что такое "кругозор" что необходимо знать для исследования предмета с разных сторон

Ответить
Как нужно изучать и понимать предмет:
    "Низшая форма мышления — это простое опознание.
    Высшая — это глубокая интуиция человека,
    видящего всякую вещь, как часть некоторой системы"

На таблице ниже приведены результаты деятельности окупантов в России в последние 30 лет, по превращению России в отсталый придаток по обслуживанию скважин и трубопроводов.

Это тиражи научно-популярных журналов в СССР и РФ (из доклада Владимира Сурдина (Государственный астрономический ин-т им. П. К. Штернберга, МГУ) на заседании Астрономического общества, 2002 г.)


Журнал Тираж в 1980-е г. Тираж в 2000 г.
Наука и жизнь .....3 400 000..... 40 000
Знание – сила ......700 000 ..... 5 000
Химия и жизнь ......300 000 ..... 5 000
Квант ...................315 000 ..... 5 000
Природа ..............84 000 .....1 800
Земля и Вселенная 55 000 .....1 015
Физика в школе ...185 000 .....15 000
Химия в школе .....180 000 .....15 000
География в школе 150 000 .....18 000
РЖ Математика ...1330 ..... 103
РЖ Механика .......1330 ..... 77

------------------------------------------------


А вот как обстояло дело с наукой и образованием в Третьем Рейхе. Гитлер, кстати говоря, так-же как его соратники, не сами по себе придумывали свои теории от балды. Естественно, они активно пользовались наработками своих многочисленных ученых.
"Аненербе"
(Ahnenerbe - "Наследие предков", полное название - "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков"), созданное в 1933 при поддержке и финансовой помощи кабинета Дарре общество, которому с 1935 было поручено изучать все, что касалось духа, деяний, традиций, отличительных черт и наследия "индогерманской нордической расы".

Изображение

Исследовательский отдел Астрономии Биологии

Исследовательский отдел германской архитектуры. Основан в феврале 1939 г. Руководитель Мартин Рудольф.

Исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора. С марта 1938 г. руководитель Бруно Швейцер. Отдел располагался в Диссене (Аммерзее).

Исследовательский отдел естествознания доисторического периода. Руководитель Рудольф Шютрумпф.

Исследовательский отдел зоогеографии и зооистории. Был залланирован. Упомянут в меморандуме 1938г. Другие сведеня отсутствуют.

Исследовательский отдел индогерманских и финских культурных связей. Руководитель Ирье фон Гренхаген. Назначен в феврале 1937 г., освобожден осенью 1939 г. С тех пор отдел был без руководителя. Отдел был закрыт в 1939 году.

Исследовательский отдел истории первобытного общества. Был запланирован. Упомянут в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.

Исследовательский отдел карстов и пещер. Основан в октябре 1938 г. под руководством доктора Штайнхойзера в Зальцбурге (Австрия). Затем руководителем стал Ханс Бранд. 1 апреля 1939 г. отдел перехал из Зальцбурга (Австрия) в Мюнхен (Германия). Весной 1942 г. Гиммлер санкционировал создание батальона СС по обороне карстов под командованием Бранда. В феврале 1944 г. этот батальон был задействован в районе карстов в Герцере.

Исследовательский отдел метеорологии (геофизики). Руководитель Ханс Роберт Скултетус. Назначен 1 февраля 1937 г. Основные работы отдела сосредотачивались на долгосрочном прогнозировании погоды.

Исследовательский отдел народной медицины. Основан в 1938 г. Руководитель Александр Берг. Проводились исследования целебных трав. ?Отдел прекратил работы в 1939 году.

Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов. Руководитель Вильгельм Хаарнагель.

Исследовательский отдел общего естествознания. Назван в меморандуме 1938 г. Существовал только теоретически.

Исследовательский отдел остеологии. Назван в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.

Исследовательский отдел препарирования растений. Существовал с февраля 1942 г. Руководи-телем был назначен Эрнст Пфоль. Отдел стал Институтом препарирования растений, который был связан с Исследовательским отделом ботаники.

Исследовательский отдел прикладной геологии. Руководитель Йозеф Виммер. Специалист по лозоходству. Проводился анализ на содержание минералов, солей, воды.
Исследовательский отдел прикладной социологии языка. Осенью 1942 г. будущим руководителем этого отдела был назначен Георг Шмидт-Рор.

