Об уме вообще, о русском уме в частности

Ответить
И.П.Павлов Об уме вообще, о русском уме в частности

интересная ссылка на статью И.П. Павлова. Это здесь http://www.newcontinent.ru/original/pavlov.htm и здесь http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/MIND.HTM.


Говоря об естественнонаучном уме Павлов обращает внимание на следующие его характеристики:

- Любовь к истине. Стремление понять действительность как она есть. Стремление к ясности, простоте в трактовках. Свобода, незашоренность мышления.

- Концентрация на объекте. Честность, беспристрастие. Наличие фактов, противоречащих идее/модели должно приводить к ее пересмотру, как бы она нам не нравилась.

- Понимание сложности постижения истины. Постоянная работа над методами фиксации фактов, методами отражения фактов в моделях, а также над презентацией своих находок другим людям. Т.е. постоянная работа над фильтрацией шумов во всех коммуникационных каналах. И понимание, что слова - это лишь способ коммуникации.

- Сложность постижения истины, возможность пересмотра концепций в виду новых фактов приводит к смирению, скромнсти ума.

Далее, рассматривая русский интеллигентский ум начала ХХ века:

- Отсутствие концентрации. Люди, сконцентрировавшиеся на изучении чего-либо - тупые зануды. Вместо обстоятельности, детальности мысли - любовь к общим положениям, нежелание связываться с мерой и числами. Русский ум не привязан к фактам Он более любит слова и не любит смотреть на подлинную действительность. Русский не стремится понять то, что видит. Он считает гениальным непонятно-эффектное, туманное. Признак таланта - не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет, игра словами.

- Вместо любви к истине - любовь к новизне. Вместо привязанности к истине и беспристрастия к своим идеям и взглядам - привязанность без беспристрастия. Русские глухи к возражениям не только со стороны других людей, но и со стороны действительности. Полный запрет на свободу мышления - говорить против общего настроения общественности - невозможно. Тут же навесят ярлыки, применят другие методы психологического воздействия.

- Обычно любовь к истине, тяжесть труда ее постижения придают исследователю смирение и скромность. У русских наоборот - постоянно в наличии неоправданная гордость и самомнение.

По видимому для России действительно характерно "талмудическое" мышление "базовыми необсуждаемыми установками, которые по определению выведены за пределы пространства рефлексии". Интересно, какое количество интеллектуалов осмеливаются мыслить свободно?

« Технические идеи

tumblr hit counter