу двигаться.
Следовательно, без чередующегося напряжения и расслабления скелетной мускулатуры лимфодренаж, а, значит, и нормальный обмен веществ невозможен.


источник

P.S. Алиенская медицина предлагает нам различные противоцеллюлитные кремы, ванны, аппараты, массажи, брюки для похудения и против целлюлита... но теперь вы понимаете, что это всё будет неэффективно. Даже локальный лимфомассаж - это как прочистить русло маленького ручейка впадающего в большую реку... Только движение, только подвижный образ жизни может нормализовать поток лимфы внутри нашего тела.

nukus »

Целлюлит — это болезнь

Целлюлит для женщин — не заболевание, а скорее физиологическая норма — вторичный
половой признак (справедливости ради отметим, что многие специалисты всежесчитают
целлюлит одним из заболеваний подкожной жировой клетчатки). Избавиться насовсем от
тоненькой прослоечки целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей, что бы ни
говорили разные «специалисты», невозможно.













Недавние исследования показали взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстроген,
количество которого увеличивается в женском организме с достижением половой зрелости.
А значит, целлюлит — в некоторой степени для женщин явление естественное.

Ирина Морозова (главный врач клиники эстетической медицины «Целлюло») отмечает:
«Целлюлит первой степени — норма для женщины. Но когда он начинает прогрессировать,
это уже не слишком приятно. Толчком к тому, что целлюлитные клетки вдруг начинают
безудержно увеличиваться в объеме, может послужить масса вещей. Очень часто начинают
страдать целлюлитом женщины, принимающие гормональные противозачаточные
препараты, любительницы поваляться с бутылочкой пива на диване и — парадокс —
продвинутые сторонницы всевозможных модных диет».

Любопытно, что суффикс «ит» в слове целлюлит означает воспаление (наподобие:
аппендицит, простатит, колит и т.п.). Однако ни о каком воспалении в данном случае речь
не идет, а потому за рубежом появляются новые, более точные термины: «целлюлитис»,
«липосклероз», «локализованная гидролипо-дистрофия». Но как-то все уже привыкли к
старому названию, и вряд ли более точные, но не менее сложные в произношении и
запоминании названия приживутся.

С целлюлитом можно справиться с помощью гелей и кремов

Заблуждаются те, кто считает, что можно победить целлюлит самостоятельно, только с
помощью активно рекламируемых антицеллюлитных гелей и кремов. Ирина Морозова
отмечает, что «они обладают скорее поддерживающим действием, немного подтягивают
кожу, придавая ей некоторую поверхностную упругость. Происходит примерно то же самое,
как если вы втискиваетесь в плотные утягивающие колготки. Но на целлюлитные клетки гели
не оказывают практически никакого воздействия. Им не под силу устранить причину —
раскупорить выводящие каналы клеток».

Некоторые предлагаемые препараты от целлюлита могут временно замаскировать жировые
отложения на теле за счет укрепления других слоев кожи, но единственным и эффективным
лечением целлюлита могут быть только правильное питание и физические упражнения.

Целлюлит можно «победить» только с помощью массажа и тренажеров

Увы, это не так. Эффект от них, к сожалению, можно получить не то что нулевой, но даже и
обратный. Возможно, от этих процедур жировая прослойка и уменьшится и вам даже удастся
сбросить вес и натянуть платье на пару размеров меньше. Но этот эффект очень
кратковременный и остановить прогрессирование целлюлита все равно не удастся.

Ожирение и целлюлит — это одно и то же

На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит
при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в
организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и
сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от
целлюлита.

Целлюлит бывает только у «дам в возрасте»

Это утверждение неверно. На самом деле возраст роли не играет. Целлюлит может
возникнуть у 15-летней девочки, а может «проспать» и до «бальзаковского» возраста.

От целлюлита можно избавиться с помощью липосакции

Это не более чем заблуждение. На самом деле мучительная хирургическая операция по
устранению лишней жировой ткани — липо-сакция (липоскульптура) помогает избавиться
от жира, но вовсе не от целлюлита (см. также статью «Липосакция»).