Исследовательский отдел средних веков и новейшей истории. Создан в феврале 1939 г. Руководи-тель Герман Леффлер.

Учебно-исследовательский отдел биологии наследственности. Открыт летом 1944 г. вместе со “Службой расового и наследственного здоровья” (в подразделении “Германский научный потенциал в действии” в Голландии).

Учебно-исследовательский отдел Ближнего Востока. Создан весной 1939 г. в Вене. Руководитель Виктор Христиан. Отдел занимался в основном языками и памятниками. Архивы отдела хранились в Поттенштейне.

Учебно-исследовательский отдел генетики растений. Создан 1 ноября 1943 г. Руководитель Хейнц Брюхер. Отдел располагался в Ланнахе вблизи Граца (Австрия). Позднее отдел стал Институтом генетики растений.

Учебно-исследовательский отдел германистики. Открыт 5 октября 1936 г. Руководителем стал Вильгельм Тейдт. Отдел располагался в Детмольде. Весной 1938 г. Тейдт вышел из “Наследия предков”. С весны 1938 г. отделом руководил Бруно Швейцер. Позднее - Йозеф Отто Плассманн.

Учебно-исследовательский отдел германской культуры и местного фольклора. Руководитель Йозеф Отто Плассманн.

Учебно-исследовательский отдел германской традиции и фольклористики. Основан в апреле 1939 г. во Франкфурте на Майне. Руководитель Генрих Хармйянц. Этот отдел был связан с Главным управлением по вопросам немцев, находящихся заграницей или в приграничных районах, руководителем которой был доктор Луиг.

Учебно-исследовательский отдел германской немецкой фольклористики (исследования народа и фольклористики). Руководитель Рихард Вольфрам.

Учебно исследователский отдел древней истории. Руководитель Франц Альтхейм.

Учебно-исследовательский отдел изобразительного и прикладного естествознания. В январе 1939 г. “Наследие предков” приняло Зальцбургский “Дом природы” и преобразовало его в этот отдел. Руководитель Эдуард Пауль Тратц.

Учебно- исследовательский отдел индогерманской арийской культуры и языков. Руководитель Вальтер Вюст. Отдел располагался в Мюнхене. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.

Учебно- исследовательский отдел индогерманской германской культуры и языков. С весны 1943 г. руководителем стал Рихард фон Кинле. В отделе изучались персидский, санскрит и ведический языки.

Учебно-исследовательский отдел индогерманской немецкой (нордической) музыки. Руководитель Квеллекуц. С зимы 1943 - 1944 гг. руководителем стал Антон (?Альфред) Квелльмальц. Отдел вместе с архивами находился в Вайшенфельде.

Учебно-исследовательский отдел истории индогерманского немецкого права. С 1942 г. руководителем стал Вольфганг Эбель.

Учебно-исследовательский отдел истории индогерманской религии. Ответственный Отто Хут.

Учебно-исследовательский отдел истории первобытного общества. Руководитель Бенерс. Его ассистент - профессор Ветцель из Тюбингенского университета.

Учебно-исследовательский отдел кельтских народов. С лета 1942 г. руководитель Людвиг Мюльхаузен.

Учебно-исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира. Открыт в феврале 1938 г. под руководством Рудольфа Тилля. В мае 1939 г. был переименован в Отдел науки классического Древнего мира. В нем образовались два отделеня. Латинским отделением руководил Рудольф Тилль. Греческим отделением руководил Франц Дирлмайер.

Учебно-исследовательский отдел коневодства. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.

Учебно-исследовательский отдел культуры Северной Африки. Руководитель Отто Ресслер. Отдел бездействовал с 1939 года.

Учебно- исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг. 1 февраля 1937 г. руководителем назначен Йозеф Отто Плассманн. Летом 1938 г. Отдел принимает Центральный архив немецких народных рассказов от Немецкого исследовательского общества. Отдел был вскоре распущен. Весной 1941 г. отдел был окончательно закрыт. Архивы находились в последнее время в районе Байрейта в Вайшенфельде. Плассманн ? стал руководить Учебно-исследовательским отделом германской культуры и местного фольклора.

Учебно-исследовательский отдел оккультных наук. Проводились исследования по астрологии, хиромантике, оккультизму и другим наукам, запрещенным в Германии. Отдел действовал короткое время. Документы отдела хранились в Берлин-Далеме, Пюкленштрассе 16.

Учебно-исследовательский отдел первобытной истории. Руководитель Аззиен Бомерс.

Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам (рунологии). Первый научный отдел в “Наследии предков”. Открыт в июле 1935 г. С июля 1935 г. по декабрь 1938 г. руководитель Герман Вирт. В марте 1937 г. к этому отделу было присоединен сектор исследования символов под руководством Карла Теодора Вайгеля. Весной 1943 г. , после перевода фон Хорна в Геттинген, отдел, уполномоченным руководителем которого после отставки Вирта был Карл Теодор Вайгель, был объединен с Отделом рунологии, которым руководил Краузе, и был переименован в Отдел рунологии и символистики.

Учебно-исследовательский отдел раскопок. Создан в феврале 1938 г. под руководством Рольфа Хене. С 1 апреля 1938 г. в нем работал Эрнст Шютрумпф. До весны 1940 г. руководитем был Ханс Шляйф, затем его сменил Герберт Янкун.

Учебно-исследовательский отдел рунологии. Руководитель Вольфганг Краузе. Весной 1943 г. этот отдел был объединен с Отделом по письменам и символам, уполномоченным руководителем которого был Карл Теодор Вайгель, и переименован в Отдел рунологии и символистики.

Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка. С весны 1942 г. руководитель Пауль Леманн.

Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма. Руководитель Вернер Мюллер.

Учебно- исследовательский отдел философии. В феврале 1939 г. было запланировано создание этого отдела под руководством Курта Шиллинга.

Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.

Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами. Руководитель Эдуард Май. Позднее Май руководил Институтом энтомологии в составе Института научных исследований целевого военного значения. Институт энтомологии был создан 2 января 1942 г. по приказу Гиммлера. 10 марта 1943 г. к этому отделу был прикомандирован Эрнст Шютрумпф. В феврале 1944 г. Институт энтомологии был формально присоединен к Институту научных исследований целевого военного значения.

Учебно-исследовательский отдел языкознания (индогерманского - арийского языкознания и культурологии). Руководитель Вальтер Вюст. Назначен в октябре 1936 г. С 8 марта 1938 г. Отдел языкознания переименован в Отдел индогерманского - арийского языкознания и культурологии. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.

Библиотека “Наследия предков”. Библиотекарь Аннгрет Шмидт. Библиотека находилась в замке в Оберайхльберге вблизи Ульма.

Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). 4 апреля 1942 г. состоялся тайный разговор Гиммлера с Зиверсом относительно создания этого института. 26 июня 1942 г. Зиверс делает тайную пометку об основании этого института. 7 июля 1942 г. Гиммлер приказывает создать Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). Его директором стал Зиверс. В феврале 1944 г. в ИНИЦВЗ был формально присоединен Институт энтомологии, а позднее и Институт генетики растений. Директора института не было, это была скорее организованная группа. Области исследований не относились к “Наследию предков”, но его оборудование использовалось.

- Отдел “М” (математика). Руководитель Карлхейнц Бозек. Создан по приказу Гиммлера от 25 мая 1944 г. В декабре 1944 г. начал работать в КЛ Захсенхаузен.

- Отдел “H”. Руководитель Август Хирт. Проводил эксперименты по исследованиям рака.

- Отдел “P”(пектин). Руководитель Курт Плетнер.

- Отдел “R”. С 1942 г. руководителем стал Зигмунд Рашер.

В ноябре 1944 г. Институт энтомологии связался в рабочем порядке с фирмой “Гебр. Борхерс” (Гослар).

“Германский научный потенциал в действии”. Руководитель Ханс Шнайдер. Осенью 1942 г. стал руководить центральным аппаратом в Берлине.

Подотделы:

- “Дания”. Руководитель Карл Керстен.

- “Нидерланды”. Руководитель Май. Осенью 1942 г. приступил к работе в Гааге.

-“Норвегия”. Руководитель Ханс Швальм. Осенью 1942 г. приступил к работе в Осло.

- “Фландрия”. Руководитель Аларих Августин. К этому подотделу относился сектор “Валлония”. Осенью 1942 г. Такенберг приступил к работе в Брюсселе.

- “Швейцария”. Руководитель Руофф.

-“Швеция”. Руководитель граф Эрик Оксенштирна.



Изображение

« Технические идеи

cron
tumblr hit counter