От целлюлита помогут избавиться антицеллюлитные колготки

На самом деле они могут помочь в качестве средства профилактики только на ранней стадии,
а если же целлюлит «зашел далеко», то эти колготки абсолютно бесполезны.

К тому же подобные колготки бывают разные: с поддерживающим эффектом и с
утягивающим эффектом. Первые улучшают состояние вен, особым образом распределяя
даапение по ноге, и служат для профилактики целлюлита.А вот вторые, так же как и
панталоны с утягивающим эффектом, позволяющие выглядеть стройнее, каждый день носить
не рекомендуется. Дело в том, что система кровообращения в такой одежде нарушается, что
может дать новый толчок развитию не только целлюлита, но и неприятных нарушений
лимфо- и кровообращения, что может привести к образованию вокруг жировых клеток
фиброзной ткани.
 
Целлюлит

Я думала, о некоторых вещах и говорить не стоит: настолько они очевидны. Но в свете последних комментариев, оказалось, что огромное количество женщин их не знают. Поговорим сегодня о целлюлите.

Изображение


Целлюлита нет. Во всяком случае, с научной точки зрения. Есть жир, который в зависимости от гормонального фона человека, откладывается на теле различными способами. У одних -- ровненько и гладенько, у других же -- комками, при этом поверхность становится бугристой и похожей на апельсиновую корку. Но и в первом, и во втором случаях это всего лишь жир.


Почему же так получается, что у одних жир на теле не вызывает омерзения, а других уродует, от чего зависит то, как он будет выглядеть на теле каждого конкретного человека?

Во-первых, главную роль тут играет уровень эстрогенов. Чем он выше, тем больше вероятность отложения жира по «целлюлитному» принципу.
Эстрогены, как известно, гормоны женские, поэтому целлюлит у мужчин -- явление довольно редкое, а у девушек -- повсеместное. Нормальный уровень эстрогенов у здоровой женщины достаточен для того, чтобы у неё жир откладывался по принципу целлюлита. Это не болезнь, а норма.

Во-вторых, большое значение имеет и количество жира. Тонкий его слой в апельсиновую корку не превращается, а при превышении допустимого уровня жировой прослойки, она нарастает буграми и ямками.

В-третьих, образование целлюлита зависит от возраста. У девушек до двадцати жир по принципу целлюлита -- явление редкое, что в какой-то мере связано как с низким уровнем эстрогенов, так и с наличием хоть каких-то мышц в юном возрасте. У взрослых же женщин, по завершении полового созревания или родов, уровень эстрогенов достигает нормы, и жир трансформируется из гладенького в комковой.

Исходя из озвученных механизмов образования целлюлита, можно найти способ борьбы с ним. Он, в принципе, ничем не отличается и не может отличаться по определению от способа борьбы с жиром.

Жир от антицеллюлитного крема, скраба, массажа, бани и прочих разрекламированных и народных средств не исчезает. Временные улучшения состояния могут наблюдаться только от пары часов до суток. Дальше жир, очухавшись после дренажа или обезвоживания, возвращается в привычное для себя состояние апельсиновой корки.

Не помогут тут и диеты, ведь можно оголодать до костей, но если нет мышц, жировую прослойку без вреда для здоровья не получится снизить до такого уровня, когда апельсиновая корка уйдёт.

Гормональный фон, если он нормален, трогать тоже нельзя. Мы не можем безвредно для себя избавиться от того уровня эстрогенов, который нам дан нашей женской природой. Ровно так же мы не можем и повернуть время вспять, омолодившись до двадцати лет. Поэтому избавиться от жира возможно лишь одним способом -- физическими упражнениями, заменой жировой ткани на мышечную.

Только физическая активность способна извести целлюлит. Спорт, прирост мышечной массы, которая заменит излишний жир и снизит жировую прослойку, превратив её в тонкий слой, -- единственный способ уничтожения апельсиновой корки. Других вариантов, как бы вы этого не хотели, нет.

Не будьте дурами, не ведитесь на рекламу косметических средств борьбы с целлюлитом -- ни одно из них вам не поможет. Победить апельсиновую корку возможно только в спортзале, упорной целенаправленной работой по снижению жировой прослойки и развитием мышечной ткани.

« Глазами Женщины

tumblr hit counter